Представление о масштабах чемпионата мира в Дели дает всего одна цифра: почти 7200 встреч, не считая квалификационных, было проведено на нем. Конечно, если даже постоянно находиться в зале, невозможно просмотреть такое количество игр, поскольку идут они одновременно на 24 столах. Выбираешь что-то самое интересное. Ну и, конечно, отдаешь предпочтение выступлениям спортсменов своей страны.
Многие тенденции удается уловить на самом чемпионате. Но только последующее изучение целых кип протоколов и скрупулезный анализ результатов укрепляют уверенность в том, что ты был прав в первоначальных предположениях.
...Может показаться, что олимпийская система определения победителей, а только она и возможна в настольном теннисе на чемпионатах мира в личном зачете, привносит в этот вид спорта много случайного. Но вот сравниваю итоги завершившегося чемпионата в Дели и предыдущего в Гетеборге и вижу, что все правильно: нет незаслуженно обиженных. как нет и не по заслугам отмеченных. Большей частью в группе сильнейших опять те же страны, среди игроков — те же имена.
Последнее обстоятельство особенно важно, ибо звезды в настольном теннисе вдруг не появляются. Как и в большом теннисе, здесь торжествует концепция долговременного тренерского расчета, талант долго шлифуется, характер постепенно мужает, мастерство растет — и, когда наконец является чемпион, он уже всем известен.
Начну с итогов командной части чемпионата. Напомню, что до Дели все сборные подразделялись на три категории, которые хоть и представляли из себя своего рода сообщающиеся сосуды, но переливалось из одного в другой — мало и редко. Да, две слабейшие команды опускались на каждом первенстве на одну категорию ниже, а две сильнейшие делали шаг вверх, но и тех и других было несколько больше и, к примеру, 14-е место из 16 в своей категории гарантировало спокойную жизнь еще на два года.
Было решено положить этому конец. В Дели на начальном этапе соревнований каждая из команд высшей категории стала «маткой» в своей подгруппе. Внутри них шла игра по кругу, после чего в соответствии с занятыми местами они получили право на участие в розыгрыше тех или иных мест. Кроме того, был применен принцип «змейки»: в группы к сильнейшим посеяли слабейших, а к тем, кто замыкал первую категорию, — напротив, попали самые сильные команды из категорий более низкого ранга.
Что это дало? Да то, что каждую категорию в итоге словно продуло свежим ветром: команды, занимавшие места не по заслугам, опустились вниз, поплатились и те, кто намеревался эксплуатировать славу своих предшественников. «Матки», правда, были свергнуты в единичных случаях. У мужчин — австрийцы опередили команду Гонконга, а сборная СССР — американцев, у женщин — сборная Гонконга обошла финскую.
Мы выиграли у американцев — 5:2. с тем же счетом во втором круге их победили австралийцы и канадцы, но «матками» в их начальных подгруппах являлись сборные Югославии и Японии, а возможность продолжить борьбу в группе сильнейших давало только первое место.
Две другие команды, с которыми мы встречались на начальном этапе соревнований, были откровенно слабыми. И Ирак, и Таиланд мы победили с одинаковым счетом — 5:0. Эта была та стадия борьбы, на которой некоторые тренеры опробовали включенную в сборные молодежь. Мы такого даже не планировали и провели первые игры сильнейшим составом. Почему? Не были уверены в победе над Таиландом, занявшим в итоге 51-е место?
Игры второго круга являлись как бы отборочными. Они выявляли в заново сформированных группах тех, кто способен замахнуться на большее. На этом этапе двух поражений от поляков (3:5) и югославов (2:5) было достаточно, чтобы наши мужчины не попали в первую восьмерку.
В третьем круге, оспаривая 9—16-е места, мы выиграли у довольно слабой команды Индии (5:0), проиграли серьезному сопернику — команде Южной Кореи (2:5), где борьбу на равных вновь вел один Мазунов, и в заключительном поединке победили англичан, которых уже не интересовал результат последней встречи и которые играли вторым составом — без получившего отдых перед личным турниром Дугласа и не приехавшего на чемпионат Прина (5:0).
Такова правда: с одной стороны, благодаря новой системе розыгрыша и доле турнирного везения, мы поднялись в мировой классификации на целых восемь ступенек вверх — с 19-го на 11 -е место, с другой — ни одной победы над сильным противни-сом не одержали.
Хочу упомянуть также о мужских командах Чехословакии и Франции. В них много молодых игроков, им, естественно. пока не легко, но у этих сборных есть завтрашний день, поскольку молодежь не отсиживается дома, а мужает 8 борьбе с более взрослыми и опытными соперниками.
О нас этого не скажешь. Весь чемпионат мы провели четырьмя игроками вместо пяти. Многоопытный Валерий Шевченко, как выяснилось, поехал в Дели только затем, чтобы подстраховать кого-то из не менее опытных товарищей в случае травмы или болезни. Печать перестраховки, цепляния за сиюминутный результат, даже ценой потери перспективы, лежит на всех выступлениях команды, в которой за два минувших года, может быть, что-то и упорядочилось, но ничего по существу не изменилось.
То, что линия на омоложение национальных сборных, на постепенное включение в них наиболее талантливой молодежи верна, доказывают итоги личных турниров. Случившееся в них с нашими спортсменами укладывается в формулу «кругом — шестнадцать». Одна восьмая финала явилась для нас непреодолимым барьером во всех видах личных соревнований.
Подтвердили ранее достигнутый класс А. Мазунов и Ф. Булатова, но и у них есть пока своя высота — за выход в одну четвертую финала оба проиграли.
Еще более показательны парные соревнования. И здесь у нас вновь «кругом — шестнадцать»: максимальное продвижение в мужских парах — выход А. Мазунова и Б. Розенберга в одну восьмую финала, на этом же пороге остановились женские пары Ф. Булатова — Е. Ковтун и В. Попова — Р. Тимофеева. В миксте достижения еще скромнее: И. Подносов и В. Попова не смогли выбиться даже в число шестнадцати лучших.
В то же самое время это удалось сразу трем чехословацким смешанным парам, причем кроме чемпионов Европы И. Панского и М. Граховой первый свой успех праздновали миксты М. Грман — Р. Касалова и И. Явурек — А. Шафаржова, объединившие юную поросль.
Наши теннисисты свои привычные уже позиции отстояли. Чуть ниже опустилась женская сборная, несколько выше поднялась мужская. Но об исчерпании дальнейшего потенциала роста при данном подборе игроков и уровне тренерской работы в сборной наглядно свидетельствует то. что никто, кроме все тех же А. Мазунова и Ф. Булатовой, не заставил говорить о себе во время личных соревнований.
И еще об одном. Часто слышу в последнее время, да и сам пишу: «победить помешало волнение». Но ведь мастерство — это не отвлеченная категория. Оно не существует изолированно от умения пересилить это самое волнение, показать все лучшее что есть в арсенале, в самый нужный момент, переломить неблагоприятный ход событий, «завестись» на игру, поставить в ней необходимую точку Кого, скажите, удовлетворят блестящие победы на внутренних турнирах и вошедшие в систему поражения из-за того, что «нервы шалят» на международной арене?
Хочу поговорить и на такую достаточно деликатную тему: кому из тренеров ездить на крупнейшие турниры? Мне показалось, что наибольшую пользу это приносит тем, кто сам постоянно готовит игроков высокого уровня, но не пройдя таких «университетов», как первенство мира или Европы, не может завершить окончательную доводку их мастерства.
Приведу в пример работу на чемпионате заслуженного тренера УССР Бориса Шафира, воспитавшего эксчемпионов СССР М. Овчарова и В. Дворака и победителя самого престижного в Европе юношеского турнира «ТОП-12» В. Маринкевича. а также заслуженного тренера СССР Николая Новикова — наставника В. Поповой. Я видел, как они часами просиживали на тренировках лучших азиатских команд, как радовались, если по отдельным элементам разминки им удавалось воссоздать картину подготовки спортсменов экстракласса.
Лично я голосую за то, чтобы фамилии тех, кто «вывозит» спортсменов за рубеж, и тех, кто их выпестовал для сборной, чаще совпадали.
В 1988 году теннисистов ждут два важных события — Олимпийские игры, где настольный теннис дебютирует, и чемпионат Европы. Олимпийский турнир будет личным, и проводится он по формуле, выработанной в интересах большинства: от одной страны в одиночных соревнованиях может участвовать только трое мужчин и две женщины. Это гарантирует от «засилья» азиатских игроков и дает немалые шансы спортсменам других континентов, в частности Европы.
Чтобы выйти в четвертьфинал, у мужчин нужно победить в одной из восьми подгрупп, у женщин — занять первые два места в одной из четырех. Дальше игра пойдет по олимпийской системе, а это значит, что первая же победа позволит оказаться в числе призеров.
Может быть, стоит пойти на эксперимент: дать возможность Андрею Мазунову и Флюре Булатовой, которые уже завоевали путевку в Сеул благодаря положению в классификации ИТТФ, готовиться к Олимпиаде по индивидуальному плану, а в Париж на командное первенство повезти коренным образом обновленную сборную — своего рода команду будущего?