С Владимиром Ботевым мы познакомились на чемпионате Европы по настольному теннису в Москве, куда он был приглашен как судья всесоюзной категории. Когда Ботев не был занят у столов, он вместе со своими земляками и коллегами Борисом Кудайбергеновым и Станиславом Холявко становился одним из самых внимательных зрителей на трибунах.
Разговор у нас зашел не о чемпионате, а о том, что наболело у всех троих — о специализированной дестко-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 4 города Фрунзе. Впоследствии мне довелось познакомиться с этой школой ближе.
Все трое моих знакомых — ведущие тренеры школы по настольному теннису. Дело новое, в республике с настольным теннисом были мало знакомы. За опытом приходилось на первых порах обращаться к соседям, в Казахстан.
Фрунзенские тренеры внимательно изучали и манеру игры теннисистов Прибалтики, их умение закручивать мяч за счет особых свойств резиновых накладок, способ держания ракетки. Теннисисты Казахстана держат ракетку прямо, закручивая мячи за счет толчкообразных движений кисти. Сравнили, проанализировали и выработали свою манеру, взяв лучшее из того, что видели.
Так постепенно рождалось что-то свое. Сейчас уже можно сказать, что киргизская школа настольного тенниса отличается от других хотя бы манерой выполнения основных элементов: накатов, подрезок справа и слева, топ-спинов, крученых свечей.
Но учеба продолжалась. Немало дал московский чемпионат Европы, с которого мы начали этот рассказ.
Кудайбергенов: Мы увидели, что очень многое зависит теперь от тактики. Нужно учить детей мыслить, едва они научатся перекидывать шарик на столе. Конечно, где-то придется, так сказать, жертвовать чистотой техники, чтобы больше давать свободы юным теннисистам.
Основа каждого приема одинакова, но, если какое-то движение не подходит юному теннисисту, заставлять его выполнять во что бы то ни стало не надо. При отборе в подготовительный класс своей спортшколы мы большое внимание уделяем чувству мяча у ребенка. Пусть он отходит от общепринятых стандартов, но если чувство мяча у него развито — играй на здоровье.
Судя по тому, что девочки Кудайбергенова получили на крупном всесоюзном турнире специальный приз за технику, тренер в своей работе идет правильным путем. Во фрунзенской спортшколе сложилось так, что девочки добиваются больших успехов, нежели мальчики. Возможно, потому, что перед ребятами более широкий выбор видов спорта — и футбол, и бокс, и борьба. Конкурировать с секциями и школами по этим видам спорта трудно. У девочек выбор меньше, да и просто по душе им этот звонкий шарик и маленькая ракетка.
В Алма-Ате проводится традиционный турнир памяти Героя Советского Союза Маметовой, о которой был снят художественный фильм «Маншук». На этом мемориале младшие девочки фрунзенской спортшколы заняли первое место. Да и четвертое место старших можно назвать успехом, если учесть, что в турнире участвовало двадцать команд.
К моменту нашей последней встречи Кудайбергенов со своими воспитанницами только что приехал из Караганды. Там проводилось открытое первенство «Енбека», на котором его команда вновь заняла первое место. А потом пришел и первый большой успех. Юные теннисистки Киргизии на первенстве СССР в Горьком для команд младшего возраста заняли хоть и скромное место, но оставили позади себя пять команд, шансы которых расценивались куда выше их собственных.
Достижения Ботева и его коллег бесспорны. Но заметили ли вы, что большинство своих успехов теннисисты Киргизии достигли, так сказать, на чужих площадках: в Алма-Ате, Караганде. У себя в республике им просто не с кем играть. Правда, и в таких условиях они умудряются готовить и кандидатов в мастера и перворазрядников, но все баллы, необходимые для этих нормативов, приходится добывать на выездах.
Не торопятся республиканские общества культивировать настольный теннис. Взрослой сборной Киргизии, например, просто не существует, и республику представляют на чемпионатах страны юные спортсмены. Правда, в других соревнованиях участвуют. Скажем, сборные юношей и девушек ездят на всесоюзные турниры. Однако эти сборные... те же ребята и девочки из СДЮШОР-4. Беды в этом, может быть, и не было бы. Но если среди спортшкол фрунзенская котируется уже довольно высоко, то на первенствах страны среди старших возрастов требования выше, да и нельзя же всюду выезжать на одних и тех же.
Ботев: Новая школьная программа большое внимание уделяет внеклассной спортивной работе по месту жительства. Настольный теннис у нас популярен среди детворы, ракетки и мячи на прилавках не залеживаются. В школу к нам приходят и взрослые: «Можно поиграть?» Между тем столы-то можно поставить где угодно. А какие возможности дают пионерские лагеря? Вокруг у нас горы, свежий воздух — идеальные условия для физической подготовки. А какие спортлагеря можно было бы оборудовать на Иссык-Куле!
Школа делает что может. На открытый Кубок гороно, например, едва ли не первый турнир в республике, стали уже приезжать юные теннисисты из Новосибирска, Оренбурга. Но возможности школы невелики. Занятия Ботев и его коллеги ведут в залах средних школ, да в клубе ТЭЦ. А ведь для настольного тенниса сегодняшнего уровня нужны специализированные залы, оснащенные современным оборудованием, тренерами. Открыть такой зал под силу только солидному спортобществу.
Включили теннисистов СДЮШОР-4 в «Буревестник», а тот стал посылать их только на свои соревнования. На этом шефство и закончилось. Обратились в «Динамо», а там потребовали подготовить за два года ни много ни мало как мастеров спорта. Мыслимое ли это дело в настольном теннисе! Могли бы оказать помощь профсоюзные общества. Но вот «Спартак» открыл спортшколу по игровым видам, однако настольного тенниса там нет. Подобную же картину можно наблюдать и в «Труде».
Создается впечатление, что в Киргизии и не слышали, что настольный теннис стал олимпийским видом спорта и уже по одному этому заслуживает совершенно иного отношения. Все условия для развития этой игры в республике есть. И если спортивные руководители возьмутся за дело так же, как в СДЮШОР-4, тогда и звенеть громче ракеткам в Киргизии!