Как правило, наш журнал областных состязаний не освещает. Невозможно это, нельзя объять необъятное. Поэтому, когда в редакции мы получили приглашение из Архангельска посетить соревнования на Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису, то первым побуждением было поблагодарить приветливых хозяев турнира, но от приглашения, увы, все же отказаться.
Однако что-то такое пока трудноуловимое, но крайне притягательное было в этом приглашении. Любовно изданная программа соревнований, в которой, помимо расписания игр, было сказано, что попутно состоится актив физоргов, спортсменов, тренеров и спортивных судей по настольному теннису; просмотр нового любительского кинофильма о соревнованиях профсоюзных теннисистов области и указывался его автор — Г. Абрамова; для зрителей будут проведены конкурс знатоков настольного тенниса и открытый урок для желающих. Тут же были опубликованы портреты «учителей» — ведущих спортсменов области с подробным перечнем их спортивных достижений. Все это было дополнено красочными афишами, в которых повторялось все выше перечисленное и завершалось призывом: «Теннисисты Архангельской области! Будьте организаторами массовых соревнований и турниров!»
В общем, чувствовалось: всерьез готовились люди, с большой любовью и уважением к спортсменам и зрителям. И тогда было решено: ехать! Вот только не очень ясно было — куда? Место турнира называлось такое: «гор. Котлас, Коряжма». В два тура, в двух городах?
Ну, Котлас давно известен. С 1917 года это северное селение стало городом, с хорошо развитой лесоперерабатывающей промышленностью, крупной пристанью на Северной Двине, другими предприятиями. А вот Коряжма? Ни на одной карте такого города не значилось. Не было его и в административных справочниках городов... «Очевидно, какой-нибудь котласский пригород», — подумалось тогда, и это было верно лишь наполовину. Да и то для вчерашнего дня.
Самый молодой в стране
Так случилось, что на соревнования я опаздывал. Пришлось на вокзальной площади в Котласе брать такси.
— В Коряжму доедем?
— Это мы мигом. За час докатим! — живо отозвался веселый парень шофер. — На партконференцию? Понятно! С сегодняшнего дня наша Коряжма полноправным городом станет. Праздник-то какой! А то посудите сами — советская власть есть, исполком горсовета избрали, а горкома партии нет...
— То есть... То есть как это — нет? (Ну станьте, читатель, на мое место. Что бы сказали, услышав такое?)
Шофер пристально посмотрел на меня:
— Э-э, видать приезжий. То-то по говору слышу... Нате, читайте, — он вытащил из-под козырька над ветровым стеклом газету, и протянул мне. — А то ежели я рассказывать зачну, — нас непременно ГАИ прихватит. Это в такой-то день!
Первая полоса газеты «Котласский бумажник» открывалась красным аншлагом: «Коммунистический привет делегатам 1 Коряжемской городской партийной конференции!» В передовой статье «Точка отсчета» говорилось: «Трудящиеся Коряжмы восприняли Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании нашего рабочего поселка в город как признание достойного вклада, который вносят трудовые коллективы в экономическое и социальное развитие страны». Далее отмечались производственные успехи, назывались имена ударников коммунистического труда и в заключение следовало: «Решения первой городской партийной конференции несомненно усилят действенность партийного руководства, ответственность каждого за свой шаг, за все, что делается в трудовом коллективе, в городе, в стране».
Казалось бы, привычные, знакомые слова. Но как свежо и звонко они зазвучали здесь, в глубинке, на белой дороге среди заснеженного леса. Только-только народился молодой город — и уже ответственность за все. что делается в стране!
А лихой шофер, когда миновали пост ГАИ, опять принялся просвещать меня:
— Теперь оно куда лучше пойдет! Шигарев дело знает. «От» и «до». Секретарь настойщий!
— Погодите! Конференция только началась. Секретаря еще не избрали.
— Виктора-то Александровича?
Так изберут! Я ж вам толкую: мужик что надо. «От» и «до» — понятно? У нас его все знают.
А пока шла дорога, я краем глаза все примечал бегущих по ней людеР. Одна пара... другая... Вот показалась целая стайка в ярких спортивных куртках.
— Тоже на праздник?
— Не... Эти каждый день бегают.
От Коряжмы до Вычегодской, от Вычегодской обратно. Трусцой.
— И сколько же это километров?
— А тридцать шесть. А есть что в выходной и до Котласа бегают. И обратно тем же ходом. Сто км. Тут, думаю, не потрусишь, нет! Тут рысью чесать надо. Ничего, народ у нас крепкий. Про Алексеева слыхали? Штангиста? 80 мировых рекордов установил. У нас в Коряжме, у тренера Потанина на комбинате начинал. Здоровый у нас народ. Одно слово — природа!
— Может быть, и спорт?
— А куда ж от него нынче денешься? — в каком-то раздумье ответил шофер. — Вот поглядите: сейчас хоккей слева будет. А дальше — теннис... Цельный день играют. Одни уйдут, другие придут, — и он снова вздохнул. Видимо, своего выбора еще не сделал, а на одну природу уповать уже не мог и не хотел. Хотя парень — хоть сейчас на ковер борцов-тяжело-весов.
— Приехали! Дворец «Олимп»!
Утро нового города
Таких Дворцов спорта я что-то не припомню. Видал их, конечно. И побольше — в Москве, например, или в Киеве, видал и похожие — скажем, саратовский «Кристалл». Но этот все же выделяется особо. Во-первых, уймой народу в нем, и во-вторых, почти полным отсутствием трибун в залах.
Но никто не толпился, не жался к стенам: зрителей как таковых нигде и не было, даже в обширном, на два стандартных баскетбольных поля, игровом зале, где шли состязания по настольному теннису на 16 столах. Участникам хватало скамеечек близ игровых мест, небольшая группа ребятни рассыпалась вдоль барьеров верхней галереи, опоясывающей зал. И все.
Зато в вестибюле... Как в муравейнике! И тихо. Кто-то смотрит телевизор. Кто-то играет в шахматы. Вот через застекленные стены видно, как строем подошла большая группа кур-сантов-речников. Эти — в бассейн. Вот сидят за самоваром раскрасневшиеся мужчины. Эти — из сауны. Вприпрыжку выбегают ребятишки, размахивая мешочками: они из своего бассейна, «лягушатника». А вот и их мамы...
Глянул — и ахнул: чудо какое-то! Да что там я: самая-рассамая парижская ультрамодница лопнула б от зависти, взглянув на этих женщин, только что окончивших урок аэробики. Какие фуфайки! Какие гетры!! С ума сойти!! Нигде в мире таких не увидишь: будто бисером и жемчугом, яркими рубинами расшиты. Вязали и вышивали-то сами северянки по традициям и наследию народного искусства.
Ах, как еще часто наш север представляется многим и многим каким-то застылым хранилищем в клетях, подклетях, в протрухлевших амбарах бабушкиных прялок, почерневших от времени иконных досок, дедушкиных топоров и тесел...
Да, да, все это есть, все это надо бережно беречь, но нельзя же не видеть, .как народное" творчество смело и решительно врывается в новую жизнь, в новые многоэтажные дома, как древнее искусство обретает современные черты.
Взять ту же сауну. Нет, эта не по-черному. Залита электрическим светом, и пока находишься в ней, можешь почитать... Твардовского! «Василий Теркин», глава о бане. Стихи выжжены на причудливо вырезанных картушах-дощечках и развешены по стенам. Хочешь млей, хочешь читай. А по правде говоря, все вместе получается. То ли от жары, то ли от прелести стихов. Главное — к месту.
Вот такой он, Дворец «Олимп». Спортивный комплекс сугубо утилитарного назначения, и вместе с тем уютный, обжитой дом огромной притягательной силы.
Вот потому и тянутся к нему люди.
Хозяева
Познакомимся с директором гостеприимного Дворца спорта Александром Ивановичем Матвеевым. Он человек немногословный, но все же пусть сам расскажет о себе.
«Начал я свою трудовую жизнь инструктором физкультуры на комбинате. Специализация — футбол и хоккей. Потом подумал: что же это получается? У футболистов и хоккеистов есть еще рабочие профессии, а у меня кроме футбола с хоккеем? Ну, понятно, был бы квалифицированный тренер, а то ведь не очень-то... И поехал учиться в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум. Это под Вологдой. Вернулся в Коряжму старшим варщиком целлюлозы. И работал до пенсии. У нас раньше на пенсию выходят. Что дальше? Решил: годы мои еще подходящие. И вот теперь работаю директором Дворца спорта».
Хорошо рассказывает Александр Иванович. Не упомянул только, что он — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен звания лауреата Государственной премии. А так что ж, все правильно, коротко и ясно. Заслуженный отдых у него начался с должности директора Дворца спорта, когда такового и в помине не было. С нулевого цикла.
— В строительном деле я не очень. Несколько раз в Москву на АЗЛК ездил. Смотрел что да как, чтоб не хуже было. А тут на комбинате мне крепко помогали. Директор комбината Герой Социалистического Труда Александр Александрович Дыбцын. Он в спорте во как разбирается! Создали штаб стройки во главе с Шигаревым Виктором...
Шигарев — это...
— Наш секретарь горкома, а тогда был секретарем парткома комбината. Крепко они помогали. Вот и построили.
...Посмотрите, читатель. Кто, какие люди стоят во главе массового физкультурного движения в спортивном комплексе целлюлозно-бумажного комбината, а по существу — нового города. Выдающийся рабочий. Партийный руководитель. Командир крупного предприятия. Их я бы и назвал хозяевами.
Только в действительности получается не так: хозяевами здесь чувствуют себя сами физкультурники и спортсмены, это им принадлежит и Дворец спорта, и стадион, площадки, и все, что есть в городе. Потому что у нас в стране — «все во имя человека, все для блага человека».
Что же сказать в заключение? Ехал-то я на областные соревнования по настольному теннису, надо о них. Соревнования прошли на хорошем уровне. Чемпионами стали кандидаты в мастера спорта: Надежда Бровкина (Котлас), Алексей Шишкин (Лименда), женские пары Зоя Андреева — Галина Романова (обе — Архангельск), мужские пары Алексей Шишкин — Александр Сухарев (Котлас), смешанные — Галина Романова — Игорь Соловьев (Северодвинск). Строго по графику шли игры. Как четко по расписанию пришли к шести часам утра в бассейн рабочие утренней смены, а кому не нравится физзарядка в воде — играли в волейбол, баскетбол — и так до позднего часа. Потому-то и не было здесь праздных зрителей и оглашенных «болельщиков». И не надо трибун — лучше на их месте соорудить еще комнаты отдыха и небольшие залы.
Потому-то и много здесь было детворы. А уже как следствие — за судейскими столиками областного турнира сидели такие ребята, что их из-за стола еле видно. Только макушки торчат. Но торжественный вид, но строгость на лицах!
За этими судьями внимательно приглядывали главный судья соревнований А. Козловский и заведующий отделом физкультуры и спорта Архангельского облсовпрофа судья всесоюзной категории В. Баскарев, энтузиаст спорта и умелый организатор. Но, по-моему, никаких нарушений в действиях своих подопечных они не обнаружили. Очень уж ответственно относились дети к делу. И трудно было сдержать улыбку, когда вот такой с метр ростом октябренок подошел к столику главного судьи:
— Когда, наконец, мы с женщинами играть будем?
— Будете, будете, — успокоил тот, на что последовало солидное:
— Пора бы уже!
Оказывается, программой предусматривалась и матчевая встреча сильнейших теннисисток области, победительниц турнира с детьми Коряж-мы, гордо именующими себя юношеской командой города!
Пусть есть здесь маленькое отступление от буквы строгих спортивных правил. Никакая это не юношеская команда. Просто дети. Но пока такие игры есть, пока полнокровной спортивной жизнью живет молодой город, отчетливо сознаешь: многое сделано, уже есть. А впереди — новые успехи, еще многое будет.