Прошло уже немало времени с той поры, как завершились соревнования по настольному теннису в программе XVII Всесоюзной спартакиады школьников, что проходила в Ташкенте осенью прошлого года. Есть, однако, смысл возвратиться к ним, поскольку школьный турнир, по сути дела, стал генеральным смотром наших резервов.
Собеседник мой — старший тренер Спорткомитета РСФСР, заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта Константин Михайлович Дмитров.
— Каковы общие впечатления от спартакиадного турнира, собравшего необычайно большое количество участников — 170?
— Прежде чем говорить о впечатлениях, хочу сказать, что настольный теннис после 15-летнего перерыва вновь включен в программу школьной спартакиады, что представляется важным и своевременным делом. Отмечу, что в далекие теперь уже годы именно на школьных спартакиадах делалось, как правило, наибольшее число открытий, с них начинался путь многих ведущих игроков в большой спорт.
Теперь — о самом турнире. Меньшую часть его участников составляли те, кто уже успел снискать себе определенный авторитет как внутри страны, так и на международной арене. Я имею в виду теннисистов и теннисисток, входивших в последние 2—3 года в составы сборных команд старших и младших юношей и девушек СССР, игравших, и не без успеха, в ежегодных юношеских первенствах Европы.
Флера Хасанова («Спартак», Караганда, тренер — заслуженный тренер Казахстана Г. Медведев) и Раиса Тимофеева (ЦШ ВСМ, Москва, тренер — заслуженный тренер РСФСР И. Татеосов), разыгравшие между собой звание чемпионки Спартакиады, уже переросли своих сверстниц, однако еще не доросли до уровня женской сборной команды страны. И это вовсе не упрек девочкам: чтобы попасть в состав лучшей команды Европы, им обеим предстоит проделать еще огромную работу. Конечно, тренерам сборной следует активно подключать их к тренировкам главной команды страны, а задача Флеры и Раи — взять максимум от таких контактов. Я не призываю к каким-то поблажкам для спортсменок: рост их мастерства зависит прежде всего от них самих и их тренеров, от их желания трудиться ради достижения вершин мастерства. А труд этот начинается с самой обычной дисциплины в жизни, на тренировках, в соревнованиях. Обе спортсменки молоды: Флере сейчас 17, Рае —19, но время, работающее на них, в общем-то коротко, обе они недалеки от возрастного рубежа, в котором уже необходимы достижения высших порядков.
Среди младших девушек произвела впечатление игра Гали Мельник (ЦШ ВСМ, Москва, тренер — заслуженный тренер РСФСР А. Старожилец). Не зря, видимо, тренеры московской команды включили ее в сборную старших девушек: Галя не подвела, к тому же стала третьим призером одиночных соревнований, где деления по возрастам не было. В игре 14-летней ученицы 590-й московской школы уже сейчас просматриваются черты «взрослого» настольного тенниса, но и ей предстоит еще большой труд.
— В прошлом спартакиады школьников всегда открывали новые имена. Случилось ли такое в Ташкенте?
— Да. И здесь прежде всего хочу назвать двух девочек из Казахстана, воспитанниц все того же Медведева: 14-летних Таню Медведеву (дочь тренера) и Анджелу Тян, занявших 7—8 места в одиночных соревнованиях. Уверен, что тренеры сборных юношеских команд страны взяли их обеих на заметку: играли они обе весело, задорно и в известной мере разумно. Ну а сам факт, что три девушки из Казахстана вошли в восьмерку сильнейших, убедительно говорит о качестве работы казахстанского тренера.
В отдельных поединках привлекла внимание своей не по возрасту зрелой игрой 16-летняя Аида Меликян из ашхабадского «Динамо» (тренер А. Сейидов), 14-летние ереванские динамовки Армине Макинян и Арменуи Мурадян (тренер Л. Маркарян). Конечно, 14 лет — тот возраст, в котором судить о перспективах опасно. Однако лучшие черты армянской школы с ее давними и большими традициями в нашем настольном теннисе просматривались в их игре весьма отчетливо.
Здесь упомянуты почти все участницы юношеского первенства Европы прошлого года, выступавшие в школьной спартакиаде, кроме Маргариты Павловой из Киева. Я сделал это умышленно, поскольку ожидал увидеть нечто большее, чем та игра, которую она показала.
— До сих пор речь шла о девушках. Есть, видимо, что сказать и о представителях «сильного» пола?
— Андрей Мазунов в Ташкенте играл только в командных соревнованиях, а затем уехал на турниры сильнейших игроков Европы в ФРГ. Андрей — явление исключительное, и спартакиадный турнир не тот «оселок», на котором он может проверить свое мастерство. Иное дело его младший брат, 13-летний Дмитрий, и его одноклубник, ровесник и тезка — Гусев (воспитанники горьковчан — заслуженного тренера РСФСР М. Носова и С. Брусина). Вот уже более двух лет я внимательно слежу за этими юношами. Конечно, в этот период при определенной работе прогресс есть всегда. В Ташкенте оба Дмитрия сыграли хорошо, заняв (напомню: без деления по возрастам) в одиночных соревнованиях 5-е (Гусев) и 6-е (Мазунов) места. И все-таки хочу воздержаться от дифирамбов в адрес этих ребят. Думается, что Мазунов-младший и Гусев еще должны «созреть». Помогать им в этом — бесспорная обязанность и их тренеров, и тренеров сборных команд страны.
Участником игр в Ташкенте был еще один игрок сборной команды младших юношей СССР — 14-летний Самвел Варданян («Динамо», Ереван, тренер — Л. Маркарян).
Мне понравился его по-настоящему бойцовский характер. Скорей всего, в недалеком будущем армянская школа настольного тенниса получит в лице Самвела достойного преемника традиций лучших игроков республики.
Завершая разговор о тех, кто представлял в Ташкенте элиту нашего юношеского настольного тенниса, назову еще две фамилии игроков сборной команды старших юношей СССР, чемпионов Европы: москвич Алексей Кулаков (ЦШ ВСМ, тренеры — И. Татеосов и В. Батов) и Мулид Кушхов («Спартак», Нальчик, тренер — заслуженный тренер Азербайджана Р. Коцев).
Прежде всего это совершенно разные спортсмены. Кулаков единственный из всех участников соревнований добился права играть в трех финалах личных турниров — в одиночном, парном и смешанном парном, правда, победил лишь в последнем (вместе с Тимофеевой). У Алексея, по-моему, не сложился характер бойца: не пошла, как мы говорим, игра и он уже не может заставить себя перестроиться. Возможно, что на нем негативно отразилась частая смена тренеров.
Мулид хорошо сыграл на прошлогоднем юношеском первенстве Европы, стал также победителем первенства ДЮСШ Минпроса СССР, однако соревнования в Ташкенте пришлись у него на период спада. Играть подряд более двух месяцев в этом возрасте сложно. Ему, видимо, надо к тому же еще утвердиться среди ровесников, а если такое произойдет, он сможет пойти и дальше. Важное качество — умение вести игру на высоком волевом настрое — просматривается у него уже сейчас.
— В последние 5—7 лет ситуация в нашем настольном теннисе складывалась таким образом, что женская команда страны регулярно пополнялась сильными спортсменками, другое дело — в мужской команде. Не наметили ли состязания в Ташкенте изменений в лучшую сторону в плане решения этой проблемы?
— Если вести речь о сиюминутной смене тем, кто сейчас ходит в кандидатах в сборную команду страны, то спар-такиадный турнир каких-либо больших открытий не сделал. Однако если посмотреть в перспективу, то здесь «материал» для работы есть. Я имею в виду тех ребят, о которых уже сказал: Мазу-нов-младший, Гусев и Варданян. Своих сверстников они уже переросли, и им необходимы периодические встречи со взрослыми теннисистами. Я не призываю тренеров сборных команд страны к особому вниманию к этому трио. Играя с равными себе по возрасту, пусть добиваются успеха, а затем уже участвуют в совместных сборах со взрослыми, в турнирах и, коль скоро проявят себя и там, включатся в более постоянный контакт. К этому трио я добавил бы еще и Кушхова.
— На протяжении трех десятилетий наши юные теннисисты участвуют в европейских первенствах, добиваясь, как правило, высоких результатов. Однако переходя в разряд взрослых, лишь единицы добивались высоких результатов и на международной арене, и на личных чемпионатах страны. При всей неизбежности потерь у нас они были пока весьма значительными.
— Сейчас настает время, когда число таких потерь должно резко сократиться. Переходя из юношей во взрослый разряд, большинство наших теннисистов и теннисисток (последние — в меньшей мере) не получали в сборных командах страны ни повышенных нагрузок, ни повышенных требований к тренировочному процессу. Они как бы вплывали во взрослые команды на гребне волны своих юношеских успехов, ничего практически не прибавляя к уже накопленному. Другой фактор: переход из юных во взрослые происходит параллельно и с переходом в пору большей занятости по времени учебным процессом (из школы — в институт, из младших классов — в старшие). Стало быть, при сократившемся времени возникает необходимость проделывать более интенсивную тренировочную работу, а подчас и большую по объему. Такое доступно далеко не всем.
— Более двух лет работы в Спорткомитете Российской Федерации, не говоря уже о собственном спортивном стаже, позволяют судить о проблемах нашего настольного тенниса. Какая из них самая, как говорится, животрепещущая?
— Необходимость создания баз, проще говоря, специализированных залов. У нас, в России, к примеру, интересно и плодотворно работающие горьковские тренеры располагают скромным залом размером 20x8 м, нечто аналогичное и в Абакане. Да что говорить, если настоящей базы подготовки, постоянной, оборудованной по всем требованиям современной спортивной науки, нет даже у сборных команд страны.