Чемпионаты мира в настольном теннисе проводятся раз в два года. Понятно, что вся громадная армия мастеров маленькой ракетки готовится к этим соревнованиям, как ни к какому другому турниру. В этот двухлетний период они проводят немало поединков, причем и весьма серьезных, но все же строят свою подготовку так, чтобы «выстрелить» именно на первенстве мира.
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции не стал в этом смысле исключением. Более того, он побил все рекорды представительства в настольном теннисе, собрав в Гетеборге свыше 700 спортсменов из 72 стран. Чемпионат был и крайне напряженным. Уже тот факт, что серебряный призер последнего чемпионата Европы женская команда Югославии после выступлений в Гетеборге вынуждена была покинуть первую категорию команд, говорит о многом.
В последние годы настольный теннис развивается под знаком явного преимущества азиатской школы. На предыдущем мировом форуме в Японии ее представители заняли почти все ступени пьедестала почета, как в командных так и в личных турнирах. Лишь мужской паре из Югославии Драгутин Шурбек — Зоран Калинин удалось добыть золотые медали в личных соревнованиях.
Шведские теннисисты очень надеялись, выступая у себя дома, развить успех, которого они достигли в период, разделяющий два мировых форума. Но их надеждам суждено было осуществиться лишь в малой степени. Командой они проиграли сборной КНР, а в личных соревнованиях только их мужская пара Микаэль Аппельгрен — Ульф Карлссон добилась первенства.
Добавим, что еще чехословацким теннисистам: мужской паре Орловски — Пански и миксту Пански — Грахова удалось завоевать «серебро».
Наши команды ехали в Гетеборг с более скромными намерениями, чем были, скажем, у шведов. Однако в условиях жесточайшей конкуренции и эти планы не удалось выполнить.
Советская женская команда одержала победы над всеми своими соперницами из Европы (над сборной Венгрии, правда, со «второй попытки»), с которыми ей довелось встречаться за столами Дворца «Скандинавиум». Но это стало уже нормой, и в заслугу ей никто этого не ставит.
Очевидно нужны какие-то более кардинальные меры, чтобы ликвидировать наше отставание в этом виде спорта, тем более, что теперь он вошел в олимпийскую семью.
Об этом и ведут речь участники нашего «Круглого стола».
Микаэль Вартанян
заслуженный тренер РСФСР, старший тренер женской сборной СССР:
— Просто затрудняюсь как-то однозначно определить, в чем именно превосходят нас спортсменки Азии. В физической подготовке? Вроде бы совсем немного. В технике? Тоже как будто совсем чуть-чуть. Но эти самые «чуть-чуть» в конечном итоге тоже заставляют наших, как и всех других европейских теннисисток, уступать им. Главное же превосходство азиатских спортсменок — в психологической подготовке, в той уверенности, с которой они ведут борьбу.
Европейские теннисистки в сложных условиях начинают осторожничать, азиатские же прибавляют оборотов. Чем труднее матч, тем мощнее и увереннее они его проводят. Если европейские спортсменки стараются выиграть мяч за счет точности ударов, прибегая к изощренным тактическим построениям, то азиатские, не мудрствуя лукаво, множество очков набирают попросту очень сильными ударами. Различие в манере держания ракетки тут ни при чем. И те, кто применяют хватку «пером», и те, кто держит ракетку по-европейски (горизонтально), одинаково активны у стола, наносят одинаковой силы удары.
Не знаю, чем закончился в боксе спор между игровым и силовым стилями и закончился ли он вообще, но в настольном теннисе силовой явно сказал свое веское слово. При этом представительниц азиатского настольного теннисе никак нельзя причесать под одну гребенку. Каждая команда имеет не только ярко выраженных нападающих, но и защитниц. В мужском настольном теннисе защитный стиль утрачивает перспективы, ибо не способен противостоять все увеличивающейся мощи ударов. Женщины же просто по антропометрическим особенностям не могут пробивать и вращать мячи столь мощно, и у них защитницы остаются в цене.
Да и каждый тренер несомненно заинтересован в том, чтобы в его команде были разноплановые игроки. У чемпионок мира, например, есть и классическая защитница, и не менее классический «перовик», играющая правой рукой, есть и такие игроки, что держат ракетку по-европейски и прекрасно действуют левой рукой. И это один из уроков, который нам следует учесть при комплектовании команд.
Наши теннисистки сейчас повысили искусство подачи. Так, например, от Антонян одна из китаянок не приняла пять подач кряду. Сказалась работа на тренировках нашей сборной, когда женщинам мячи подавали мужчины, причем старались делать это как можно сложнее. Но надо идти дальше — перестраиваться психологически. Да, при подаче противника можно и нужно прибегать к разного рода тактическим уловкам, при своей собственной переиграть азиатских теннисистов можно только их же оружием — простыми, но очень сильными ударами.
Поработать предстоит прежде всего с резервистами. Игроки, что есть на примете тренеров сборной, носят звания чемпионок Европы среди девушек. На внутренних соревнованиях они могут сыграть на равных и с ведущими игроками сборной. Но при выходе на международную арену разница в классе становится очень заметной.
До сих пор интересные игроки появлялись у нас в результате индивидуальных поисков тренеров-энтузиастов. Нет у нас настоящих центров настольного тенниса. Пример других игровых видов спорта говорит о том, что концентрация усилий тренеров в таких центрах приносит большую пользу. Между тем в Горьком, например, есть все возможности создать такой центр. Самим горьковчанам это едва ли под силу. Им нужна помощь.
Не так далеко ушло время, когда наши мастера маленькой ракетки успешно сражались с теннисистами Азии и побеждали их.
Югославия. Чемпионат мира 1973 года. Матч СССР—КНР. Выиграй его, наша команда становилась чемпионом мира. Она проиграла — 4:5 и завоевала бронзовые медали. Но Саркис Сархаян победил во всех своих трех встречах.
Саркис Сархаян
мастер спорта международного класса:
— Проводить временные параллели (дескать, «вот в наше время...») — занятие неблагодарное. Однако же факт остается фактом: некогда весь теннисный мир восхищался ударами слева Станислава Гомозкова, Анатолия Амелина, а за ними и Анатолия Строкатова.
Атакуя справа, правда, и мы частенько вращали. Но уж если мяч пришел к тебе под левую руку (неважно у сетки ли, как любят его накатывать китайцы, или подальше), мы обязательно пробивали. Эти наши удары даже копировали соперники. Потом вдруг наши теннисисты стали копировать, прежде всего венгров, их вращения. Дело дошло до того, что вращать стали ради самих вращений.
Теннисисты Азии отлично знают эту слабость наших игроков, ждут от них вращений, более того — специально посылают им мячи под левую руку: «вращайте, дескать, на здоровье». Сами же наносят удары после одного-двух розыгрышей мяча, а то и сразу с подачи. Не к месту ли здесь вспомнить истину о том, что новое — это часто хорошо забытое старое?
Мне кажется, сейчас даже ведущим нашим мастерам недостает стремления добиться максимально возможного. Попал в сборную ну и ладно, там уж — куда вывезет. Неплохо было бы «окунуть» их в атмосферу большей конкуренции, постоянной борьбы за это заветное место в главной команде страны. Не помогло ли бы тут создание второй сборной? Статус ее и главное — соревновательный календарь надо еще продумать, но самое назначение ее для всех спортсменов очевидно.
Вартанян отметил, что наши женщины стали лучше подавать благодаря тому, что на тренировках сами принимают подачи от мужчин. Да, спарринг-матчи мужских и женских команд на совместных тренировках могут дать многое. Особенно для подготовки дуэтов. В соревнованиях женских команд первая встреча частенько бывает ключевой. Мы с Гомозковым очень часто играли спарринг-матчи с Зоей Рудновой и Эльмирой Антонян. Вообще, мы все любили парные встречи и особенно миксты. Это же сплошь импровизация, это интересно. И, видимо, не случайно на чемпионате мира в Калькутте «золото» и «серебро» в миксте разыгрывали только советские пары: Гомозков — Фердман, Сархаян — Антонян, а еще раньше Руднова — Гринберг были чемпионками мира, Гомозков — Амелин выигрывали серебряные медали.
Все мы слышали, скольким известным ныне хоккеистам дала путевку в большой спорт «Золотая шайба», а футболистам «Кожаный мяч». Не пора ли и в настольном теннисе ввести подобные всесоюзные соревнования для самых маленьких. А то мы рискуем потерять немало талантов. В мое время столы для настольного тенниса можно было найти в любом парке, у нас в Батуми они стояли прямо на набережной (кстати, именно там начинал и я, там меня и заметили). Сейчас я что-то столов не вижу. Правда, знаю, что где-то кем-то готовятся такие соревнования, вроде и имя им уже придумали, хорошее кстати, имя — «Белые молнии». Но как бы не получилось по известной русской поговорке «улита едет...»
Анатолий Амелин
мастер спорта международного класса:
— Спорт требует от людей бойцовских качеств, преданности своей команде, самому виду спорта, который ты избрал, и, если хотите, настоящего патриотизма. У игроков моего поколения прежде всего и было сильно развито это последнее чувство. Мы и думать не смели, чтобы наша команда скатилась на какое-то «-надцатое» место, стремились, если не всегда к первому, то уж во всяком случае к призовому.
А поэтому очень много работали на тренировках. Сейчас же во многих секциях, командах нет трехразовых тренировок, значит игроки не получают того объема нагрузок, который требует современный настольный теннис. Мало того, в нашем виде спорта нужны специальные тренировки. Скажем, отработка подачи, разных видов ударов. Пусть даже ты избрал и вращения, но и тут следует вырабатывать свою манеру, а не подражать кому-то. Раз выбрав же, работать над совершенствованием собственной манеры, стремиться довести ее до совершенства. Тогда придут и победы на международной арене.
Сергей Шпрах
заслуженный тренер СССР:
— Команды, ведущие борьбу за мировое первенство, возглавляют сейчас тренеры, которые либо сами в недавнем прошлом были игроками мирового класса, либо специалисты, с чьими именами тесно связана подготовка игроков мирового класса. Эти люди — очень серьезные противники в борьбе у теннисных столов, в ее стратегии, тактике. Особенно на ключевых стадиях такой борьбы: определении состава, расстановки, концовках партий. О них нельзя даже сказать: «Способны вычислить ситуацию», просто все ситуации им хорошо знакомы. Поэтому так уверенно и ориентируются они во всех перипетиях мировых чемпионатов.
В печати промелькнуло сообщение, очевидно со слов тренеров нашей мужской сборной. Суть его в том, что хотя пока она и не блещет игрой, но зато ясно видно, что создается новая команда. Как ни всматриваюсь, я такой новизны не вижу. По духу, по тренерским задумкам — может быть. По содержанию же игры наша команда, исключая Андрея Мазунова, явно устарела. Наши мужчины играют по формуле: удар — шаг назад то есть отдают инициативу сопернику. А во встречах с ведущими теннисистами мира такая тактика заведомо обречена на неудачу.
Может быть, тренерам наших сборных команд просто невозможно объять необъятное? Напрашивается мысль: «А нужно ли так строго централизовать подготовку сборников?» Всякая централизация так или иначе ведет к унифицированию методов в ущерб индивидуальной подготовки. Тренер, воспитавший теннисиста в клубе, как никто другой, знает все его возможности, какую сторону ни возьми: физическую, техническую, психологическую.
В конечном счете каждый тренер работает на сборную, просто в клубе, на месте, легче вести многолетнюю, тщательно спланированную работу с наиболее способными игроками, попробовать что-то новое, экспериментировать, искать. Если же игрок лишь «наведывается» домой в перерывах между сборами — о какой подобной работе можно вести речь?
Мне импонирует эксперимент, который проводят сейчас тренеры лыжников. У них как раз в подготовке спортсменов для сборной акцент делается на работу на местах. В настольном теннисе, что ни говори, больше черт единоборства, чем командных. В клубах же у нас работают очень и очень неплохие специалисты. Николай Новиков в Баку воспитал Валентину Попову, Рафаил Арутюнян в Ереване — Нарине Антонян, Борис Шафир в Киеве — Владимира Дворака, Феликс Осетинский в Одессе — Бориса Розенберга, работающий в «Спартаке» Станислав Гомозков в дополнительных рекомендациях не нуждается. Думается, всем этим людям можно доверить.
Александр Беляков
старший тренер мужской сборной СССР:
— Мне видятся две возможности повысить мастерство наших теннисистов. Первая зависит от нас, тренеров, и главное — от самих спортсменов.
Конечно же, нам надо еще больше увеличить интенсивность тренировок. Но еще важнее — неустанно работать над морально-волевой стороной подготовки. Если хотите, коренным образом менять сами взгляды наших теннисистов на соревнования. Ребята должны понять: важно не то, как ты сыграл на том или ином турнире у себя дома, а то, что представляешь собой на международной арене. Нельзя настраиваться на некую программу-минимум: занял в составе сборной определенное место, хоть оно всего лишь 18-е, и хорошо! Надо добиваться самоутверждения в личных соревнованиях.
Длительный период неудач не мог не сказаться отрицательно на сознании ребят, не вызвать у них определенный комплекс неуверенности в себе, в своих силах. Переориентировать их на то, что не каждая победа — сенсация, а серия из 9 побед — норма — вот наша задача.
На открытом чемпионате Чехословакии Борис Розенберг одолел Клампара, ну и что? Победил Броду — хорошо. Но важнее, что же дальше. В матче с Вальднером он по ходу даже вел, выглядел не слабее в техническом отношении. В концовках же Вальднер оказался сильнее. А все просто: его настрой на победу был выше, чем у Бориса. Значит дело в психологии. С нее и надо начинать.