Вниманию читателей предлагаются два классификационных списка сильнейших игроков в настольный теннис: один — классификация ИТТФ (Международной федерации настольного тенниса), второй — ЕТТУ (Европейского союза настольного тенниса). Легко обнаружить несоответствие европейской классификации порядку игроков континента в мировой табели о рангах. Так что наличие двух списков вполне обосновано. Причиной же упомянутого несоответствия является тот факт, что достижения ряда игроков-европейцев в турнирах с участием представителен Европы и Азии (они берутся за основу мировой классификации) не всегда соответствуют их же показателям в чисто европейских соревнованиях. В качестве примера здесь можно привести двух шведских теннисистов Яна-Уве Вальднера, стоящего в мировой классификации выше всех европейцев, а в европейской лишь на 3-м месте, и Ульфа Бенгтссона, победителя чемпионата Европы 1984 года. Бенгтссон, естественно, первая ракетка Европы, но в турнирах с участием азиатских игроков его показатели были хуже, чем у соотечественника.
Каждая из приведенных здесь классификаций является документом для «рассеивания» сильнейших в тех или иных турнирах, причем соблюдается принцип, о котором шла речь выше: если играют только европейцы, их «сеют» по европейской классификации, однако достаточно участия нескольких представителей других континентов, и в силу вступает мировая классификация.
Помимо своего официального назначения, эти списки с высокой степенью точности отражают уровень развития настольного тенниса как по континентам, так и по отдельно взятым странам.
Рассмотрим последовательно мировую и европейскую классификации (мировая включает в себя по 50 сильнейших игроков у мужчин и женщин, однако здесь приведены лишь первые 25).
Среди 25 сильнейших игроков мира у мужчин обращает на себя внимание примерно одинаковое представительство двух континентов — 11 от Азии и 13 от Европы. Если сравнивать годичный прогресс, то наиболее заметен он у участников решающего поединка за звание чемпиона Европы 1984 года — 24-летнего Ульфа Бенгтссона и 26-летнего Анджея Груббы. Первый «взлетел» по сравнению с предыдущей классификацией на 20 позиций, второй — на 16. Среди значительно поднявшихся, несомненно, надо отметить ветерана, чемпиона Европы в команде и в смешанной паре 35-летнего Жака Секретэна (+12), хорошо знакомого по выступлениям в СССР 24-летнего Индржиха Панского (+9) и 29-лет-него Патрика Бирошо (+8). Отсутствие в этом перечне игроков Азии объясняется двумя причинами. Во-первых, многим из них подниматься практически некуда, во-вторых, сезон венчался континентальным. а не мировым чемпионатом.
Сильно ли обновилась верхняя половина мужской мировой классификации? Новичков — два: игроки Китая — Хе Зивень и Ху Юн.
Среди тех. кто сдал свои позиции, оказались асы: экс-чемпионы мира и Европы — японец Норио Такасима (он 46-й), Милан Орловский из Чехословакии (32) и венгр Иштван Ионер (33). Все они имеют возрастной диапазон от 32 до 36 лет и, по всей вероятности, находятся на финише активных выступлений: ведьСекретэн и Шурбек — явления уникальные. Кстати, о Драгутине Шурбеке: он опустился по сравнению с прошлым годом всего на две ступени, но не будем забывать, что в августе прошлого года ему исполнилось 38 (!) лет.
Обращает на себя внимание весьма невысокий средний возраст первой десятки игроков — 22.4 года, причем год назад он был еще ниже, поскольку десятка «постарела» из-за ворвавшихся в нее Бенгтссона и Груббы, сумма возраста которых выше, чем у выбывших из десятки (Грубба к тому же сейчас самый старшии в ней). Выбыли из десятки чемпион мира 1983 года Гуо Еухуа (КНР), закончивший выступления, и Зоран Калинин.
Первая десятка сильнейших теннисисток мира почти не претерпела изменений: вместо выбывших из нее двух спортсменок Китая и чемпионки Европы 1982 года Беттин Фризекоп вошли одна китайская теннисистка — Яо Дзимин, абсолютная чемпионка Европы 1984 года Валентина Попова и Мария Грахова. Здесь средний возраст несколько выше, чем у мужчин (22,9 года). «Повинна» в этом десятая ракетка мира Фумико Синпо (28 лет). Впервые появились три китайских теннисистки — Яо Дзимин, Тян Ин и Пи Хуфень.
Самый солидный путь наверх совершила 26-летняя серебряная медалистка в командных и парных соревнованиях прошлогоднего чемпионата Европы Бранкица Батинич (22 ступени); на 16 позиций поднялась 24-летняя Мари Линдблад, на 11 — 24-летняя Жужа Олах. Наибольший спуск вниз у Рие Вады (она 28-я) — на 10 ступеней и у Инны Коваленко (-12). Однако абсолютная чемпионка СССР 1982 года большую часть предыдущего сезона болела.
Главными соревнованиями, послужившими для корректировок европейских списков прошлого года, стали два: чемпионат Европы в Москве и турнир «ТОП-12», проведенный перед ним в Братиславе (из 30 классифицированных европейцев здесь приведены 25). Вот почему не удивляет подъем Ульфа Бенгтссона (+10), Анджея Груббы (+ 8), Лешека Кухарского (+7), Индржиха Панского (+6), бывшего на «ТОП-12» вторым, и Патрика Бирошо (+6), чемпиона Европы в составе команды.
Впервые попали в компанию сильнейших европейцев Андрей Мазунов и Владислав Брода, вернулись в нее после годичного перерыва Тибор Клампар и Игорь Солопов.
В женской классификации впервые в многолетней истории ее составления — шесть представительниц СССР. Этот факт — наглядное отражение гегемонии наших теннисисток.
Наиболее заметен прогресс у трех спортсменок: Марии Албоиу (+13), Горданы Перкучин (+9) и Менни Вейзадес (+8). Четыре теннисистки впервые попали в элиту: Мириам Клоппенбург, Иоланта Сятко, Элисон Гордон и Джой Гранди.
В заключение следует сказать, что достичь абсолютной точности позиций каждого невозможно, поскольку нет абсолютно объективных критериев, как в любом игровом виде спорта. Вместе с тем практика международных соревнований весьма редко давала серьезные опровержения месту игроков в классификациях.
Классификация ИТТФ
Мужчины
1. Каи Дзенхуа (КНР)
2 Ян Ялян (КНР)
3. Ксие Сайке (КНР)
4 Я.-У. Вальднер (Швеция)
5. Ван X уэйюань (КНР)
6. М. Аппепьгрен (Швеция)
7. А. Грубба (Польша)
8. К. Саито (Япония)
9. У. Бенгтссон (Швеция)
10. Фань Чанмао (КНР)
11. Э. Линд (Швеция)
12. Ж. Секретэн (Франция)
13 Чен Ксинхуа (КНР)
14. Хе Зивень (КНР)
15. Ху Юн (КНР)
16. 3. Калинин (Югославия)
17. Д. Шурбек (Югославия)
18. Д. Дуглас (Великобритания)
19. Ким Ки Тэк (Юж. Корея)
20. Э. Воггэн (США)
21. И. Панский (ЧССР)
22. Т. Клампар (Венгрия)
23. Чо Ен Хо (КНДР)
24. У. Карпссон (Швеция)
25 П. Бирошо (Франция)
26. А. Мазунов (СССР)
Женщины
1. Цао Янхуа (КНР)
2 Дач Лили (КНР)
3. Тон Линь (КНР)
4. Ян Юн Я (Юж. Корея)
5. Яо Дзимин (КНР)
6. Ки Баоксян (КНР)
7. Ни Ксяпян (КНР)
8. В. Попова (СССР)
9. М. Грахова (ЧССР)
10. Ф. Синпо (Япония)
11. Ген Лицюань (КНР)
12. Ф. Булатова (СССР)
13. Б. Фризекоп (Голландия)
14. Ким Ен Сун (КНДР)
15. Ж. Олах (Венгрия)
16. Ан Хае Сук (Юж. Корея)’
17. Г. Сабо (Венгрия)
16. Э. Канда (Япония)
19. Тян Ин(КНР)
20. М. Линдблад (Швеция)
21. Б. Батинич (Югославия)
22. Шен Янпин (КНР)
23. Юн Кюн Ми (Юж. Корея)
24. Ху Со Хун (Гонконг)
25. Ли Хуфень (КНР)
29. Н. Антонян (СССР)
41. А. Захарян (СССР)
42. И. Коваленко (СССР)
Классификация ЕТТУ
Мужчины
1. У. Бенгтссон (Швеция)
2. А. Грубба (Польша)
3. Я.-У. Вальднер (Швеция)
4. М. Аппельгрен (Швеция)
5. Ж. Секретэн (Франция)
6. Э. Линд (Швеция)
7. Д. Шурбек (Югославия)
8. 3. Калинин (Югославия)
9. И. Панский (ЧССР)
10. Д. Дуглас (Великобритания)
11. П. Бирошо (Франция)
12. А. Мазунов (СССР)
13. Ж. Криштон (Венгрия)
14. Т. Клампар (Венгрия)
15. Л. Кухарский (Польша)
16. У. Карлссон (Швеция)
17. И. Дворжачек (ЧССР)
18. В. Брода (ЧССР)
19. М. Орловский (ЧССР)
20. И. Ионер (Венгрия)
21. М. Брода (ЧССР)
22. Г. Бём (ФРГ)
23. Г. Гергей (Венгрия)
24. П. Ренверс (Франция)
25. И. Солопов (СССР)
Женщины
1. В. Попова (СССР)
2. М. Грахова (ЧССР)
3. Ф. Булатова (СССР)
4. Г. Сабо (Венгрия)
5. Б. Фризекоп (Голпандия)
6. Ж. Олах (Венгрия)
7. Б. Батинич (Югославия)
8. Н. Антонян (СССР)
9. М. Линдблад (Швеция)
10. Э. Урбан (Венгрия)
11. К. Крюгер (ФРГ)
12. Г. Перкучин (Югославия)
13. М. Албоиу (Румыния)
14. М. Клоппенбург (Голландия)
15. А. Захарян (СССР)
16. С. Венцель (ФРГ)
17. К. Уитт (Великобритания)
18. Б. Тирье (Франция)
19. И. Сятко (Польша)
20. С. Грефберг (Финляндия)
21. М. Вейзадес (Швеция)
22. Д. Гергелчева (Болгария)
23. Э. Гордон (Великобритания)
24. Д. Гранди (Великобритания)
25. Э. Мальмберг (Финляндия)
28. И. Коваленко (СССР)
30. И. Данилявичюте (СССР)
Журнал «Спортивные игры», №1, 1985
Большое спасибо: Современная мебель для офиса СлавСтолица.