Совсем немного времени осталось до того момента, когда в зале Малой спортивной арены Центрального стадиона имени В. И. Ленина будет поднят флаг ХГУ чемпионата Европы по настольному теннису.
Чемпионаты Европы и мира чередуются: по четным годам выясняют отношения сильнейшие игроки континента, по нечетным проводятся мировые форумы. И хотя с последнего чемпионата мира прошло уже немало времени, итоги выступления на нем сборной мужской команды СССР продолжают обсуждаться спортивной общественностью.
Корреспондент «Спортивных игр» обратился с просьбой прокомментировать эти итоги к заслуженному тренеру РСФСР А. Старожильцу.
Шестнадцатое (последнее в первой группе) место мужской сборной команды страны на чемпионате мира и в связи с этим переход ее во вторую группу, неудачи в розыгрыше первенства европейской лиги, где наша команда не сумела вернуться в восьмерку сильнейших (суперлигу), не могут не вызывать беспокойства о завтрашнем дне советского настольного тенниса, тем более что совсем недавно наш вид спорта получил олимпийское признание.
Хочу сделать небольшой экскурс в историю. 8 прошлые годы смешанный состав сборной СССР восемь раз был победителем и призером первенств европейской лиги; пять раз мужская команда СССР становилась призером первенств Европы. В 1973 году она была близка к победе на чемпионате мира: выиграв у всех европейских команд, в том числе и у шведской, мы (я говорю «мы», поскольку в том чемпионате руководил сборной командой страны) вели 3:1 в матче с КНР, но уступили в упорной борьбе — 4:5. А вот дальнейшие «достижения» наших мужчин на мировых чемпионатах: 1975 год — 7-е место, 1977 год — 7-е, 1979 год — 7-е, 1981 год — 14-е, наконец, 1983 год — 16-е.
Места местами, но, видимо, занимала их команда, составленная не из одних и тех же игроков?
Совершенно верно. Более того, анализируя состав спортсменов, представлявших нашу страну на чемпионатах мира и Европы последних трех лет, нельзя не обратить внимания на то, что в команде идет беспрерывное и непонятно чем обусловленное обновление. Вспомним составы трех предыдущих лет: 1981 год — Б. Бурназян (Ереван), И. Солопов (Таллин), В. Шевченко (Москва), М. Креерис (Вильнюс), В. Дворак (Киев); 1982 год — И. Солопов, В. Дворак, М. Овчаров (Киев), И. Подносов (Краснодар), А. Строкатов (Львов); 1983 год — И. Солопов, М. Овчаров, И. Минкевич (Минск), Б. Розенберг (Одесса), А. Мазунов (Горький). Бросается в глаза, что лишь два спортсмена оставались из предыдущего состава и вместе с тем — никаких качественных сдвигов в игре, в результатах выступлений.
Если коснуться последнего варианта состава мужской сборной страны, не окажется ли, что по молодости лет он не мог соперничать с лучшими командами мира?
Не думаю, поскольку входившие в него игроки не так уж молоды и неопытны: Солопову 22 года, Овчарову — 22, Минкевичу — 23, Розенбергу — 21 и лишь Мазунову 16 лет. К тому же в настольном теннисе понятие молодости весьма относительно. Так, к примеру, на чемпионате мира в Токио 15-летний англичанин К. Прин обыграл всю нашу команду, всех игроков сборных Венгрии, Франции и многих других. Несравнимо более высокие результаты показывают сверстники наших спортсменов и из других стран.
Нередко приходится слышать от игроков и тренеров сборных команд СССР о «недостаточности» календаря международных встреч. Не сказалось ли это в какой-то мере на качестве выступления наших теннисистов?
Если взять сезон 1982—1983 годов, то у наших сборных был, по моему мнению, прекрасный международный календарь. Кроме игр европейской лиги наши спортсмены участвовали в открытых первенствах Югославии, Уэльса, Франции, Румынии, ЧССР, в Кубке Барна в Финляндии, Московском международном турнире, совместных сборах и соревнованиях со спортсменами КНДР. Так что говорить о недостатке международного опыта и незнании противника не следует.
После чемпионата мира 1983 года ряд его очевидцев среди проблем, тормозящих развитие нашего настольного тенниса, в частности, назвали недостаточную обеспеченность инвентарем. Что можно сказать по этому поводу?
Полагаю, что ссылки на это, если говорить о сборных командах страны и их ближайшем резерве, безосновательны: обеспеченность ведущих игроков СССР вполне достаточная.
Пока мы вели речь только о представителях «сильного» пола. Однако известно, что женская сборная команда СССР на трех последних чемпионатах мира награждалась бронзовыми медалями, оказываясь каждый раз выше всех европейских команд. В чем же дело? Ведь и теннисисты, и теннисистки находились в совершенно бдинаковых условиях.
Что ж, это действительно так. Однако создалось впечатление, что тренеры сборных команд забыли ряд истин, без которых сегодня немыслим успех в спорте. Одна из них говорит о качествах, необходимых большому спортсмену: таланте, воле, способности к тщательной подготовке, психической уравновешенности. Вот этим качествам в той или иной мере отвечают теннисистки сборной СССР, каждая из которых — индивидуальность, каждая по-своему талантлива, все они — труженицы и, как мы говорим, бойцы, способные поменять тактический рисунок в ходе встречи, если того требует ситуация, отдать все силы для достижения победы. Я имею в виду B. Попову (Баку, тренер Н. Новиков), Ф. Булатову (Москва, тренер C. Гомозков), И. Коваленко (Душанбе, тренер В. Эльнатанов) и А. Захарян (Ереван, тренер С. Захарян).
Ни одним из перечисленных качеств, к сожалению, не обладают те игроки, которые защищали цвета мужской сборной команды страны.
Сегодня модель игрока, способного побеждать, строится на индивидуальности, волевом характере, психической устойчивости, умении мыслить в игре, на способности к производству большого объема работы, причем без принуждения, наконец, на серьезнейшем отношении к делу.
Каким же вам видится путь к повышению мастерства наших теннисистов?
Прежде всего — индивидуализация в работе с кандидатами в сборную команду СССР. Примем не только по стилевым особенностям, но и по состоянию на конкретную тренировку. Далее, разумные нагрузки, изучение внутреннего состояния спортсмена, знание его интересов, высочайшее требование к дисциплине, к отношению к делу во всех аспектакх работы, начиная с качества разминки, ежедневного анализа проделанной работы.
Любая тренировка должна моделироваться, другими словами — быть приближенной к условиям предстоящих соревнований, необходимы спарринги, по стилю и манере игры имитирующие будущих соперников. Уже давно спортсмены Азии учатся играть против теннисистов, держащих ракетку по-европейски, создают модели игрока, похожего, скажем, на Клампара, Секретэна, Шурбека и т. п. Мы же не имеем сильных игроков, держащих ракетку пером, и, естественно, не можем накопить опыт борьбы с игроками этого стиля.
Много лет идет разговор о подачах, о том, что их арсенал надо расширять, усложнять, одновременно обучаясь приему сложных подач. Что вы можете сказать об этом?
Для начала — то, что от разговоров о подачах и игре наших соперников после подачи пора переходить к делу. Каждый день значительную часть тренировочного времени разучивают подачу, атаку после подачи, прием подачи все сильнейшие спортсмены мира и Европы. Использование «роботов», повышение объемов и роли теоретической подготовки, постоянный анализ состояния дел и результатов работы каждого спортсмена сборной, постоянное наращивание трудностей в тренировке, неодинаковый подход к тренировке мужчин и женщин, переход к бескомпромиссной игре со стремлением к выигрышу очка в два-три хода и еще многое-многое необходимо внедрять сегодня.
Известно, что при многих сборных командах страны созданы и функционируют научные бригады, способствующие повышению мастерства спортсменов. Есть такая бригада и при сборных СССР по настольному теннису. Каков эффект ее деятельности?
Да, формально к сборной команде СССР прикреплена научная группа. Но чем она занимается? Неплохо бы об этом знать хотя бы тренерам, имеющим своих воспитанников в сборных командах страны. Но знают они об этом до обидного мало. И здесь я хотел бы сказать вот о чем.
Среди теннисистов, закончивших выступления, у нас есть три кандидата наук. Но кто знаком с их работами? Единицы. А две из них актуальны: работа А. Амелина о подачах и использовании их в соревнованиях, а также работа Г. Барчуковой «Тактика современной игры».
Ежегодно проходят международные конференции тренеров, в том числе и социалистических стран. Где прочитать о результатах этих конференций? Хотя бы тех, на которых присутствуют наши представители.
Если уж речь пошла об информированности наших тренеров, то не могу не сказать о следующем. Почти каждый год на чемпионатах Европы и мира присутствует наша специализированная туристская группа. Но где прочитать результаты наблюдений за играми лучших команд мира и Европы? Где ознакомиться с детальным отчетом тренеров сборной? Наконец, совершенно непонятным представляется принцип составления упомянутых групп. В них подчас включаются тренеры, не дающие на протяжении многих лет каких-либо весомых результатов, и в то же время не находится места для тренеров, имеющих в составе сборной своих воспитанников.
У нас в стране имеется огромное количество детских спортивных школ с отделениями настольного тенниса, а отдача их пока, мягко говоря, невелика. Почему?
Этот вопрос, на мой взгляд, требует отдельного разговора. Но в связи с этим хочется сказать вот о чем. Сложилась, по-моему, неверная традиция, когда тренеры юношеских команд СССР ограничивают свою работу сборами и выездами на соревнования чемпионата Европы. Они должны быть трене-рами-селекционерами, просматривать многочисленные детские соревнования в нашей стране, иметь армию помощников в республиках, быть инициаторами создания летнего спортивного лагеря, где собирались бы самые талантливые учащиеся детских спортшкол и их тренеры со всей страны. Ведь именно в сфере юных мы можем и должны черпать те резервы, работая с которыми в дальнейшем можно сделать попытку восстановить богатые традиции нашего настольного тенниса, попытку возвратить ему былые успехи. В этом я вижу первейшую задачу всех любителей и специалистов нашего вида спорта.