Владимир ВОЛКОВ, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер сборной СССР.
В конце прошлого года из западногерманского города Баден-Бадена пришло радостное для нас, специалистов и любителей маленькой ракетки, известие: конгресс МОК решил включить настольный теннис в программу Олимпиады-88. Так что очередной командный чемпионат СССР мы уже рассматривали сквозь призму олимпийских проблем. Мне, как лицу заинтересованному, важно было прежде всего увидеть, как проявит себя на кортах Минска молодежь, включенная в список кандидатов в сборную команду страны. Именно молодым, по крайней мере некоторым из них, предстоит защищать честь нашей Родины на первой для мастеров маленькой ракетки олимпиаде.
На соревнованиях в Минске столы для малого тенниса были установлены на крытых кортах большого. Мы благодарны хозяевам — организаторам чемпионата: впервые все наши игроки (а в Минск съехалось по восемь мужских и женских команд высшей лиги) получили возможность выступать в обстановке, близкой к обстановке самых крупных международных соревнований.
До сих пор они и тренировались, и проводили официальные матчи в небольших залах. У нас еще очень мало специализированных залов, да и они не соответствуют международным стандартам. И в этом — один из тормозов развития техники наших теннисистов. Не очень-то освоишь в тесноте такие современные приемы игры, как «вращение из дальней зоны», «вращение на вращение» и т. п.! К тому же в больших залах, где нам приходится встречаться с зарубежными соперниками, и сопротивление воздуха и отскок мяча от столов иные, чем те, к которым привыкли наши игроки в своих «коробочках».
На минских кортах спортсмены могли широко и свободно маневрировать у стола, максимально использовать пространство, посылать мячи, да не простые, а крученые, в любую зону соперника: в ближнюю, дальнюю, среднюю.
Смотр резервов нашего настольного тенниса с прицелом на Олимпиаду-88 оставляет чувство удовлетворения. Выделялись у столов самые юные, те, кто недавно выступал и на юношеском чемпионате Европы в Чехословакии, завоевав там первый командный приз. Напомню, что старшие девушки сборной СССР выиграли тогда первое место, девушки и юноши среднего возраста были вторыми, старшие юноши завоевали третье призовое место. В личном турнире звание чемпионки Европы среди девушек выиграла Флюра Булатова из Ташкента. Золотые медали получила и наша пара: Елена Вечерок — Иоланда Данелявичуте. Чемпионом континента среди юношей среднего возраста стал горьковчанин Андрей Мазунов. Его победа особенно порадовала, ибо уже более десяти лет в этом разряде наши теннисисты такого успеха не добивались.
Отлично играл Андрей и в Минске. А Данелявичуте здесь не проиграла вообще ни одной встречи, записав в свой актив победу над Валентиной Поповой, чемпионкой СССР и Европы и среди взрослых. Уверенно играли на минских кортах и юные мастера маленькой ракетки (1965—1968 гг. рождения) флёра Хасанова из Караганды, киевлянка Оксана Грек, бакинец Марат Абжигитов. Всех названных спортсменов мы постараемся не выпускать из поля зрения сборной страны, вести их подготовку в духе требований современного настольного тенниса.
А чемпионат страны показал, что этот дух все больше проникает в игру молодых теннисистов, что в своей подготовке они идут правильным путем. Многие уже удовлетворяют нашим требованиям к их физической подготовке. Надо надеяться, что и в настольном теннисе у нас появятся атлеты, выносливые, крепкие, обладающие сильным ударом. Уже сегодня они не ждут ошибок соперника, смело ведут борьбу за инициативу и в этой борьбе добывают очки собственными усилиями.
Обогатился современными приемами и технический арсенал наших теннисистов. Перекрутка мяча со стола, удары с вращением из средних и дальних зон стали не исключением, а нормой в их игре. Правда, с подачей дело обстоит хуже (редко встретишь сложную подачу, которая вела бы к непосредственному выигрышу очка или захвату инициативы), а особенно с ее приемом. Неуверенно принимают юные теннисисты закрученные мячи. Редко кто из них сумеет, приняв такой мяч, тотчас отправить его на половину противника с вращением. Между тем это одно из главных требований настольного тенниса сегодняшнего дня.
Несколько слов о расстановке сил на чемпионате, которая наглядно показывает, в каких обществах в чести наш вид спорта, а в каких все еще «руки до него не доходят».
Звание чемпиона страны и у мужчин, и у женщин выиграли динамовские команды. Победы эти вполне закономерны, если учесть, что в обоих коллективах сосредоточен чуть ли не весь цвет отечественного настольного тенниса. Женскую команду возглавляла бакинка Валентина Попова. Вместе с нею играли сестры Антонян из Еревана: Нарине и Эльмира. Запасной была Инга Коваленко из Душанбе. Все они входят в шестерку сильнейших теннисисток страны.
Мужскую команду вел за собой ереванец Баграт Бурназян. Отлично сыграли киевлянин Михаил Овчаров и его 17-летний земляк Владимир Дворак, занявший и на чемпионате Европы третье место в личном зачете. Хорош и запасной участник Марат Абжигитов, о котором я уже упоминал. Все они кандидаты в сборную команду страны.
Впрочем, из таких же кандидатов состояли и серебряные призеры чемпионата. У мужчин ими стали теннисисты сборной «Труда»: многократный чемпион России Георгий Стрельников, Игорь Подносов (оба из Краснодара) и Василий Путиловский из Москвы. У женщин — команда «Спартака», представленная свердловчанкой Татьяной Кутергиной (читатели больше знают ее под фамилией Фердман), Анитой Захарян из Еревана и Флюрой Булатовой.
Еще два кандидата в сборную страны выступают в коллективах 1-й лиги: в таллинском «Калеве» Игорь Солопов, в одесском «Авангарде» Борис Розенберг. Это, конечно, не значит, что мы подвели черту под списком кандидатов в главную команду страны. Дорога туда не закрыта ни для кого.
А появления способного игрока можно сейчас ждать из многих мест — география настольного тенниса все расширяется. К уже признанным центрам этого вида спорта: Еревану, Баку, ряду городов Литвы, Украины. Узбекистана — присоединился далекий Абакан, давший нам бронзового призера чемпионата Европы среди девушек Ирину Запевалову. Вообще же массовость настольного тенниса в РСФСР все растет. Секции, команды, школы есть сегодня во всех областях, автономных республиках и автономных областях России.
Правда, российские теннисисты, добившиеся заметных успехов, обязаны главным образом энтузиазму своих тренеров. Прекрасно работает в Абакане династия Лебедевых — вот и отдачу видно. Много усилий отдает гюдготовке юных теннисистов Владимир Василевский, поддерживаемый зам. председателя местного «Труда» А. Барабанщиковым, — вот и выросли в Краснодаре кандидаты в сборную страны.
Ту же картину можно наблюдать и в Минске, где у заслуженного тренера Белорусской ССР Владимира Ефремова появилась целая плеяда хороших игроков: Иван Минкевич, Александр Половинка, Виктор Сенкевич, Инга Яворовркая, Светлана Торошкевич. Неплохая школа, возглавляемая Борисом Шафиром. в Киеве. Читатель уже знает, что его воспитанники Дворак и Овчаров стали чемпионами страны в составе сборной команды «Динамо».
В Последнее время порадовали нас горьковчане. В секции местного тренера Михаила Носова и прежде вырастали неплохие спортсмены, потом был спад, вызванный неурядицами с залом. Но вот после помощи горьковского «Зенита» этот город дал нам уже известного вам Андрея Мазунова. Его братишке Диме только 1б лет, но и он уже прилично играет. После объединения секции с ДЮСШ гороно, полагаю, можно ждать из Горького еще большей отдачи, и этот город пополнит список центров настольного тенниса нашей страны.
Так работают тренеры-энтузиасты. Хотелось бы, чтобы больше поддержки им оказывали руководители спорта на местах. Надо надеяться, что решения конгресса МОК в Баден-Бадене помогут им это сделать.
Мы же, те, кого эти решения касаются непосредственно, определили первоочередные задачи: ориентируясь прежде всего на волевых, отлично подготовленных физически спортсменов, скомплектовать мужскую сборную команду; вернуться в высшую группу команд, разыгрывающих первенство Европейской лиги; наконец, достойно подготовиться к чемпионату мира 1983 года.
Для выполнения последней задачи нами разработана целевая комплексная программа. Время подготовки сборной страны к чемпионату мира разделяется на два цикла, каждый из которых, в свою очередь, разбит на четыре периода. Первый период идет сейчас и закончится в апреле 1982 года чемпионатом Европы в Венгрии. Затем начнется новый этап, которого до сих пор не знал настольный теннис — подготовительный. Он приходится на летние месяцы и будет проходить либо в летних спортивных лагерях, либо на базах городов-центров этого вида спорта. Именно на этом этапе будет закладываться база физической подготовки теннисистов.
Его сменит период интенсивных тренировок непосредственно у столов. Наконец, февраль 1982 года — апрель 1983 года постараемся насытить соревнованиями, без которых невозможно движение вперед и которых до сих пор нашим игрокам недоставало. Если зарубежные теннисисты проводят по 9—10 международных турниров в году, то наши до сих пор участвовали от силы в 4—5. т. е. имели всего по 40—50 часов годовой соревновательной нагрузки, да и то приходившейся почти целиком на внутренние турниры. Отныне эта цифра будет повышена до 85—100 часов. Предстоит основательно отрегулировать и календарь соревнований, чтобы в нем ни один турнир не накладывался на другой. Тогда сильнейшие игроки смогут участвовать в большем количестве соревнований.
При сборной команде создана комплексная научная группа, такая, какие давно уже имеют все другие игровые виды спорта. На чемпионате СССР в Минске руководитель КНГ Владимир Дорофеев и аспирантка ГЦОЛИФКа Галина Барчукова собрали интересные данные о соревновательной деятельности сильнейших ракеток страны. Мы ждем анализа этих данных.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1982
Большое спасибо: Мольберт для рисования лира купить напольный мольберт лира карл купить radobro.ru.
Текущая статья
• Соревнования в Минске — подготовка к Олимпиаде-88