Я встретил ее на турнире по настольному теннису III Всесоюзных игр молодежи в Каунасе. Встретил уже известной спортсменкой, мастером спорта международного класса. К моменту приезда в Каунас Ирина Запевалова успела стать чемпионкой Европы среди девушек в командном зачете, получить «бронзу» в личном.
Мастером спорта международного класса Ирина стала в 13 лет, выступая в так называемом «турнире звезд» в Чехословакии. Там же, в Чехословакии, она получила и уже известную нам «бронзу» чемпионата Европы среди девушек.
Но вот недостает везения талантливой спортсменке: вторые-третьи места — это, конечно, тоже хорошо, но самой ей хотелось бы большего. Ее тренер Юрий Лебедев объясняет это несколько неожиданно: Ирине мешает чрезмерная любовь к настольному теннису, она вся живет в нем, ей некогда оглянуться, осмотреться, что-то взвесить. Едва окажется ракетка в ее руке, как она уже рвется к столу, она уже вся там, в будущей игре.
И это при условии, что Ирина, студентка Абаканского пединститута, и склонна, и способна к анализу, к трезвой оценке любой ситуации. А уж в отношении к занятиям ей и равных не сыщешь. Тот же Лебедев говорит, что за все годы занятий (а в настольный теннис она пришла второклассницей) Ирина не пропустила ни одной тренировки.
Тем не менее таких теннисисток, как Ирина Запевалова, у нас немало. Есть и повыше классом. Так что едва ли могла она претендовать на заметное место в спортивной прессе, если бы не два обстоятельства.
Первое — уж очень необычно было узнать спортивному миру, какой далекий, по общим понятиям отнюдь не спортивный, городок представляет Ирина Запевалова на всесоюзных соревнованиях.
Второе связано с ее тренером. Вот уж человек, которого без малейшего преувеличения можно назвать подлинным энтузиастом спорта, настольному теннису он отдал многие годы жизни.
...В семье Лебедевых шестеро детей. Отец приехал в далекую Хакасию по путевке комсомола из Ленинграда. Он окончил три вуза и к спорту относился с прохладцей. Обычно отговаривался: «До того ли сейчас? Тут такие задачи!»
Тем не менее дети приобщились к спорту все как один. Олег, инженер-строитель по специальности, стал чемпионом Красноярского края по мотогонкам. Сестре Нине ее сложные обязанности начальника планового отдела деревообрабатывающего комбината не помешали выполнить I разряд по волейболу.
Ну а остальные: Тамара, Валерий, Игорь и уже известный нам Юрий — дружно взялись за маленькие ракетки. Так в далекой Хакасии в маленьком городке Абакане родилась династия тренеров, давшая советскому настольному теннису 13 мастеров спорта. Из них немало кандидатов в сборные страны.
Вот один из свежих примеров: Игорь Егоров, ставший чемпионом ВЦСПС среди юношей младшего возраста, включен в список кандидатов в сборную СССР.
Но чего стоили эти успехи самим Лебедевым! Путь Тамары был достаточно прост: она стала работать тренером (сейчас старшим тренером) отделения настольного тенниса местной ДЮСШ. Валерий также стал штатным преподавателем ДЮСШ.
Когда в Абакане образовалась еще одна детско-юношеская спортшкола — ее открыл «Труд», — в ней стал работать и Игорь (считалось, что «от Крайсовета»).
А вот зачинщику, запевале, если хотите, основателю династии Лебедевых Юрию Дмитриевичу Лебедеву, ныне заслуженному тренеру РСФСР, пришлось потруднее.
Дело в том, что он работал инструктором физкультуры на заводе. Отвечать ему приходилось, конечно, не только за настольный теннис. От него ждали успехов прежде всего в таких видах спорта, как футбол и хоккей. Лебедев не тушевался. Вот только один пример: трое ребят из заводской команды по хоккею с мячом включены сейчас кандидатами в юношескую сборную команду Советского Союза.
Но душа оставалась с настольным теннисом. А пробивать дорогу новому для Абакана виду спорта пришлось прежде всего именно Юрию. Не мудрствуя лукаво он пришел на деревообрабатывающий комбинат, там ему выписали доски нужного размера, их высушили, и стол, первый стол для пинг-понга в Абакане, был готов. Произошло это в 1958 году.
До глубокой ночи шли жаркие схватки за этим столом, уйма народу участвовала в них. Играли рабочие завода, не отказывали и жителям соседних кварталов. Но уже тогда преимущественное внимание уделяли детям. Сам Лебедев, едва научившись азам настольного тенниса, стал передавать их ребятам.
Но пришла суровая хакасская зима. Куда деваться? Теннисистам выделили место в Красном уголке завода. Секция между тем росла и крепла. Абаканцы начали побеждать на первенствах Красноярского края, потом Сибири, попали в финал первенства России, открывалась дорога к участию и во всесоюзных соревнованиях.
Количество столов же к тому времени увеличилось всего вдвое. Этого было мало. Лебедев пошел к директору завода и добился выделения теннисистам места в заводском клубе. То есть не места, а всего клубного зала. В клубе то устанавливались кресла для спектаклей и собраний, то их выносили, заменяя столами для пинг-понга.
Но это тоже было не лучшим выходом. Лебедев пошел в горком партии, просил, доказывал: «Нам нужен собственный зал». И добился своего. Зал построили.
Установили 6 столов. Именно в этом зале тренеры Лебедевы вырастили 13 мастеров. Еще столько же «на подходе».
Теперь в Абакане играют в настольный теннис круглый год. Летом центр детского тенниса перемещается за город. Завод выделил для юных теннисистов место в пионерском лагере, в 100 км от города, на берегу замечательного озера, окруженного прекрасным лесом. Теннисисты живут в собственных палатках, много тренируются, проводят соревнования с приглашением и команд гостей. От непогоды они застрахованы: имеется зал, вернее клуб, подобный уже знакомому нам, заводскому.
Стол Лебедева завален специальной литературой по настольному теннису, он много ездит, смотрит, изучает, беря для этих поездок даже отпуск. Он в постоянном поиске. Не случайно специалисты всерьез заговорили об абаканской школе настольного тенниса, школе Лебедевых, характеризующейся быстрой, агрессивной игрой.
А Лебедев одержим новыми идеями. В частности, о создании кооперации с другими предприятиями Абакана, в пределах которой можно было бы гармонично сочетать воспитание юных теннисистов, гандболистов, футболистов, что, несомненно, принесло бы и более высокие спортивные результаты в каждом виде спорта в отдельности.
Опыт подобного рода кооперирования имеется в Никополе.