Необычна уже сама личность этого председателя спортклуба. Не укладывается она как-то в привычные для нас рамки спортивного руководителя Ну вот хотя бы эти его слова: «Уж и не знаю, чего во мне больше: спортсмена. администратора, хозяйственника или даже строителя». Да, он как бы един во всех лицах правда, очень скоро выясняется, что ко всем этим ипостасям он был подготовлен самой жизнью.
Анатолий Кручевскии, закончив Ворошиловградский машиностроительный институт, получил диплом инженера-механика. Но на Коломенском тепловозостроительном заводе имени Куйбышева, куда был распределен. не искал местечка в отделах. Пошел мастером в цех. Там и прошел прекрасную школу производственника. Потом стал председателем профкома одного из цехов.
Похоже именно на общественной работе Анатолий и нашел себя. Когда в спортклубе, как в таких случаях говорится образовался прорыв, и в парткоме и в профкоме завода в один голос назвали кандидатуру Кручевского. Хотя, если честно, то прежде со спортом его связывали разве что занятия легкой атлетикой в школе да вольной борьбой в институте Правда, внешне это очень спортивный парень, но ведь от внешности до дела дистанция, как говорится...
Но не будем дальше интриговать читателя со своим выбором руководители завода, что называется, попали в яблочко. На своем журналистском веку я повидал немало спортивных руководителей, так сказать, местного масштаба. И почти безошибочно мог представить, как пройдет встреча корреспондента, прибывшего к ним с блокнотом или магнитофоном. Его, то бишь меня проведут по спортзалу и его кулуарам Благо тут, в Коломне, есть что показать.
Основной зал называется (замечу в скобках — вполне справедливо) игровым. Находится он в одном здании с заводским Дворцом культуры. Строили в ту пору этакие основательные сооружения, в какой-то мере предвосхитившие нынешние КСК (культурно-спортивные комплексы).
Потом мне наверняка покажут галерею портретов местных чемпионов А тут за время существования спортклуба образовалась именно галерея — забыл сказать, что спортклуб носит имя «50 лет Октября», так что нетрудно вычислить его возраст. Галерея и впрямь внушительна. На всех лестничных маршах вывешены портреты этих чемпионов Одних мастеров спорта по легкой атлетике тут 14!
Да и цифры на стендах, любовно выведенные местным художником впечатляют. Двух мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера и 90 разрядников готовят в спортклубе ежегодно Могут сказать: чему удивляться, если только в центральных секциях спортклуба занимаются 6500 рабочих завода и их детей? Сказать действительно можно и так, да так ли же обстоят дела в других спортклубах, масштабами даже побольше?
Еще задолго до того, как сесть в электричку на Казанском вокзале, я знал, что именно в Коломне, именно н этом вот спортклубе вырос знаменитый волейболист, олимпиискии чем пион Владимир Чернышев. А вырастил его скромный тренер местной ДЮСШ Юрии Дьяконов, за что и был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР »Не откопаю пи еще в древней Коломне что-нибудь столь же сенсационное?» — подумалось, когда разглядывал портрет Дьяконова в той самой доморощенной галерее. Ведь, как нетрудно догадаться, в первую очередь меня в этой командировке интересовали спортивные игры.
Кручевский, видно, наделен способностью читать мысли, так что дальнейшая наша беседа свелась, в сущности, к его монологу.
— Небось рассказа о футболе ждете? Вижу вижу, как посматриваете на трибуны нашего стадиона. На 11 тысяч мест, между прочим, рассчитаны Да, был у нас так называемый большой футбол. Держал завод команду мастеров класса «Б». Сейчас этой команды нет.
Все знаю сейчас идет большой разговор о перестройке футбольного хозяйства в стране, ратуют за его организацию, может, и на профессиональной основе. Ну так то же истинно большого, без добавления «так называемого» футбола. Мы судьбу своей команды обсуждали будто под той же рубрикой, что сейчас не сходит с газетных полос «Откровенно о наболевшем». Не на одном заседании профкома и даже парткома обсуждали. Нелегко далось нам это решение, но все же приняли его. Отказались от команды, которую все называли штатной без сожаления расстались с местом в классе «Б». Вы, разумеется, взяли на заметочку размер трибун нашего стадиона и теперь, пусть мысленно, но только руками разводите. «А как же с ними быть?» А никак.
Тут случилось примерно то же. о чем писал корреспондент вашего же журнала, побывавший на стадионе «Север» в Мурманске Если коротко, то те, кто раньше заседал на этих самых трибунах, спустились теперь на поле сами. Надеюсь, вы не обвините меня в примитивизме, я нарисовал схему, суть явления.
В тот день я задержался в Коломне до вечера и мог убедиться, что в словах Кручевского нет натяжки. Где-то около шести часов валом повалил народ на стадион — начинался матч заводской спартакиады Кручевский не мог сдержать торжества:
— Это что. вы приезжайте на финал, тогда еще местечка на трибунах поищете. Да и не футболом единым живет наш стадион и даже его трибуны. Ну на них самих, понятно, ничего уж не придумать, зато загляните под них гам такая тартановая дорожка, на которой бы и Борзов или Бубка поразмяться не отказались.
Попе же? Ну поле, понятно, используется по прямому назначению, зря что ли мы так тщательно наращивали на нем импортный травяной покров. Так ведь в Коломне не один наш завод, в футбол хотят играть и на довольно высоком уровне — скажем, на первенство города или «Труда» — многие.
Это уже относится к иной ипостаси Кручевского: как хозяйственник, он не упустит возможности получить выгоды от сдачи в аренду любого из своих сооружении. Сколько дохода приносит стадион только зимой, когда он превращен в каток для массового катания!
Мы идем с Кручевским по городским улицам, заходящее солнце золотит луковки церквей И вновь собеседник будто подслушивает мои мысли:
— Вот вы наверняка любуетесь сейчас коломенской стариной. Мне же видятся на этих старинных улицах тысячи и тысячи подростков Куда пойти, куда податься?
Заводское ЖКУ объединяет пять домоуправлении, в домах которых проживает 11,5 тысяч человек. А в 13 заводских общежитиях еще 3,5 тысячи Это ж армия! Прикиньте, сколько среди них детей, подростков. Если не направить их неуемную энергию как принято говорить, в нужное русло...
Правда, в каждом домоуправлении есть свой педагог-организатор. Да вот беда — люди-то все это случайные. Одни шарахаются в кружки разного рода, другие, кроме лекций, ничего не признают. А ведь изначальное понятие «педагог-организатор» предусматривает непременно организацию спортивных дворовых секций, команд Все же эти люди если и знакомы со спортом, то, что называется, шапочно.
Да знать, мир и впрямь не без добрых людей Лене Воробьевой самой бы еще на дорожку выходить — кандидат в мастера спорта все-таки. Но именно она взялась за наши бесприютные домоуправления. Да как взялась! Конечно, ребятишек на футбольную поляну или хоккейную коробку загонять не надо. Однако ж и непростая это публика... Но не буду распространяться: года не прошло как в красных уголках домоуправлений появились первые призы «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», завоеванные Лениными питомцами — заводскими мальчишками.
Куда труднее было вовлечь в спорт разнородную массу людей, населяющих общежития. А их-то нужно именно вовлекать и именно в первую очередь. Общежития расположены далековато от заводского стадиона и спортзалов. Разумеется, это не расстояние для тех, кто хочет туда пойти. Но много ли мы знаем о вкусах и намерениях ребят в кепочках, что кучками собираются у подъездов?
И думаешь: «Ну и что же дальше?» Велосипеда тут не изобретешь Спартакиады да соревнования, приуроченные к какой-либо дате? Есть, правда, где их проводить: и волейбольные площадки при новых общежитиях строят, и футбольное поле разбили, столов для пинг-понга завались. Да вопрос все в том же «Придут — не придут?»
И знаете, что выручило. Вот сейчас очень своевременно и, как говорится на самом высшем уровне поставлен вопрос о спортивном инвентаре. Но мы — не скрою, даже какое-то чувство гордости теперь испытываю — сами поняли не обеспечим или хотя бы не поможем в обеспечении спортинвентарем людей — пустые это будут хлопоты о массовых занятиях физкультурой, о привлечении в спорт и т. д. и т. п.
Не мелочились. Загляните под те же трибуны: сколько там спортивных изделий, что называется, на любой вкус. Но речь сейчас идет не об этих «тыщах», в конце концов не пустуют склады, наверное, ни в одном спортклубе. Я говорю о вполне реальных конкретных 6 тысячах рублей — сумме, на которую мы закупили футболки, мячи, ракетки, лыжи, даже спортивную обувь. И все это завезли на пункт проката, открытый прямо при заводских общежитиях. Для молодых рабочих прокат обходится в копейки, а главное — все тут, под рукой и выйти на площадку волейбольного турнира заводской спартакиады стало не мероприятием, а живым делом. Раз сыграв вместе, ребята почувствовали себя командой.
Что сказать о спортивных играх на более высоком уровне? Неплохих успехов добиваются и в Московской области, и на соревнованиях «Труда» наши хоккеисты, баскетболисты, волейболисты. Но мне бы хотелось повести речь о теннисе.
Что ни говори, а теннис у нас все еще, может, больше и по инерции, продолжают считать этаким элитарным, что ли, видом, спортом избранных Уж во всяком случае не заводским. Правда, и сам он, теннис, в немалой степени поддерживает эту репутацию. Точнее, способствует ей сам характер игры. Приходит пара игроков, занимает корт и не уходит с него едва ли не до закрытия. Что тут поделаешь, как тут «массовость дашь»?
Тем не менее прижился в Коломне теннис. И дело даже не в том, что волею «Труда» определен он для нас как опорный вид (ох, уж эти «опорные»!). Просто любят его в нашем рабочем городе. Я не говорю о бесконечных звонках «насчет абонементика» — эти вызваны престижными соображениями. Речь идет об истинном увлечении теннисом тех ребят и девчонок. о которых говорят, «от станка». О них наша забота.
Летом, благодаря использованию под них хоккейных коробок, кортов еще хватает. Зимою же двери зала открываются с первыми петухами и закрываются за полночь, и все равно немало желающих попасть на корт остаются за этими дверями. Выручают соседи. Но все равно голод в кортах весьма ощутим. Строим, постараемся строить еще больше.
Да и наши лучшие, из центральной секции, игроки заслуживают, чтобы о них позаботились. Шесть юных коломенских теннисисток входят сейчас в сборную Московской области, рейтинг некоторых поставил их в тридцатки лучших юных теннисисток страны, двое уже выступали на первенстве СССР.
Не сторонник я подобных планирований, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: в 1988 году ждем что в Коломне появится свой первый мастер спорта по теннису.