Это необычное здание со столь же необычным названием — Дворец детского спорта я видел прежде лишь на макете у главного архитектора Союзспортпроекта Игоря Анатольевича Гунста да потом на фото, помещенном в 8-м номере журнала «Спортивные игры» за прошлый год. Дворец фигурировал там как одно из самых интересных сооружений, замыслы которых рождаются в мастерских Союзспортпроекта. Теперь мне предстояло убедиться в том, насколько и впрямь интересен этот Дворец.
Его увидишь сразу, как только немного пройдешь от площади Ильича по Рабочей улице. Он высится в ряду панельных пятиэтажек-близнецов. Высится великаном, хотя у него всего четыре этажа. Но ведь это этажи не дома, а Дворца, так что и масштабы здесь соответственные — дворцовые.
Громадный Ждановский район столицы, где около 200 тысяч человек живут, да еще столько же ежедневно приезжают на работу в его многочисленные предприятия, выделил для строительства нового спортивного комплекса участок площадью всего 4,7 гектара. Продиктовано это было не экономией — простора здесь достало бы. Таков был сам замысел, сама идея первого директора Дворца, ушедшего из жизни строителя и спортсмена Георгия Заикина: уместить максимум спортивных объектов на минимуме пространства. Другими словами, строить не вширь, а ввысь — тогда все будет рядом, все под рукой, все, как выражаются строители, завязано друг с другом.
Вот так и взмыл на высоту 15-этаж-ного домины этот уникальный Дворец. И отдали его весь, целиком и безраздельно, детям. Взрослым, если, разумеется, иметь в виду посетителей, а не персонал, здесь отведено место только в холле. Правда, холле прекрасном, которому позавидует иной фешенебельный отель. Взрослые — папы и мамы, дедушки и бабушки — устраиваются поудобнее в креслах и ждут, пока их сын или внучка зачехлят ракетку или положат горкой причудливые булавы в раздевалке одного из залов там, высоко наверху, а потом, пройдя через непременный душ, спустятся на скоростном лифте вниз.
Лифт не нужен только тем, кто занимается в легкоатлетическом манеже, что ступней огромного размера прилепился к высокому голенищу сапога самого Дворца. Манеже, какие мне до сих пор приходилось видеть разве что во Дворце легкой атлетики имени братьев Знаменских в Сокольниках да в инфизкульте на Сиреневом бульваре. Но то ведь сооружения, так сказать, всесоюзного значения, здесь же манеж построен для детей одного-единственного района.
Впрочем, очень скоро убеждаешься, что подобные параллели (или противопоставления?) можно здесь продолжать и продолжать. Вот два теннисных зала 36 на 16 м, высотой в 8 м, с их спортановым покрытием — в одном и невиданном доселе, уложенном французскими специалистами — в другом. Поставь в них трибуны для зрителей, и можно проводить соревнования самого высокого ранга. Хоть олимпийские игры, раз теннис стал олимпийским видом спорта.
И это отнюдь не преувеличение, если говорить о требованиях, предъявляемых к техническим условиям площадок для тенниса и еще двух залов таких же размеров: фехтовального и художественной гимнастики с прочно приклееным в нем каким-то диковинным ковром.
— Что и говорить, соблазн установить трибуны велик. Но, поставив их, мы начисто перечеркнули бы само назначение нашего Дворца. Помимо соревнований на сцену выступили бы и такие категории, как аренда залов. Мастера, «сборники» заняли бы лучшее время, детям же остались бы крохи. На это мы пойти не могли.
Это говорит мой добровольный гид в путешествии по обширнейшему хозяйству Дворца, его директор Виктор Сергеевич Мешков. Он спортсмен и спортивный работник, как говорится, милостью божьей. Играл в футбол в командах мастеров, работал председателем крупного коллектива физкультуры, больше трех лет возглавлял спорткомитет своего же, Ждановского района.
Есть такой раздел в системе организации нашего спорта — работа с населением, — понятие, скажем прямо, не всегда конкретное. Так вот, для Мешкова это понятие не только вполне конкретное, оно стало делом его жизни. Даже работая в Госкомспорте СССР, он занимался именно этим делом.
Что такое детские дворцовые клубы и как они достаются, как нелегко найти не просто человека, а нужного человека на должность педагога-организатора в ДЭЗе, Мешков знал, что называется, из первых рук. И ему сразу открылась истинная цена этого уникального сооружения на Рабочей улице.
Да, он хорошо понимал, что такие роскошные залы нельзя «разменивать» на то, чтобы просто поиграть в них ребятишкам «на вылет». Здесь могут вырасти мастера. Потому-то в этих залах занимаются и группы Центральной школы высшего спортивного мастерства, потому сюда приходят, и им отдается так много времени, ребята из специализированных школ олимпийского резерва. Но ведь это тоже ребята, они же приходят в свой ребячий Дворец. И кое-кто из них именно здесь уже стал кандидатом в мастера спорта.
В рассказе Мешкова промелькнуло, может, и не очень благозвучное словечко «дозагружать». Речь шла вот о чем. Во Дворце оказались весьма просторные лифтовые холлы. «Зачем же им пустовать?» — решает Мешков и... покупает десяток столов для настольного тенниса. Будто холлы для них и проектировались — у столов всегда многолюдно. Но холлов оказалось больше, чем столов, и другие оборудовали под залы тренажеров и даже залы для атлетической и художественной гимнастики. Эту своего рода отдушину Мешков нашел, прекрасно сознавая, что за квалифицированными спортсменами из СДЮШОР сюда, на Рабочую улицу потянутся и те, из дворовых клубов ребята, что захотят поиграть в настольный теннис, девочки, которых влечет художественная гимнастика.
Придут и те, что не попали в престижные секции фигурного катания в лужниковском «Кристалле» или в такие же хоккейные и футбольные школы «Динамо» и ЦСКА.
Не ищите здесь противоречий. Да, ни ледового, ни футбольного полей в самом Дворце нет. Но они есть рядом. Из окна (или сквозь стену? — тут ведь и стены — стекло да металл) прекрасно видна хоккейная коробка. Кстати сказать, построенная по типовому проекту того же хорошо знакомого нам института Союзспортпроект. Рядом с нею заливается каток и для массового катания. Найдут на нем себе место и фигуристы.
Мое внимание обратил на себя необычный вагончик. Такие я видел у геологов. Оказывается, он и в самом деле «геологический». Отслужив где-то свою службу, попал теперь в столицу. Попал благодаря стараниям заботливых родителей кого-то из юных хоккеистов. И тот вместе со своими друзьями получил теплую раздевалку буквально рядом со льдом. Не надо бегать во Дворец — удобно!
В нескольких шагах и заветная для мальчишек поляна — «настоящая», с футбольными воротами. Эти 4,7 га прямо-таки резиновыми оказались. На них уместились еще и баскетбольные, и волейбольные площадки. И даже пять теннисных!
Теннис — по-своему капризный вид спорта. Я пробыл во Дворце немало времени, и все это время корты в одном из залов занимали одни и те же шестеро ребят: трое по одну, трое по другую сторону сеток на трех площадках. Не подгонять же их. Уплотнить? Тоже не получится, разве что на парные игры перейти. Так вот и тут выручают те корты, что оборудованы на воздухе, рядом с Дворцом.
Правда, в одном случае все-таки пришлось потесниться и тем, кто готовится штурмовать мастерские высоты в теннисе в залах. В металлические стаканы вставили стойки не для теннисной, а для волейбольной сетки те, кому скоро идти в армию.
Сдается, что клуб этот пока не имеет аналогов. Его имя — «Допризывник» — вроде бы простое и сразу должно раскрывать содержание. Взводы, отделения — все, как на будущей военной службе. А дискотека, концерты разных ВИА — атрибуты вроде бы вовсе мирные. В сущности, мы имеем здесь задатки того, что обозначается аббревиатурой КСК — культурно-спортивный клуб. Членов его можно видеть на волейбольных площадках и беговой дорожке, у столов для пинг-понга и в бассейне Дворца. Ради них потеснились и теннисисты, видно сознавая, что недалек тот день, когда и им вступать в клуб «Допризывник»...
Предметом своеобразной гордости хозяев Дворца служит часто повторяющееся сравнение его с Дворцом дзюдо «Кадокан» в Токио: дескать, всего-то на целом свете поначалу было два таких сооружения. Теперь есть еще подобные: в Москве — Дворец «Трудовых резервов», да в Новочеркасске.
Мне же подумалось, что если говорить об уникальности, то аналогов нашему знакомцу-дворцу просто нет. Во-первых, потому, что единственный в целом свете он отдан детям и только детям. Во-вторых, построен-то он методом народной, комсомольско-удар-ной стройки. Сколько субботников и воскресников отдали ему молодые, да впрочем, и не только молодые рабочие Ждановского района!
Не осталось в стороне ни одно из предприятий, расположенных в районе. Кто выделил металл, кто стекло, кто бетонные конструкции. Казалось бы, какие богатства могут быть у суриковского института? Нашлись. Первое, что приковывает взгляд при входе во Дворец и на переходах между этажами, это красочные панно. Их пять, дипломных проектов студентов-суриковцев, и — почему не пофантазировать? — не станет ли со временем какое-то из. этих панно шедевром монументальной живописи?
Поскольку я знал, как возникло это сооружение, меня, понятно, заинтересовало: а как же те, кто строил, ну пусть не сами — их отцы строили, но они-то, те ребята Ждановского района, кто не учится в ДЮСШ, не играет за клуб? Получили ли они доступ в шикарные залы нового комплекса?
Оказывается, объявления о наборе юных хоккеистов и футболистов, что сразу бросаются в глаза при входе во Дворец, приглашают как раз в дворовые, или, как их теперь называют, дэзовские команды.
— Так при чем здесь Дворец? — могут спросить. Связь тут самая прямая. Именно Дворец выделил из своих, кстати сказать, весьма небогатых штатов инструктора для работы в ДЭЗ-8 Ждановского района.
Александр Мазуров достаточно молод, во всяком случае сам еще играет в футбол на первенство Москвы. Он быстро набрал ребят в новую секцию. Надо сказать, что в ДЭЗ-8 и прежде работал дворовый клуб «Дзержинец». Там, например, даже девочки занимались самбо. Были секции ОФП, дзюдо. А вот футбольно-хоккейной (в дворовых клубах их практически не разделяют: те, кто летом играют в футбол, зимой сражаются и на ледовых полях) не было. Родилась она только что. Форму, инвентарь — все это предоставил ребятам Дворец.
— Так чья же все-таки она, эта секция? — спрашиваю.
— Да какая разница, чья? — вопросом на вопрос отвечает Мешков. — Результат важен. А результат — вот он, отбоя от желающих нет.
Форм организации спорта у нас немало. Есть спортшколы, есть секции, дворовые клубы, наконец. Как мы могли убедиться, все эти формы не просто наличествуют, но получают дальнейшее развитие, совершенствуются во Дворце детского спорта Ждановского района. Однако здесь не устают искать и новые. И находят.
Взять, к примеру, так называемую школу здоровья. Нечто подобное мы встретили в «Саду здоровья» при олимпийском центре водного спорта на Мироновской улице — об этом писали «Спортивные игры» в № 9 за прошлый год. Но там речь шла о взрослых, на Рабочей улице же, как и все здесь, — о детях.
За очень умеренную плату приобретается абонемент, и в понедельник, скажем, ребята идут в спортзал, или — по теплому времени — на игровую площадку, в среду — в бассейн, в пятницу — у них ритмическая гимнастика на свежем воздухе и снова игры.
...Дворец не знает выходных дней. А у его директора одна забота: как бы «раздвинуть стены» его детища, ибо все новые и новые желающие стучатся в двери Дворца.