Тот день наверняка надолго запомнится жителям красивого прикарпатского села Подгорье. Легкий ветерок шевелил на улицах шелковые полотнища с эмблемой спортивного общества «Колос», сотни людей высыпали из своих приукрашенных хат с букетами живых цветов, образуя широкий поток, направлявшийся к сельскому стадиону.
Задорно и весело лились мелодии песен, и это музыкальное сопровождение словно бы подчеркивало необычность ожидавшегося события. А оно и впрямь было праздничным и радостным для жителей Подгорья: сельский Совет и правление колхоза «Маяк» вместе с районным советом общества «Колос» проводили большой культурно-спортивный праздник.
По этому случаю и гостей ожидали со всей Ивано-Франковской области. Первыми возле спортивной базы появились на мотоциклах гонцы из соседних районов. Они тут же попали в плен к ребятишкам, узнали от них подробности театрализованной культурно-спортивной программы.
А тем временем на футбольном поле выстраивались шеренги лучших производственников колхоза. О них рассказывал собравшимся диктор. И выходило так, что каждый из стоявших перед земляками был не только умелым мастером своего дела, но и непременно отличным физкультурником, значкистом ГТО.
Вот хотя бы Тарас Парфан, передовой механизатор. В Подгорье знают его и как разностороннего спортсмена. Физкультурный активист, Парфан — лидер волейбольной команды, непременный участник всех футбольных баталий на первенство района. А еще сколько человек привел он за собой в секции, приобщил к интересному, увлекательному спорту!
— Таких, как Тарас Парфан, у нас в Подгорье много, — рассказывала перед началом праздника Ирина Теодоровна Кондрат, председатель сельского Совета народных депутатов. — Почти каждый второй колхозник — член коллектива физкультуры, участник сельских спартакиад, турниров, матчей. А они проводятся в колхозе «Маяк» круглый год. Скажу без преувеличения: ни на один день не затухает на Прикарпатских склонах спортивный огонек.
От имени всех, кто прославил эту землю щедрыми урожаями, подняли над стадионом алое знамя ветеран войны и труда Степан Васильевич Олексин, передовая звеньевая, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени Мария Ивановна Новицкая, молодой механизатор Ярослав Мандзюк, руководитель молодежного звена Ирина Лиско.
Гордостью сельчан по праву стала местная детско-юношеская спортивная школа. Профиль у нее в основном футбольный. И это объяснимо: команда колхоза «Маяк» — одна из сильнейших в области среди сельских спортивных коллективов, а в Богородчанском районе ей нет равных. И когда обсуждался вопрос, какое направление в работе ДЮСШ будет главенствующим, члены правления колхоза, депутаты сельского Совета высказались однозначно: учесть пожелания земляков и организовать обучение детей футболу.
...Культурно-спортивный комплекс в Подгорье создан сравнительно недавно, чуть больше года. Но популярность его росла, как говорится, не по дням. Много интересного, нужного людям предложил штаб КСК. Главное же в том, что спортивный календарь учел все пожелания физкультурников. И чтобы больше площадок появилось непосредственно у полевых станов, и чтобы соревнования проводились там после работы (раньше ведь для этого непременно нужно было отправляться на стадион), и чтобы встречи устраивались в селе с известными на Украине чемпионами и рекордсменами.
И все, что задумали — осуществили. Вот почему именно в Подгорье решено было провести этот необычный театрализованный праздник. А начинался он, и тоже не вполне обычно, у соседей, в селе Дзвиняч, где находится Солотвинский лесокомбинат.
В то воскресенье почти тысяча физкультурников этого известного в Прикарпатье предприятия вышли на старты своей спартакиады. Соревнования проходили на аренах стадиона, в плавательном бассейне, спортзалах, на территории дендропарка. У ответственных за проведение этих соревнований Николая Мариневича, Михаила Волочия в тот день было много добровольных помощников. Футболисты, волейболисты, пловцы, члены групп здоровья, пришедшие в зал оздоровительного комплекса, — все участники стартов не просто боролись за очки и победные баллы. Их радовало наверняка и другое: атмосфера праздника, дружеского соперничества, в котором, по сути, не было проигравших.
Зрителей эти соревнования собрали немало. Конечно же, их было бы больше. Но случилось так, что в день проведения массовых стартов спартакиады в село Дзвиняч приехали из других районов работники местных Советов, физкультурные активисты, тренеры. Для них областной спорткомитет организовал специальный семинар на тему, волновавшую всех присутствующих, — как сделать так, чтобы культурная и спортивная жизнь села никого не оставляла равнодушным, дарила людям радость, вдохновляла на творческий труд.
Много поучительного узнали на этом семинаре его участники. И не только узнали, но и взяли, как говорится, на вооружение. С тем, чтобы все лучшее из увиденного перенять, организовать у себя в районе. За этим и приезжали сюда.
Вдумаемся в слова: «физкультурно-оздоровительный комплекс». Еще два-три года тому назад такое на селе казалось малореальным. Откуда взяться подобному центру? Опыт же КСК в Дзвиняче убеждает: ничего нереального в этом нет, если проявить инициативу, находчивость, заинтересованность.
Прежде всего раскроем скобки. Что из себя представляет физкультурно-оздоровительный комплекс лесокомбината? Это — крытый плавательный бассейн, сауна, залы для занятий аэробикой, спортивной гимнастикой, лечебные и процедурные кабинеты, где целый день принимают пациентов квалифицированные медицинские работники.
— Мы называем этот физкультурный центр, — рассказывает Павел Антонович Мишуревич, председатель профкома предприятия, — нашим «цехом здоровья». Еще когда он создавался, позаботились, чтобы функционировал «цех здоровья» с полной нагрузкой. Комбинат-предприятие с двухсменной работой. С учетом специфики и спланировали график нашей работы.
Цехи комбината находятся на территории бывшей соляной шахты. Раньше тут вокруг была голая земля. А теперь на сотни метров раскинулся зеленый оазис дендропарка. Многие годы потребовались местным лесоводам, чтобы вырастить это чудо природы; саженцы, семена доставляли со всех концов Советского Союза, привозили из-за рубежа. А нынче дендропарк — одна из составных Солотвинского культурно-спортивного комплекса.
Есть еще один замысел у комбинатовцев. По соседству с дендрарием подземные воды образовали красивое озеро. На его берегу любят отдохнуть производственники вместе со своими семьями. И вот поступил от них запрос — нельзя ли организовать на озере водную станцию?
— Можно! — откликнулись в профкоме. И в план социально-культурного развития на двенадцатую пяти-леку записали: организовать водную станцию. При ней будет работать еще одна секция — любителей гребли.
Оживились и местные ватерполисты. Они планируют создать на предприятии две команды по водному поло — взрослую и детскую. Что же, условия для этого вполне созрели.
Из села Дзвинян до Подгорья, как говорится, рукой подать — километров десять по гладкому асфальтированному шоссе. В тот праздничный день, с которого мы начали этот рассказ, между двумя селами то и дело курсировали велосипедисты, рейсовые автобусы. И когда на стадион в Подгорье прибыло пополнение в лице работников лесокомбината, праздник на стадионе еще более расцвел цветами радуги.
Трибуны то вновь и вновь откликались аплодисментами, то, затаив дыхание, cj едили за яркими картинами, возникавшими на зеленой арене. Вот по всему полю стайками разлетелись шестилетние игроки футбольной команды из детского сада. Ребятишки столь серьезно «заиграли», столько неподдельного желания отличиться было в их поведении, что мамы и папы, сидевшие на трибунах, не удержались, повставали с мест. Жаль, что «футбольное действие» продолжалось всего пятнадцать минут. Но как же понравился матч мальчуганам из детского сада!
А на смену им под мажорные мелодии выбежали воспитанницы секций художественной гимнастики ряда ДСО Ивано-Франковска. Они приехали из областного центра по приглашению организаторов праздника. Школьницы первых-четвертых классов, как можно было судить, немало преуспели в этом красивом виде спорта. А в итоге их выступления зародилась идея — организовать и в Богородчанском районе детско-юношескую школу по художественной гимнастике. И наверняка за словами последует дело, как это уже было не раз.
...«Гвоздем» спортивной программы комплекса были два турнира — футболистов и конников. Соревнования эти в определенной степени показали, каковы тенденции развития сельского спорта в прикарпатских селах. До сих пор на их стадионах доминантой являлся кожаный мяч. Не счесть футбольных команд в колхозах, совхозах, в строительных организациях, не говоря уже об учебных заведениях. И хотя порой не хватает футболистам общественных наставников, футбол здесь — спорт номер один.
И вот у него появился серьезный конкурент. Трудно сказать, как «уживутся» эти столь разные по содержанию, темпераменту, динамике борьбы виды. Но что наблюдалось в Подгорье?
Готовясь к празднику, его организаторы продумали все детали. Видимо, знали, что симпатии зрителей могут разделиться. Как же проводить два таких непохожих турнира?
По соседству со стадионом, на широкой ухоженной поляне специально оборудовали конкурное поле. Оно было отдано в распоряжение воспитанников тренеров Романа Билыка и Павла Хомяка из совхоза «Богородчан-ский». Всадники появились здесь на красивых ухоженных лошадях, вызвав радостное оживление зрителей. Юные конники показали все что имелось в их спортивном арсенале. И, надо сказать, земляки по достоинству оценили выступление подтянутых, элегантных наездников.
Но каждый раз, когда с соседних трибун стадиона доносились возгласы зрителей, наблюдавших поединки местных футболистов, арена конников теряла часть своих зрителей. Понятно, хотелось уследить и за тем и за другим — естественное и закономерное желание. И это отнюдь не означает, что футбол в данном случае возобладал над конным спортом.
Однако же невольно возникает вопрос: а нужно ли было устраивать такой паралелльный конкурс-турнир? Зачем было лишать зрителей одного из зрелищ?
— У нас не было другого выхода, — объяснила мне после праздника Ирина Теодоровна Кондрат. — Уж очень насыщенной оказалась наша спортивная программа. Но в следующий раз мы обязательно скорректируем время соревнований. Учтем болельщицкие интересы и футболистов, и конников. Думаю, эти два вида вполне «уживутся» в среде сельской молодежи. Кстати, занятия футболом никак не помешают ребятам записаться и в конно-спортивную секцию.
Михаил Дмитриевич Иванкив и Василий Михайлович Багрий, тренеры колхозной детско-юношеской спортивной школы вывели на сельский стадион восемь своих команд. И каждую ждал приз. Не обязательно за победу. Были награды и за справедливую игру, и за красивый гол, и за мастерство действий вратаря. Эти призы вручались от зрительского жюри. Интересная, прямо скажем, новинка. А чтобы оценить ее воспитательное значение, нужно было видеть, какой радостью светились глаза юных футболистов, когда кто-нибудь из колхозных ветеранов вручал им первый в жизни заслуженный спортивный трофей!
А в довершение ко всему земляков порадовала команда колхоза «Маяк». В очередной раз она успешно выступила в календарном матче чемпионата сельских футболистов области, доказав, что по праву занимает в турнире положение одного из лидеров.
Вот таким был праздник культуры и спорта в прикарпатском селе Подгорье. Праздник, подаривший всем его участникам много радостных минут и ярких впечатлений.
Прокомментировать работу культурно-спортивных комплексов в районе, а заодно заглянуть в завтрашний день я попросил секретаря Богородчанского райкома коммунистической партии Украины Мирона Николаевича Деревянко.
— Яркий, интересный праздник, свидетелями которого мы только что были, — это одна из новых форм в деятельности сельских КСК. Районный комитет партии, — сказал мой собеседник, — постоянно держит в поле зрения этот важный участок идеологической работы. Постоянно вникают в ее суть, помогают новым очагам культуры и спорта и местные Советы народных депутатов. Все это приносит свои плоды. Прежде всего, мы научились лучше использовать материальную базу, ее возможности. Стадионы, бассейны, клубы, библиотеки стали теснее координировать свою работу, сообща влиять на гармоничное воспитание человека. Ну а если заглянуть в завтрашний день — каким он будет? Характер, направление массовой физкультурно-оздоровительной работы определены в проекте Основных направлений экономического и социального развития народного хозяйства на 12-ю пятилетку и до конца столетия. У нас еще есть немало неиспользованных резервов. Нужно прежде всего приблизить физическую культуру к местам трудовой деятельности людей. Намного больше мы можем и должны делать и по месту жительства населения. На это и направлены усилия районных организаций.