На исходе минувшего спортивного года город-курорт Евпатория принимал на своих замечательных спартаковских кортах участников 43-го чемпионата СССР по городкам. Городошники посвятили его 40-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Среди участников парада открытия чемпионата было немало людей, грудь которых украшают боевые ордена и медали.
Правда, на корты они уже не выходят — для соревнований столь высокого ранга, как чемпионат СССР, возраст не тот. Но ветеран Великой Отечественной Алексей Степанович Шевчук возглавлял судейскую коллегию чемпионата. Среди тех, кто судил игры непосредственно на площадках, можно было встретить полковника в отставке Николая Михайловича Шпитонкова и боевого старшину-разведчика Виктора Михайловича Чистова, о которых писали «Спортивные игры». Список этот можно было бы продолжить.
Известно, что столь большого возрастного диапазона участников, как в городках, не встретишь больше ни на каких других соревнованиях, тем более на чемпионатах страны. У тех, кто приехал в Евпаторию, этот диапазон колебался от 18 до 58 лет.
У судейской коллегии были сомнения в отношении допуска к соревнованиям самых юных: московского спартаковца Игоря Гришина и ленинградца Сергея Прохорова, чемпиона и серебряного призера юниорского первенства страны. Между тем воспитанник судьи всесоюзной категории Евгения Косарева Игорь в личном турнире показал третий результат — 120 бит на 90 фигур.
С началом командных соревнований юниоры перешли в состав зрителей и с трибун наблюдали, как сражались мастера, годившиеся им в отцы, а то и в деды. Что ж, такими отцами, что выступают, например, в сборной Казахстана, можно только гордиться. Мастера спорта и мастера своего дела, передовики и ударники коммунистического труда.
Почетный шахтер Владимир Кузнецов добрые четверть века работает проходчиком на шахте 50-летия Октябрьской революции, крупнейшей в Карагандинском угольном бассейне. С городками познакомился 20 лет назад, в 1969 году выполнил норму мастера спорта и из года в год подтверждает ее. Вот уж поистине пример здорового образа жизни! Сын его тоже с успехом выступает на городошных площадках.
Рядом с Кузнецовым играет его земляк из Темир-Тау, наладчик специальной автоматики Карагандинского металлургического комбината Александр Бобров. Он неоднократный чемпион Казахстана, в сборную команду республики входит постоянно, с высокими личными результатами.
Любителям спорта хорошо известна марка Алма-Атинского домостроительного комбината. Женская волейбольная команда АДК год назад выиграла чемпионат СССР, а потом и Кубок европейских чемпионок. Попупярны в этом многотысячном рабочем коллективе и городки.
Городошную секцию ведет тренер-общественник Игнатий Скороходов. В минувшем году он в шестой раз стал чемпионом Казахстана. И это в 57 лет! Он бригадир крановщиков, работает на мощном кране и сам. Три медали «За доблестный труд» и знак ударника 11-й пятилетки на его груди рядом со значком мастера спорта.
Александр Гайдаренко почти тридцать лет работает слесарем алма-атинского локомотивного депо. Одновременно с окончанием железнодорожного техникума в 1966 году выполнил и норму мастера спорта на городошной площадке. Входил в список 25 сильнейших городошников страны. До сих пор держится его рекорд Казахстана — 79 бит на 60 фигур.
Аркадий Баврин — из Джамбула. Его, электросварщика производственного объединения «Химпром», отличника соцсоревнования, джамбульские городошники избрали председателем своей областной федерации, и сейчас, много выступая в турнирах, он энергично добивается распространения городошного спорта в «Енбеке», строительства на стадионе этого спортобщества специальных кортов.
Пусть представителям Казахстана нелегко тягаться с ведущими командами страны, но без боя эта пятерка ветеранов не отдает встречи никому из соперников, как бы имениты они ни были.
...Шла встреча команд России и Белоруссии. В белорусской команде я приметил очень живого, гибкого паренька. Его скорее можно было принять за гимнаста или волейболиста — как-то не вписывался он в компанию солидных, рассудительных городошников.
Но с первых же слов понимаешь, что это такой же одержимый, как и все они. В городки он играет не так давно, но являет собою пример того, как много может сделать энтузиаст в этом виде спорта.
Саша Кулак пришел в городки восьмиклассником, в 17 лет выполнил норму мастера спорта, три года был капитаном сборной юниоров Белоруссии.
Пошел служить на флот, и в Кронштадте создал городошную секцию. Через год кронштадтцы заняли третье место в первенстве Ленинграда, один стал призером чемпионата СССР среди юниоров.
Отслужив, Кулак вернулся в родное Молодечно. И тут выбора перед ним не стояло: конечно же работа с детьми. Городошная ДЮСШ в Молодечно пока только в перспективе. Но есть солидное отделение городков при спартаковском Доме физкультуры. Созданием своим оно обязано страстному энтузиасту биты Александру Сучко. Немалая заслуга этого тренера и в том, что в Молодечнс возникли прекрасные корты, на которых так любят теперь играть и взрослые, а юниоры провели уже не один всесоюзный чемпионат.
Главные события командного турнира развернулись, когда на площадки вышли команды Москвы, России и Украины. Москвичи давно не побеждали в личных встречах сборную РСФСР, да и чемпионами страны в последний раз были лишь в 1972 году.
Однако еще задолго до финиша команда России лишилась шансов не только на первое, но и на второе место в чемпионате.
От тура к туру набирали силы москвичи. На решающую встречу они вышли собранными до предела, а с каждым их удачным броском какая-то скованность появилась уже у их соперников — украинских мастеров, приехавших в Евпаторию в звании чемпионов СССР.
Капитан москвичей Владимир Ромашин сделал последний точный бросок, возвратив своей команде звание чемпиона страны. Для самого Ромашина, инже-нера-строителя, городошника именитого, выигравшего личный чемпионат еще в 1962 году, и для заслуженного мастера спорта Александра Телевинова победа команды не внове. А вот конструктор одного из московских заводов Олег Шорников (о нем писали «Спортивные игры»), инструктор коллектива физкультуры Геннадий Скатков, инженер Александр Буланов, токарь Борис Пелевин испытали радость такой победы впервые.
В итоге места команд распределились следующим образом: 1. Москва — 26 очков; 2. Украина — 24; 3. РСФСР — 19; 4. Ленинград — 16; 5. Белоруссия — 15, 6. Киргизия — 6; 7. Казахстан — 4; 8. Узбекистан — 2 очка.
Личный чемпионат СССР в нынешнем году носил особый характер. До сих пор к личным соревнованиям допускались все участники командных. Теперь же был проведен тщательный отбор, на старт вышел только 31 участник, сильнейшие.
После первого дня таблицу возглавила с одинаковым, хотя и невысоким, результатом целая группа мастеров. Во второй — один за другим выбыли из числа реальных претендентов и такие опытные бойцы, как Николай Никитин и новобранцы вроде Игоря Гришина. Владимир Поляков, выходивший в предпоследней смене, показал всего лишь 118 бит и едва ли сам всерьез надеялся, что результат удержится.
На финише никто не опережал прошлогоднего чемпиона. И вдруг трибуны словно взорвались. Судья-информатор объявил, что в последней попытке заслуженный мастер спорта Александр Тепевинов показал 117 бит и завоевал золотую медаль чемпиона СССР 1985 года, третью в своей богатой коллекции.