Как уже сообщали «Спортивные игры», сборная команда городошников Москвы после многолетнего перерыва вернула себе титул чемпиона СССР. Самых теплых слов достоин каждый из этой поистине великолепной шестерки. Но сегодня пойдет речь об одном из них. И даже не потому, что он возглавлял команду чемпионов.
...Об этом человеке можно было бы написать давно. Четверть века назад, в 1962 году он стал чемпионом в личном зачете.
Но Владимир Ромашин игрок прежде всего командный. Свое личное чемпионство он не то что предал забвению, а говорит о нем как-то вскользь, словно не придает этому особого значения.
— Да, чемпионат проходил на кортах Риги (едва ли не единственный раз принимала его Прибалтика). Выиграл я его с результатом, которым сейчас хвастать не приходится — 130 бит на 90 фигур. Так что...
Между тем все было не так просто на рижских кортах. Ромашину пришлось вести борьбу за чемпионский титул с такими претендентами, как знаменитый Александр Богданов, до сих пор остающийся некоронованным королем городошников — у него пять золотых медалей, завоеванных на личных чемпионатах, как заслуженный мастер спорта Александр Никагосов, как Анатолий Рябцев, который стал трехкратным чемпионом страны, Игорь Якубов, в свои 27 лет державший все рекорды страны: на 15, 30, 60 и 90 фигур.
Все соперники были подготовлены прекрасно. Но городки такой вид спорта, что здесь никогда нельзя быть уверенным, что тебя выручит даже особо тщательная подготовка. В борьбу могут вмешаться самые неожиданные факторы. Тут вмешалась коварнейшая балтийская погода. Чуть ли не с первым свистком судьи зарядил нудный дождь. В первый день Ромашин шел шестым, во второй переместился на четвертое место.
Однако специалисты уже разглядели принципиальный спор между Ромашиным и Якубовым, поняли, что все должно решиться именно в этом споре, именно в таком упорном соперничестве и может родиться новый чемпион. Ромашин отставал на 4 биты, но в последний день к финишу подошел с Якубовым с одинаковым результатом. Переигровка.
А это значит практически беспрерывное, длящееся пять(!) часов сражение, это значит, что нужно выбить 90 фигур, которые в обычных условиях распределяются на три дня. Воли и выдержки у Володи Ромашина хватило.
Все эти подробности я узнал от других, очевидцев тех, уже достаточно далеких событий, товарищей Ромашина по сборной Москвы. Сам же он, повторяю, только и говорил, что о команде. Впрочем, тут и в самом деле было о чем вспомнить. Владимир в составе сборных команд столицы участвовал в 9 чемпионатах СССР и отовсюду возвращался с медалями.
Четырежды они были самой высокой пробы. Последняя золотая получена в конце минувшего года на кортах Евпатории. «Спортивные игры» подробно писали об этих соревнованиях в предыдущем номере, и читатель легко вспомнит, в какой напряженной борьбе достались они москвичам.
Для их же лидера, а Ромашина с полным правом можно так называть, эта медаль была особенно дорога. Когда не за горами 50-летний рубеж, подобный успех на спортивной площадке ценен вдвойне.
...Бурные события чемпионата не помешали нам с Ромашиным вернуться назад, в его молодость. В городках семейные династии не редкость. О добром десятке их писалось только в нашем журнале. И все же каждая из них интересна по-своему. Так и династия Ромашиных. В семейном альбоме хранится вырезка из газеты 20-х годов. Дед Володи стоит за рычагом управления трамвая. На другом снимке он же с городошной битой. Под фотографиями подпись: «Хороший отдых необходим рабочему», — говорит вагоновожатый Григорий Ромашин, один из лучших городошников Москвы».
Это немудрящее высказывание газетчика 20-х годов как бы вводит нас в мир этой семьи, городошной династии Ромашиных. На следующих страницах альбома видим уже Ивана Григорьевича Ромашина с целым набором спортивных атрибутов. Тут и гири, и теннисная ракетка, и конечно же футбольный мяч. Ромашин-старший играл в футбол еще с знаменитым Федором Селиным, на «Пищевике». И имена эти, и сам стадион стали уже легендой.
Городошные рекорды в ту пору не фиксировались, московская федерация была создана лишь в 1923 году. Тогда и выработаны правила, научившие различать городки от старинных «рюшек» да «чурок». Настоящих площадок не было, одеты спортсмены были кто во что. Тем не менее первенство Москвы разыгрывали сорок команд.
Многим из тех энтузиастов вскоре пришлось надеть солдатские шинели, пойти на защиту Родины. Иван Ромашин пошел в пехоту, довелось быть и подводником. Дошел до Берлина. А после войны еще задавал тон на городошных площадках известного нам «Пищевика», в его коллекции немало грамот — за призовые места на первенствах столицы. Но фронтовые раны дали себя знать — Иван Григорьевич умер рано.
Так уж случилось, что спортивных высот в городках первым достиг Владимир Ромашин. Брат его Виктор, на год моложе его, тоже выступал на городошных кортах, но на уровне первого разряда.
Братья начинали вместе на дворовой площадке близ Новодевичьего монастыря. Когда уже увлеклись городками всерьез, стали ездить на стадион «Красный Пролетарий», что на Мытной улице. Соревнований тогда было немного. Но вот отец стал выступать за команду «Торпедо». За ним потянулся и Владимир. И как-то без особого напряжения в 18 лет выполнил норму мастера спорта, да еще с запасом в 10 бит.
Первая его командная золотая медаль запомнилась Владимиру на всю жизнь. Включили его в сборную Москвы вместе с такими асами, как Александр Богданов, который только что в пятый раз выиграл золотую медаль в личном чемпионате СССР.
Почти тридцать лет прошло с тех пор, а четко помнит все события Владимир Ромашин. Называет своих партнеров Владимира Крестникова, тоже рекордсмена страны, Виктора Дудакова, ставшего потом одним из немногих в этом виде спорта заслуженных мастеров, Владимира Гуськова, входившего в десятку лучших городошников страны.
Кстати, сам Ромашин отнюдь не считает сейчас, с высоты возраста, свою первую золотую медаль таким уж, слова-то не найдешь подходящего, легким успехом. Скорее закономерным, ведь до того были пять лет напряженных занятий на городошной площадке по пять раз в неделю.
Вспоминает он и своих старших товарищей — соавторов победы на том далеком чемпионате. Николая Чистякова, например, с его хлестким, этаким непринужденным ударом. Богданова, Владимира Гуськова, городошника, обладавшего недюжинной силой. Бита у Гуськова весила 2,5 килограмма. Это по нынешним меркам равнялось поистине богатырскому снаряду. Добрыми словами вспоминает он и тренера тогдашней сборной столицы Николая Сергеевича Боева. Он жив-здоров, имеет звание заслуженного тренера РСФСР, судьи всесоюзной категории. И интерес к городкам прежний, хотя возраст и здоровье уже не позволяют ему выходить на корты.
Что ни говори, а когда речь заходит о большом спортсмене, то вольно или невольно говоришь и пишешь о том, как сыграл он в том или ином матче, в каком году или сезоне достиг наибольшего успеха, сколько таких успехов было в его жизни. И за всем этим не то что забываются, а как-то отходят на второй план другие жизненные интересы и успехи чемпиона, трудовые, скажем. У городошников же, между прочим, эти две стороны: спортивная и трудовая неотделимы друг от друга.
В семейном альбоме Владимира Ромашина снимки не только городошных площадок. Вот он рядом с такой известной каждому москвичу каменной чашей стадиона «Динамо». Не позирует, а энергично жестикулирует, дает какие-то указания группе строителей.
А вот он в Измайлове у каких-то руин. Только старожилы помнят, как еще в 1937 году рождался стадион в Измайлове, но в ту пору так и не был закончен. Сделано это было к Олимпиаде-80. И самое активное участие в реконструкции принимал наш Владимир Ромашин. Не случайно в торжественных случаях грудь его украшает памятная медаль Олимпиады-80.
Довелось ему строить и Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. Все просто — выпускник МИСИ (Московского инженерно-строительного института) Владимир Ромашин всю жизнь только и делал, что строил. Он и живет в доме на Байкальской улице, построенном по его проекту.
От мастера до начальника крупнейшего строительного участка прошел путь инженер Владимир Ромашин. Сейчас Владимир Иванович возглавляет серьезный отдел в строительно-монтажном тресте.
Но был ли он солдатом или студентом техникума, а потом института, работал ли мастером или начальником отдела, с городошной битой Ромашин не расстается. Да и в команде он не кто иной, как №1. Каждый городошник знает, что это такое. Забойщик! И этим все сказано.