Село Богучаны расположилось в сибирской тайге, на берегах красавицы Ангары. Его спортсмены хорошо известны в Красноярском крае. В 1983 году в Приангарье состоялись финальные старты краевых сельских игр. Спустя два года здесь же провели свои первые краевые малые олимпийские игры работники лесной отрасли Красноярья.
На спортивных эмблемах богучанцев красуется знаменитая ангарская сосна. С этим деревом связаны дела и помыслы местных жителей. Основная масса населения Богучанского района занимается лесозаготовками. Здесь организованы два производственных лесозаготовительных объединения. В краевом социалистическом соревновании под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных трудовых декад!» за досрочное выполнение плановых заданий 11-й пятилетки богучанцы — лидеры.
И в спорте они стремятся занять ведущие позиции.
На старт краевых малых олимпийских игр вышли не только лесозаготовители — члены добровольного спортивного общества «Урожай», но и спортсмены ДСО «Труд», представляющие крупные предприятия лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности из Красноярска, Канска, Лесосибирска, Енисейска и Игарки. Соперники у ангарчан были серьезные: многие добивались побед в краевых и даже республиканских соревнованиях. И все же хозяева оказались сильнее: коллектив объединения «Богучанлес» в командном зачете занял первое место, опередив команды Красноярского целлюлозно-бумажного комбината и Канского промышленного комплекса.
— Если быть откровенными, то эта победа не стала для нас неожиданностью, — заметил первый секретарь Богучанского райкома КПСС Андрей Тимофеевич Обухов. — Мы верили в ребят. Физкультура и спорт у нас в почете. За последние годы заметны большие сдвиги в росте массовости. С удовольствием приходят сельчане на стадион и спортплощадки, в спортивные залы.
Особенно оживилась работа после выхода постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений». Инструкторы физкультуры, тренеры стали настойчивей, целеустремленней привлекать трудящихся и учащуюся молодежь. В районе резко снизилось число любителей выпить.
За годы 11-й пятилетки в Богучанском районе произошли заметные перемены: в три раза выросла армия физкультурников, больше стало инструкторов и тренеров-общественников, окрепла спортивная база. В Приангарье появляются свои чемпионы.
Еще недавно местные спортивные работники нередко сетовали на то, что нескоро богучанцы смогут на равных соперничать с горожанами, у которых, мол, и стадионы лучше, и тренеры опытнее.
Сетовать сетовали, но серьезных попыток улучшить работу не было. На соревнования выставлялись наспех сколоченные команды. О развитии массовости и речи не было.
Но стоило физкультурным организаторам, как говорится, засучить рукава, начать повсеместно создавать спортивные секции и группы здоровья, все сразу увидели, какие таланты их окружают. Новички становились значкистами ГТО, спортсменами-разрядниками и даже кандидатами в мастера спорта.
Несколько лет назад приехали в Богучаны два известных красноярских футболиста — Сергей Димер-джи и Владимир Иванов. Первый в команде мастеров «Автомобилист» был вратарем, второй — центральным нападающим. У местных ребятишек глаза загорелись, когда узнали, что оба спортсмена будут их тренировать. Желающих заниматься в футбольных секциях оказалось много. Вскоре после приезда футболистов в детско-юношеской спортивной школе района было открыто отделение по этому виду спорта.
Молодые тренеры с энтузиазмом, с огоньком взялись за дело. Поначалу и сами играли, а затем нашли себе достойную замену. Плоды их работы появились довольно быстро: четыре года подряд команда «Ангара», представляющая объединение «Богучанлес», в чемпионатах края не опускалась ниже второго места и дважды становилась чемпионом. И юношеские команды ребят взяли на заметку тренеры красноярского «Автомобилиста».
На первых порах необходим был коллектив-лидер, способный зажечь на интересные, увлекательные дела остальных и повести за собой в поход за здоровьем. Именно такой оказалась физкультурная организация Богучанской геофизической экспедиции, где инструкторами физкультуры работают хорошо знающие дело Евгений Подвербный и Василий Ларионов. Команды экспедиции, как правило, задают тон в соревнованиях, становятся инициаторами различных турниров, спортивных конкурсов. Геологи — победители летней и зимней районных спартакиад. Правда, в последнее время серьезную конкуренцию им составляют спортсмены объединения «Богучанлес», где также появились свои физкультурные организаторы.
Сегодня в поселке Геофизиков создан первый в районе культурно-спортивный комплекс, работой которого руководит координационный совет. Большинство спорт-сооружений здесь было достроено методом народной стройки. Комсомольцы, молодежь активно работали на субботниках и являются хозяевами спортивного зала, площадок для игр, хоккейной коробки. Много выдумки проявляет совет коллектива физкультуры Богучанской геофизической экспедиции, который возглавляет топограф Евгений Румянцев. И стар и млад находят себе дело по душе. Помогают в этом тренеры-общественники, например, инженер Алексей Картаев или плотник Сергей Козлов. Сегодня каждый третий, работающий в этой экспедиции, систематически занимается в секциях и группах здоровья.
В октябре по традиции в поселке Геофизиков проводился День волейболиста. Волейбол здесь стал видом спорта номер один. Для занятий и тренировок волейболистов отличные условия круглый год. Летом можно поиграть на открытых площадках, зимой — в просторном спортивном зале. На волейбольной площадке часто можно увидеть начальника геофизической экспедиции Юрия Александровича Немкова, его заместителя Петра Никитовича Сергеева (он лучший связующий игрок в районе), начальников цехов Александра Сергеевича Толстых, Алексея Ивановича Коломийцева и Виктора Михайловича Вершинина.
И у лесозаготовителей эта спортивная игра нашла много почитателей. Волейбол — непременный вид в программах летних и зимних спартакиад производственного объединения «Богучанлес». Умелыми организаторами турнира зарекомендовали себя Евгений Бортников, Мансур Зарипов, Равиль Бекбулатов. Не только в райцентре, но и в Инбахинском, Пинчугском, Ангарском, Манзенском леспромхозах появились свои мужские и женские волейбольные команды. Обычно волейболисты тренируются в спортзалах школ. А в этом году лесозаготовители построили зал в Пинчугском леспромхозе.
И в Инбахинском леспромхозе заканчивается строительство спортзала. Там же недавно вступил в строй новый стадион, ставший центром спортивно-массовой и культурной работы. Здесь проходят дни здоровья, проводится спартакиада, в программе которой пять видов спорта.
Сумел увлечь и повести за собой земляков инструктор физкультуры Виктор Мухин. Пожалуй, нет вида спорта, где бы Виктор ни испытал себя. И на баскетбольной площадке, и на лыжне, и на татами он чувствует себя уверенно. Недаром Мухину было предоставлено почетное право зажечь огонь краевых малых олимпийских игр лесозаготовителей.
У Мухина много помощников. Бригадир передовой бригады сплавщиков леса Василий Нечипоренко с Николаем Мацко в свободное время тренируют футболистов и баскетболистов, а депутат сельсовета Алексей Подзоров занимается с волейболистами. Тренерами-общественниками стали также бригадир раскряжевщиков Михаил Володченко и воспитательница детского сада Валентина Мороз.
Молодежь поселка Невонка, где находится правление Инбахинского леспромхоза, с удовольствием играет в городки.
Генеральный директор объединения «Богучанлес» Анатолий Борисович Реннер рассказывает:
— Мы хорошо понимаем, что регулярные занятия физкультурой и спортом не только приносят здоровье, но и оказывают заметное влияние на рост производственных показателей трудовых коллективов, способствуют укреплению дисциплины и сокращению текучести кадров. Приятно посмотреть на людей, когда они приходят на стадион или спортплощадки, а не толпятся у винно-водочных отделов продовольственных магазинов. Мы стремимся разнообразить досуг рабочих и их семей, проводить как можно больше интересных соревнований, расширяем базу здоровья, укрепляем лесозаготовительные предприятия физкультурными организаторами, растим свои кадры. Небольшие затраты окупятся сторицей.
Начало положено. Но пока еще рано говорить, что в Богучанском районе уже решены все вопросы, связанные с организацией здорового досуга населения. Например, не могут пока похвалиться своей базой для занятий спортом жители станции Карабула или лесозаготовители объединения «Чуноярлес». И спортивных энтузиастов там до сих пор не нашлось. А вот в Пинчугском леспромхозе местная молодежь на улицах Специалистов и Школьной сама построила спортивные площадки, на которых летом не затихают баталии баскетболистов и волейболистов, а зимой появились катки. В Манзенском же леспромхозе кроме групп здоровья организовали занятия ритмической гимнастикой. Одной группой ограничиться не удалось: более ста женщин пришли заниматься в местный клуб.
Еще больше сделали физкультурные организаторы Ангарского леспромхоза. Здесь, как и в поселке Геофизиков, уже действует свой культурно-спортивный комплекс. Эта новая форма организации здорового досуга быстро приживается на берегах Ангары.
Зима в Богучанах длинная и суровая. Но сибиряков не пугают трескучие морозы. Они продолжают заниматься спортом, проводят соревнования. Помнится, в прошлом году ртутный столбик термометра опустился за отметку минус сорок, а на хоккейной площадке как ни в чем не бывало неугомонные мальчишки гоняли шайбу. А спортивная афиша приглашала на спартакиаду допризывной молодежи.
— Ребята у нас закаленные, — гордо сказала тогда председатель районного спорткомитета Наталья Подвербная, — им стужа нипочем.