Итоги IX летней Спартакиады народов СССР комментирует Юрий Портнов, Начальник Управления спортивных игр Госкомспорта СССР.
Впервые в истории наших спартакиад нынешняя проводилась с ограничением возраста участников. Это вызвало немало толков, известное противодействие даже специалистов. В спортивных играх в частности. Мне бы хотелось напомнить оппонентам события совсем свежие, происходившие в одни сроки с нашей Спартакиадой.
В финале мужского чемпионата мира по баскетболу в Испании нашу сборную обыграла американская команда, составленная в основном из 20-летних баскетболистов. Были в ней игроки еще моложе. На женском чемпионате мира в Москве в споре за золотые медали встретились баскетболистки тех же стран и с тем же исходом. Если средний возраст американок выражался цифрой 22. то игроков нашей сборной — 24,6. Возраст же игроков стартовых пятерок обеих наших команд был и того выше.
Статистики приводят и такие данные по тому же чемпионату мира среди баскетболистов. В составе сборных Испании. Италии, ФРГ на площадку выходили по два игрока, еще выступающие по разряду юниоров. Тренеры сборной Югославии привлекали даже пятерых таких игроков. Правда, в матчах чемпионата принимали участие только двое из них. В нашей же сборной под стать таким был один Гоборов, да и то в Испанию он не поехал.
Между тем где-то к 20 годам в функциональном отношении организм спортсмена-игровика уже достаточно сформирован. У женщин процесс формирования заканчивается еще раньше. А значит, юных игроков надо готовить так. чтобы именно к этому возрасту они становились настоящими мастерами, могли во весь голос заявить о себе и на международной арене. С этих позиций и следует рассматривать итоги Спартакиады по всем игровым видам спорта.
Тем. кто выходил на зеленое поле Малой спортивной арены московского стадиона «Динамо», к Олимпиаде-88 будет по 25. Как утверждают специалисты, самая пора зрелости для игроков в хоккей на траве. Пожалуй, лишь москвичи собирали свою команду с еще более дальним прицелом — цвета столицы защищали совсем юные хоккеисты.
Отраден факт появления в финальной восьмерке мужских команд Белоруссии и Таджикистана. Значит, в этих республиках хоккей на траве становится на прочную основу, можно ждать появления их команд и в высшей лиге чемпионата страны.
А вот хоккеистки Украины и Литвы выступили неожиданно слабо. В Литве есть признанный центр хоккея на траве — Шяуляй, его «Таурас» становился призером чемпионата страны. На Украине же таких центров и вовсе предостаточно: Сумы и Донецк, Полтава и Харьков. Наконец. Борисполь, чей «Колос» в чемпионах страны ходит. И вдруг ни та, ни другая сборная не попадает в число призеров. Тут следует искать причину либо в промахах в подготовке самих спартакиадных команд, либо в слабой работе с резервами (не забывайте, что на поле выходили лишь хоккеистки не старше 23 лет).
На фоне этих упущений выгодно смотрелась мужская команда Узбекистана. Да что там — она была объективно сильнее всех! Предстала она истинной сборной: в ней были игроки из Андижана, Ленинска, Самарканда, Ферганы. Никогда прежде вместе они не играли, тем не менее тренерам удалось создать из них сплоченную, волевую команду, которая на каждый матч выходила как на финальный.
Иная картина вырисовывалась в Казахстане. Здесь есть команда-звезда (я говорю об алма-атинском «Динамо», но нет массового хоккея. Призового места сборная Казахстана добилась и на Спартакиаде. На большее же ее молодых игроков не хватило, а старшие на этот раз помочь не могли — возрастной ценз не позволял.
Настольный теннис — спорт юных. Поэтому спартакиадный турнир собрал практически всех сильнейших. В общем зачете команда России заняла первое место с большим отрывом главным образом за счет поистине триумфального выступления мужской своей половины, возглавляемой призером чемпионата Европы горьковчанином Андреем Мазуновым.
Вообще же на турнире тон задавали игроки сборных команд. Но что интересно: членам национальной сборной не всегда удавалось доказать свое преимущество над теми, кто входил пока в юношеские.
Юных мастеров маленькой ракетки характеризует активный стиль, игра не столько на точность, сколько на опережение, какую мы видели до сих пор у законодателей теннисной моды китайцев, за какую ратовали специалисты.
Среди мужской половины участников спартакиады Практически не было игроков защитного стиля. У женщин, правда, мы увидели их достаточно, но это были уже защитницы нового типа. У столов они действовали на опережение, как китаянки или кореянки, не отказывались от розыгрыша очка с двух-трех ударов: острая подача — сильнейший топ-спин — мощный завершающий удар.
Помнится, на спартакиадах с начальными номерами в ручной мяч играли на открытых площадках Лужников. Теперь эта хорошая традиция была возрождена хотя бы на предварительной стадии гандбольного турнира. В таких южных городах, как Краснодар, матчи проходили на открытых площадках.
Спартакиада явилась смотром практически всего резерва нашего гандбола, даже той его части, из которой можно ждать пополнения в сборную к Олимпиаде-92. Вернее, этой-то части главным образом, ибо участникам было не больше 20-ти. Возраст этот был определен еще и с прицелом на чемпионат мира-87 среди юниоров. У них мало соревнований, и спартакиадный турнир стал прекрасным полигоном для обыгрывания кандидатов в их сборную.
Лучших из них мы держим в поле зрения уже четыре года, они прошли через спартакиады школьников, юношеские и молодежные всесоюзные игры. И заметно выросли. Некоторые доросли и до национальной сборной. Это касается прежде всего гандболисток. Не было для нас и «мистеров икс» среди юниоров. Другое дело, что на Спартакиаде ряд из них сумел полнее раскрыться. Как, скажем, линейный из львовского СКА Владимир Савко. Он имеет рост 217 см — такого гандбол еще не знал.
Женский турнир принес сенсацию. Впервые за много лет беспроигрышных выступлений на всех крупных турнирах команда Украины уступила девушкам России. Уступила, как говорится, по делу, ибо если у украинок выделялись всего два-три игрока, то у россиянок таких оказалось значительно больше.
Отрадно, что, дойдя до юниорского возраста, способные игроки не теряются для большого гандбола, как случалось прежде, привлекаются в команды мастеров, а значит, продолжают расти.
Сильно выглядела команда Белоруссии, единственная, кто смог нанести поражение сборной РоссииГУ нее хорошая задняя линия с разыгрывающей Светланой Жихаревой, высокой, мощной, такой, какую мы ищем немало лет. Не ответит ли она на давно повисший в воздухе вопрос: «Кто заменит Зинаиду Турчину?»
У мужчин команда России выглядела сильнее, но победу торжествовали гандболисты Украины со своей современной активной защитой. Тут игра индивидуальная спасовала перед коллективной, подкрепленной этой самой активной защитой.
На кортах «Дружбы» в Лужниках также родилась сенсация. Авторами ее стали теннисисты Украины, опередившие многолетних лидеров советского тенниса — москвичей. Украинцы выиграли и командные состязания мужчин и женщин и во всех разрядах личных соревнований либо побеждали, либо доходили до финалов. Героиней турнира стала львовянка Лариса Савченко. Но если ее успехи разделяли и малоизвестные до сих пор теннисисты, то москвичам очки приносили лишь ведущие игроки, в первую очередь Андрей Чесноков. Проблема же резервов и в теннисе столицы остается острой.
Как, впрочем, и в Грузии, да и в других республиках. Есть 1—2 игрока, достаточно зарекомендовавшие себя, за ними же никого не видно. Это отражает общие проблемы тенниса в стране, в первую очередь проблему истинно массового развития этого вида спорта, вошедшего теперь в олимпийскую семью.
В женском баскетбольном турнире места распределились в точном соответствии с прогнозами специалистов. Прогнозировать особого труда не составляло: баскетболистки именно команд-призеров составляют костяк сборной девушек СССР. Мало того, двух из них: Татьяну Туминскую из Алма-Аты и киевлянку Елену Мудрик — Леонид Ячменев привлекает к тренировкам и в национальной сборной.
В турнире волейболисток участвовали 24 мастера спорта и два мастера международного класса. Да и вообще на площадке Ленинградского спортивно-концертного комплекса можно было увидеть немало перспективных волейболисток. Особенно порадовали новые имена на амплуа связующего, являющегося столь дефицитным в нашем волейболе. 18-летняя Елена Хакимова из сборной РСФСР и еще более юная украинка Виктория Бубенцова состязались тут в мастерстве с опытной москвичкой Мариной Савиной.
Бронзовая медаль волейболистов Литвы оказалась настоящим сюрпризом даже для признанных знатоков этой игры. Но если подумать, то и здесь прослеживается та же преемственность — ведь юные литовцы показали очень интересный волейбол уже в прошлом году в Севастополе на всесоюзных юношеских играх.
В дебютировавшем на Спартакиаде бадминтоне уверенную и заслуженную победу одержали бадминтонисты России. Они были впереди командой, а в личном турнире выиграли 13 медалей, то есть больше половины всех разыгрывавшихся на кортах Минска.
Андрей Антропов выиграл и в командных и в личных соревнованиях все встречи. Он был и победителем всесоюзных юношеских игр. Такую преемственность можно проследить и дальше. Команда Белоруссии, третий призер Спартакиады, почти целиком была составлена из участников упомянутых игр.
Бадминтонистов Москвы, занявших командой лишь третье место, вывели на общее второе очень сильные выступления женщин в личных соревнованиях, где Елена Рыбкина завоевала серебряную медаль в одиночном, а с Лилией Галямовой — «золото» в парном разряде.
Вообще же в составах команд, что вели борьбу за 2—4-е места (Россия была вне конкуренции), можно было наблюдать этакий дисбаланс. Скажем, Казахстан представляли хорошие бадминтонисты, но крайне слабо подготовленная женская половина отбросила команду на
5-е место. Бесспорно более сильная команда Украины уступила призовое место белорусам лишь потому, что не все ее игроки выполнили тренировочную программу, готовясь к Спартакиаде, отсюда и срывы. Что ж, еще один урок!
Несколько слов о проблеме «участвовать — не участвовать». Азербайджан, Армения, Латвия предпочли не участвовать в спартакиадном турнире, коль скоро не имели шансов на высокие места. Молдавия, Узбекистан, Туркмения команды выставили. Ни для кого не было неожиданностью, что заняли они последние места. Но зато какую школу прошли их очень молодые игроки на кортах Минска, какую закалку получили!
Еще один вид спорта дебютировал на Спартакиаде. Памятуя излюбленное ими самими выражение «городкам все возрасты покорны», мы для городошников возрастного ценза не устанавливали. Тут сражались рядом и 16-летний Гуванч Атагаррыев из Туркмении, и вплотную подошедший к 60-летнему рубежу Алексей Покидько из Таджикистана.
Мастера биты не остались в долгу перед организаторами Спартакиады. На площадках Лужников они повторили четыре всесоюзных рекорда. А москвич Борис Пелевин, открывший список чемнионов Спартакиад показал результат, превышающий все, когда либо достигнутые на чемпионатах СССР, — 113 бит на 90 фигур.
Включение городков в Спартакиаду буквально всколыхнуло ряды городошников. Как результат в четверке сильнейших мы увидели команду Киргизии, вытеснившую оттуда ленинградцев, одних из тех, кто диктовал городошную моду на протяжении всей истории этого вида спорта.
Пустующие трибуны на некоторых спартакиадных турнирах говорят лишь о том, что не все еще мы сделали, чтобы 20-летние играли так же хорошо, как и именитые. Будем говорить откровенно: установление возрастного ценза застало врасплох систему подготовки наших резервов.
Да и вообще за внешним благополучием цифр, скажем, за общим ростом числа занимающихся спортивными играми кроется целый ряд отнюдь не благополучных фактов. Назову лишь некоторые. За последнее четырехлетие 470 коллективов физкультуры закрыли секции гандбола, целых 2028 (!) перестали культивировать городки. Меньше — на 3.4% — стало у нас общественных инструкторов и тренеров. Просто-таки катастрофически уменьшается количество открытых площадок. За те же четыре года мы не досчитались 4045 баскетбольных и 18448 волейбольных площадок.
Спартакиада обнажила всю эту малоприглядную картину. Как и картину подготовки резервов. Здесь, чтобы обеспечить приток свежих сил в большой спорт, надо максимально приблизить тренировочный процесс к соревновательным условиям, правильно чередовать тренировочные нагрузки с восстановлением спортсменов. Впрочем, это уже- вопросы специального характера, не буду их перечислять. Скажу лишь, что положительное их решение стоит в тесной связи с тем, чтобы пустовавшие ныне трибуны на X Спартакиаде народов СССР заполнялись до отказа.