Монтсеррат — территория на одном из островов Малого Антильского архипелага — стала 31-й страной, отказавшейся выступать на проходивших в июле—августе этого года в столице Шотландии Эдинбурге Играх Содружества, объединяющего вместе с Англией ее бывшие колонии и доминионы, общее число которых — 58. Тринадцатые по счету Игры, подготовка к которым велась в течение последних шести лет и которые всегда являлись предметом гордости и национального престижа организаторов, потерпели колоссальный провал как в политическом и экономическом плане, так, разумеется, и в главном аспекте — спортивном. Атлеты международного класса из Индии, Кении, Танзании, Нигерии, Ямайки, представители более половины стран, входящих в Содружество, единодушно заявили: «Мы глубоко сожалеем о том, что лишены возможности участвовать в этом большом международном спортивном празднике, но потворство правительства Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер бесчеловечной расистской политике Южно-Африканской Республики вынуждают нас бойкотировать Игры в Эдинбурге».
Тот факт, что Лондон наравне с Вашингтоном настойчиво уклоняются от принятия действенных санкций против режима апартеида ЮАР — их верного и богатого идеологического, торгового и военного партнера — находит многообразное и резкое отражение в области спорта и международных спортивных контактов. Ведь глубокий политический и экономический кризис, поразивший Содружество, в полной мере относится к международным спортивным связям с режимом белого меньшинства ЮАР, которыми в Претории чрезвычайно дорожат как одним из мощных, по их мнению, средств преодоления изоляции в мировом сообществе.
И хотя регби не входит в программу Игр Содружества, именно эта игра, любимая миллионами в англо- и франкоговорящих странах, уже не в первый раз стала непосредственным поводом для бойкота и спортивного фестиваля в.Эдинбурге и других крупнейших международных соревнований, в том числе Олимпийских игр. Ибо именно посредством «дыни» — этого овального мяча — столпы человеконенавистнических порядков апартеида и расовой дискриминации пытаются демонстративно утверждать свое присутствие и влияние на международной арене. Разумеется, спорт в целом, многие другие его дисциплины подчинены в ЮАР той же цели. Но регби отводится особая роль. Об этом и пойдет речь.
Начну, пожалуй, немного издалека. Со свидетельства очевидца.
Что вы знаете о газелях?
Наш тупорылый «лендровер» смело продрался сквозь трескучий брусс1 и, будто переводя дух, уткнулся в урез воды. Вот она, река, наконец-то... Я начал стягивать рубашку, с трудом, она словно всосалась под кожу.
— Крокодилы здесь есть?
— А кто же его знает, может, есть, а может, и нет, — с умеренным оптимизмом отозвался мой лукавый и величественный, как царек, водитель, проводник и по совместительству покровитель Мохаммед Нмомбо. Выкупаться хотелось невыносимо. Но возможно это было только с разрешения Мохаммеда, которое не всегда следовало за его суровыми и порой продолжительными раздумьями о том, «заражены» те или иные воды крокодилами или кайманами. И правду сказать, он-то в отличие от меня хорошо знал чуть ли не каждую тропинку в этих диковатых местах Гвинеи на границе с Либерией.
На этот раз мне повезло. Хохотнув, он махнул рукой и милостиво молвил:
— Господь с тобой, мой мальчик. Побарахтайся немножко, не бойся. Ведь ты же почти такой спортсмен, как и я.
Нмомбо был мужчина бывалый, где только не носило его вместе с отцом в поисках сносной жизни. Побывал он даже в Южной Африке, свободно владел английским и французским, перепробовал ремесла промысловика, проводника сафари, золотоискателя, пока не закрепился за баранкой автомобиля уже в независимой Гвинее, где несколько лет назад мне довелось довольно долго жить и работать. Когда я выкарабкался на берег, Нмомбо, вытянувшись на выжженой траве, покусывал былинку. Потом задумчиво сказал: «Вот, помнится, где-то в этих местах, еще при французах жили какое-то время двое. Их спрашивали: кто вы? Они отвечали: спортсмены, и смеялись. Они утверждали, будто сами французы, но между собой, я слышал (мне ли не узнать этот язык?), разговаривали на африкаанс2, на языке тех белых, что в Южной Африке живут. Но, скажу тебе, это были ребята! Черти, а не парни, настоящие спортсмены. Смотреть жутко было на них. Перекидывались они и «дыней» — мяч такой, но партнеров у них не хватало.
— Чем же они тебя так напугали?
— И не спрашивай. Они охотились на крокодилов. Но как! Во рту манок, подманивают чудовище, а когда его рыло чуть покажется на поверхности — оба в воду с ножами, длинными, я таких не видел. Но вся штука вот в чем. Надо сесть крокодилу на спину. А попробуй сядь, так чтобы он тебя ни лапами, ни хвостом не достал. А уж потом они делали свое дело. Вот это был спорт, скажу тебе.
— Но какой это спорт, Мохаммед? Отчаянной смелости, конечно, парни, что говорить, ну, любители острых ощущений, охотники, наконец... А спорт-то настоящий, при чем он тут?
— Не скажи, не скажи, — задумчиво покачал головой славный водитель «лендровера». — Чтобы воспитать в себе такую хватку, отвагу, любовь к риску, мало просто искать всякие там приключения. Они же были южноафриканцы, белые из ЮАР. А ты знаешь, какая у них тренировка с детства, какая сила, ловкость? Это они там умеют в своей Южной Африке, там для белых просто спортивный рай какой-то. Но только для белых. Мы, конечно, со временем тоже себя покажем в спорте. Вот и ваши ребята сильно нам помогают (тогда в столице Гвинеи Конакри советские специалисты помогали строить современный спортивный комплекс. — Прим. авт.). В ЮАР и черные любят спорт, но условия... Не то, братец ты мой. Да что там... И вспоминать о тамошней жуткой жизни не хочу. Но какие себе белые господа построили стадионы, какие лужайки для гольфа, корты, поля для футбола. Но главное — регби. Знаешь про регби? Ну вот. Регби в ЮАР любят больше всего. Прямо поклоняются своим игрокам. Видел однажды в Йоханнесбурге их главную команду, сидел, конечно, на трибуне «для черных». Команда называется «Спрингбоке». Это значит — антилопа, газель в прыжке. Их эмблема, она у них на майках впечатана. Но скажу тебе, это было зрелище! Эти «Спрингбоке» — не игроки, а прямо звери. Играли против какой-то команды из Европы. Нет, играют они по правилам. Но ведь это — регби. А там сила и скорость — первое дело. Но в них — ярость какая-то. Они просто-таки смелй за милую душу противников, а ведь и те не слабаки были, нет. Но дрогнули. Запомнились мне те парни с газелью, запомнились. Ну что, поехали дальше, что ли?
— Антилопа, о которой поведал мой приятель Нмомбо, — широко распространенный в вельде Южной Африки подвид черной африканской газели. «Спрингбоке» — «Прыгающая газель» — уникальная разновидность белокожих игроков в регби в спорте вообще. Ее изящный силуэт — не просто элегантная эмблема на спортивной рубашке. Это неизмеримо больше. «Спрингбоке» — это знак, символ, кастовая метка, неукоснительно подтверждающая принадлежность к расе избранных — белой расе, творящей новейшую историю «белого рейха», как бесстыдно нарекли свою страну многочисленные последователи гитлеровских нацистов правящего меньшинства в ЮАР.
«Прыгающая газель» — это родимое пятно «несущих бремя белых» южноафриканских колонизаторов и угнетателей. И отбираются под эту хоругвь опять-таки не первые попавшиеся белые спортсмены. А только те, кто способен физически демонстрировать модель белого супермена, созданную в Южно-Африканской Республике.
«Спрингбоке», как выразился бывший президент расистского государства Форстер и многократно подтвердил нынешний — Бота, «являются солдатами передовой линии апартеида, призванными поддерживать связь со всеми странами, где практикуется регби». Подправим слегка правителей Претории: не только со странами, где практикуется регби, но в первую очередь с деловыми партнерами, такими, как США, ФРГ, Израиль или же с духовными родственниками. такими, как фашистский режим Пиночета, например, или бывшие военные диктатуры Аргентины, Уругвая и агонизирующий режим Стресснера в Парагвае.
Но об этом позже. Сейчас же важно подчеркнуть, что во все времена, а в 70-е и 80-е годы в особенности, приравненные к послам и солдатам апартеида «Спрингбоке» брали на себя важнейшие провокационные акции на международной спортивной арене.
Перед Играми XXII Олимпиады в Москве летом 1980 года, еще задолго до объявленного Белым домом намерения бойкотировать их, ЮАР и ее партнеры, продолжая, так сказать, подготовку к «последней битве белого человека», запланировали широкую спортивно-политическую операцию. Готовились к ней, видимо, как крестоносцы к своим походам. Но в выборе оружия затруднять себя не стали: оно осталось все тем же, все той же «дыней» для регби, призванной сыграть роль мины в руках спортивных командос с Мыса Доброй Надежды.
Сначала десант высадили «Барбарианс»...
«Пятая колонна» в действии
«Барбарианс», то есть «Варвары», — так откровенно и не без кокетства именовала себя команда регбистов из ЮАР, выступавшая на Британских островах под сенью полицейских щитов, спасавших визитеров от протестов демонстрантов против апартеида в спорте. А вскоре в Европу направилась сборная южноафриканской провинции Трансвааль с намерением совершить набег на земли Франции и провести там серию матчей. Однако им, как и активно содействовавшему этому турне президенту Французской федерации регби Феррассу (личному другу президента «Белого рейха» Питера Боты, откровенно выступавшему против Олимпиады-80 в Москве), во Франции сильно не повезло. Мэры четырех городов отказались предоставить южноафриканским регбистам хлеб и кров, а французское правительство в зародыше ликвидировало планировавшийся тотчас после вояжа трансваальцев визит печально знаменитых «Спрингбоке», поставив перед «газелями» непреодолимый барьер в виде официального отказа в выдаче виз. Эта акция, поддержанная широкой спортивной общественностью, так же как и вынужденная со стороны союзников расистов отмена намеченного в ЮАР турне «Бритиш лайонз» («Британских львов»), объективно содействовала целям и интересам международного спорта и олимпийского движения. Однако успокоились ли на этом «солдаты апартеида»? Отнюдь.
Это случилось 25 ноября 1981 года в 19 часов 30 минут, когда в международном аэропорту Пуэнт Ларю — столицы Республики Сейшельские Острова (РСО) Виктории приземлился самолет, прибывший обычным рейсом из Мбабане, главного города бывшей британской колонии в Африке Свазиленда, со всех сторон окруженного территорией Южно-Африканской Республики, как бы вкрапленного в нее. Ныне это марионеточное королевство, управляемое, вероятно, старейшиной всех ныне существующих в мире монархов Собхузой II. Важно знать, откуда прибыл этот самолет. Ожидалось, что с ним на Сейшельские Острова пожалует какая-то команда регбистов для серии показательных матчей. Какая команда? Толком никто не знал.
После того как большинство пассажиров благополучно миновало паспортный и таможенный контроль, один из служащих заинтересовался багажом регбистов, которые, между прочим, наряду с необходимым спортивным инвентарем, формой, мячами и т. д. везли еще и подарки от «любителей регби и спорта» местному детскому дому. А в это время другой сотрудник таможни заметил, что из сумки одного из членов «спортивной» делегации торчит дуло автомата. Впоследствии, надо полагать, его сообщники да и он сам горько пожалели о подобной небрежности в обращении с оружием, которое провозится нелегально... Таможенники и полиция тут же бросились проверять ящики с игрушками и кондитерскими изделиями, предназначенными заботливыми визитерами сиротам Виктории, и сразу же обнаружили под коробками оружие.
События далее развивались стремительно. Из автобуса! куда уже погрузилась часть «регбистов», выскочил человек с криком: «Ложись!», а несколько его сообщников вскарабкались на крышу автобуса, завладев оставшимся оружием. Судя по сообщениям корреспондентов информационных агентств ЮПИ и Франс Пресс, «регбистам» удалось справиться с сопротивлением охраны. Затем они разрушили здание аэропорта Пуэнт Ларю, оборвали его связь с правительственными учреждениями, вывели из строя техническое оборудование и захватили в качестве заложников 100 человек. Вскоре «регбисты», овладев диспетчерским пунктом, ложными командами принудили совершить посадку «Боинг-707», совершавший рейс компании «Эйр Индия». «Регбисты» захватили «Боинг», забрали с собой большую часть оружия, объявили пассажиров самолета заложниками и заставили командира воздушного корабля взять курс на южноафриканский город Дурбан, куда они и прибыли утром 26 ноября. Те же, кто не успел прорваться к самолету, скрылись в лесистых горах, окружающих сейшельский аэропорт.
Из 44 белых «регбистов» 23 оказались, естественно, южноафриканскими гражданами, остальные представляли интернациональную банду наемников. Почему они объявили себя регбистами? С какой целью под прикрытием спортивного турне прибыли на землю Республики Сейшельские Острова?
Вскоре все выяснилось. Наемники, завербованные спецслужбами в Йоханнесбурге, высадились на Сейшелах с целью вооруженным путем свергнуть прогрессивное, проводящее антиимпериалистический курс, правительство РСО во главе с президентом Рене, который, по мнению столпов неоколониализма в ЮАР и их западных союзников, придерживался слишком левых взглядов и даже содействовал провозглашению лозунга «Вперед, к социализму!»
«Пятая колонна» апартеида —это хорошо натренированный, разветвленный контингент агентов и связных, легальных и нелегальных организации, действующих под фальшивыми вывесками и внутри страны, и за ее пределами. «Политика, направленная на раскол в руководстве спортивным движением, как объединяющей и организующей силы в среде африканских и «цветных» атлетов, ведет свою хронологию с 1950 года, когда власти ЮАР потребовали закрыть все нерасовые клубы и ассоциации на основании закона о закреплении за представителями отдельных рас определенных территорий для проживания», — читаем в сборнике «Заметки и документы», изданном Центром по борьбе против апартеида при ООН. — Причем закрыты были лишь подлинно нерасовые организации африканцев, а взамен их появились так называемые зонтичные (т. е. прикрывающие) клубы и спортивные ассоциации, администраторы которых чернокожие или цветные, коррумирован-ные расистскими властями, активно содействуют закреплению апартеида средствами спорта. Они же постоянно выступают против бойкота расистов ЮАР на международной арене».
Ныне агенты ЮАР все чаще прибегают к откровенному подкупу. Уже весной этого года они пытались организовать «пиратские турне» в Уэльсе и в Англии, склонив к сотрудничеству с помощью баснословных гонораров нескольких игроков с Британских островов. В то же время буквально накануне открытия Игр Содружества в Эдинбурге организации борьбы против апартеида разоблачили попытку расистского Союза регби ЮАР сколотить сборную подкупленных регбистов из Франции, Новой Зеландии, Австралии, Англии, чтобы провернуть показательное турне «на высшем уровне» по Южной Африке.
Как выяснилось впоследствии, кое-кто согласился продать свое человеческое достоинство, честь спортсмена и международную солидарность атлетов в борьбе против расовой дискриминации. Но за два часа до отлета в Преторию Лаверидж нашел их в аэропорту Веллингтона и, что называется, раскрыл глаза на суть дела. В результате голосования новозеландские игроки вернули в кассу билеты на рейс до Претории. Это было в прошлом году. Но уже летом 1986 года стало известно, что не все из команды «Все в черном» остались верны слову: несколько регбистов все же заглотнули денежную приманку расистов, побывали в составе «пиратских команд» в заповеднике свирепой сегрегации, где вовсю уже шли широкомасштабные карательные операции против африканского народа Южной Африки.
«Пятая колонна» ЮАР продолжает рыскать во всех направлениях. Что же касается честных спортсменов, то лучше всего об их отношении к расистам высказался французский регбист Андре Куиле: «Апартеид существует. Это факт. При нынешнем положении я бы отказался поехать в Южную Африку, что бы мне ни сулили. Помимо внешних примет, есть еще и совесть спортсмена, и совесть человека».