Такова яркая сила выдающихся событий: проходят годы, десятилетия. а кажется, словно вчера это было. Зримо видишь лица людей, явственно слышишь их голоса:
Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
А ведь минуло 38 лет с тех незабываемых дней конца июля и начала августа 1947 года, когда Злата Прага собрала 17 тысяч посланцев 71 страны, торжественно провозгласивших: «Мы за мир, против фашизма и разрушительных войн!» — и где прозвучали эти строки из Гимна демократической молодежи мира.
Кто они были, те юноши и девушки? Одни совсем недавно сняли добела просоленные, прожженные, застиранные в марлю гимнастерки, в которых шли к победе горькими и славными дорогами войны. Другие пришли из доблестных партизанских соединений, отрядов сопротивления, маки. От станков и полей на короткое время оторвались третьи. Значительную часть молодежи составляли студенты.
Короче говоря, в фестивале участвовали самые разнообразные молодежные организации, в том числе коммунистические, социалистические, профсоюзные, спортивные, религиозные, крестьянские, учащейся молодежи, различные культурные объединения. Но все это ничуть не помешало им встречаться, проводить жаркие диспуты, собираться вместе у «костров дружбы».
Напротив, именно необычайная широта их различных убеждений и верований, разносторонность творческих взглядов стали огромной притягательной силой для всей молодежи земли.
«Каждый, кто честен, встань с нами вместе», — провозгласили участники Первого, пражского фестиваля. И Второй, состоявшийся через два года в Будапеште, привлек уже представителей 82 стран. И было очевидно — этому прогрессивному движению молодежи расти и крепнуть впредь.
Тут уже забеспокоились и правящие круги из империалистического лагеря. Правда, подобно щедринскому городничему, «отменить и запретить» фестивали они не могли, но вот нацелить отравленные ядом лжи и клеветы стрелы в открытые молодые сердца — тут уж они постарались вовсю.
Участники Третьего фестиваля молодежи и студентов в Берлине (а теперь их было 25 тысяч из 104 стран), ныне уже далеко не молодые люди, хорошо помнят, как над городом день и ночь кружили американские вертолеты и с них, усиленные динамиками, неслись то проповеди, то злобная антисоветчина, то бешеные вопли оголтелых джазов.
Не помогло. Все эти отчаянные попытки ничуть не помешали молодежи собираться вместе, петь кто как умел уральскую «Рябинушку», со сказочной быстротой распространившуюся среди всех, восторгаться «Умирающим лебедем» в исполнении неповторимой Майи Плисецкой. Здесь, на фестивале, раскрылся ее талант великой балерины.
Да, фестивали набирали все большую и большую силу. Бухарест, где в парадном строю, четко чеканя шаг, в простой и суровой форме воинов прошли сыны героической Народной Кореи, в те дни отстаивающие честь и независимость своей родины.
Варшава. Плакат в самом центре города: словно ударом бомбы разорван он, и в зияющей дыре видны искореженные балки, разноцветные стены комнат, в которых когда-то жили люди, родились и вырастали дети — все уничтожила война.
«Нет!» — властно и коротко гласила надпись на этом жутком плакате, и толпами шли и шли сюда юноши и девушки, особенно из стран Америки, над чьими домами не бушевала буря второй мировой войны.
А дальше — Москва, с ее незабываемыми теплыми вечерами, София... Фестивали перешагнули рубежи стран социалистического содружества, устремились на Запад — в Вену, на Север — в Хельсинки, затем перелетели через Атлантический океан на остров Свободы, в Гавану...
Огромную роль в крепнущей мощи фестивалей сыграли многие выдающиеся спортсмены современности, и прежде всего — Советского Союза. Сборными командами страны по различным видам спорта вступали они в борьбу на стадионах, в залах, бассейнах по программе Дружеских игр молодежи, сопутствующих фестивалям.
Сначала это были просто великолепные мастера, с которыми только-только начал знакомиться спортивный мир, потом уже многих отлично знали и по именам и в лицо.
Легкоатлеты Галина Зыбина и Михаил Кривоносое, гимнасты Лариса Латынина и Виктор Чукарин, борцы Иван Богдан и Мириан Цалкаламанид-зе, штангисты Владимир Стогов и Игорь Рыбак, баскетболисты Нина Еремина и Майгонис Валдманис, ватерполисты Виталий Ушаков и Петр Мшвениерадзе и многие, многие другие чемпионы Европы, мира, чемпионы и призеры олимпийских игр, ныне занесенные в справочники «Звезды мирового спорта».
Много прекрасных слов можно сказать о самой идее Дружеских игр. Об участниках этих Игр, людях с открытым сердцем, всегда готовых поделиться своими знаниями, помочь добрым советом.
Приводим дословную цитату из книги «Игры молодежи в Варшаве» (изд-во «ФиС», 1956 г.): «В парке Агриколя сдают нормы на спортивный значок фестиваля все желающие. И кого здесь только не встретишь! Вот к судейскому столику подходит широкоплечий молодой человек и получает карточку, в которой значатся следующие нормы: мужчины — бег 60 м — 9 сек., поднятие тяжестей — 50 кг, прыжок в длину — 4 м 30 см. На выбор предоставлены и другие нормы: лазанье по канату, толкание ядра, прыжок в высоту, и каждый может испытать свои силы в том виде спорта, который ему больше по душе.
Молодой человек не раздумывает. Прыгать в длину? Пожалуйста! Он, почти не разбегаясь, легко прыгает за 4 метра. Потом берет штангу одной рукой и выжимает ее 5 раз.
Какой талантливый спортсмен! Белокурые датские девушки в красных юбках и белых блузках восхищены и, окружив молодого человека, протягивают ему блокноты для автографа. «Михаил Кривоносое, СССР» — появляются надписи на листках. Так это мировой рекордсмен по метанию молота Михаил Кривоносое! Накануне он завоевал золотую медаль чемпиона Всемирных игр молодежи, а теперь сдает нормы на спортивный значок фестиваля.
А вот еще одна, несомненно талантливая спортсменка — прыгает далеко, но все время неудачно. Судья после каждого прыжка поднимает красный флажок, так как девушка заступает за черту. Однако присмотримся: нарушения правил нет, а флажок поднят уже в который раз!
Не надо сетовать на строгого судью. Прыгает рекордсменка Европы Галина Виноградова, а судье и зрителям очень хочется, чтобы она демонстрировала свое мастерство без конца».
Прервем эту достаточно длинную, но, думается, любопытную цитату. О чем она говорит? О том, что, верные духу товарищества, наши лучшие мастера шли к начинающим спортсменам. И иначе поступить не могли — ведь они же были участниками фестиваля, его делегатами от всей нашей молодежи! И это прекрасно.
...И вот скоро Москва радушно примет посланцев XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это, бесспорно, будет незабываемый праздник молодости, праздник мира и дружбы, который соберет в нашу столицу юношей и девушек со всех концов света.
Конечно, спорт будет полноправным участником фестиваля. Но о спортивной программе форума молодежи хочется рассказать подробнее.
В этой программе есть новшества.
На этот раз спортивные соревнования будут внеконкурсными. Всем гостям и участникам фестиваля предоставляется широкая возможность выйти на стадионы и спортивные площадки столицы. Будет проведено много товарищеских матчей. Интересно пройдут забеги на «фестивальную милю» — 1985 метров, товарищеские матчи по волейболу, баскетболу, футболу. В легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА состоится шахматный турнир одновременной игры на 1000 досках.
Спортивную программу украсят показательные выступления перед гостями прославленных советских мастеров — чемпионов олимпийских игр, мира и Европы.
Эти выступления органично войдут в спортивно-театрализованные представления, которые состоятся во Дворце спорта «Измайлово» под девизом «Спорт, мир, дружба».
Красочным будет ледовый бал, в котором свое искусство продемонстрируют солисты ансамбля «Балет на льду» и сильнейшие фигуристы страны.
Одновременно с открытием фестиваля начнет функционировать и его спортивный центр, который расположится на территории Центрального института физкультуры. Здесь можно будет принять участие в обсуждении различных проблем, в том числе и такой, как «Молодежь и спорт в современном обществе», распахнет двери перед гостями столицы Музей олимпийской славы. Примет участников фестиваля расположенный в Измайловском зеленом массиве физкультурно-оздоровительный комплекс. Одним словом, Москва спортивная сделает все для участников фестиваля, юношей и девушек, — любителей спорта.
Московский фестиваль будет проходить под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!»
Этот гуманный лозунг отвечает стремлениям миллионов молодых людей всех континентов. Поэтому сердца их обращены к Москве, откуда звучат слова любимой песни молодежи:
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе,
В наши ряды, друзья!