Мы привыкли к тому, что всесоюзные спортивные чемпионаты, как правило, проводятся в больших городах. Ну если и не в очень больших, то в хорошо нам знакомых спортивных центрах.
Переправившись через Сырдарью, надвое рассекающую Ленинабад, вскоре оказываешься в Чкаловске. Уверен, что об этом городке Таджикистана большинство любителей спорта не слышало.
Между тем чести принять 42-й чемпионат СССР по городошному спорту Чкаловск удостоился по праву. Кортами, которыми он располагает, может похвастаться далеко не каждый из крупных городов.
И вот на новые корты вызываются участники личных соревнований 42-го чемпионата СССР. Фраза «городкам все возрасты покорны» стала уже банальной. Но как тут не вспомнить о ней, если за плечами старейшего участника Василия Никитина из пензенского «Урожая» — 56 лет, а самому юному — Валерию Шабанову едва исполнилось 17.
После первых же туров соревновании плотность результатов в верхней половине таблицы оказалась необыкновенно высокой. Как и положено, лидерство захватили заслуженные мастера спорта Анатолий Рябцев и Михаил Якунин — 77 бит на 60 фигур. Всего лишь на одну биту отставали от них экс-чемпион страны Николай Никитин, Валерий Шабанов и Владимир Поляков.
Шабанову ноша лидера оказалась не по плечу. А когда и Якунин, и Рябцев стали один за другим оставлять городки в круге, выяснилось, что борьба за золотые медали кончилась и для них.
Дело в том, что у выступавшего сменой раньше Полякова был лучший показатель — 115 бит на 90 фигур. Догнать его теперь мог только опытный мастер Никитин. И он справился с этой задачей — есть 115. Старожилы чемпионата утверждают, что такое случилось впервые. Все показатели у одноклубников (они оба из команд «Труда») оказались абсолютно одинаковыми. Судейской коллегии пришлось считать биты, затраченные на самые трудные фигуры. И тут удача оказалась на стороне Полякова.
Новому чемпиону 26 лет, 13 из них он играет в городки. Родился и вырос в небольшом городке Верхняя Пышма. что близ Свердловска. С благодарностью вспоминает Владимир своего первого тренера Петра Шулятьева, воспитавшего немало талантливых городошников, в том числе известного мастера Владимира Цыбина.
Путь Полякова, и жизненный, и спортивный, был типичным для молодежи наших дней. На городошную площадку его привел товарищ. Попробовал, понравилось, и с тех пор с битой уже не расстается. Школу заканчивал уже мастером спорта. Поступил в Уральский политехнический институт.
Спортивный успех пришел к нему рано: в 1976 году Поляков стал чемпионом СССР среди юношей в личном зачете, а в составе сборной России — в командном. Однако дальнейший рост мастерства несколько задержался. По окончании вуза Полякова направили на работу сменным мастером медеплавильного цеха. Те, кто знает, сколь нелегка эта работа, только диву давались, как Владимир находил еще время для занятий городками, да еще на столь высоком мастерском уровне. Однако высоких мест в крупных состязаниях не занимал, да и попадал на них редко.
Правда, как-то раз на первенстве ЦС «Труда» ему довелось бороться за лидерство, кстати, с тем же Никитиным. Шел вровень с ним после двух дней соревнований, а в заключительный день не выдержал, сорвался.
Эта неудача многому научила молодого мастера. Он стал работать над повышением психологической устойчивости. Огорчало, правда, то, что не росли результаты. Но он сам себе тренер. Твердо верил — победы придут. Тренер сборной «Труда» Леонид Анискин пригласил его в свою команду. И вот в Чкаловске Владимир Поляков стал чемпионом СССР.
После первых же матчей командных соревнований выяснилось, что сильнее других выглядят «Зенит», «Спартак» и две команды «Труда». Игроки «Зенита» и первой команды «Труда» чаще других становились чемпионами страны. За «Зенит» выступают чемпионы и рекордсмены страны заслуженные мастера спорта Рябцев и Якунин, в «Труде» играют также именитые спортсмены Мулюкин, Никитин, Анискин, Цыбин. «Спартак» и «Труд»-2 как бы поделили между собой состав прошлогоднего чемпионата СССР — команды Украины. За «Спартак» выступали Владимир Червоный, Александр Бабич, Сергей Ильин. За «Труд»-2 — Вячеслав Фетисов. Сергей Талов, Валентин Валентович.
«Труд»-1 начал с беспроигрышной серии и захватил лидерство. Казалось, все становится на свои места. Но не тут-то было. Сначала в роли возмутителя спокойствия выступил «Локомотив», одну за другой победив «Труд»-2 и «Зенит». Потом лидеры стали терять очки во встречах между собой.
Неожиданно интригующе финишировала четверка лидеров этого чемпионата. Как и почему все произошло, я попросил рассказать капитана команды-победительницы Михаила Якунина.
— Может быть, это утверждение прозвучит несколько общо, но, право же, своей победой «Зенит» в первую очередь обязан тому, что команда оказалась исключительно дружной, сплоченной. Мы уже имели в своем активе победу на чемпионате СССР 1982 года в Донецке. Так вот из той команды-победительницы в Чкаловск приехали четверо: Анатолий Рябцев, Михаил Большаков, Владимир Блинов и я.
И играли мы на тех же номерах, что и тогда. А это очень важно в городках, когда каждый выходит на «свои» фигуры. Если кто-то и ошибется, потерю непременно возместят товарищи. Поэтому мы лучше других сыграли именно с командами, ведущими спор за награды.
Всего этого нельзя сказать о нашем основном сопернике — команде «Труд»-1. Не вписался в ее состав Аникеев. Мулюкину пришлось играть то на третьем, то на четвертом, то на пятом номерах.
Неожиданно слабо именно во встрече с нами сыграл Никитин. Выбей он «самолет», и «Труд»-1 вышел бы на почетное второе место, а так вообще остался за чертой призеров.
Зато «Труд»-2 заслуживает похвалы. И вспомнил я о нем главным образом из-за юного Шабанова. Приятно было смотреть, как он расправляется со сложными фигурами: «часовыми» и «тиром». Бесспорно, у нас растет талантливый мастер.