Современные универсиады по размаху соревнований, представительству команд, накалу борьбы можно смело сравнивать с олимпиадами. В Универсиаде-85 в японском городе Кобе приняли участие 4 тысячи спортсменов — студентов из 106 стран мира. Солидный багаж в виде медалей разного достоинства привезли с Японских островов на Родину посланцы нашего студенческого спорта. Не раз знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус» звучал и в честь советских команд по игровым видам спорта. С игроками некоторых из них беседовал корреспондент «Спортивных игр».
Михаил Иванов, заслуженный мастер спорта, студент Московского областного института физкультуры.
— Универсиада — это такие соревнования, на которых каждый тренер стремится проверить силы молодых спортсменов. И Борис Никитин Попов после чемпионата Европы включил в нашу ватерпольную сборную двух новичков: студента МГУ Александра Колотова, игрока универсального. выступавшего в защите, и тбилисского динамовца Давида Гвахарию, подвижного нападающего.
Да, на универсиады едут как на праздник. И на ватерпольном турнире в Кобе были такие команды, как, например, сборная Гватемалы,что руководствовались известным принципом Пьера Кубертена «Главное —не победа, а участие». Борьба же за награды развернулась между старыми соперниками, и вели ее в основном хорошо знакомые друг другу игроки.
Чемпион Олимпиады-84 Югославия выступала основным составом своей национальной сборной. Ветераны венгерской команды уехали на чемпионат Европы, однако и их команда была составлена отнюдь не из новичков. Но при всем том в комплектовании команд наших основных соперников был явно виден прицел на Олимпиаду-88.
В полуфинале мы встретились со сборной Кубы. В матче за 3-е место кубинцы уверенно обыграли сильную команду США. Но нам противостоять не смогли.
Спор за золотые медали Универсиады, как и ожидалось, повели старые соперники — сборные СССР и Югославии.
Югославские ватерполисты обычно отставали в плавательной подготовке. Сейчас этого не скажешь. И заслуга здесь нового тренера сборной Рудича. Мне довелось играть против него на Олимпиаде-80 в Москве. Он и сам еще молод, сумел найти общий язык с молодыми игроками.
У сборной Югославии длинная скамейка, и она может позволить себе менять тактические варианты в зависимости от соперника, с которым встречается. Лидер ее, подвижный нападающий Бебич сегодня один из лучших ватерполистов Европы и мира. Нам пришлось опекать его особенно тщательно.
Игру югославы строят на позиционном нападении, то есть разыгрывают мяч «на столба». Столбящие нападающие их выглядят весьма внушительно: один ростом 205 см, второй тоже под два метра. Оба центральных нападающих хорошо вооружены технически. А вокруг них так и кружит в воде вездесущий Бебич, так что при смене защитников, опекающих центровых, не зевай, он тут как тут.
Словом, нам всем приходилось помогать своим защитникам при набрасывании югославами мячей своим центральном нападающим. Но это не мешало нам контратаковать при первой же возможности. Немало голов забивали мы и в позиционном нападении. Мне кажется, в мире нет сегодня защитника, который бы справился один на один с нашим центральным нападающим Георгием Мшвениерадзе. Но в его голах — немалая заслуга и наших подвижных игроков, снабжающих его мячами.
Вообще же распределение забитых голов в наших «лицевых счетах» было достаточно равномерным. Победа на Универсиаде была одержана потому, что каждый из нас играл прежде всего на команду.
Сергей Базаревич, мастер спорта, студент 4-го курса ГЦОЛИФКа.
— Хотя нашу команду, баскетболистов в Кобе нельзя было назвать синонимом сборной СССР, выигравшей золотые медали чемпионата Европы в ФРГ, но многим ее игрокам пришлось второй раз за сезон набирать спортивную форму. Это трудно, тем более что оба крупнейших соревнования — чемпионат Европы и Универсиаду — разделял короткий срок.
Нелегко пришлось на площадках Кобе в первую очередь нашим лидерам: Валдису Валтерсу. Александру Белостенному, а особенно игрокам каунасского «Жальгириса» Арвидасу Сабонису, Вальдемару Хомичюсу и Римасу Куртинайтису, у которых позади был очень сложный сезон. Однако все они сумели собраться к полуфиналам и финалу, где решалась судьба универсиадных наград.
Сабонис провел далеко не лучшие свои игры. Однако класс нашего центрового настолько высок, что и тут он выделялся на площадке. Валтерс выходил даже с не совсем залеченной травмой. Я поставил рядом этих баскетболистов не случайно. В сборной они настолько нашли общий язык друг с другом, что противостоять этому тандему мало кому под силу. Валтерс необыкновенно силен в передачах. Сабонис во взаимодействии с ним играет особенно уверенно.
Один из героев чемпионата Европы-85 Александр Волков из киевского «Строителя» и в Кобе был на высоте в буквальном смысле этого слова: ему не было равных в подборе мячей под общими щитами, а особенно под щитом противника. В компании с этими баскетболистами играли товарищ Валтерса по рижскому ВЭФу Андрис Екобсонс, Шаронас Марчюленис из вильнюсской «Статибы», Валерий Гоборов из киевского СКА, Валерий Королев из ленинградского «Спартака» и мы с Валерием Тихоненко — из ЦСКА.
Если путь до полуфинала команде такого класса, как наша, пройти было в общем несложно, то начиная с этого этапа, пришлось мобилизовать все силы и возможности. Тут нас ожидал матч со сборной Канады. Баскетбол в этой стране развивается стремительно. В команде же, приехавшей в Кобе, были игроки, уже познавшие радость победы на предыдущей Универсиаде. Тогда она проходила у канадцев дома, в Эдмонтоне. В полуфинале хозяева обыграли американцев. а в финале столь же уверенно — сборную Югославии.
У канадцев выделялись чернокожие баскетболисты Триано и Симс. Первый — атакующий защитник, в каждом матче забивал помногу, в матче с нами на его счету 27 очков Второй — нападающий, с хорошим броском с ближней и средней дистанции. Центровой Казановки не высок для игрока этого амплуа — 208 см, но с лихвой компенсирует этот недостаток очень хорошей прыгучестью.
Школа у канадцев американская но вот в игроках, видно, нет такого избытка, как в США. Тяжесть борьбы, по существу, выдерживали баскетболисты стартовой пятерки. И все же сборная Канады грозный соперник.
Крешимир Чосич привез в Кобе практически ту же команду, которая выступала на чемпионате Европы. Герой того турнира Петрович незадолго до Универсиады получил травму, однако в матче с канадцами он добыл 25 очков. Тем не менее команда проиграла и в борьбе за награды уже участвовать не смогла.
Канадцы вынуждены были сложить оружие перед нами. Теперь все должно было решиться во встрече сборных СССР и США. Стартовая пятерка наших соперников целиком состояла из негритянских баскетболистов. Четверым из них прочат большое будущее. Это Персон, набравший в первом матче с нами (в предварительной подгруппе) 25 очков. Мощный центровой, он тем не менее начал финальный матч точными бросками из-за 6-метровой линии. Харпер — атакующий защитник, но с неменьшим успехом действует и на краю и даже в центре. Томсона можно назвать как центровой-крайний. Хорош и защитник Митчелл.
Если две команды встречаются дважды кряду, кто получает психологическое преимущество во втором матче: победитель или побежденный? Вопрос не праздный и однозначно на него не ответишь. Мы проиграли американцам на предварительной стадии турнира 5 очков, и урок явно пошел нам впрок. Увидели сильные стороны своего главного соперника, смогли проанализировать свои ошибки, благо видеозапись была к нашим услугам.
Сборная США — команда, в игре с которой нельзя расслабляться ни на минуту. Разрыв даже в два десятка очков американцев не смущает — ликвидировать его они могут очень быстро. Так что в финальном матче никто никому не хотел уступать. Попеременно выходили вперед то один, то другой из соперников, и когда до финального свистка оставались считанные секунды, счет был равным.
Концовка этой встречи чем-то напоминала последние три секунды знаменитого матча тех же соперников на Мюнхенской олимпиаде. А героем ее стал Вальдемар Хомичюс. Он вообще удачно вошел в игру в этой встрече, сразу поразив кольцо соперников двумя трехочковыми бросками. А всего за матч набрал 30 очков. Но главное, конечно, — это его точный решающий бросок из-за 6-метровой линии, за которым сразу же последовал свисток арбитра на окончание матча. Поистине финал, достойный Универсиады.
Сергей Леонюк, мастер спорта международного класса, студент Белорусского института физкультуры.
— Теннисный турнир Универсиады-85 отличает от прошлых две особенности — рекордное для универсиад число стран-участниц (39) и весьма именитый состав. Первая ракетка Румынии Флорин Сегерчану, опытный югослав Горан Прпич, имеющий в активе победы над такими асами мирового тенниса, как швед Виландер и аргентинец Вилас, четвертьфиналистка открытого чемпионата Франции американка Гретхен Раш — все они могли бы украсить турнир любого ранга.
Соревноваться пришлось с очень сильными соперниками, в изнуряющую жару, стоявшую в Кобе в дни Универсиады. Ртутный столбик не опускался ниже 31°, а временами подскакивал до 36°. И это при влажности 40—45%. Как хотелось хоть на минуту спрятаться в тень, скрыться под навес. Но регламент Универсиады был суров — почти ежедневно по 2—3 встречи, по 5—6 часов на корте.
Не все выдержали это испытание Даже такой закаленный боец, как Прпич, уступив мне первый сет и пару геймов во втором, отказался продолжать матч.
В таких нелегких условиях советские теннисисты сумели завоевать 4 золотых (из пяти разыгранных) и 1 серебряную медаль. Чемпионами Универсиады стали москвич Александр Зверев и львовянка Лариса Савченко. Золотую медаль в паре с Савченко выиграла москвичка Светлана Пархоменко.
Двух наград удостоился и я: золотой вместе со Зверевым в парном разряде и серебряной в паре с Савченко — в смешанном.
В финале парного разряда Звереву и мне противостояли американцы Паусет и Лич. Поединок долгое время напоминал гонку преследования у велосипедистов. Стоило нам вырваться вперед, как соперники тут же нас догоняли. Так продолжалось 3 часа 17 минут. Наконец, на шестом матчболе нам удалось поставить победную точку.
Наставники нашей команды заслуженный тренер СССР Шамиль Анвярович Тарпишев и заслуженный мастер спорта Ольга Васильевна Морозова помогали нам как могли. Их советы и дружеская поддержка особенно пригодились в финальных поединках, где решалась судьба высших наград Универсиады.
В последнее время судейство на крупных соревнованиях по теннису оставляло желать лучшего. Универсиада-85 — приятное исключение, ибо в Кобе судьи были столь же объективны. сколь и квалифицированны.
Японские зрители поначалу принимали нас сдержанно, но по ходу турнира все чаще и чаще награждали аплодисментами. По-видимому, наша игра пришлась им по вкусу.