Пятые сельские спортивные игры собрали на своих аренах около трех тысяч сильнейших атлетов из всех союзных республик. Финальные состязания по 18 видам спорта прошли на лучших спортивных сооружениях РСФСР, Азербайджана, Латвии и Литвы. Большая часть программы состоялась в Баку, Сумгаите, Кировабаде, Степанакерте и ряде других городов и районных центров Азербайджана.
Финальным стартам предшествовали массовые соревнования почти в ста тысячах сельских коллективов физкультуры, в них участвовали около 20 миллионов спортсменов. На Украине, например, на первом этапе игр выступили более четырех с половиной миллионов физкультурников. В РСФСР игры прошли в 50 областях, краях и АССР. В Эстонии приняли участие четыре пятых сельского населения.
За четыре года, предшествовавших Всесоюзным играм, в обществе «Урожай» воспитано 60 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, более 150 чемпионов СССР. Есть среди сельских спортсменов и победители олимпийских игр.
Как и ожидалось, основная борьба на игровых площадках велась между командами РСФСР, Украины, Литвы. Хорошо подготовились к заключительным стартам хозяева турниров — спортсмены Азербайджана.
Проселки или проспекты?
Достижения атлетов в большинстве индивидуальных видов спорта можно измерить секундами, метрами, килограммами или же при помощи других объективных критериев. В спортивных играх все сложнее. Безусловно, талантливый игрок будет замечен специалистами и выделен из общей массы атлетов. Но и здесь не обойдется без личных симпатий.
Красиво и умело забить гол — это хорошо. Но социальное предназначение сельского спорта — нести физическую культуру конкретному адресату: жителю села. И вторая не менее ответственная задача — подготовка резерва для спорта высших достижений.
Хорошее впечатление оставили состязания гандболистов. Здесь выступили многие известные мастера ручного мяча, члены сборных команд Советского Союза. Большинство команд представлены коллективами высшей и первой лиги.
И все же итоги турнира дали повод для серьезных размышлений о судьбах сельского гандбола, особенно мужского. Дело в том, что в числе сильнейших мы увидели хорошо знакомых игроков из Киева, Баку, Саратова и некоторых других крупных городов страны. Это не удивительно, здесь действительно хорошие коллективы, в том числе на базе высших учебных заведений, которых в «Урожае» более сотни. Не умаляя достоинств наших лидеров, надо все же сказать, что это гандбол очень далекий от сельских спортплощадок, и выращен он вблизи городских проспектов.
Не выдержав острейшей конкуренции со стороны крупных спортобществ, прочно освоившихся в промышленных центрах страны, мужской гандбол общества «Урожай» оказался на вторых ролях. Мы не имеем своего представительства не только в сборной команде СССР, но и в высшей лиге. Совершенно очевидно, что необходимо смещать центр тяжести развития классного мужского гандбола в сторону села, создавать школы и команды на базе крупных хозяйств, специализированных предприятий, обслуживающих тружеников деревни. Опыт у нас есть. Например, в колхозе «Политотдел» Ташкентской области, где созданы отличные команды мастеров по футболу и женскому хоккею на траве.
Отставание среди мужских гандбольных команд компенсировано успехами женских. В высшей лиге выступают три коллектива «Урожая», ставшие ядром сборных РСФСР, Украины и Литвы. Гандболистки краснодарской «Сельхозтехники» — признанные лидеры нашего ручного мяча. На счету кубанской команды серебряные медали чемпионата страны, они представляли советский гандбол и сельский спорт в играх на Кубок обладательниц европейских Кубков. В«Сельхозтехнике» воспитана большая группа высококлассных спортсменок, в том числе чемпионки мира Татьяна Шалимова, Наталья Гуськова, победительницы мирового первенства среди юниорок Галина Тян и Галина Живило. Взлету кубанской команды предшествовала многолетняя и кропотливая работа заслуженного тренера СССР Александра Тарасикова, прошедшего со своими воспитанницами путь от новичков до прославленного коллектива. Но и эта команда далека от сельских околиц, она все же детище спорта большого города.
Не менее именита вильнюсская «Эгле». В ее составе играет чемпионка Игр XXII Олимпиады и мира Сигита Стречень, рядом с ней — чемпионка мира среди юниорок Лорета Обручайтите. Нас радует, что многие из «Эгле» — подлинные воспитанницы литовского сельского гандбола. Стречень, например, получила путевку в большой спорт из рук сельского наставника заслуженного тренера республики Лаймонаса Даугиса. Тренер из Таураге Бронюс Римкус воспитал Обручайтите.
Большие проблемы маленького мяча
Плохо у нас с настольным теннисом. Игрой, для развития которой, как известно, не нужны какие-то особые условия.
В финале Игр борьба за первенство велась в основном между командами Украины и Азербайджана. Мы не увидели ярких игроков, одаренной молодежи. На первых ролях были известные мастера, воспитанные в крупных городах. Высококлассного сельского тенниса мы не увидели. Это наша вина. В прошлом мало обращали внимания на развитие игры среди сельчан. Нужно исправлять допущенную ошибку.
Опыт развития настольного тенниса на селе есть. Назову конкретный адрес: Пензенская область, поселок Мокшан, совхоз-техникум. Здесь оборудован специализированный игровой зал, постоянно проводятся увлекательные турниры. Сельчане с удовольствием играют в настольный теннис.
Сегодня сельское спортивное общество готово дать заказ на оборудование и инвентарь для настольного тенниса в размере шестизначной цифры: столы, оборудование, ракетки. Нам потребуются десятки миллионов мячей. Все это пока — для массового тенниса. Но торговля не готова к такому повороту дела. Имеющийся резерв в торговой сети едва удовлетворит потребности нескольких республик.
На чистый воздух
Высококлассных волейбольных и баскетбольных команд в сельском спортобществе нет. По этой причине эти виды не были включены в программу Всесоюзных игр.
Нет хороших летних площадок для гандбола, волейбола, баскетбола. Вообще-то площадки есть. Но они пригодны до первого ненастного дня. Площадок же с настилами или синтетическим покрытием, способных противостоять капризам погоды, раз-два и обчелся.
Любители игр с мячом устремились «под крышу». Дабы не зависеть от капризов погоды. Спортивные залы перегружены даже в погожие дни. Но залов на всех не хватает.
Отчего мы так пренебрежительно относимся к играм на свежем воздухе? В начале семидесятых годов началась ориентация на проведение учебного процесса и соревнований в спортивных залах. По образцу олимпийских игр и мировых чемпионатов. Эту неприемлемую для массового спорта тенденцию механически перенесли сверху вниз. Даже подготовительные детские группы тренируются «под крышей». Летние площадки пришли в запустение, спортивные залы не в состоянии выдержать натиска желающих там заниматься. Итог — слабое развитие игр с мячом.
Необходимо все поставить на свои места. Чемпионаты мира, разумеется, как им и положено, будут проводиться в закрытых помещениях. Массовые состязания по гандболу, баскетболу и волейболу следует организовать на свежем воздухе. Для этого надо оборудовать как можно больше площадок. Добротных, удовлетворяющих всем требованиям.
Мы сейчас занимаемся решением этой проблемы. Например, сельские жители Ат-Башинского района в Киргизии построили отличный игровой спорткомплекс под открытым небом. Раздолье для баскетболистов, волейболистов и гандболистов.
Но своими силами нам не справиться с этой тягой «под крышу». Следует не только призывать, но строго регламентировать занятия. Чем? Календарем, в котором игры на свежем воздухе станут обязательными. И не только под летним солнышком. В ГДР я видел азартные состязания футболистов и гандболистов на открытых площадках зимой. Здесь умеют ценить волшебную силу свежего воздуха. И считать деньги, поглощаемые арендной платой за пользование залом.
Убежден, сельскому физкультурнику, как и городскому, крыша над головой не нужна. Но изменить психологию людей, привыкших к комфорту залов, не так просто. Необходима большая разъяснительная работа, пропаганда игр под открытым небом. В том числе средствами телевидения. Следует энергичнее распространять передовой опыт по строительству спортивных площадок на воздухе. Проводить на них увлекательные турниры.
Требуется порядок
В сельском спортобществе 35 футбольных команд мастеров, в том числе алма-атинский «Кайрат», выступающий в высшей лиге. У нас создано пять специализированных футбольных школ. Но игрок из Душанбе А. Мананников — единственный посланец сельского футбола в юношеской сборной страны. О более высоком уровне и говорить не приходится.
Что же происходит в сельском футболе? Неужто необъятная сельская спортивная нива оскудела талантами?
Я же хочу сказать о том, что меня больше всего волнует. Происходит утечка талантов в другие виды спорта. По причине постоянной неустроенности календаря, начинающегося в марте и завершающегося в ноябре. С напряженным ритмом игр. В отдельных случаях на уровне трехдневного цикла: день играем, два — залечиваем травмы. И не тренируемся.
Игры в марте — по щиколотку в грязи и воде. Игры в ноябре — под «снежным зонтиком». Напряженный календарь. Это бесконечные перелеты и переезды, гостиничные номера. Футболисты устают, футбол становится в тягость. И не только взрослым мастерам, но и детям, у которых тоже хватает разъездов и матчей в избытке.
Нельзя устраивать футбольные марафоны с участием двух десятков команд. Необходимо найти оптимальный вариант состава каждой лиги. Это позволит начинать и заканчивать сезон в разумные сроки. И тренироваться между играми.
Вероятно, игровой и тренировочный цикл должен строиться по формуле 1 + 6. День играем — шесть тренируемся. И поменьше разъездов. Кто подсчитывал, во что обходится нашему спорту перелет футбольной команды, например, из Алма-Аты в Киев или из Хабаровска во Львов и обратно? А подсчитать не мешает. Получатся фантастические суммы. В масштабе страны, всех лиг. Пора сжать «географию» всевозможных лиг, не только футбольных. Нужен разумный территориальный принцип. Предположим, в пределах Закавказья и юга России, Средней Азии, Прибалтики и Ленинграда, Украины и Молдавии, Дальнего Востока и Сибири. Вариантов много, но все они должны строиться на основе государственного подхода к трате средств.
Нашему футболу необходим порядок. И высокая профессиональная ответственность тех, кто отвечает за этот вид спорта. На финал Игр не приехали футболисты Белоруссии и Туркмении. Вначале дали обещание, а в самый последний момент отказались. Выходит, что для отдельных руководителей порядок, дисциплина, чувство личной ответственности за порученное дело — вопрос второстепенный.
В разгар Всесоюзных игр учитель физкультуры из грузинского села Чандари Т. Хунашивили преподнес всем нам «подарок». Он представлял сельскую футбольную команду на финале всесоюзного детского турнира «Кожаный мяч». И обманул судейскую коллегию. Причем не в первый раз. Подделав заявку, он перечеркнул труд тысяч честных тренеров, оставшихся за бортом финального турнира.
Сельский спорт вышел на новые рубежи. Об этом говорят итоги минувших игр. Мы рады этому. Но перед нами стоит не менее ответственная задача: дальнейший подъем физкультуры и спорта на сельской ниве.