Продолжаем обсуждение неудачного для нас итога женского чемпионата мира по волейболу. В прошлых номерах «Спортивных игр» свое мнение высказали очевидец событий в Чехословакии спортивный журналист Михаил Азерный и заслуженный тренер СССР Мирон Винер. Сегодня наш корреспондент берет интервью у тренера сборной СССР заслуженного мастера спорта Юрия Старунского.
— Как тренеры сборной СССР оценивают выступление своей команды на чемпионате мира в Чехословакии?
— Так же, как и все советские поклонники волейбола: мы выступили плохо. Вместо запланированного третьего места —только шестое.
— В чем основные причины неуспеха? Может быть, в недостатках технического мастерства игроков?
— Нет. Технических умений наших волейболисток вполне хватало для того, чтобы занять призовое место. Если, например, мы уступали в нюансах техники перуанкам, то с лихвой компенсировали это своим превосходством в физических кондициях игроков — прыгучести, мощи нападения, высоте блока. И доказали свое преимущество и на недавних Играх доброй воли, и в последующей товарищеской встрече, хотя в ней наша команда была далека от лучшей игровой формы.
Отставание в тонкости исполнения приемов для нас не новость. Понятно, что менее рослые волейболистки таких сборных, как Перу или Японии (имею в виду команду старого образца, а не нового — ослабленного), надеются в первую очередь на превосходство в технике — чем же еще им брать? Правда, у чемпионок мира китаянок, тоже уступающих нам в росте, есть кроме высокой техники и иной козырь — отменная физическая подготовленность игроков.
— А где же искать корни неудач?
— У нас начались срывы на последнем этапе подготовки к чемпионату мира: заболели основные нападающие Елена Волкова и Елена Чебукина. Пришлось снизить нагрузки как раз в то время, когда их следовало повысить.
Но это, безусловно, частности. Важнее другое: за последний сезон мы сознательно замедлили процесс совершенствования игры команды. Решили закрепить, отшлифовать то, чего уже достигли в организации игры нападения и обороны. Нам казался оправданным такой план. Но, как показал чемпионат, многие соперницы использовали время продуктивнее нас и существенно прибавили в мастерстве. В частности, бурным темпом шла вперед сборная ГДР. А именно в борьбе с этой командой решался вопрос об успехе или неудаче нашего коллектива на чемпионате мира.
— Сейчас можно услышать мнение, что тренеры и игроки сборной СССР недооценили игровые возможности основных соперниц...
— Тут лишь доля истины. С 1983 года (после поражения от сборной ГДР на ее поле на чемпионате Европы) мы не проиграли этой команде ни одного матча. Более того, за три года уступили ей только одну партию. То есть регулярно утверждали свое превосходство в классе. В том числе — и за месяц до чемпионата мира, на турнире в Варне, несмотря даже на то, что там не пошла игра у нашего основного состава. Выставив на площадку резерв (четверых запасных), мы добились перелома и победили со счетом 3:1. Хотя, надо признать, борьба всегда носила упорный характер. Именно это, считаю, и застраховало нас от недооценки сил сборной ГДР. А кроме того, регламент турнира заставлял и нас и соперниц ценить очки в матче на вес золота.
— Тогда непонятен исход поединка. Наша сборная и регулярно подтверждала превосходство в классе, и не преуменьшала силы основных соперниц перед встречей с ними... Почему же потерпела поражение?
— Не секрет, что в спорте — в любом его виде — неимоверно трудно, если даже вообще возможно, долгое время поддерживать высокую спортивную форму. И особенно — в играх, где имеешь дело с целым коллективом. Только большой запас прочности. явное превосходство над соперниками обеспечивает постоянство успеха. У нас такого запаса прочности не хватило. Мы нацеливались на победу в Играх доброй воли и добились своего. А вот сборная ГДР в июле приезжала в Москву, находясь на полпути подготовки к чемпионату мира. И, видимо, целенаправленно готовилась к главному состязанию года.
Сыграли свою роль и иные обстоятельства. Стартовый матч мы провели с самой слабой командой турнира — сборной Туниса. Встреча эта, по сути дела, была бесполезной в плане подведения волейболисток к состоянию полной отмобилизованности. Между тем как сборная ГДР прошла настоящее боевое крещение в поединке с чемпионками мира — китайскими спортсменками.
И все-таки матч сборных СССР и ГДР поначалу складывался для нас удачно: мы повели в счете партий 2:0. Хотя качество игры подопечных нас, тренеров, не удовлетворяло.
Первые успехи сыграли с нами злую шутку. Подспудно закрадывались мысли, что даже при плохой игре мы побеждаем. А значит, почти обеспечен желанный результат.
Однако волейболистки ГДР не сдавались в безнадежной, казалось бы, ситуации: при счете 8:11 в третьей партии. Такое упорство, видимо, явилось неожиданностью для наших игроков. Лично ятоже впервые увидел эту команду в новом качестве: ее игроки, как говорится, «не ломались» до последнего мяча. Результаты психологической перестройки сборной ГДР просто ошеломляющие. Кстати, коллектив сборной ГДР подтвердил высокую стойкость и в дальнейшем — вел свою игру, не сдаваясь в любой обстановке, даже, к примеру, тогда, когда безнадежно проигрывал (4:11) чемпиону мира сборной КНР. Уступил более сильному сопернику, но психологически не дрогнул.
Не зря говорят: чтобы победить, надо удивить... Новые качества волейболисток ГДР — цепкость в обороне, несгибаемое упорство — принесли им весомые плоды — место в первой четверке.
А наши девушки, оправившись от шока, показали в полуфинальном турнире — в матчах с командами Японии и США — настолько хорошую игру, что специалисты, не видевшие борьбу в групповом состязании, только удивлялись: как это наша команда умудрилась уступить немецкой? Однако в полуфинале судьба лучших мест была не в наших руках, а зависела от результатов встреч соперниц друг с другом.
— Если сборная СССР нашла свою лучшую игру во второй половине чемпионата, то как же она проиграла команде Бразилии? Это что: снова психологический срыв?
— К сожалению, да. Тут решила дело чистая психология. Ни в технике, ни в физических кондициях, ни в чем-либо другом бразильянки нас не превосходили. Класс наших игроков явно выше. Я категорически не согласен с мнением, которое мне доводилось слышать после чемпионата: что, мол, сборная СССР уступала в силе всем командам, занявшим места выше нас.
Да, мы проиграли сборной Бразилии. Но на каком психологическом фоне? Наши надежды на высокое место были уже разбиты. Розыгрыш мест с пятого по восьмое невольно воспринимался как утешительный турнир. А для бразильянок место в восьмерке — предел мечтаний. Они уже решили важную задачу — попасть на следующий чемпионат мира без отборочных состязаний. И не скрывали радости. Находились на подъеме. Играли раскрепощенно.
У нас же игра не сложилась. Да и чем было вдохновить девушек? Стремиться занять пятое место? На это мы, как ни старались, не смогли настроить своих подопечных. Они вышли на площадку удрученными. Слабо играли и против сборной Южной Кореи, и только значительное превосходство в классе принесло нам победу — 3:0.
Конечно, среди причин общей неудачи я не исключаю и иных тренерских ошибок. Ведь не может же быть так: команда заняла место намного ниже запланированного, а тренеры не виноваты. Мы с Владимиром Паткиным еще продолжаем анализировать свои действия, не все еще выяснили — где оступились? К исчерпывающему ответу я пока не готов...
— Оценивая игру сборной СССР на Играх доброй воли, заслуженный мастер спорта Татьяна Сарычева на страницах «Спортивных игр» отметила, что у наших девушек даже в победных матчах случались волевые спады. Не превратились ли они в хроническую болезнь? Есть ли у тренеров в этом плане претензии к игрокам?
— У любого тренера, уверен, всегда остаются претензии к игрокам в этом плане. Каждый наставник стремится свести к минимуму случаи расслабления коллектива или отдельного спортсмена. Я помню замечание Сарычевой. Действительно, в июле в третьей партии против команды Перу у нас случился труднообъяснимый психологический срыв. Но в финальном матче турнира Игр доброй воли, встретившись с той же командой Перу, мы уверенно ее переиграли.
Кстати, коварные волевые спады, похоже, вообще характерны для большинства женских команд. Не была, к примеру, от них свободна самая физически мощная команда мирового чемпионата — сборная Кубы. Технически виртуозные перуанки тоже нередко проигрывали на приеме подачи подряд по нескольку мячей — это объясняется только колебаниями волевого настроя. И только сборная КНР являла собой счастливое исключение.
— Получала ли сборная СССР помощь от специалистов-психологов?
— Вероятно, тренерам сборной не отказали бы в такой помощи, если бы мы о ней попросили. Но практика работы психологов в волейболе убедила, что польза от нее минимальная. Спортивная психология как наука ныне не настолько сильна, чтобы ее специалист за короткий срок смог добиться существенного результата. Помню, в мою бытность игроком на разных этапах подготовки команды приезжал к нам на неделю-другую психолог. Но не давал исчерпывающих ответов: что и как делать для укрепления волевой стойкости коллектива? Другое дело, если бы психолог стал членом нашего коллектива на весь период подготовки сборной команды к наиболее серьезным соревнованиям...
— Осветите хотя бы коротко существенные достоинства команд, вошедших в элиту мирового волейбола. Кто и в чем нас опередил?
— Сборные КНР и Перу во многом схожи — их спортсменки относительно невысоки, зато быстры и техничны. А самое главное — они играют, если так можно сказать про женщин, в мужской волейбол. Волейболистки тщательно выполняют тренерские установки, действуют точно по хорошо разученным схемам. И в то же время, когда требует обстановка, способны удачно сымпровизировать: прочувствовать особенности ситуации, заметить слабости соперниц и сыграть вопреки тактическим установкам. По тактической грамотности и комбинационности мышления волейболистки этих двух сборных намного выше всех остальных, не исключая и наших девушек.
Китаянки и перуанки тонко определяли игровые моменты, когда следовало решаться на риск, и не боялись брать на себя ответственность. Например, в матче с нами во второй партии волейболистки сборной КНР отставали в счете — 5:11. Мне показалось, что в их рядах появились признаки растерянности. Но после таймаута китаянки словно преобразились: заиграли и раскованно и рискованно. Усилили подачу, стали чаще проводить комбинации, нападающие били сильнее и смелее. Нам бы такое умение менять игру при неудаче в самые трудные моменты матчей...
Не думаю, что к этому можно прийти быстро. Ведь тут не обойтись без разнообразной и совершенной техники исполнения приемов. Рискни в подобной ситуации наша команда — и неизвестно, что бы получилось. Скорее всего, у многих начались бы ошибки. Так что в техническом мастерстве нам еще предстоит приближаться к китаянкам и перуанкам, а также к нашим давним соперницам японкам (пока у них команда молодая, но по техничности выше нашей).
Сборная Кубы — самая мощная команда мира. Она превосходит в силе атак и наш коллектив. Сохранив свой козырь, кубинки к минувшему чемпионату подтянули технику подачи и, главное, приема подачи, что обеспечило им еще более эффективную игру в атаке. Хотя и им, если сравнивать с китаянками, пока не хватает тонкости технического мастерства.
В целом сборная Кубы значительно прибавила в игре. Их единственный явный недочет — в организации обороны на задней линии.
— Каковы дальнейшие планы сборной СССР?
— Задача у нас прежняя — стараться выиграть любое соревнование, в котором принимаем участие. Нам очень важно стать первыми осенью нынешнего года на чемпионате Европы в Бельгии, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду-88. Основным конкурентом в Бельгии снова будет команда ГДР, которая, не исключено, сделает новый качественный скачок вперед.