В течение всего 1985 года, года 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, «Спортивные игры» публиковали материалы под рубрикой «Память сердца». Одним из героев этой рубрики стал и полковник Советской Армии, кавалер многих боевых орденов и медалей Николай Михайлович Шпитонков.
По-разному складывается судьба ветеранов. Многие уходят на покой, на заслуженный отдых. Другие продолжают заниматься посильным делом. Вот и Шпитонков остается председателем объединенного совета ветеранов 4-и и 31-й гвардейских минометных бригад, возглавляет объединенный совет ветеранов партии, труда и Великой Отечественной войны в своем ДЭЗ-18 Октябрьского района столицы.
Это все хорошо. Но когда человек на 70-м году жизни по-прежнему берет в руки городошную биту и выходит на площадку, это вызывает особое уважение.
Будем объективны: в этом возрасте особых спортивных результатов не достигнешь. Шпитонков и не собирается удивлять ими болельщиков. Он вообще никого и ничем не намерен удивлять. Он просто делает свое дело. Вернее, дела, которых у него немало. Разумеется, общественных. как практически у всех представителей этого вида спорта.
В этой статье Шпитонков говорит о наболевших проблемах городошного спорта, выступая в трех лицах: как член президиума федерации городошного спорта Москвы, председатель судейской коллегии ее и председатель городошной секции МГС «Динамо». При этом положение в Москве он рассматривает как своеобразный фон для всей картины развития городков в нашей стране.
Сезон у городошников столицы практически не знает перерыва. Вот пример. 31 декабря прошлого года закончился турнир памяти нашего известного городошника М. М. Домбровского. А уже 2 февраля розыгрышем призов Советской Армии и Военно-Морского Флота начался новый сезон.
В Москве ежегодно проводится добрая дюжина городошных соревнований самого высокого ранга. Перечислить их хотелось бы с единственной целью: в надежде на то, что и в других городах и регионах страны смогут скорректировать свои календари с учетом большого опыта проведения наших соревнований.
Итак, это лично-командный чемпионат города среди ДСО и ведомств. Такие же первенства среди юношей старшего и младшего возрастов. Кубок спорткомитета Москвы. Приз открытия сезона. Первенство столицы с клубным зачетом среди коллективов физкультуры и спортклубов. Розыгрыш призов, посвященных Дню Советской Армии, Дню Победы, годовщине Великого Октября, Дню Конституции. Уже упомянутый мемориал Домбровского.
Почти в каждом из этих турниров участвует от 100 до 120 спортсменов. Самыми массовыми являются соревнования на первенство столицы. Они начинаются в марте, проводятся каждое воскресенье в течение четырех месяцев. На площадки выходят каждый раз до 700 городошников. в том числе, и это особенно ценно в нашем деле, около 200 юных. Вся эта городошная армия представляет полтора десятка спортивных коллективов столицы, и каждый из них выступает семью командами: пятью взрослыми и двумя юношескими (16—18 и 12—16 лет).
Количество переходит в качество. Не случайно же в прошлом году городошники столицы на кортах Евпатории сделали золотой дубль, выиграв и командный чемпионат СССР и личный. Чемпионские медали получили Владимир Ромашин, Олег Шорников. Геннадий Скатков, Борис Пелевин. Александр Буланов. А заслуженный мастер спорта динамовец Александр Телевинов добавил к своей командной и золотую медаль в личном первенстве. Причем сделал это уже в третий раз в истории наших городков.
Все это так, и я вовсе не хочу, чтобы эти заметки напомнили известную народную поговорку: «Начал за здравие...» Но все же... Успехи? Налицо, да еще на самом высшем уровне. Массовость? Если судить по только что перечисленному, тоже вроде бы наличествует. Но вот массовость-то и внушает беспокойство, ибо имеет тенденцию не к повышению, а к снижению.
Еще в 1976 году на старты московских соревнований вышли 25 клубов и коллективов. В прошлом году их было только 15. Потерять 10 коллективов за сравнительно короткий срок — это непозволительная роскошь. Именно коллективов клубов. А что за этой цифрой? Да то. что мы потеряли 50Q—600 организованных спортсменов, которые не смогли принять участие в любимых ими состязаниях. Более того, неучастие в соревнованиях означает, что и сами-то клубы или коллективы распались, прекратили свое существование.
Подобна разрыву бомбы история с популярнейшим нашим спортивным обществом «Труд». Еще совсем недавно оно выставляло на московские соревнования разного ранга девять спортивных коллективов; «Серп и молот», заводы «Динамо», им. Войкова, фабрика Калинина. АЗЛК. «Торпедо». ЗИЛ, «Красный богатырь», комбинат им. Свердлова, «Мосрентген». несколько ранее — и завод «Красный пролетарий».
Сейчас же «Труд» представлен, что называется, последним из могикан — спортклубом «Торпедо». Куда же это годится? И чем могут объяснить руководители московского «Труда» столь явное пренебрежение интересами народного, истинно рабочего вида спорта, которому и место где же. как не в «Труде»?
Мы всегда ставили в пример коллектив городошников АЗЛК. Пусть «Москвич» выступал лишь по 2-й группе первенства Москвы. Но как выступал! Две его команды заняли первые места, одна стала третьим призером. Особенно хороши были детские команды — этот резерв нашего вида спорта, всегда радующий нас. Именно благодаря их успехам «Москвич» занял призовое место в первенстве столицы и в командном зачете.
Все это было еще вчера. А сегодня вдруг узнаем, что Москвич» вовсе не подает заявку на участие в розыгрыше первенства города. В чем дело? Оказывается, пока прилагал усилия мастер спорта Анатолий Хрящиков, секция процветала. Отошел от дел энтузиаст — начались организационные неурядицы, само существование секции поставлено под угрозу.
Правда, я лично верю, что на АЗЛК справятся с возникшими трудностями. На его стадионе недавно соорудили три городошных корта, на них можно заниматься не только рабочим завода, но и жителям окрестного микрорайона, что опять-таки соответствовало бы духу постановлений партии и правительства о привлечении населения в физкультуру, в спорт. Но как бы ни было, а отказ от участия в розыгрыше первенства столицы ни в какие ворота не лезет.
Не лучше обстоят дела и в «Локомотиве». В прошлом от этого, также прославленного общества в первенстве Москвы участвовали четыре коллектива: «Сортировочная», «Перово», «Красный балтиец» и собственно горсовет «Локомотив». В их рядах выступали не только отличные мастера меткого удара, но и надежная смена тем в лице юношеских команд.
Сегодня «Локомотив» в первенстве столицы представлен, как и «Труд», всего одним клубом. Да и что это за клуб? В нем фактически нет ни юношеской, ни детской, ни команды мастеров, то есть именно тех основных команд, без которых немыслимо нормальное существование городошного клуба. А потому «Локомотив» вот уже который год не может выставить на первенство Москвы положенные семь команд.
Оставляет желать лучшего пополнение наших городошных клубов молодыми мастерами. Если посмотреть список чемпионов СССР в личном и командном зачетах, составы команд, участвующих в чемпионатах и матчевых встречах, а также списки 25 сильнейших городошников, ежегодно утверждаемых Всесоюзной федерацией городошного спорта, то за последние пять лет мы почти не найдем в них городошников в возрасте до 25 лет. Так же мало молодых мастеров участвует и в чемпионатах Москвы. И что еще огорчительнее — не видно, чтобы они появились и в ближайшем будущем, скажем, в грядущие два-три года.
Явно недостаточно внимания обращают в спортклубах на подготовку юной смены. Методическое обеспечение тренировочного процесса также оставляет желать лучшего. Посмотрите, кто тренирует наших городошников в клубах.
Да, мы не раз подчеркивали, что городки — спорт энтузиастов, что развивается он в основном на общественных началах. Но во всяком деле должны же быть учителя — тренеры. А кто научит наших учителей? Не берусь судить, возможно ли ввести в каком-либо институте физкультуры хоть маленькую городошную специализацию. Возможно, следует отыскать какие-то иные методы обучения. Бесспорно одно: городки на том уровне, которого они достигли сегодня, нуждаются в тренер ах-специалист ах.
Я очень ценю и уважаю нашего динамовского тренера Александра Телевинова. Он многое покажет, многому научит. Но методическая помощь и для него была бы не лишней.
Два-два с половиной десятка лет тому назад биты весом в 2,5 кг любому казались тяжелыми. Сегодня я на 70-м году жизни без особого напряжения играю битами именно такого веса. Игроки же в расцвете сил применяют трехкилограммовые биты. А игроки одной из сильнейших команд страны — сборной Украины, например, все имеют на вооружении биты весом за 3,2 кг.
Все это, понятно, требует иного подхода к тренировкам, повышению физических нагрузок. Если прежде не составляло особого труда в короткий срок подготовиться к любым соревнованиям, то сейчас при такой подготовке далеко не уедешь. Попробуй тяжелой битой выбить все пять городков в фигуре «часовые».
Назрело время перехода на новую основу подготовки и в нашем виде спорта. Попросту нам нужна новая школа игры. А нынче любая школа зиждется на научной основе. К тому же подталкивают и заметно изменившееся лицо городошных площадок. Появились целые комплексы с навесами над квадратами, появились и крытые, читай — зимние, корты, позволяющие проводить и тренировки и соревнования круглый год. Все это также не замедлило сказаться на технических результатах.
Я предупреждал, что положение в столичных городках рассматриваю, как некий фон городошного спорта всей страны. Начиная же эту статью, хотел рассказать и о запущенности городошных площадок в Москве, в частности в нашем городе спорта — Лужниках. Но сейчас городки включены в программу спартакиады народов СССР. Думаю, что это непременно подстегнет руководителей стадионов и мы увидим городошные корты такими же привлекательными, как, скажем, в Евпатории и Донецке. Коммунарске и Орджоникидзе Днепропетровской области. Очень бы только хотелось, чтобы приведение в порядок московских городошных площадок не носило кампанейский характер. Увы, такие примеры бывали: кончались ответственные соревнования и корты зарастали травой.