Его имя хорошо знают в мире футбола и хоккея. Заслуженный врач РСФСР, заместитель начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению, полковник медицинской службы Олег Маркович Белаковский уже более тридцати лет неразрывно связан со спортом. Две трети из них он проработал со сборными командами СССР по футболу и хоккею, в тот самый период, когда наши мастера кожаного мяча и шайбы становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Заслуженный мастер спорта, бывший капитан футболистов СССР Альберт Шестернев так однажды сказал про него: «Я не специалист в области медицины, но если бы меня спросили, каким должен быть спортивный врач в команде, не задумываясь бы ответил: таким, как Белаковский. Это человек широкой души, удивительной доброты».
Он стал спортивным врачом в пятьдесят первом. А до этого судьба не раз испытывала Белаковского на твердость духа, на характер и выдержку.
...Есть в Ленинградской области маленький городок — Сестрорецк, известный не только красивым парком, садами, дубами, посаженными Петром I, но и многими известными людьми, в том числе и замечательным мастером футбола и хоккея Всеволодом Бобровым
Белаковский и Бобров родились здесь, провели свое детство, стали друзьями, вместе приобщались к спорту, играя в футбол и хоккей. Однажды их команда стала чемпионом Ленинградской области по хоккею с мячом, причем отменно защищал ворота во всех матчах Олег Белаковский. О спортивном пути легендарного Боброва читатель, безусловно, знает. Но мало кому известно, что Белаковский тоже преуспел на зеленых и ледовых полях: в 1940 году ему было присвоено звание мастера спорта.
...Войну он встретил в Ленинграде слушателем третьего курса Военномедицинской академии имени С. М. Кирова. С первых дней рвался на фронт. Но армии нужны были и военные врачи, а не только солдаты. Впрочем, и здесь, в тылу, дел хватало. Белаковский вместе с товарищами патрулировал улицы, эвакуировал раненых.
Но вот учеба была завершена. Друзья уходили на фронт. Белаковского же ждало разочарование: он оказался в числе десяти лучших выпускников академии, которых решено было оставить в адъюнктуре. Каждые две недели 22-летний капитан медицинской службы Олег Белаковский писал рапорт с просьбой отправить его на фронт. И — безуспешно.
Но, как поется в песне: «Кто хочет, тот добьется», — молодой военврач добился своего. Белаковский был направлен в 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду и назначен командиром медицинской роты. 8 сентября 1943 года он совершил свой первый прыжок с парашютом. Таких прыжков было потом еще немало. Он не знал понятия «тыл», всегда находился на передовой рядом с бойцами. Шел его полк в атаку — и с ним шел в бой Белаковский. Высаживался десант с воздуха — и вместе с ним высаживался доктор Белаковский. Отважный, мужественный офицер вроде бы просто делал свое дело. Но сколько жизней спас капитан медицинской службы!
...После боев на Карельском фронте их полк был переброшен в Венгрию в район озера Балатон. Здесь гитлеровцы, используя последний шанс и цепляясь за этот укрепленный плацдарм, как за спасительную соломинку, сосредоточили отборные дивизии СС «Мертвая голова», «Райх», «Адольф Гитлер». То были тяжелейшие, кровопролитные бои. Бригада понесла большие потери, но все же, благодаря стремительным и неожиданным ударам, заставила фашистов отступать.
В те весенние дни сорок пятого много было работы у капитана медицинской службы Олега Белаковского. И ни разу не дрогнул, не изменил себе.
Что творилось тогда у Балатона, передать трудно. Земля буквально раскалилась добела. Взрывы, огонь, дым — головы поднять нельзя было. А Белаковский развернул свой медпункт у самого переднего края. Словно не замечали медики ничего вокруг, бросались в самое пекло, спасая раненых, оказывая им первую помощь. Капитан порой оперировал при свете фонаря или автомобильной фары, в незащищенной от пуль и снарядов палатке. Даже трудно представить, скольких спас тогда он, скольких вернул в строй!
...В апреле сорок пятого полк десантников освобождал Австрию. Вот что случилось у небольшого городка Пухберг. Медицинская рота, которой командовал Олег Белаковский. оказалась вместе с ранеными в окружении. Решение капитан принял быстро. Все, кто мог держать в руках оружие, умел стрелять, отложили в сторону бинты и скальпели. Горстка врачей и медсестер вступила в неравный бой с врагами. Несколько часов продолжалась яростная схватка, но никто из медиков не дрогнул, не испугался. Потому что рядом был решительный и смелый командир.
Удивительно, но даже на фронте, в перерывах между боями Олег Белаковский находил время для занятий спортом. Более того, он буквально заразил десантников футболом. Сумел формировать команды, организовать встречи между подразделениями. с другими частями. Представляете, как это поднимало настроение людей там. на передовой, где каждый день люди терпели лишения, теряли боевых друзей! Пусть это будет сказано слишком громко, но тогда спорт помог выжить многим.
Там же, в Австрии, он вместе со штабом полка оказался в бункере, отрезанном от своих Враг во что бы то ни стало стремился захватить советских офицеров. И вновь Белаковский вместе с однополчанами выдержал экзамен на мужество, экзамен, который приходилось ему сдавать почти каждый день. Воспользовавшись рацией, бойцы сумели навести на врага огонь нашей артиллерии и вырвались затем из фашистской ловушки.
Карельский фронт, Венгрия, Австрия, Чехословакия — такой боевой путь офицера-гвардейца. Закончил он его 13 мая 1945 года в Чехословакии, где десантный полк добивал остатки гитлеровцев. Закончил уже после Дня Победы. Два ранения, сотни боев, тысячи спасенных человеческих жизней — все было на этом огненном пути. Капитан медицинской службы Олег Белаковский отмечен за боевые заслуги орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и другими наградами.
А едва кончилась война, как он уже защищал ворота своей части в футбольном матче против команды соседнего гарнизона. В 1950 году встретился в Москве со своим закадычным другом Всеволодом Бобровым. И тот уговорил его стать спортивным врачом.
После войны Белаковский работал в области медицины, близкой к спортивной. Он был врачом-эксперимен-татором по прыжкам с парашютом. А точнее — занимался исследованиями влияния таких прыжков на организм человека. Будучи сам десантником, — совершил более 150 прыжков — Олег Маркович занимался знакомым делом. И вот однажды, в 1950 году, Белаковский приехал в Москву на курсы повышения квалификации. Тогда-то и состоялась его встреча с Бобровым, принявшая столь неожиданный поворот. Олег Белаковский стал врачом в футбольной команде Военно-Воздушных Сил.
...Это произошло в далеком 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне. Шел полуфинальный матч футбольного турнира. Защитник сборной СССР Николай Тищенко после столкновения с соперником оказался на земле. Врач сборной Олег Белаковский без труда поставил диагноз — открытый перелом ключицы. О продолжении игры не могло быть и речи. Но Тищенко настаивал на возвращении на поле: ведь замены тогда не разрешались.
Их взгляды встретились — врача и футболиста. Белаковский понял, что это тот неординарный случай, когда он может разрешить игроку выйти на поле. Потому что почувствовал в Тищенко беспредельную силу, мужество, отвагу. «Такой должен выстоять», — подумал Белаковский.
Обезболивающий укол, рука крепко прибинтована к груди, и Тищенко рванулся на поле. Наша сборная в том матче победила, и один из мячей был забит при участии Николая Тищенко.
Почему поступил так тогда врач сборной? Наверное, вспомнил огненные версты войны и бойцов, которые, не залечив до конца ран, убегали из медсанбата на фронт...
Много потом было ярких событий в биографии спортивного врача Олега Белаковского. Во многом благодаря его золотым рукам, чуткости, заботе возвращались в строй после тяжелых травм наши известные спортсмены. Если перечислять их имена, то получатся полные составы сборных СССР по футболу и хоккею разных поколении. Словом, это и его. Белаковского, заслуга в том, что наши мастера высоко и с честью несли знамя советского спорта.
..Жители одного из кварталов московского микрорайона Строгино почти каждое утро видят этого невысокого крепкого человека в спортивном костюме. В любую погоду полковник медицинской службы Олег Маркович Белаковский бегает кроссы. А ведь ему уже за шестьдесят. Но он по-прежнему энергичен, бодр и самозабвенно влюблен в спорт, который стал верным другом человека с яркой и прекрасной судьбой.