Если сравнивать мастеров биты со стайерами, то Юрий Ляпустин не ведет бег, он как бы пристраивается в затылок лидерам. Но вскоре дает понять, что эту свою позицию если до поры до времени не меняет, то и уступать никому не намерен.
Именно так вел он себя и на дистанции последнего чемпионата СССР на кортах города Орджоникидзе, что находится в Днепропетровской области.
До третьего, решающего, дня личного турнира в центре внимания зрителей были и спортсмены именитые, вместе с ними и малоизвестные, а в общем, кто угодно, только не Ляпустин. И главные события этого дня, казалось, разворачивались вовсе не на той площадке, на которой выступал Юрий. Вот на второй завязалась упорная борьба между Валентовичем и Чубуковым, и зрители дружно устремились туда.
Поединок этих мастеров был и в самом деле интересным. Кто будет первым? Но, как оказалось, в нем разыгрывались только серебряная и бронзовая медали чемпионата. И только когда позади была уже первая партия, когда и во второй Ляпустин начал без промахов поражать фигуры, болельщики спохватились.
Тут и специалисты смекнули, что к чему. Вспомнили, насколько ровно шел всю дистанцию чемпионата Ляпустин. К месту заметил кто-то, что совсем недавно в таком же вот неброском стиле выиграл он и первенство России, соревнование, мало в чем уступающее чемпионату СССР. Начали подсчитывать очки, строить прогнозы. Юрий же биту за битой точно посылал в цель. ...Мне довелось поговорить с новым чемпионом сразу по окончании соревнований. На вопрос, ожидал ли он такого исхода борьбы на чемпионате, Юрий только удивленно поднял брови: «А почему бы и нет?»
И верно. Золотую медаль ему принес результат, всего на одну биту превышающий его личный рекорд. Когда подробнее знакомишься с биографией Ляпустина, и сам думаешь: «Почему, в самом деле, и не ему было стать новым чемпионом СССР?».
Счастливым был уже его дебют на корте. В 1969 году четырнадцатилетним пареньком пришел Юрий на городошную площадку. Через два года в составе сборной команды «Труда» стал чемпионом страны среди юношей. А еще через год выполнил норму мастера спорта.
О первых успехах он и теперь вспоминает с волнением. Еще бы, впервые попасть в сборную, пусть и юношескую, и сразу стать чемпионом страны! Было это в Череповце, и с тех пор Юрий считает его корты для себя счастливыми. А мастерский значок он получил, заняв второе место на Кубке СССР и перевыполнив мастерскую норму на добрых 4 биты.
Дальнейшие успехи юного мастера неизменно связывались с командами Челябинска, как сборной «Труда», так и сборной области, в которых Юрий — бесспорный лидер, да с городками российскими. Тут он побеждал и в личных, и в командных соревнованиях разных рангов, пока в 1981 году не стал чемпионом России. в 1983 году Ляпустин повторил свой успех.
...Разговорился Юрий, только когда речь зашла о его тренерской деятельности. В ней, как оказалось, теперь едва ли не вся его жизнь.
Есть в Челябинске большое производственное объединение «Вторчермет», на котором Ляпустин работает газосварщиком. Девять цехов объединения со штатом рабочих в две тысячи человек раскинулись по всей области, «штаб» находится в городе. Генеральный директор объединения Л. Я. Жизмар — большой поклонник спорта, городки пользуются его особой симпатией. Впрочем, всегда находят поддержку спортсмены и в парткоме, и в профкоме объединения.
Так что не удивительно, что здесь вырос целый городошный комплекс. Три открытые площадки оборудованы, что называется, по последнему слову техники. Но уральские зимы суровы, городки же на современном уровне развития, как и любой другой вид спорта, требуют круглогодичных тренировок. Так что в объединении позаботились и о крытом корте. Строительство подобных сооружений обходится недешево, и вторчерме-товцы приспособили под городошный корт зимний тир — тренируются теперь мастера биты круглый год. А поскольку такой корт пока единственный в области, то все ее городошники съезжаются сюда и на обещающий стать традиционным новогодний турнир.
Во всех этих начинаниях самое деятельное участие принимает и Юрий Ляпустин. Вот уже три года он тренирует городошников «Вторчермета». Казалось бы, что можно сделать за столь короткий срок? Но на счету Ляпустина-тренера уже подготовка мастера и двух кандидатов в мастера спорта.
Это вершина пирамиды тренерской деятельности. В основании же ее лежит работа с новичками. Памятуя о собственном пути в городках, отлично сознавая, что городошный спорт достиг столь высокого развития, при котором ощутимых результатов можно достичь, только начав с детских лет, Ляпустин стремится набрать в секцию побольше мальчишек.
Челябинск — город спортивный, кумирами мальчишек здесь становятся, скажем, хоккеисты «Трактора». Конечно же, каждый хочет стать таким, как эти закованные в хоккейную броню рыцари спорта, а не скромным городошником. Но Ляпустин не устает агитировать шестиклассников, показывая им городки с самой лучшей стороны. Группы тренера Ляпусти-на то и дело пополняются учениками школ, расположенных по соседству с «Вторчерметом». Взрослые помогают ребятам изготавливать биты — а это первейшая забота городошников. Корты для юных всегда открыты, причем в самое удобное для них время.
Перед самым отъездом в Орджоникидзе молодой тренер провел очередной набор. Борьба на чемпионате складывалась напряженно. Для Ляпустина, шедшего к своей первой золотой медали, особенно. Тем не менее он находил время позвонить в Челябинск, поинтересоваться, как там его новобранцы.
Правда, его всегда подстрахует коллега по тренерской работе из городского «Труда» Петр Проводкин. Он судья всесоюзной категории, неизменно входит в десятку лучших арбитров страны. Да и на других товарищей Юрий может положиться. Коллектив городошников, делегировавший его на чемпионат страны, крепкий, проверенный в сражениях на корте. Объединяет он людей самых разных профессий. На площадку рядом с бульдозеристом Александром Нечаевым и столяром Александром Рябовым выходит и начальник большого цеха Рафиз Кагиров. В команде «Вторчермета» четыре мастера спорта, два кандидата в мастера, остальные — перворазрядники. Она выигрывает большинство соревнований в Челябинске, ее игроки выступают в Уральской зоне первенства России.
Сынишке Ляпустина Сереже предстоит сделать нелегкий выбор. Отец смастерил ему биту, мама же увлекает коньками. Татьяна Ляпустина — мастер конькобежного спорта. Работая тренером, продолжает выступать на дорожке, недавно на соревнованиях Труда» выиграла все четыре дистанции.
Пока что Сережа и в городки играет, и на коньках катается, а чтобы примирить родителей, еще и плавает. Благо для этого есть все условия в спортивном лагере на озере Калды близ Челябинска, где постоянно можно видеть всю семью Ляпустиных.