Неторопливо, с чувством достоинства победителей шли они навстречу неизвестности. Советский офицер подполковник Евгений Ивахин и разведчик Степан Мамонтов. Тишина. Лишь мерный перестук каблуков: «тук-тук-тук-тук...» Словно удары метронома, отсчитывающие последние минуты войны. И еще стена мышиного цвета униформы, тысячи пар глаз: настороженных или откровенно враждебных.
«Тук-тук-тук-тук...» Это отзвуки шагов двух советских парламентеров, идущих сквозь строй солдат вражеской армии. Озлобленных и отчаявшихся, оказавшихся в курляндском «котле» и готовых на все.
Навстречу парламентерам, низко опустив головы, движется группа высших офицеров германской армии, согласившихся на безоговорочную капитуляцию вверенных им войск. Но они знают, что еще вчера во всех частях окруженной группировки был зачитан приказ фюрера: солдат обязан расстреливать любого офицера, решившегося на капитуляцию. И кто знает, сколько фанатиков стоит сейчас в этом безмолвном строю. И кто даст гарантии, что не повторится недавняя будапештская трагедия, когда были убиты советские парламентеры...
«Тук-тук-тук-тук». Двадцать, пятнадцать. десять шагов. На лице Ивахина застыла маска спокойствия и невозмутимости. И вдруг эту страшную тишину взрывает истерический крик: «Рус! Коммунист!» Из плотного строя солдат навстречу парламентерам выбегает низкорослый ефрейтор с перекошенным от ненависти лицом: Рус! Коммунист! И выбрасывает навстречу вороненый ствол автомата...
...Большая и дружная семья Ивахиных была хорошо знакома многим мариупольцам. Ее глава, Иван Васильевич, человек необыкновенно одаренный, прошел многотрудную дорогу самопознания жизни. Начав трудиться задолго до Великого Октября чернорабочим, без посторонней помощи выучился на телеграфиста, а позднее, экстерном сдав экзамены, стал юристом. Но рабочая закваска осталась на всю жизнь. Труд рабочего человека в семье Ивахиных всегда считался самым почетным.
Женя, черноволосый подвижный паренек, во многом пошел в отца: трудолюбием, старательностью, честностью и смекалкой. Конечно, в 14 лет, даже в те двадцатые, суровые годы, когда не всегда удавалось досыта поесть, хотелось порезвиться, проявить удаль и силу, бросить вызов в ловкости Доплыть по морю от гавани Шмидта до маяка, отстоявшего от берега добрых пять километров. Женя Ивахин первым бросался в воду и первым достигал заветной цели. Впоследствии, в годы Великой Отечественной, этот навык не раз выручал разведчика Ивахина в самые критические моменты его боевой жизни.
Как-то Жене довелось стать свидетелем невиданной ранее игры: две семерки взрослых парней с азартом гоняли по небольшой площадке мяч... руками. Нет, это был не баскетбол. Все было непохоже на известные до этого игры. Прямоугольная площадка, небольшие ворота, голы, забрасываемые руками.
...Среди писем Евгения Ивановича Ивахина. которые я храню как реликвии. есть и такое, где рассказывается о той самой игре, с которой пришлось ему столкнуться в далекие двадцатые годы. Вот что он писал: «Не знал, что гандбол был популярен на Украине еще в дореволюционные годы. Об этом мне стало известно позднее, когда вплотную стал изучать историю этой игры. Но мы, мариупольские мальчишки, считали себя чуть ли не первооткрывателями...»
...Не откладывая дело на завтра. Женя стал создавать гандбольную команду. Наверное, это была одна из первых в нашей стране дворовых команд. Гандболисты с Большой Садовой!
Вскоре ребята с Большой Садовой под предводительством Жени Ивахина, капитана и тренера, победили тех самых парней (а это была сборная города), от которых узнали, что такое гандбол.
Это были первые шаги на тренерском поприще будущего профессора и заслуженного тренера СССР.
Большая семья Ияахиных жила нелегко. Чтобы помочь родным, Женя в 15 лет стал помощником сталевара. А по вечерам после трудового дня садился за парту.
Кроме гандбола увлекался еще футболом и легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях по борьбе. Кроме того, составлял шахматные задачи. которые охотно печатали в местной газете «Приазовский пролетарий».
...Вороненый ствол автомата, выброшенный фашистским ефрейтором навскидку, уперся в грудь Ивахина. Но в какие-то доли секунды все решила хватка советского разведчика. Автомат, выбитый из рук ефрейтора, глухо ударился о сырую землю, а сам фашист оказался сбитым с ног. И, как будто ничего не произошло, советский офицер спокойно, не торопясь, произнес:
— По поручению советского командования, принявшего к сведению таявление о готовности вверенных вам войск капитулировать, предлагаю начать сдачу оружия и вывод частей по указанному маршруту.
Четким движением руки Ивахин передал старшему немецкому офицеру пакет с условиями капитуляции.
Через несколько часов курляндская группировка немецко-фашистских войск прекратила свое существование.
...После окончания школы Евгений Ивахин не задумываясь подал документы в Харьковский институт физкультуры. А когда окончил его. в 1935 году, был оставлен здесь же в должности старшего преподавателя. В то время Харьков был признанным центром украинского спорта, в том числе и гандбола. Однако у родоначальников отечественного гандбола появились сильные соперники — в Запорожье, Киеве, Одессе, Матчи между этими командами проходили в упорнейшем соперничестве. Победа, как правило, достигалась с разницей в один-два мяча.
Ивахин был неизменным лидером сборной Харькова. Его поразительные по замыслам финты, броски из неожиданных позиций часто ставили защиту соперников в тупик.
Еще будучи студентом последнего курса Евгений Ивахин задумался над необходимостью научного подхода к основам игры, создании теории гандбола, способной органично слиться с практикой. В этой работе надеяться приходилось лишь на свой опыт. Ибо ни у нас в стране, ни за рубежом не было методической литературы, раскрывающей основы подготовки игрока на малом поле.
Сразу же после окончания института он предложил товарищам по сборной:
— Надо бы сразиться с запорожцами! Я кое-что придумал.
В тот августовский день зрители, собравшиеся на матч сборных команд Харькова и Запорожья, тогдашних лидеров нашего гандбола, стали свидетелями рождения нового стиля игры. Блестящее индивидуальное мастерство одного игрока органически вписывалось в действия всей команды.
17 августа 1935 года киевская спортивная газета в отчете об этой игре писала: «За последние десять лет сборная Харькова впервые выиграла у команды Запорожья, да еще с разгромным счетом — 14:7. У харьковчан особенно проявил себя Ивахин. который забросил 10 мячей...»
Испытав свои задумки на практике. Ивахин начал работу над учебником о гандболе, а заодно и над кандидатской диссертацией, став первым в стране ученым, взявшимся за гандбольную тему.
Это было неспокойное и грозное время. На полях Европы уже шли кровопролитные сражения. Пламя второй мировой войны, развязанной гитлеровцами, приближалось к границам нашей Родины.
Евгений Ивахин надел военную форму. В подразделение, в котором служил старший лейтенант Ивахин. пришло письмо. Республиканское книжное издательство запрашивало, куда выслать корректуру книги Е. И. Ивахина «Гандбол». Автор не сумел ответить издательству. С группой бойцов он уже вел жестокий бой с фашистскими десантниками, высадившимися в районе расположения штаба дивизии. Стремительной атакой, поддержанной «карманной артиллерией» — гранатами, подразделение под командованием Ивахина уничтожило фашистский десант. Так началась для Ивахина Великая Отечественная война, по дорогам которой он прошел от первого и до последнего дня.
...В 1971 году группа молодых ученых Киевского института физической культуры, которой руководил заведующий кафедрой спортивных игр Евгений Иванович Ивахин, завершила работу, начало которой было положено Ивахиным во время боевой операции, целью которой был захват вражеских «языков».
...Окруженная группировка фашистов» оградившись могучими фортификационными укреплениями, бешено сопротивлялась. И кто знал, что замышляло фашистское командование. Позарез нужны были так называемые «языки».
На исходной позиции, находившейся в полусотне метров от вражеских траншей, притаились две группы советских разведчиков, каждой из которых ставилась задача добыть по одному «языку». Разведчиков поддерживали артиллеристы.
— Товарищ подполковник. — обратился к Ивахину, руководившему операцией, артиллерийский офицер, — когда я должен закончить артподготовку?
Ивахин, еще раз прикинув расстояние до вражеских траншей ответил:
— А ты вообще не заканчивай артобстрел, сделай паузу в десять секунд после залпа по первым траншеям, а потом переноси огонь на вторую пинию обороны.
— А ваши парни? — артиллерист вопросительно посмотрел на подполковника.
— Ребята уже ворвутся в немецкие траншеи, — спокойно ответил Ивахин. — Пятьдесят метров, плюс кочки и воронки. В нормальных условиях на все это секунд двадцать, а у нас обстановка фронтовая, значит надо выложиться до предела. Так что на бросок от исходной позиции до траншей уйдет не больше пятнадцати секунд. Рывок начнем одновременно с залпом. Вот и выходит, что через десять секунд можешь продолжать огонь, — закончил свое объяснение Ивахин.
Артиллерист не удержался, спросил:
— Видать, парни — спортсмены?
Через минуту после первого залпа два немецких офицера-»языка», оглушенные, в копоти от снарядных разрывов стояли перед подполковником Ивахиным...
...Исследования молодых ученых Киевского института физкультуры, о которых говорилось выше, имели прямое отношение к эпизоду из фронтовой жизни, ибо ставили задачу на базе математического анализа определить время попета мяча от 7-метровой и 10-метровой отметок и реакцию вратаря на подобные броски. Эта работа во многом раскрыла глаза нападающим, помогла вратарям в поиске более эффективного выбора позиции, ибо убедительно доказывала бесперспективность статической манеры игры голкипера.
День Победы подполковник Ивахин встретил на берегу Балтики в составе 4-и ударной Армии, в музее боевой славы которой до сих пор хранится его фляга с балтийской водой. Вода эта была добыта разведчиками Ивахина, первыми вышедшими к морю.
Вскоре, по ходатайству правительства Украины офицер Ивахин кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многих других боевых наград был демобилизован и направлен в распоряжение Киевского института физической культуры, вернулся к своей мирной профессии.
Ивахин взялся за восстановление секции гандбола, стал разыскивать друзей по довоенной команде, отбирать молодежь во вновь создаваемую команду при институте физкультуры. Несмотря на тяжелую контузию и ранения. Евгений Иванович сам продолжал играть в классных командах. Девять раз кряду он становился чемпионом Украины и закончил свои активные выступления в возрасте 44 лет.
Работа на кафедре, завершение диссертации и учебника по гандболу, тренировки, соревнования, общественные обязанности, семья... И все это после тяжелейших фронтовых испытаний. в возрасте, когда большинство его партнеров по команде запросто могли бы называть его отцом. В последние годы своих выступлений на гандбольной площадке рядом с ним играл его сын Анатолии впоследствии игрок сборной СССР и один из лучших гандболистов страны.
Следует вспомнить, что еще в 1956 году Евгения Ивановича привлекли к работе со сборной страны. Дебют советских гандболистов на международной арене, состоявшийся в матче с будущими чемпионами мира румынами, был ошеломляющим. Советская сборная убедительно переиграла своих соперников.
О характере Евгения Ивановича говорили: «колючка», «кремень». Да, характер у него был твердый и прямой.
В 1948 году Евгению Ивановичу первому в нашей стране из гандболистов было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В этом же году была опубликована крупная работа Ивахина, раскрывающая основы современного гандбола. И еще вышли в свет первые послевоенные правила игры, автором которых был Евгений Иванович.
После защиты диссертации, тоже первой научной работы о гандболе, он задумал написать фундаментальную книгу о методике подготовки игрока и команды. На это ушло двенадцать лет Вышла эта книга в издательстве «Физкультура и спорт» в 1962 году. Написана она с таким мастерством, с такой прозорливостью, вобрала в себя настолько глубокие мысли, что и сегодня в нашей гандбольной литературе нет ей равных. И это несмотря на то что с тех пор минуло более двух десятков лет.
Накануне Московской олимпиады Евгений Иванович в одном из своих писем писал: «...В прошлом году закончил шестую главу... Стремлюсь все осмыслить через призму новейших достижений. Так, например, в разделе «Техника выполнения приемов» даю объемный биомеханический анализ Думаю, ценным будет и раздел «Ориентировка гандболиста», в котором широко освещается этот сложный функциональный процесс. Осталось написать не так уж много, да вот начинаю прибаливать...»
Да, к этому времени Евгений Иванович был тяжело болен. Он знал, что его болезнь неизлечима, но продолжал упорно трудиться. 180 научных работ, учебников, книг. Вот что оставил Евгений Иванович людям, нашему советскому спорту.
По-разному живут и уходят люди Евгении Иванович всегда был бойцом. До последнего дыхания, как солдат в бою Яростным, непримиримым и одержимым. Уходя, он оставил людям свое сердце и свой талант. В делах книгах, учебниках.