Представьте себе матчевую встречу двух предприятий, в которой одновременно участвуют двести — сто на сто — команд по баскетболу, волейболу, другим спортивным играм. Впечатляет, не правда ли? И такой матч, положивший начало целому движению «Игры для здоровья», состоялся.
Застрельщиками нового, доброго дела стали коллективы физкультуры гигантов белорусской индустрии знаменитых автомобильного и тракторного заводов. Идея же проведения подобных состязаний родилась в спортклубе «Трактор». Благо в республиканском совете недавно созданного объединения спортобщества профсоюзов ее поддержали и даже предложили соперников — соседей-автозаводцев. Правда, готовых рецептов не дали. Да их и не было. Оговорили лишь одно условие: играть только на свежем воздухе, на площадках. Никаких залов! Во-первых, лучше для здоровья участников, во-вторых, для такого «широкомасштабного» матча времени в залах не напасешься, да и зрителей там не будет, а это ущерб и пропаганде игр, и досугу жителей микрорайона.
Виды спорта избрали наиболее доступные и распространенные на предприятиях: волейбол, мини-футбол, настольный теннис. Уточнили количество команд по каждому виду — мужских, женских, для ветеранов, смешанных, семейных. Площадки предоставил спортклуб «Трактор».
Тут требуется отступление. Наверное, еще не миновало то время, когда все состязания по играм, независимо от уровня мастерства участников, прятали под крыши залов. В результате площадки сохранились только в статотчетах. Но играть на этих «бумажных» площадках, естественно, невозможно. В спортклубе «Трактор» дальновидно сберегли свой игровой стадион. Проблема была в Том, где взять рабочих для ухода за площадками? Обратились к ветеранам завода, вышедшим на пенсию. Люди они добросовестные, трудолюбивые, за «длинным рублем» не гонятся, удовлетворяются небольшим приработком, а такие деньги в спортклубе есть.
...Новый матч оказался богат на открытия. Например, смешанная команда ветеранов тракторного обратила на себя внимание сыгранностью. Когда же успели? Пояснила ее капитан инженер Г. Скоробогатова:
— Несколько лет в группе здоровья мы играем в волейбол. Но возможности участвовать в соревнованиях у нас не было. Теперь вот появилась. Мы очень довольны...
На другой день эта команда явилась на продолжавшиеся состязания и объявила:
— Хотим играть и сегодня. Не наигрались...
Тут же «узелок на память» — а стоит ли соревноваться по упрощенным правилам? Видимо, следует снизить требования лишь к технической подготовке участников, а продолжительность встречи до трех партий не сокращать.
Уже на следующий день после матча президиум республиканского совета ДФСО профсоюзов принял решение распространить начинание спортивных клубов «Трактор» и «МАЗ». Это решение комментирует председатель президиума общества Аркадий Прокопович:
— Задачу широкого привлечения людей к физической культуре без игр нам не решить. Я с уважением отношусь к бегу, ценю плавание и другие средства физического развития и оздоровления. Но у игр есть неоспоримые преимущества. Прежде всего эмоциональность. Люди хотят получать от физических упражнений не только пользу, но и удовольствие. Вряд ли человек, пробежав 42 километра. его испытывает. Удовлетворение от того, что преодолел себя, испытывает. — согласен. Но удовольствие?.. Другое дело — от волейбольного матча. Кроме того, игры не очень прихотливы по части базы. Сооружение и оборудование площадки по силам любому коллективу. Разворачивающееся движение «Игры для здоровья» поможет и нам отчетливее увидеть, у кого в отчетах дутые цифры количества спортплощадок, а кто действительно может использовать их по назначению.
Второй матч состоялся между физкультурниками моторного и подшипникового заводов. Они не стали копировать предыдущую встречу, а исходили из собственных возможностей. Предприятия эти помельче тракторного и автозавода, и встречу сто на сто команд им попросту не осилить. Но пятьдесят на пятьдесят вполне приемлемо. В этих коллективах популярен баскетбол. Состязания по нему и включили в программу. Правда, возникло осложнение с судейством. Но выход был найден. Обратились за помощью к баскетболистам клуба РТИ. Свистками вооружились тренеры Валентин Мазуренко и Александр Малашко, игроки Анатолий Парфианович, Александр Сатыров, Руслан Кнатько, Сергей Сланевский, Евгений Пустогвар — фактически весь основной состав команды.
Турнир по обоюдной договоренности открылся встречей команд руководящих работников. Дескать, чтобы не только, призывали, но и пример показывали.
К слову сказать, у коллективов моторного и подшипникового заводов площадок, отвечающих мало-мальски высоким требованиям, не оказалось. Пришлось идти на поклон к тракторозаводцам — благо те свой игровой стадион не окружают ведомственными барьерами и всегда готовы выручить соседей.
Пожалуй, наибольшая сложность при проведении массовых матчевых встреч заключалась в обеспечении формой. Конечно, такого количества маек, трусов, обуви, чтобы одеть и обуть сто команд, на складах ни одного из спортклубов не оказалось. Пришлось изрядно порастрясти «закрома» областного и республиканского советов профсоюзного общества. Но и их возможности не безграничны. Добрались до кладовых базы Госкомспорта республики. Кое-что наскребли и там. Торговля оказалась совершенно не подготовленной удовлетворить повысившийся спрос. А ведь речь шла о товарах, изготовление которых посильно для легкой и местной промышленности республики.
Столкнулись с этой проблемой и спортклубы двух других предприятий, задумавших провести матч сто на сто, производственных объединений «Интеграл» и «Горизонт». Праздник на стадионе «Орбита» удался на славу. Пригласили духовой оркестр. Площадки оборудовали на секторах за футбольными воротами — установили стойки, уложили покрытие из резиновых плиток.
Тесным кольцом зрители окружили волейбольную площадку. Сражение шло нешуточное. В обеих командах выделялись лидеры —легкий, прыгучий Лев Яркин и мощный Александр Пимахин. В не столь уж отдаленное время они стояли по одну сторону сетки — ив сборной республики, и в минской команде высшей лип. Окончили институты и теперь трудятся инженерами — Яркин на «Горизонте», а Пимахин на «Интеграле».
Пимахин пооткровенничал:
— Матч интересен и для нас — мастеров спорта. Готовиться пришлось серьезно, не хотелось ударить в грязь лицом. Кроме всего прочего, мне было интересно сыграть против Левы, раньше-то не приходилось. Разве только на тренировках, да и то нечасто.
С ним согласна и Майя Конторович, инженер отдела главного технолога «Интеграла», играющий тренер и капитан заводской команды, а в прошлом лидер нападения минского «Спартака», выступавшего в высшей лиге.
«Игры для здоровья» составляют основу праздников в районах белорусской столицы. В состязаниях «район на район» померились силами команды коллективов, в том числе и небольших, по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. На комплексе «Трудовых резервов», к примеру, встречались Первомайский и Советский районы. Обратили на себя внимание женские волейбольные команды Академии наук и ЦУМа, обычно не выступающие даже в районных соревнованиях. Организаторы праздника рискнули включить в его программу теннис. И не просчитались. Желающих участвовать в турнире нашлось немало.
Кстати, о теннисе. Тяга к этому виду спорта в Минске огромная. Количество кортов в городе увеличивается. Целый теннисный городок построен спортклубом автозавода,где в детской спортивной школе выросли экс-чемпионы страны Сергей Леонюк и Наталья Бородина. Однако в спортклубе МАЗа озабочены не только воспитанием чемпионов. Инициаторы движения «Игры для здоровья» нашли еще одну привлекательную форму массовой работы. Еженедельно на автозаводских кортах разыгрываются открытые турниры с гандикапом. Сюда, на край города, любители тенниса приезжают с разных концов Минска. Гандикап определяет комиссия во главе с заслуженным тренером Белоруссии Анатолием Эйдельманом. Сам был свидетелем такой сценки: среди участников турнира оказался давний поклонник тенниса народный артист республики Юрий Ступаков. Эйдельман подозвал парнишку лет дьенадцати — воспитанника ДЮСШ и, что называется, на полном серьезе заявил:
— Встречаетесь в следующем круге. Сколько даешь?
Парнишка без тени сомнения изрек:
— По 40:15 в каждом гейме.
Ступаков блестяще сыграл этюд «оскорбленное самолюбие». Но матч все-таки выиграл мальчуган.
Движение «Игры для здоровья» вышло за пределы столицы республики и получило признание на селе. На спортивных площадках совхоза «Старо-Борисов» встретились физкультурники соседних районов Минской области — Борисовского и Крупского. Свои команды выставили совхоз «Гвардия», колхозы имени В. П. Чкалова и «Первое мая».
Итак, начинание физкультурников тракторного и автомобильного заводов Минска уверенно приживается в республике, пускает прочные корни. Достоинства его неоспоримы. Первое и главное — подлинная, а не показная массовость. Кто в последнее время не был если не участником, то свидетелем массовых стартов в День бегуна? Счет стартовавшим велся чуть ли не на десятки тысяч. Но кто считал финишировавших? Об этой цифре организаторы сверхмассовых забегов предпочитают умалчивать, ибо выяснилось, что подавляющее большинство заканчивать дистанцию и не собиралось. Пишу об этом с полной уверенностью, поскольку не раз был тому свидетелем.
А в состязаниях по играм быть того не может по простой причине: трудно, даже невозможно представить себе, что человек вышел на площадку и ушел с нее. Поэтому если организаторы утверждают, что участвовало по 800 человек с каждой стороны, то тут и сомнений быть не может —это примерно соответствует 100 игровым командам.
Второе — публичность состязаний. А это, в свою очередь, организация досуга для зрителей и прекрасная пропаганда игровых видов спорта.
Наконец, еще один плюс — гибкая форма состязаний. Каждая пара соперников определяет программу и количество команд по своему разумению и возможностям. Хорошо, что начали с «матча гигантов» сто на сто — это, прямо скажем, звучит. Но чем хуже десять на десять для небольших коллективов? Лишь бы играли, лишь бы искали в играх здоровый отдых.
Но что скрывать, дело это хлопотное. Сформировать не один десяток команд —для этого нужны и время, и усилия. Будем откровенны, ведь не все из них тренируются регулярно, если речь о цеховых, о командах участников бригад, отделов. Но важен первый старт, а там, можно надеяться, и за регулярными тренировками дело не станет.