Странник, знаком ли тебе Пифагор, Пифагор из Самоса,
Длинноволосый борец, многой воспетый хвалой?
Знай: Пифагор — это я; а чем я стяжал мою славу,
Ты у эпидян спроси; трудно поверить, но верь!
Такую звучную эпиграмму сочинил древнегреческий поэт Феэтет, прославивший олимпийскую, победу кулачного бойца Пифагора. Заключительная строка эпиграммы туманна, но многозначительна. Поэт намекает на какое-то чрезвычайное событие, повлиявшее на исход поединка, принесшего победителю лавровый венок Олимпии.
Обращаясь к знаменитому жизнеописателю величайших философов древности Диогену Лаэртскому, в главе, посвященной Пифагору — философу и математику, узнаем любопытнейшие вещи, раскрывающие не только тайный смысл намека Феэтета, но и некоторые подробности, предшествовавшие знаменательному бою, состоявшемуся на 48-й Олимпиаде 588 года до н. э.
Оказывается, олимпийский чемпион увлекался далеким прошлым античного мира и сочинил «Историю дорян», о чем упоминает в своих трудах Дионисий Александрийский, увлекавшийся олимпийской статистикой и опубликовавший полный список чемпионов древних Игр от 1 до 262 Олимпиад.
Далее выясняется, что Пифагор «впервые стал заниматься кулачным боем по-ученому». Вот здесь, вероятно, и кроется загадка Феэтета.
К сожалению, ни один древнейший первоисточник не расшифровывает «ученость» кулачного бойца. И приходится лишь догадываться, в чем здесь преимущество Пифагора. Вероятнее всего, в тактической зрелости, применении технических новинок.
А в том, что все это было, не вызывает сомнений. Вот что рассказывает Диоген о дебюте молодого атлета. Придя в Олимпию, он был отвергнут организаторами Игр по причине своей изнеженности: «длинноволосый, в пурпурной одежде, он был с насмешками исключен из состязаний мальчиков, но тут же вступил в состязание мужчин и вышел победителем».
Палатинская Антология, уникальный сборник произведений античных поэтов, кроме вышеприведенной эпиграммы, сохранила и такое двустишие:
Этот борец Пифагор, самосским рожденный Кратетом.
Мальчиком в Апьтис пришел для олимпийских побед.
Итак, прославленный философ, математик и руководитель знаменитой Кротонской тайной лиги Пифагор, имя которого известно каждому школьнику, и не менее почитаемый спортивными наставниками современности, приводящими одаренность Пифагора в качестве неотразимого примера совместимости науки и спорта, Пифагор-ученый был еще и олимпийским чемпионом?
Ничего подобного! Никогда Пифагор не выходил на олимпийский ринг, ни с кем не дрался, и никого не побеждал!
И чтобы не вызвать гнев почитателей этого ученого мужа, достаточно привести коротенькую справку. Философ жил, по имеющимся сведениям, в 580—500 годах до н. э. Значит, в год проведения 48-й Олимпиады его еще не было на свете. Далее: отец Пифагора-бойца носил имя Кратета, отца философа звали Мнесарх. Роднит их лишь остров Самос, что, вероятно, сбивало с толку не очень осведомленных ценителей таланта ученого мужа.
Хорошо, могут возразить наиболее упорные спорщики, не был Пифагор чемпионом в 588 г. до н. э., так может быть, он завоевал лавровый венок позднее? Нет имени Пифагора в сохранившихся и дошедших до нашего времени списках древних олимпийцев. Например, на протяжении четырех Олимпиад — от 572 до 560 годов до н. э. (в это время Пифагору-математику исполнилось 20 лет) четыре побэды кряду одержал Тисандр из Сикиона. И далее имена кулачных бойцов, стяжавших славу в Олимпии, известны. И что, вероятно, самое важное, не было в Олимпии статуи Пифагора — философа и кулачного бойца.
Легенда о чемпионстве Пифагора возникла давно, еще в середине прошлого века. И стала кочующей «уткой», переходящей из одной популярной книжечки в другую. Правда, Пифагор — философ и математик имел самое прямое отношение к античным Олимпиадам в качестве... тренера! Так, например, самосский атлет Евримен, не обладавший выдающимися физическими данными, небольшого роста, при прямом участии Пифагора добился значительных успехов и, как писал Порфирий в жизнеописании Пифагора, «Евримен, благодаря Пифагоровой мудрости, несмотря на свой малый рост, сумел осилить и победить на Олимпийских играх многих рослых противников».
Тренерский секрет Пифагора заключался вот в чем. По старинному обычаю атлеты-олимпийцы накануне очередной Олимпиады переходили на строгое диетическое питание, употребляли в пищу овощи и сыр. Пифагор посоветовал Евримену питаться мясом, назначая ежедневную порцию говядины, которой хватило бы на троих едоков! Старательный ученик прекрасно освоил предписание наставника. Вступив в борьбу за олимпийские лавры. Евримен буквально расшвыривал своих соперников, обессиленных строгой диетой.