Шесть объективных причин — так был озаглавлен список доводов в пользу бейсбола, представленный участникам 91-й сессии МОК. Во-первых, говорилось в нем, бейсбол отвечает всем требования Олимпийской хартии, которые предъявляются к видам спорта, претендующим на олимпийское признание. Во-вторых, соревнования по бейсболу проводятся на широком уровне с участием спортсменов от 15 до 50 лет. В-третьих, в игре используется недорогостоящее оборудование и снаряжение. В-четвертых, у бейсбола четкие стандартные правила, и влияние субъективных решений арбитров на ход игры минимально. В-пятых, этот вид спорта «телегеничен», и показательные олимпийские соревнования по бейсболу пользовались популярностью. В-шестых, в бейсбол играют более чем в 60 странах на всех континентах.
91-я сессия МОК, прошедшая в октябре прошлого года в Лозанне, решила: начиная с Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в их программу будет включен бейсбол, игра популярная во многих странах Америки, особенно в США и на Кубе. Она распространена почти во всех странах Центральной Азии и Дальнего Востока, в Австралии и Океании, приобретает все большую популярность в Европе. Свои первые шаги делает бейсбол и в нашей стране.
Бейсбол в том виде, в каком мы знаем его сейчас, возник почти полтора века назад. В 1839 году полковник Армии США Абнер Даублид, соединив две старинные игры — фор-олд-кэт и таунбол, в которые играли в Англии еще во времена Шекспира, создал игру, получившую название бейсбол.
Перед вами разметка бейсбольного поля. На ровной травяной лужайке, длина и ширина которой примерно равны 100 м, вычерчивают малый квадрат со сторонами, расположенными под углом 45° к сторонам самого поля. Это «алмаз». Длина его сторон составляет 27,3 м. В верхних углах «алмаза» располагаются три «базы» (по-английски — «бейс»). Четвертая называется «домом». Здесь кладется «пластина дома» — пятиугольник из листовой резины. Пластина не должна выступать из грунта. Для ее закрепления используют металлические шипы с головками, скрытыми между слоями резины. Рядом с «домом» размечаются прямоугольники 1,22х 1,83 м — места для отбивающего («бетер-бейсмена») мяч. Он может стоять в любом прямоугольнике — правом или левом, в зависимости от того, с какой руки он бьет. Из вершины угла «дома» строится треугольник 5х 3 м. Это место ловящего («кетчера»). Из вершины угла «дома» в направлении второй «базы» проводится дуга радиусом 71 м. Стороны «алмаза» продолжают до пересечения с этой дугой. Это границы поля или, как их еще называют, «плохие линии». В середине малого квадрата кладется пластина метателя («питчерз-плейт»). И, наконец, на расстоянии 27,3 м от вершины угла «дома» натягивается проволочная сетка для перехвата пропущенных отбивающим и не пойманных ловящим мячей.
В бейсбол играют две команды по 9 человек в каждой. Игроки атакующей команды по очереди занимают место отбивающего и специальной битой («бейт») стараются как можно дальше отбить мяч, брошенный игроком другой команды — метателем («питчером»), стоящим в центре «алмаза». Если отбивающий сумеет правильно отбить брошенный ему мяч, он и трое его товарищей могут совершать перебежки от базы к базе: из «дома» на первую базу, с первой — на вторую, со второй — на третью. Но при этом надо помнить, что на одной базе может находиться только один игрок. Поэтому если удар получился слабый и отбивающий успел добежать только до первой базы, его партнерам лучше не трогаться с места. Если игрок перебежит через все четыре базы и не будет «осален», атакующие получат очко. Но если во время перебежки противник с мячом в руках догонит его где-нибудь между базами и «осалит», дотронувшись до него любой рукой, этот участник выбывает из игры. После того как будут «осалены» три игрока, команды меняются ролями: атакующие-перебегающие становятся водящими, водящие становятся атакующими. Когда обе команды побывают в роли бьющих, тур игры считается законченным. Вся же игра состоит из 9 туров. Выигрывает та команда, которая в итоге наберет больше очков.
В «доме» во время удара находятся четверо игроков атакующей команды — те, кто имеет право перебегать при одном ударе. Остальные их товарищи пока не принимают участия в перебежках и, дожидаясь своей очереди, могут давать перебегающим советы, но при этом не должны заходить за «кочер-лайн» — линии советчиков, которые проводятся параллельно ближним к «дому» сторонам «алмаза» на расстоянии 4,5 м от них.
Игроки защищающейся команды все участвуют в игре. Двое из них имеют строго определенные места. Это метатель и ловящий. Три игрока выполняют роль сторожей баз и находятся в непосредственной близости от них, остальные располагаются в поле. Это перехватчик и три полевых: правый, центр и левый. Задача сторожей баз («бейс-менов») — «осалить» перебегающего противника после того, как один из полевых подберет мяч и перекинет его одному из сторожей.
Метатель бросает мячи отбивающему соперников. Он, конечно, старается бросить мяч так, чтобы тому было неудобно бить и хорошего удара не получилось. Однако он обязан подавать мячи в рамках правил. Стоя хотя бы одной ногой на пластине метателя, он должен бросить мяч так, чтобы тот пролетел над пластиной «дома» не ниже колен и не выше плечей отбивающего и достиг ловящего в случае, если отбивающий промахнется и не попадет по мячу. Если он нарушит одно из этих правил, бросок повторяется. После четырех ошибок метателя отбивающий получает право беспрепятственно перейти на первую базу. А это уже первая ступень к успеху. Но если отбивающий сам трижды промахнется по мячу, ему придется бежать на первую базу. Тут уже ловящий имеет хорошую возможность его «осалить».
Но не каждый удар отбивающего считается правильным. Засчитывается только такой удар, когда мяч упадет или внутри «алмаза», или в поле, но между «плохими линиями». Обычно бьющий мчится к первой базе, не дожидаясь, пока выяснится, засчитан мяч или нет, однако при неправильно выполненном ударе ему приходится быстро возвращаться «домой». Если же он отобьет мяч на расстояние больше 71 м, т. е. за границу дуги, он может беспрепятственно перейти на первую базу.
Играют в бейсбол мячом, длина окружности которого 23 см, вес — от 142 до 150 г. Бита деревянная, круглая. Диаметр толстой ее части равен 7 см, обычная длина 80—90 см.
На базы кладутся подушки, наполненные песком или опилками, которые крепятся к земле шипами и ремнями. Во время игры перебегающие частенько бросаются с разбегу на этот мешок, чтобы не дать противнику «осалить» себя. У игроков тоже есть свой инвентарь. Все члены водящей команды, кроме метателя, обычно надевают на одну руку перчатку-ловушку хоккейного вратаря. Ею легче поймать мяч. А ловящий и судья, находящиеся внутри «алмаза», защищают свое лицо от случайных ударов мячом специальной маской, а грудь и живот резиновым протектором.