Еще недавно слово «профессионал» носило — в зависимости от контекста — прямо противоположный смысл: скажем, журналист, которого назвали профессионалом, мог этим гордиться, спортсмен же за подобное был вправе взыскивать, как за клевету — как за обвинение в костоломстве, взяточничестве и прочее, прочее. Безусловно, в буржуазном профессиональном спорте есть черты, неприемлемые для нашего общества, но есть и другие — прежде всего профессиональное отношение к своему делу, которые нелишне и нам перенять. Тем более, что в развернувшейся в начале 1987 года дискуссии о хозрасчетных клубах, о профессиональном статусе игроков многие футболисты, например, все больше о правах говорили, проявляя поразительную неосведомленность об обязанностях профессионала. Вот мы и решили напомнить о некоторых из них.
Наши футболисты и хоккеисты, например, живут на достаточно комфортабельных базах большую часть сезона, там же питаются и отдыхают. И все это — за казенный счет, что для хозрасчетного клуба будет обременительно. Для чего это делается? Причин — несколько, но едва ли не самая главная из них — стремление наших тренеров держать игроков при себе, чтобы кто-либо из них не «нарушил режим».
У профессионалов же, хоккеистов из HXJ1, скажем, сборов нет — только перед началом сезона примерно пятьдесят-шестьдесят игроков, претендующих на место в команде, собираются на пару недель вместе, чтобы пройти через сито отбора. В остальное же время хоккеисты, как, впрочем, и футболисты клубов ФРГ, Англии, Италии, живут дома с семьями, ездят на тренировки и лишь в день календарной игры собираются вместе с утра, но после матча опять разъезжаются по домам. Причем уважающий себя профессионал во время сезона не отправится, глядя на ночь, погулять в «теплой компании», не ляжет спать под утро. И если один ведет такой аскетический образ жизни сознательно, другой — из страха: ведь за плохую игру клуб вправе оштрафовать, а то и отправить в низшую лигу, где оплата, что, кстати, имеет принципиальное значение, в 2—3 раза ниже. Не забудем также, что непрофессиональное отношение к делу автоматически сказывается и на размерах пенсии.
...Лето у профессионалов — пора отпусков. Каждый волен проводить его как хочет. Но в августе, примерно за месяц до того, как тренеры клуба начнут отбор игроков в основной состав, профессионалы начинают индивидуальную подготовку. Группы игроков, скооперировавшись, за свои деньги арендуют лед и сами, без тренеров. доводят себя до кондиции. Разумеется, никто не заставляет их делать это, но даже такие асы НХЛ, как Гретцки, Босси, которым вроде бы место в составе гарантировано, участвуют в таких самостоятельных тренировках наравне с молодыми. Неравенство же заключается только в том, что наиболее высокооплачиваемые профессионалы берут на себя, как например, Бобби Кларк из «Филадельфии» в бытность свою капитаном команды, основную часть оплаты за аренду льда.
Некоторые футболисты, участвовавшие в дискуссии по вопросам профессионализма, исправно перечисляли то, что им причитается, наизусть выучив касающиеся прав моменты, но говорили при этом, что не остается, дескать, времени на серьезную учебу, тренеры с неохотой будут отпускать игроков в вузы. Но, во-первых, нет уверенности в том, что при нынешней системе «необнародованного профессионализма» у футболистов остается для серьезной учебы много времени. А во-вторых, сверстники многих игроков, например, рабочие и служащие, занятые днем на производстве, находят время для того, чтобы учиться, скажем, заочно. К тому же в вузы у нас, насколько известно, принимают и после 30 лет.
Словом, не только во время дискуссии, но и в ходе разработки конкретных вопросов, связанных с переходом команд на хозрасчетные начала, следует, видимо, тщательно анализировать не только экономические проблемы, а и аспекты, характерные для определения и прав, и обязанностей спортсменов и тренеров.