Все мы знаем, как часты травмы в быту или на производстве. Они возникают тогда, когда воздействие внешних сил на организм превышает тот запас прочности, которым наделила нас природа. Ничего удивительного, что люди, активно занимающиеся спортом, особенно подвержены травмам. Спортсмену, как никому другому, приходится совершать много резких движений. В игровых видах спорта не редки и столкновения. При этом возникают всевозможные ссадины, ушибы, переломы, вывихи, не исключены также и серьезные ранения, которые могут сопровождаться значительным кровотечением.
Без сомнения, главное внимание нужно уделять профилактике травм в спорте, но коль скоро несчастье произошло, окружающие в ожидании прихода врача должны суметь оказать пострадавшему первую помощь. От своевременности и правильности оказания первой доврачебной помощи во многом зависят сроки выздоровления, восстановления работоспособности спортсмена.
Каковы же приемы, позволяющие избежать серьезных осложнений при травмах? Они довольно просты. Остановимся сегодня на некоторых из них.
Наиболее часто встречающийся вид травм — ушибы. Обычно при ушибе наблюдается повреждение подкожной клетчатки и мягких тканей, разрыв мелких кровеносных сосудов.
На место ушиба необходимо немедленно наложить холод (пузырь со льдом, полотенце, смоченное в холодной воде), травмированной части тела нужно придать приподнятое положение, обеспечить ее покой и неподвижность. Можно принять обезболивающие средства: анальгин, амидопирин и т. п.
Опасным последствием ушиба головы является сотрясение мозга, которое сопровождается рвотой, потерей сознания на несколько минут или даже часов. Дыхание пострадавшего становится поверхностным, кожа бледной, пульс учащается, возможна кратковременная потеря памяти.
Первая помощь при сотрясении головного мозга заключается в создании полного покоя: травмированного уложить на спину, голову немного приподнять и срочно вызвать врача. Если ваш подопечный в бессознательном состоянии, голову осторожно поверните набок, вытащите за кончик язык и удерживайте его в таком положении, чтобы он, запав, не вызвал удушье и чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
При вывихах, нередких у спортсменов, происходит стойкое смещение суставных поверхностей костей. Обычно оно сопровождается разрывом капсулы сустава, повреждением связок, сосудов и нервов. Для вывиха характерно вынужденное положение конечности: при вывихе плеча получивший травму держит руку согнутой в локте и слегка отведенной от туловища; при вывихе в тазобедренном суставе больная нога обычно слегка согнута в колене и повернута носком внутрь или, напротив, вывернута наружу. При этом обычная подвижность сустава бывает нарушена. Изменяется и его конфигурация: вывихнутая кость выступает на новом, необычном месте.
Вправлять вывих должен только врач. Ни в коем случае не пробуйте делать это самостоятельно — неумелыми действиями вы можете еще больше повредить окружающие сустав ткани. Ваша помощь должна заключаться в том, чтобы обеспечить травмированной части тела неподвижность. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. Вывихнутую руку можно подвесить на косынке, завязав ее на шее. При вывихах суставов ног пострадавшего лучше уложить и на носилках доставить в лечебное учреждение. При этом конечность должна оставаться именно в том состоянии, в каком она оказалась после вывиха, ни в коем случае не пытайтесь придать ей нормальное положение. Чтобы уменьшить боль и отек, приложите к месту вывиха грелку с холодной водой.