«...У женщин благодаря упражнениям образуется и здоровый цвет кожи, и тело развивается, и они делаются статными, живыми, красивыми» (Томмазо Кампанелла).
«...Упражнения способны изменять даже конституцию человеческого тела, исправляя его дефекты, как природные, так и благоприобретенные в результате неправильного образа жизни» (Меркуриалис).
«Я — не атлетического сложения. Когда я в детстве играл со своими сверстниками, большая половина из них была одарена от природы более сильным телосложением... Но я не тратил — никогда не тратил своих сил ни на какие пороки, ни на какие излишества; пирушки и все подобное были мне всегда гадки, поэтому здоровье мое осталось неиспорченным» (Н. Г. Чернышевский).
«Под здоровьем нельзя разуметь одно только наружное благосостояние тела, а нужно понимать вообще естественное гармоническое развитие всего организма и правильное совершение всех его отправлений» (Н. А. Добролюбов).
«Разумный отдых, простая и здоровая пища, регулярный сон и чистота кожи, занятия физкультурой и спортом — вот важные условия поддержания здоровья и достижения долголетия. Очень полезны для борьбы с застоями крови в организме гимнастика и массаж. С них надо начинать день и ими заканчивать» (академик А. А. Богомолец).
Можно ли подрасти?
«Мне бы хотелось увидеть в разделе «Здоровье — всему голова», — пишет в редакцию Арсен Исламов из селения Ленинаул Казбекского района Дагестанской АССР, — советы о том, как увеличить свой рост». С такой же просьбой обращаются Виктор Савкин из Саранска, Сергей Аристархов из Архангельска, Юлий Крапивницкий из Львова и другие.
В журнале не раз публиковались материалы на эту тему. Например, в августовских «Спортивных играх» за 1984 год раздел «Здоровье — всему голова» был целиком посвящен ответу на вопрос «Можно ли подрасти?». Здесь говорилось и о генетической наследственности в этом отношении. и о влиянии рационального, биологически полезного питания, и о таком важном факторе роста, как гигиена и специально подобранные упражнения. Мы рассказали, как содействуют повышению роста виды спорта, при занятиях которыми необходимо вытягивать тело, устремляться вверх. Это прежде всего волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон.
Обращалось внимание и на то, что алкогольные и табачные яды оказывают затормаживающее влияние на рост. У подростков, которые курят, как правило, меньше объем грудной клетки, сутулость, вызванная общей слабостью организма, понижен иммунитет. Такие подростки слабо развиваются, отстают от своих сверстников. Недавними научными исследованиями установлено, что у тех, кто курит, резко снижается активность ферментов, участвующих в обмене веществ. Это препятствует усвоению питательных веществ, особенно витаминов и микроэлементов, а стало быть, мешает физическому развитию.
Препятствует росту и алкоголь. Проникая в ткани различных органов, он расстраивает их деятельность, пагубно влияет на костную систему, нарушает солевой баланс. Поэтому чрезмерно расходуются минеральные соли, а в результате костный скелет утрачивает необходимую прочность, не развивается. А ведь потенциальные возможности для роста имеются еще в 19-летнем возрасте, а нередко и в более поздние годы.
По мере поступления новых материалов мы вновь возвратимся к этой актуальной теме.
Искусство видеть
Футболисту, волейболисту, гандболисту, впрочем, как и любому спортсмену-игровику, необходимо быстро ориентироваться в сложной обстановке. Поэтому и говорят: надо постоянно совершенствовать свое искусство видеть.
Как установили физиологи, в восприятии окружающего участвуют не только глаза, но и в значительной степени зрительный центр головного мозга. Именно туда глаза посылают информацию, и там формируются зрительные картины внешнего мира.
Человек ощущает и воспринимает окружающее двумя способами, которые еще И. М. Сеченов назвал схватыванием, угадыванием (теперь это зачастую называют прогнозированием) и детальным видением. Оба способа — они как бы дополняют друг друга — необходимо совершенствовать. Скажем, волейболист должен в какое-то мгновение как бы ощутить, угадать направление главного удара соперника (тут еще помогает интуиция, основанная на игровом опыте), соответственным образом подготовиться... А затем также без промедления, но уже более точно распознать адрес и способ атаки и парировать ее.
Хождение по воде
Это простая, но весьма полезная процедура. Ее можно делать круглый год в домашней ванне. На днище ванны наливают теплую воду (температура 32 градуса) так, чтобы она доходила до щиколоток. Стоя, медленно переступают в воде Затем слегка открывают кран с горячей водой и постепенно повышают температуру, доведя до 38—39 градусов. Так 5—8 минут. Потом постепенно охлаждают воду. Прекрасная закалка! Как известно, на наших стопах больше всего нервных окончаний — тепловых и Холодовых точек. Контрастно воздействуя на них, мы закаляем весь организм.
Летом можно перенести эту процедуру на берег озера, реки или моря. Большое распространение получило хождение босиком по росе. Не менее полезно ходить и бегать в воде.
Но можно не только ходить и бегать в воде, но и играть в различные игры. В водное поло? Разумеется. Но. оказывается, и в бадминтон.
Представьте себе: летний день и вы у реки. Поиграли на берегу в волан. Жарко. А если выбрать неглубокое место в реке и поиграть в волан? Конечно, в пластмассовый (он не тонет и не боится влаги). Попробуйте! Не пожалеете — увлекательная игра.
В ряде зарубежных стран, например во Франции, культивируют так называемый гидробадминтон и проводят турниры. Размеры площадки обычные. Ее «размечают» поплавками. Устанавливают сетку. Счет такой же, как и в обычном бадминтоне.
Преодолеть боль
«Хоть я и занимаюсь спортом (волейболом), — пишет в редакцию Саубан Ханов из Казани, — но меня довольно часто мучают боли в пояснице, радикулит. Может быть, резкие движения при игре являются причиной радикулита?»
Причины радикулита различны — охлаждение, травмы, нарушение обмена веществ, инфекции. Затруднительно заочно давать советы по этому поводу. Лучше всего показаться спортивному врачу и получить от него медицинскую помощь и соответствующие рекомендации.
Но бесспорно одно: при острых болях надо временно воздержаться от игр и тренировок. Как только боли несколько утихнут, посоветовавшись с врачом, воспользоваться самомассажем (скажем, прогнувшись слегка делать поглаживание в области больного места). Затем кругообразное растирание. Эффективен и так называемый точечный массаж. Надавливание выполняется подушечками пальцев (не сдвигая ткани тела в сторону) вдоль поясничных и крестцовых позвонков. Нажим производят быстро, ритмично, в течение 3—7 секунд. На каждую точку воздействуют по 5—10 раз.
И еще один совет. Поскольку вы играете в волейбол, то много прыгаете, проводите резкие удары, делаете рывки. Большая нагрузка на позвоночник, особенно на поясничные позвонки, которые как бы держат вес вашего тела во время резких движений. Вот и надо всячески укреплять связки и мышцы, находящиеся в области поясницы, при помощи разнообразных гимнастических упражнений. Они не только дают силу, гибкость, эластичность, но и предупреждают отложение солей, от которого зачастую и возникают боли.
Болями в поясничной части позвоночника, как утверждает известный австралийский врач-физиотерапевт Рассел Гиббс, страдает в той или иной форме 80% взрослых людей. Однако в 80% случаев такие боли, независимо от вызвавшей их причины, исчезают или ослабевают благодаря упражнениям для мышц спины и брюшного пресса. Предупредить боли в пояснице помогут сильные мышцы спины, брюшного пресса и эластичные сухожилия задней поверхности бедра.
Вот что рекомендует Рассел Гиббс.
Лежа на спине, поднять руками колени к груди. Нагнуть голову к коленям, держаться в таком положении в течение нескольких секунд и затем расслабиться.
Стоя на одной ноге, положить другую — вытянутую — на стол. Наклониться вперед, стараясь коснуться руками носка, пока не возникнет ощущение легкой боли от напряжения. Держаться в таком положении несколько секунд, затем расслабиться и сделать такое же упражнение другой ногой.
Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Сокращая брюшные мышцы, стараться прижать к полу поясницу, держаться в таком положении несколько секунд и затем расслабиться.
Лежа на животе, поочередно поднимать ноги как можно выше. Стараться не сгибать коленей и не отрывать бедер от пола. Держаться в этом положении несколько секунд и расслабиться.
Из такого же положения (руки сзади, пальцы соединены в «замок») поднять голову, оторвать плечи от пола, вытягивать руки к ступням. Находиться в таком положении несколько секунд и расслабиться.
Снова в исходном положении лежа на животе. Руки под бедрами, колени выпрямлены, ступни ног соединены. Оторвать ноги от земли, стараясь приподнять их как можно выше. Удержаться в таком положении на два счета и опустить ноги.
Опять лежа на животе. Руки сзади, пальцы соединены в «замок». Приподнять голову, оторвать плечи от пола и поочередно поднимать ноги, а затем расслабиться.
Приступать к этим упражнениям надо осторожно. Не слишком вначале уповать на силу и быстроту. Когда освоитесь и войдете в ритм, можно упражняться более смело, не боясь напряжения. Когда боли утихнут, посоветовавшись с врачом, можно постепенно приступить к тренировкам и играм. Но не забывайте о разминке, массаже, разнообразных упражнениях. Они должны войти в постоянный арсенал.
Холод и тепло
«Я слышал, — пишет в редакцию В. Калачинский из Бобруйска, — что при травмах помогает массаж льдом».
Да, при ушибах, растяжениях связок можно растереть больное место целлофановым мешочком, наполненным льдом. Перед массажем кожу во избежание ожога надо смазать вазелином. Массировать по кругу, зигзагообразно. При помощи массажа льдом предотвращается возникновение отеков. Но такая процедура должна продолжаться не более 3—5 минут. Иначе может возникнуть стойкое сужение сосудов и в результате — синюшность.
На другой день после травмы холод следует заменить теплом (компрессы, грелки). Можно применить мази и кремы, дающие тепло (например, финалгон), в сочетании с противовоспалительными средствами. Мази лучше всего накладывать несколько раз в день, малыми дозами. Так они лучше всасываются и дают больший эффект.
Перед едой
Легкие физические упражнения за час до приема пищи усиливают выделение желудочного сока и перистальтику кишечника. Такие упражнения, сопровождающиеся глубоким дыханием. за полчаса до завтрака, обеда или ужина благоприятно воздействуют на печень и желудок, как бы массируют их, усиливают выделение желчи и секреции желудочного сока.
А вот интенсивные упражнения незадолго до еды. наоборот, ухудшают пищеварение.
Физиологический цикл
Исследованиями ученых установлено, что на протяжении суток человек по-разному реагирует на физические нагрузки. Сила мышц, скорость, выносливость изменяются в зависимости от суточных физиологических процессов, происходящих в организме. Человек наиболее слаб по функциональным возможностям с 3 до 5 часов и с 12 до 14, а более сильный — с 8 до 12 и с 14 до 17 часов.