«Мы, материалисты — люди светлой жизнерадостности, мы — люди здоровья, и поэтому мы признаем гигантское значение физкультуры. Для нас физкультура не может ограничиться гимнастикой и спортом. Она должна быть поставлена как совокупность вопросов о достижении максимального здоровья» (А. В. Луначарский).
«Физкультура создает здоровых, нормальных людей, а спорт помогает растить человека будущего» (заслуженный тренер СССР В. И. Алексеев).
«Наш спорт с его успехами надо рассматривать как плод — целиком и полностью — нашей социальной системы» (заслуженный тренер СССР А. В. Тарасов).
Прошу брать мой пример
Простудным заболеваниям подвержены, к сожалению, и занимающиеся спортом, правда реже по сравнению с теми, кто вовсе с ним не дружит. Это свидетельствует о том, что закаливанию спортсменов не всегда уделяется должное внимание. Хочется еще раз напомнить, что другого эффективного средства против простуды пока не найдено, а потому надо закаляться всеми доступными средствами и способами. Об одном из них — суворовском закал-беге — расскажем более подробно.
Историки утверждают, что солдатам Суворова простудные болезни практически были неведомы. Как удалось этого добиться? Стройной системой физического воспитания и закаливания, личным примером. Известно, что в детстве будущий полководец не отличался крепким здоровьем, но впоследствии так укрепил его, что, несмотря на многочисленные ранения, прожил 70 лет и почти не болел. Суворов не признавал лекарств, он закалял свое тело водой, воздухом, солнцем. Александр Васильевич никогда не носил теплых вещей, не укрывался одеялом, а лишь простыней (в очень холодное время еще и плащом), любил ходить босиком, дважды в день обливался холодной водой. Кстати, эту привычку к закаливанию переняла и его дочь Наташа, которую он любовно называл Суворочкой.
Сержант Иван Сергеев, который в течение шестнадцати лет находился рядом с Суворовым, в своих воспоминаниях пишет: «Встав с постели, еще неодетый, Суворов начинал бегать взад и вперед по спальне, а в лагере по своей палатке и маршировал в такт. Это продолжалось целый час. Рукомойника никогда не подавали ему: вместо того приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз. В продолжение получаса он выплескивал из ведра воду себе на лицо, говоря, что помогает глазам. После того служители его должны были оставшуюся воду тихонько лить ему на плечи, так, чтобы вода скатывалась ручейком, катилась по локтям...» Такую же водную процедуру полководец повторял во второй половине дня.
В его войсках каждый солдат за сохранение своего здоровья нес дисциплинарную ответственность по всем строгостям воинской службы. За одного солдата, заболевшего, например, простудой, Суворов, ценивший солдатское здоровье «дороже своего», наказывал офицера и унтер-офицера. Вместе с ними подвергался наказанию и простудившийся («за то, что сам себя от болезни не уберег»), А беречь себя от болезни по-суворовски — это прежде всего закаляться! В целях закаливания великий полководец практиковал длительные занятия, марши, бег на морозном воздухе. Вот почему русские войска могли вести успешные боевые действия в зимнюю стужу, преодолели ледяные вершины Альпийских гор.
Все это дало основание Суворову заявить: «Потомство мое, прошу брать мой пример». И не только как с полководца. Ибо способы и средства профилактики заболеваний, физической подготовки и закаливания, которые применялись в войсках Суворова, широко используются не только советскими воинами, но и большим отрядом энтузиастов русского закал-бега. Особенно большой популярностью пользуется этот способ закаливания в Зеленоградском районе столицы, где закал-бегом занимаются сотни людей — от малышей до убеленных сединами старцев. И все они отличаются завидным здоровьем, им неведомы простудные болезни.
Как же подготовить себя к закал-бегу? Начать лучше с приема воздушных ванн комнатной температуры (18—20 градусов). Походите максимально обнаженными 5—10 минут в течение недели. Затем, еженедельно снижая температуру воздуха помещения (путем проветривания) на два-три градуса, можно приучить себя принимать воздушные ванны и на морозном воздухе.
Одновременно с «воздушным купанием» необходимо проводить и водные закаливающие процедуры, начав обтирания опять-таки водой комнатной температуры, а спустя три-четыре недели, постепенно понижая ее. водой из-под крана (зимой она в водопроводе охлаждается до 6 и ниже градусов). Полезная закаливающая процедура — хождение босиком, обмывание ног холодной водой, полоскание горла водой из-под крана (вначале —ее первыми порциями), сон на открытом воздухе (например, на балконе или лоджии, веранде в спальном мешке). Когда тело привыкнет к обтиранию ледяной водой, полезно начать растирания снегом.
На такую подготовку к закал-бегу уходит примерно месяц-полтора, после чего можно пробежаться по морозному воздуху (если температура не ниже минус 10 градусов) в футболке с короткими рукавами и закатанных до колен трикотажных спортивных брюках. На ногах — кеды или кроссовки с шерстяными носками, на голове — желательно вязаная шерстяная шапочка. Продолжительность первых пробежек не должна превышать 2—3 минут, затем время можно удлинить до 15 минут. Маршрут лучше всего выбрать так, чтобы начинался и заканчивался он у вашего дома. И еще одно правило: перед закал-бегом необходимо сделать основательную разминку для всех суставов примерно в течение 20 минут с применением самомассажа, чтобы на мороз выходить согретым.
Через неделю-другую таких пробежек по морозному воздуху можно приступить к занятиям закал-бегом в майке и трусах, под которые обязательно надеть плавки. Время пробежек постепенно можно увеличивать до 30 минут, но для большинства вполне достаточно и 15 минут. Не рекомендуется бегать при температуре воздуха ниже минус 10 градусов и в ветреную погоду. К самостоятельным занятиям закал-бегом нельзя приступать при отклонениях в состоянии здоровья — в таких случаях необходимо разрешение врача.
Лук от семи недугов
«Чеснок и лук — от семи недуг» — так образно говорят в народе. И это соответствует действительности: в чесноке и луке содержатся химические соединения, которые стимулируют защитные силы организма человека, укрепляют здоровье. Чеснок и лук улучшают пищеварение, уменьшают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, помогают при атеросклерозе и гипертонической болезни.
А главное, они содержат летучие вещества — фитонциды, которые губительны для многих микробов, в том числе и возбудителей опасных инфекционных болезней. Проделывали, например, такой опыт: жевали 2—3 минуты луковицу, а затем обследовали полость рта. И что же? Ни одного живого микроба обнаружено не было — рот оказался стерильным. О сильном бактерицидном действии лука свидетельствует и такой факт. Из него выделено кристаллическое вещество, которое даже в разведении 1:100000 убивает возбудителя дифтерии — коварного заболевания, ранее уносившего тысячи жизней.
Кашица из свеженатертых луковиц рекомендуется и для лечения простудных болезней — катара верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Помните, однако, что губительным действием на микробы обладает только свежеизмельченный лук: кашица, простоявшая на воздухе более 10 минут, теряет свою активность. Этой кашицей смазывают носовую полость или ее вводят в нос с помощью ватного тампона, можно ее использовать и для ингаляции — вдыхать летучие вещества лука.
Знайте, что многочисленные сорта лука обладают неодинаковой противомикробной активностью: больше фитонцидов содержат сорта, выращенные в северных районах страны, а также те, которые имеют красную или фиолетовую окраску наружных чешуй луковиц. Да и в самой луковице различные части ее отличаются неодинаковым количеством фитонцидов: больше всего их в донце.
В луке содержится немало разнообразных витаминов, азотистых веществ, сахаров, органических кислот, эфирных масел и т. д. Например, в 100 граммах зеленого лука, который легко вырастить самим в домашних условиях, содержится суточная доза витамина С. Все эти соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, для борьбы с повышенной утомляемостью, которая развивается в конце зимы и ранней весной из-за обеднения рациона человека витаминами, и профилактики простудных болезней. Ну как тут не вспомнить строки Евгения Евтушенко: «Ай да лук! Ай да лук! Всю усталость снял он вдруг».
Аналогичными свойствами , обладает и чеснок. Поэтому зимой необходимо ежедневно, лучше за ужином, съедать хотя бы по маленькой луковице и по зубчику чеснока. Это поможет быстрее восстанавливать силы после тренировок, повысит работоспособность и послужит надежным щитом против простудных недугов. Однако, учитывая раздражающее действие лука и чеснока, они противопоказаны при болезнях желудка, печени и почек.
Бальзам для души и тела
«Мед есть сок с росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных. И оттого имеет в себе силу большую, подобен лекарству от многих болезней», — так утверждается в одном из старинных русских лечебников. И это не случайно: мед содержит более 80 соединений, весьма ценных для человека, в том числе витамины, антибиотики и другие полезные вещества. Виноградный и фруктовый сахара, которыми особенно богат мед, усиливают обезвреживающую функцию печени и этим самым повышают сопротивляемость организма к микробам. Имеющиеся в меде витамины улучшают зрение и состав крови — увеличивается число красных кровяных шариков и процент гемоглобина. В нем гибнут многие болезнетворные микробы. Мед повышает защитные силы организма, снимает усталость, делает человека более устойчивым к различным инфекционным болезням, в том числе и острым респираторным. Поэтому мед полезен всем людям (если нет к нему аллергии), но особенно он необходим тем, кто занимается физкультурой и спортом (до 100 граммов в сутки). Две чайные ложки меда со стаканом теплой воды, принятые на ночь, способствуют более глубокому сну, восстановлению сил, человек встречает утро бодрым, энергичным, жизнерадостным.
Издавна применяют мед и при простудных заболеваниях. Особенно полезен в таких случаях липовый мед с липовым чаем, отвар или сок лука в смеси с медом (по чайной ложке несколько раз в день). Эффективны и смеси меда с соком лимона (100 граммов меда и сок одного лимона), с малиной. Лучше всего эти смеси принимать на ночь и не забыть потеплее укрыться.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуются ежедневные ингаляции растворов меда в дистиллированной (или кипяченой) воде в концентрации от 5 до 30 процентов (в зависимости от индивидуальной чувствительности к меду) или же паровые ингаляции, которые несложно провести и в домашних условиях. С этой целью необходимо в небольшом фарфоровом чайнике растворить мед в крутом кипятке (две-три чайные ложки на полстакана воды). Затем сделать конус из чистой бумаги, вставить его в носик чайника, через него вдыхать пары раствора пять-десять минут. При этом мед оказывает как местное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так и общеукрепляющее, поскольку он через альвеолы легких всасывается в кровяное русло.
При острых и хронических воспалениях слизистой оболочки носа, кроме аэрозольных и паровых ингаляций, хорошо помогает применение тампонов, смоченных 30—50-процентным медовым раствором, и медовых капель.
«Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость», — писал тысячу лет назад знаменитый Авиценна. И в наши дни мед остается чудесным бальзамом «для души и тела».
Пейте на здоровье!
Другим эффективным средством для быстрого восстановления сил и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям являются фруктовые, ягодные и овощные соки, которые по праву называют напитками бодрости.
Исследования показали, что наиболее богатыми источниками витамина С — «витамина бодрости», как образно его называют, — являются черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. Так, в 100 граммах сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Такое же количество его — примерно в двух стаканах апельсинового и земляничного соков и немногим более чем в четырех стаканах томатного, яблочного и малинового.
Абрикосовый, виноградный, морковный, вишневый и сливовый соки сравнительно бедны витамином С, но зато морковный и абрикосовый богаты провитамином А — каротином. В большинстве соков, особенно в апельсиновом и грейпфрутовом, сравнительно много витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Соки содержат также витамины В,, В,, РР и ряд других. В большинстве соков присутствует тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры и тем самым предупреждает отложение их в организме.
Большинство фруктовых соков богато солями калия, которые благотворно действуют на сердце, усиливают функцию почек, что тоже очень важно для спортсменов. Особенно много калия содержится в абрикосовом, сливовом, вишневом, виноградном соках. Ценны соки и как источники микроэлементов, недостаток которых является причиной всевозможных нарушений здоровья, снижения мышечной силы и быстрой утомляемости. Особенно богаты микроэлементами яблочный, абрикосовый, сливовый, виноградный, мандариновый, вишневый и другие соки.
Систематическое употребление фруктовых, ягодных и овощных соков, а также их смесей укрепляет здоровье, повышает работоспособность и способствует профилактике простудных заболеваний. Соки можно пить утром перед работой, во время обеда, перед тренировкой, за ужином и перед сном — словом, пейте на здоровье!