«Самая трудная и благородная цель медицины — не в лечении больных, а в стремлении научить людей сохранять здоровье» (Авл Корнелий Цельс, автор древнеримского восьмитомного энциклопедического трактата «О медицине»).
«Веселые, подвижные люди меньше болеют» (Амбруаз Паре, великий французский хирург эпохи Возрождения).
«Физические упражнения, всевозможные спортивные игры представляют собой отличную разрядку нервного напряжения. Подчас достаточно активно подвигаться в момент волнения, как последнее смягчается или проходит» (академик А. Л. Мясников).
«У пьяниц наступает не только сморщивание печени, разбухание сердечной мышцы и другие опасные болезни, но довольно скоро сморщивание души и непомерное разбухание эгоизма. В результате получаются люди, хотя еще молодые и довольно шустрые, но у которых безнадежно погас огонек романтики. Их уже не манит ни подвиг, ни желание увидеть новое, ни желание сделать доброе, смелое. У таких не сохранилось никаких лелеянных с детства стремлений, никаких интересов, никаких желаний, кроме одного: всеми правдами и неправдами раздобыть денег на очередную выпивку» (писатель Николай Носов).
Для спортсменов тоже
«Сейчас много говорят о рецептах народной кухни, предлагаемых известным кулинаром В. Михайловым, — пишет в редакцию инженер Э. Жданова из Москвы. — Подходят ли эти рецепты для тех, кто занимается спортом?»
Научная группа Московского института народного хозяйства под руководством кандидата технических наук Владимира Михайлова уже несколько лет разрабатывает и внедряет наиболее рациональные методы питания. Опираясь на многовековой опыт народа и научные исследования последних лет, Михайлов и его сотрудники предлагают наряду с другими продуктами и широкое использование овощей, фруктов, ягод, дикорастущих растений, а также листьев корнеплодов. Эти разработки получили одобрение Министерства здравоохранения СССР и уже апробированы во многих городах страны. В частности, Михайлов демонстрировал свои простые и вместе с тем полезные, вкусные блюда в издательстве «Физкультура и спорт».
— Рациональное питание, — подчеркивал Михайлов, — это разнообразие в рационе, использование всех видов продуктов, но в минимальных количествах и просто приготовленных. Помните поговорку: «Ешь просто, проживешь лет до ста». Как показывают исследования, проведенные в Институте питания Академии медицинских наук СССР, некоторые вроде бы традиционные способы приготовления продуктов зачастую приводят к снижению их ценности, разрушают белки, жиры, углеводы и витамины. Неблагоприятно сказывается жарение продуктов. При высокой температуре в результате химической реакции между белками и углеводами образуются вещества, которые не усваиваются организмом и. как предполагают, токсичны.
— Не забывайте об овощах! — заключил свою беседу Михайлов. — Мудрая природа щедро предоставляет человеку — в лесу, поле, огороде, саду — разнообразное полезнейшее меню. Надо смело использовать и листья (ботву) овощей — свеклы, редиса, репы, моркови. Установлено, что они не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и обладают противоми-кробным действием.
По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, суточная потребность организма в овощах, плодах и ягодах составляет в среднем 670 граммов. (Увы, лишь немногие приближаются к такой норме.) Повышенный уровень потребления овощей и фруктов снабжает организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в нем гнилостных процессов.
В сочетании с овощами лучше усваиваются белковые продукты, жиры, различные крупы.
Как видим, Владимир Михайлов ратует за питание, содержащее широкий ассортимент биологически активных продуктов, содействующих оздоровлению. Многое из того, что он предлагает, весьма подходяще и для тех, кто занимается спортом.
Вот несколько рецептов овощных блюд.
«Проще пареной репы» — эта поговорка родилась в былые времена, когда этот корнеплод широко использовался в еде. Сейчас репу едят редко. А ведь она вкусна и полезна. Содержит витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Но еще, оказывается, полезнее... листья репы (кстати, как редьки и брюквы). В листьях содержится примерно в три раза больше витаминов, чем в капусте.
Вот как приготовить похлебку с репой. Начинают с того, что две столовые ложки перловой крупы промывают и замачивают примерно на час. Затем доводят до кипения в воде, в которой замачивалась перловка. Репу отделяют от листьев, очищают, нарезают соломкой. Листья промывают, шинкуют. Очищенную морковь тоже нарезают соломкой. Все это кладут в кастрюлю и снова доводят до кипения, 15—20 минут настаивают при закрытой крышке. В миски с похлебкой добавляют немного подсолнечного масла.
«Капуста не пуста, сама летит в уста» — такова старинная народная поговорка. Ученые-диетологи подтвердили своими исследованиями высокую пищевую ценность капусты. Главное в ней — богатое содержание витаминов и способность их сохранения даже при квашении в течение 7—8 месяцев. В капусте содержится так называемая тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Тем, кто хочет сбросить излишний вес, салаты из сырой капусты весьма кстати.
Вот один из «капустных» рецептов, предложенный Михайловым. 400 граммов белокачанной капусты нарезают соломкой. К ней добавляют 4 столовые ложки клевера (его молодые стебли, листья, цветки перебирают, промывают и мелко рубят), 4 зубчика растолченного и растертого с солью и отварным желтком чеснока. Все это перемешивают, добавляя понемногу подсолнечного масла. Салат украшают дольками вареного яичного белка, посыпают укропом.
Игра без усилий — плохая игра
Выдающийся педагог, автор «Педагогической поэмы» А. С. Макаренко большое значение в формировании личности подростка, воспитании чувства коллективизма. укреплении здоровья придавал различным спортивным играм.
«Игра без усилий, — писал педагог, — игра без активной деятельности — всегда плохая игра». Надо быстрее переходить от простого развлечения, от эпизодического участия к систематическим играм по правилам в команде с соблюдением технических и тактических приемов, с понятием коллективного интереса и коллективной дисциплины.
А. С. Макаренко рекомендовал вызывать у мальчика или девочки гордость не только своим личным успехом, а главным образом, успехом команды, коллектива. «Нужно умерять хвастливость, воспитывать уважение к силе противника, обращать внимание на организованность, тренировку, дисциплину в команде».
Много в трудах А. С. Макаренко указаний на то, что в семье должно поощряться стремление к укреплению здоровья, соблюдению гигиенических правил, занятиям физической культурой и спортом. «Нужно следить за тем, чтобы интерес к спорту не сделался только интересом наблюдателя-болельщика. Если ваш сын с горячей страстью рвется на все футбольные матчи, знает имена всех рукордсменов, но сам не принимает участия ни в одном физкультурном кружке, не катается на коньках, не бегает на лыжах, не играет в волейбол — польза невелика».
Мы снова и снова вспоминаем слова выдающегося педагога о том, что каждый день на стадионе, в спортивном зале — это не только меткий бросок мяча, точный взмах ракетки, умная комбинация в спортивной игре, а каждодневное воспитание человека, который будет жить при коммунизме.
Сочетание длины и частоты шагов
Лауреат Нобелевской премии английский физиолог Арчибалд Хилл установил, что наши скелетные мышцы не одинаковы по своей структуре. Одни состоят из так называемых быстрых волокон, другие — медленных. Мышцы из быстрых волокон более динамичны, способны развивать большую энергию. Но зато мышцы из медленных волокон способны выполнять длительные усилия, более выносливы.
Интересно, что и те и другие мышцы, как отмечает Хилл, при одинаковых усилиях тратят равнозначное количество энергии. Однако мышцы с быстрыми волокнами труднее восстанавливают свои потенциальные запасы. Вот почему при увеличении скорости наступает утомление. Чтобы бороться с утомлением, не снижая скорости, надо научиться двигаться рационально, экономно. Добиться наиболее разумного сочетания длины и частоты шагов.
Вот почему для бегуна или, скажем, футболиста, гандболиста имеет значение совершенная техника передвижений. Она во многом индивидуальна, но требует постоянного внимания, тренировки под руководством опытного наставника. Арчибалд Хилл подчеркивает, что рациональность движений, техничность, чувство ритма имеет значение для спортсменов не только в плане достижения хороших результатов, но и в профилактике травм.
Этот простой душ
Закончилась тренировка. Куда направляется спортсмен? В душевую. Смыть пот, освежиться. Но опытные спортсмены знают, что польза обычного душа может быть гораздо значительнее. При некоторых навыках это — эффективный массаж.
Направьте сильную струю воды из шлангового душа на шею. Потом на спину, ноги, пятки. И наконец, на живот. Струя должна идти по часовой стрелке. Да, массаж отменный. Сразу ощущаете прилив бодрости.
Но можно усилить это воздействие. Включите достаточно горячую воду. Потом теплую и постепенно все прохладнее. И снова горячую, и снова прохладную. Это не только массаж, но и закаливающая процедура. Тренируются так называемые механизмы терморегуляции. Приучаешься не бояться ни жары и ни холода, а значит, и простудных заболеваний.
Знаете ли вы...
...что в среднем жизненная емкость легких у курящих на 300—400 мл меньше, чем у некурящих;
...что медицинская комиссия США после многолетних исследований пришла к выводу: те, кто выкуривает 20 сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие;
...что часты жалобы некурящих на головную боль, сердцебиение, головокружение, разбитость — следствие того, что им приходится находиться в задымленных курильщиками помещениях;
...что в семьях, где родители курят, не выходя из-комнаты, у детей часто наблюдается отставание в физическом развитии, расстройство сна и аппетита, нарушения деятельности желудка, нервозность.