«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневность каждого, кто хочет сохранить здоровье, полноценную ’ и радостную жизнь» (Гиппократ).
«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам» (Сократ).
«Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтоб старость не осталась без пищи» (Леонардо да Винчи).
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Л. Н. Толстой).
Древние рецепты
В начале XIV века замечательным врачом и философом Арнольдом из Виллановы был написан в стихах знаменитый «Салернский кодекс здоровья» (Салерно — древний город и порт на юге Италии). Эта. поэма о здоровье не потеряла своего значения и в наши дни.
Уже в первой стихотворной главе «Кодекса» читаем: Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Нужно признать, что современное учение о здоровом образе жизни мало что добавляет принципиально нового к этому древнему рецепту.
«Кодекс» предписывает по утрам заниматься гимнастикой и водными процедурами, выполнять правила личной гигиены, что способствует бодрости духа и хорошему настроению. Особо подчеркивается роль свежего воздуха в сохранении и укреплении здоровья.
Любопытные советы содержатся в «Кодексе» и по рациональному питанию:
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок gуст и свободен от пищи, какую ты cъел перед этим.
И далее:
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Заслуживают внимания и рекомендации по питанию в зависимости от времени года:
Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется, — ешь без опаски ты в зимнюю пору.
Совершенно правильно утверждается в «Кодексе», что «вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою», ибо из-за этого «холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи». Поэтому воду лучше пить перед едой. А вот простоквашу очень полезно употреблять на ночь, она «промоет и очистит кишечник». Отмечается также, что свежеиспеченный хлеб не всегда полезен и не всем. «Кодекс» предписывает употреблять в пищу как можно больше молочных продуктов, овощей и фруктов. Это особенно необходимо при занятиях спортом, так как организм нуждается в повышенных количествах витаминов и микроэлементов.
Хочется привести еще одну фразу из «Кодекса», которая давно уже стала крылатой: «Пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
Как дышать в мороз
Сейчас, в разгар зимы, когда немало любителей спортивных игр занимаются ими на морозном воздухе, на снегу, нужно правильно дышать, чтобы избежать простудных заболеваний органов дыхания. Прежде всего следует приучить себя дышать преимущественно через нос. Если же что-то мешает этому, то нужно устранить причину, обратившись к врачу.
При дыхании через нос воздух прогревается значительно лучше, чем при дыхании ртом. Так, например, если температура вдыхаемого воздуха около нуля, то, проходя через нос. он нагревается почти до 30 градусов, а при дыхании ртом — значительно меньше. Следовательно, в первом случае меньше опасности вызвать переохлаждение верхних дыхательных путей, которое понижает способность организма противостоять инфекции. Помимо этого, проходя через нос, воздух очищается от пыли и микробов, увлажняется — словом, становится таким, каким он нужен организму.
Вот почему вдох всегда нужно стараться сделать через нос, а выдох можно и ртом. Во время тренировок или спортивных соревнований на морозном воздухе, когда приходится дышать и ртом, нужно кончик языка прижать к нёбу или к внутренней стороне верхних передних зубов. Тогда холодный воздух, обтекая язык, будет лучше прогреваться, и вероятность переохлаждения дыхательных путей уменьшится.
Для повышения устойчивости верхних дыхательных путей к переохлаждению рекомендуется выполнять специальные комплексы упражнений.
Первый комплекс — для развития носового дыхания.
1. Легкое поглаживание носа снизу вверх, вокруг глаз и опять к низу носа. Повторить 8 раз.
2. Постукивание средним пальцем, как молоточком, по носу, дыхание при этом свободное. 10—12 легких ударов.
3. Сморщив нос, попытаться как бы собрать его складками вверх.
4. Раздуть крылья носа, потом почти закрыть их и сделать выдох.
5. Похлопать средними пальцами по ноздрям и сделать полный выдох; слегка погладить нос вверх — сделать вдох.
6. Похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа.
7. Потереть под носом, по перегородке указательным пальцем, поднимая слегка кончик носа.
8. Закрыть левую ноздрю и сделать выдох и вдох правой, а затем то же левой.
9. Спеть мелодию с закрытым ртом на звук «м» (на протяжении выдоха). Упражнения 3—9 повторяются в среднем по восемь раз.
Второй комплекс упражнений — для гимнастики и массажа горла. Они укрепляют нервно-мышечный аппарат органа, и горло становится устойчивее к холоду, инфекции и другим неблагоприятным факторам окружающей среды, что имеет большое значение для тех, кто занимается спортивными играми. Все упражнения повторяются 8—10 раз.
1. Слегка погладить правой рукой шею влево до уха, поворачивая голову влево. Затем сделать то же, но левой рукой.
2. Проделать такое же поглаживание, но более плотно и слегка разминая пальцами мышцы шеи.
3. Слегка погладить горло и верхнюю часть груди то левой, то правой рукой, вверх и вниз. Вверх чуть сильнее, вниз слабее.
4. Похлопать ладонью шею и верхнюю часть груди; похлопывания должны быть легкие, приятные.
5. Тихо произнести гласные звуки: а—я, о—ё, у—ю, ы—и, э—е.
6. Повторить гласные звуки совсем беззвучно, стараясь шире раскрыть не рот, а горло.
7. Наклонить голову вниз, выпрямить и отклонить назад. Несколько секунд подержать ее прямо, потом наклонить вправо и влево, как бы положить ее на плечо.
8. Повернуть голову вправо, а потом влево, подбородок — к плечу.
9. Негромко спеть какой-нибудь мотив на «а» без слов.
Хорошо укрепляют горло и всевозможные полоскания. Но начинать нужно с воды комнатной температуры, а затем постепенно можно перейти и к воде из-под крана. В воду можно добавить морскую соль, марганцовокислый калий (до слаборозовой окраски) и другие средства, убивающие микробов. Полезно также полоскать горло отваром шалфея, либо раствором питьевой соды, соли и йода (столовая ложка соды, столько же соли и 60 капель настойки йода на литр теплой воды). Полоскания следует делать дважды — утром и вечером, после тренировки. В качестве ежедневной процедуры можно также рекомендовать промывать полость носа настоем лука и сахара (3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 граммами теплой воды, добавить чайную ложку сахара и настоять смесь в течение получаса).
Регулярный гигиенический уход за верхними дыхательными путями предохранит их в холодное время года от простуды и инфекционных заболеваний, сохранит спортсмену здоровье.
Босиком... По снегу
Задумывались ли вы над тем, почему охлаждение кистей рук не вызывает простудных явлений, а вот стоит промочить или переохладить ноги — и сразу же появляются насморк, кашель, другие признаки воспаления?.. А объяснение тут простое: на руки всегда воздействует постоянно меняющаяся температура окружающего воздуха, ноги же человек часто излишне предохраняет — несколько пар носков, теплая обувь. В результате появляется излишняя чувствительность ног к охлаждению. Постепенным и систематическим закаливанием можно добиться значительного понижения чувствительности ног к холоду.
Вначале нужно приучить себя ходить по квартире в хлопчатобумажных носках — начните с 5 минут, а затем, постепенно увеличивая время, можно довести его до получаса. После этого можно ходить и без носков, но вначале тоже несколько минут.
Существуют и другие способы закаливания ног. Например, такой. Погрузите стопы до лодыжек в таз с водой комнатной температуры на 1—2 минуты. Затем разотрите полотенцем до ощущения тепла. Постепенно доведите до 10 минут.
Можно закаливать ноги и таким образом: приготовьте два тазика — один с водой выше 40 градусов, а другой — 15 градусов. Сначала ноги погрузите на 2 минуты в горячую воду, а затем на 1 минуту — в холодную. Затем погрузите ноги на полминуты в горячую воду. После процедуры разотрите ноги тщательно полотенцем. Постепенно температуру холодной воды можно довести до 3—5 градусов. И когда ноги перестанут на нее реагировать, можно рискнуть пробежаться и по снегу. После возвращения с такой прогулки не забудьте тут же вымыть ноги теплой водой с мылом и надеть носки.
При повышенной чувствительности к холоду лучше сначала на ночь обтирать ноги полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, снижая ее через день на 1 градус, а через неделю-другую перейти к вышеописанным способам закаливания. Но в любом случае не забывайте на ночь вымыть ноги теплой водой, а затем сполоснуть их прохладной.
Хождение босиком не только великолепная закаливающая процедура, но и надежное средство в борьбе с повышенной потливостью ног, плоскостопием, чем нередко страдают любители спортивных игр.
Витамины против холода
Учеными установлено, что витамины С и группы В повышают устойчивость человека к холоду. Поэтому зимой в пище должны быть овощи и фрукты, всевозможные соки, варенье из черной смородины, отвары шиповника и другие продукты, богатые витамином С. Витамины группы В содержатся в мясе, цельных крупах, хлебе грубого помола (особенно ржаном), яйцах, молочных и других продуктах. Словом, чем разнообразнее будет питание зимой, тем больше вероятности, что оно будет полноценным. В холодное время года витаминные препараты можно также приобрести в аптеке и употреблять их с профилактической целью. Зимой калорийность рациона также может быть несколько увеличена в связи с повышенными энерготратами, особенно играми на открытом воздухе.
Коварство «пустячной дозы»
От некоторых спортсменов, особенно тех, кого, как говорится, бог не обидел ни ростом, ни силой, нередко можно услышать: «Да для меня сто граммов — что для слона дробина! О каком вреде может идти речь?..»
Ну а на самом деле? Как показывают исследования, признаки нарушений психических функций из-за расстройства деятельности коры головного мозга обнаруживаются при приеме всего лишь... 30 граммов алкоголя у человека весом 60 кг. Это составляет 0,5 грамма чистого алкоголя на килограмм веса. Однако эксперименты свидетельствуют. что вредное влияние на мозг спиртное оказывает и в меньших дозах.
Так, немецкий ученый Смит около месяца изучал на себе и своем товарище способность к запоминанию и сложению чисел. При этом в течение первой недели он не употреблял алкоголь, а в последующие две недели принимал по 40 граммов, затем по 60 и, наконец, по 80 граммов. Этот опыт показал, что в первый же день после приема алкоголя производительность труда уменьшилась и продолжала снижаться в последующие днр1 соответственно увеличению дозы алкоголя. Наблюдения ученого помогли также установить, что действие спиртного скрыто сохраняется целую неделю после прекращения его приема и выявляется лишь при последующем введение алкоголя, то есть получается суммарный эффект.
Особенно наглядно вредное влияние малых доз алкоголя на организм спортсменов. Так, один из шахматистов, желая проверить, как влияет спиртное на умственные способности, будучи совершенно трезвым, провел сеанс одновременной игры на 15 досках, причем 10 партий выиграл, 5 свел вничью. В другой раз он играл с теми же партнерами, выпив предварительно 75 граммов коньяку. И что же? Он выиграл только 5 партий, 8 свел вничью и 2 проиграл.
Даже малые дозы спиртного увеличивают скрытый период реакции на раздражение с 0,19 до 0,29 секунды. А ведь хорошо известно, что запоздавшая на 0,1 секунды реакция игрока — это пропущенный гол, отобранный мяч противником, неточный пас — словом, это проигрыш...