В спортивной летописи не сохранились сведения о том, кто, где и когда выстругал первую биту, начертил границы «города» и «кона». Однако мы знаем, что во времена Петра I лапта пользовалась не меньшей популярностью, чем знаменитые кулачные бои. Наши прапрадеды с удовольствием состязались на пустырях и полянах в ловкости, меткости и быстроте.
У лапты на Руси было немало игр-родственников: «свечки» (ловля мяча после удара палкой-битой), «тройник» (перебежка после трех ударов от линии к линии с «осаливанием»), «майдан», «на матки», «на выкуп» и другие.
Лапта не из легких видов спорта. Многочисленные перебежки, броски, прыжки требуют от спортсменов большой физической силы, выносливости. На победу может рассчитывать только тот, кто имеет разностороннюю физическую подготовку, кто ловок, быстр, сообразителен и расчетлив.
Вот как определил сущность любимой народом игры известный русский писатель А. И. Куприн: «В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят... Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: своего выручай!».
В наши дни в лапту играют на прямоугольнике размером 60x35 метров. Для детей используют поле меньших размеров. Длинные линии, ограничивающие площадку для игры, называются боковыми, короткие — линией города и линией кона. На расстоянии 15 м от линии города параллельно ей проводится линия, ограничивающая штрафную площадку. Линия города, в свою очередь, делится на три неравные части. Площадки за ними называются площадкой очередности, площадкой подающего и пригородом.
Игра проходит в два тайма по 30 минут. За победу борются две команды. В каждой — по 8 игроков: 6 полевых и два запасных. Если в процессе игры в команде останется четыре человека, то игра прекращается и этой команде засчитывается поражение. Жребий определяет, какая команда бьет, а какая водит. Игроки бьющей команды занимают места за линией города, а водящей — в поле. По свистку судьи бьющие поочередно ударом биты посылают мяч как можно дальше в поле. Если игрок промахнется, удар предоставляется следующему партнеру.
После удачного удара бьющий и его товарищи, которые уже пробили и находятся в пригороде, должны попытаться перебежать через поле к линии кона, а при возможности и вернуться обратно. Спортсмен, совершивший полную перебежку, приносит своей команде одно очко и вновь получает право на удар.
Водящие, в свою очередь, произвольно расположившись по полю, стараются поймать мяч и «осалить» им делающего перебежку соперника. Если им это удастся, команды поменяются местами: бьющие станут водящими, а водящие — бьющими.
Играть в лапту лучше на поляне с коротким травяным покрытием — это предохранит от ушибов при возможных падениях. Можно для этого использовать обычное футбольное поле. Несложен и инвентарь. Главное в нем — бита или лапта. Делается она из дерева крепкой породы (ясеня, березы, клена) и представляет собой палку круглой формы, длина которой от 1 до 1,2 м, а диаметр — 4 см. Ручка должна быть немного тоньше — так удобнее держать биту в руке. Детям разрешается пользоваться плоской лаптой меньших размеров. Мяч обыкновенный теннисный.
Игра в лапту требует от спортсмена не только физической силы, но и умения тактически правильно ориентироваться в возникающих по ходу игры разнообразных ситуациях. Полную перебежку (а она равна 120 м) игрокам приходится осуществлять на высокой скорости. Важно при этом не дать противнику «осалить» себя. Спасаясь от бросков, бегущий совершает обманные движения, неожиданно останавливается, прыгает, падает... А водящие? От них также требуется огромное физическое напряжение, ловкость, расчет, умение ловить и точно передавать мяч, мастерски поражать им цель — бегущего соперника. Каждый, кто выходит на поле, должен обладать быстротой спринтера, ловкостью акробата, меткостью снайпера, выносливостью стайера. Согласитесь, что шестьдесят минут такого напряжения может выдержать только отлично тренированный, всесторонне физически развитый спортсмен.
К сожалению, лапта постепенно утратила свою популярность. Для многих она лишь чудесное воспоминание о детстве, о тех днях, когда мальчишками и девчонками азартно носились они по двору, ловко увертываясь от метко пущенного соперником мяча.
Со временем все новые и новые виды спорта со звучными иностранными названиями вытеснили с наших стадионов самобытные, исконно русские игры. Все реже вспоминаем мы и о лапте — полезной и увлекательной игре, для которой не нужно ни дорогостоящего инвентаря, ни специально оборудованных площадок.
Эта русская удалая игра схожа с бейсболом, который в США по праву называют национальной игрой. О популярности его красноречиво свидетельствует статистика: число посетителей бейсбольных матчей достигает восьмизначной цифры. А ведь соревнования по лапте могут быть не менее захватывающими, нежели встречи по бейсболу!
Остается лишь пожелать, чтобы как можно больше людей — и детей, и взрослых — подружились с этой замечательной, красивой и живой игрой русского народа.