Красива станица Староминская летом. Добротные дома утопают в зелени плодовых деревьев, повсюду яркие цветы, розарии.
Немного походив по станице, можно буквально по годам увидеть, как росло благосостояние ее жителей. поднимался их культурный уровень. На бело-голубых зданиях цифры: 1955 год — открылся культурторг, 1958 — библиотека, 1962 — музыкальная школа и Дома культуры колхоза «Кавказ», дальше — Дом культуры колхоза имени XXII съезда партии, районный Дом культуры. Здания последних лет богаче, отделаны розовым армянским туфом и белоснежным мрамором.
По сути дела, одно старое здание обнаружил я в станице, постройки 1906 года. В нем — ОБХСС. Наверное, оно и правильно: зачем возводить новый особняк для учреждения, ведущего борьбу с тем, что идет вразрез с нашим современным миром?
В центре станицы и стадион. Трибуны построили совсем недавно, раньше обходились без них. Но теперь все больше людей тянется к спорту и на стадионе же. где помимо футбольного поля разбиты баскетбольные, волейбольные площадки, разместились и секции общества ДОСААФ. Сюда идут любители авто- и мотодела, стрельбы, других технических видов спорта. Есть в странице и конноспортивная школа, а на реке Сосыке, где раздолье рыболовам, гребная база. В этом году открылась в станице и детская спортивная школа.
— Все наши секции — будь то спортивные или художественные — работают в тесном контакте, — говорит заведующий отделом культуры райисполкома В. А. Соколов. — Вместе проводят праздники, охотно помогают друг другу. В общем, нет такого: это — мое, это — твое, меня не касающееся. хотя, конечно, каждый стремится привлечь к себе побольше людей, добиться лучших показателей.
Что ж, это естественно. Борьба за первенство присуща нашему образу жизни, рекордсмены, чемпионы, лидеры выявляются постоянно: пусть различного уровня, один во всесоюзном, даже мировом масштабе, другой куда как более скромном, но все же явление это закономерное и доброе в своей основе. Маяки пусть и разной яркости, но все же всегда маяки, дающие свой свет ближним. Так что пусть себе идет негласное состязание между, скажем, любителями езды на конях и мотоциклах, игроками в настольный теннис и стрелками. Тем и другим хочется быть на виду: юному коннику иметь ахалтекинского скакуна стоимостью в сотни тысяч золотых рублей, а мотоциклисту — машину ультрасовременной марки, стрелку — такую винтовку, какую не каждый олимпийский чемпион в руках держал, а любителю настольного тенниса — ракетку из...
— Стоп, стоп! — воскликнет читатель. — Сбрендил, что ли, автор, куда это его понесло!? Какие золотые рубли, что за ракетки из?..
Да, признаться, сам чувствую, что-то не то получается. Однако прочтите, пожалуйста, вот это письмо, полученное редакцией «Спортивных игр» из станицы Староминская.
«Мой сын занимается настольным теннисом. И вот по этому поводу у нас дома идут разговоры на повышенных тонах. Он просит купить ракетку у тренера за 200 рублей. Я получаю 120 рублей и на эту ракетку должна работать полтора месяца. А сын говорит, что есть ракетки и по 350 рублей и чтобы ему научиться хорошо играть, надо иметь хорошие ракетки. Вот я и прошу у вас совета: как мне быть?»
Скажу сразу: не дождавшись нашего совета ни в коем случае этого не делать, Валентина Андреевна (фамилию матери, тем более детей, мы не указываем, непедагогично это), работница птицефабрики, купила Диме ракетку у тренера Юрия Ефимовича Вельского. Правда, за 100 рублей. Свою старую ракетку, купленную за 10 рублей, Дима продал товарищу за 25 рублей. Ракетка за 200 рублей теперь, кажется, у Сережи, а ту, которая стоит 350 рублей, купил Миша, правда, не за 350, а за 300 рублей и в рассрочку.
Вам не странно читать эти строки? Мне, спортивному журналисту, привыкшему к совершенно иным цифрам, противно писать их. Как на барахолке... Но что поделаешь, надо. Так вот давайте разберемся сначала с этими самыми ракетками.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить простую истину: всякое творение рук человеческих имеет свои определенные качества, свою стоимость. И каждому, очевидно, яснее ясного: скрипку, допустим, Страдивари у нас получают из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов выдающиеся артисты, а ученики многих и многих музыкальных школ вполне могут обойтись и теми, что запущены в серийное производство.
Коллекции уникального спортивного инвентаря у нас (да, по-моему, и нигде) нет, но тоже понятно: мастера экстракласса, чемпионы страны, мира, олимпийских игр экипированы, обеспечены лыжами, коньками, ракетками и другим необходимым им снаряжением лучше, чем начинающие спортсмены. Хотя, в принципе, тем и другим нужны добротные изделия. И в том, что Дима из станицы Староминской хочет иметь ракетку высокого качества, нет ничего удивительного. Только вот где ее взять? И как должен поступить тренер, объясняя Диме и его товарищам смысл их занятий спортом, планируя их?
«Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное» (подчеркнуто автором — В. Г. Белинским).
Вот с нравственным образованием, с развитием в детях принципов высокой морали, чувства товарищества в секции настольного тенниса, руководимой Ю. Е. Вельским, дела обстоят, прямо скажем, из рук вон плохо.
Конечно, можно порадоваться заметке в краевой молодежной газете: «Самых добрых слов в прошедшем матче заслуживают Сережа..., Валера... и Дима..., которые победили всех соперников». Конечно, можно привлечь внимание руководящих организаций к такому пожеланию, высказанному в той же газете: «Две команды Староминского Дома пионеров и школьников проводили в Краснодаре встречи по настольному теннису с юными спортсменами краевого Дворца пионеров. В первой играли старшеклассники, во второй — ученики 5—6 классов. Обе победили. Хотелось бы. чтобы наши ребята встретились с ведущими теннисистами страны». И подпись: Ю. Вельский.
Как видите, на первый взгляд вроде бы все хорошо, даже отлично. И успехи есть, и цель намечена высокая: встретиться с ведущими спортсменами.
Только не говорится в этих заметках, что перед ребятами тотчас ставится другая цель: тренировки тренировками — но прежде всего приобретайте новые, дорогостоящие ракетки. А коли их нет, то и тренироваться незачем.
— Домой Дима прибежал в слезах, — рассказывает Валентина Андреевна, — Юрий Ефимович со мной заниматься не хочет. Мама, купи ракетку!»
Плачет Дима, в слезах мама, чешет затылок папа, каменщик Николай Григорьевич: «Двухсот рублей нет, а уж сотню как-нибудь да наскребу...»
Финансовому благосостоянию семьи помогает сам Дима: свою подержанную десятирублевую ракетку продает за 25. Ажиотаж вокруг ракеток разгорается все пуще. Начинается процесс образования безнравственности. И приобретает он совершенно необычные формы.
Тот же Дима (это, в общем, хороший мальчик и учится на четверки и пятерки) да и другие юные теннисисты уже подумывают, как бы поскорее бросить школу. Чтобы идти работать.
Обуяла жажда к производительному труду? Куда там... И не работать хотят они — заработать. На ракетку. Чтобы стать сначала чемпионом края, потом... Что потом?!
Нет, я не стану ругать детей. Ребята всегда максималисты. И нет ничего плохого, если в мечтах своих видят чемпионские лавры. Только какою ценою? Чемпионство ради чемпионства? Спорт ради спорта? Спорт, которому подспорьем должен стать труд?
Все смешалось в секции настольного тенниса станицы Староминская, все перемешалось в ребячьих головах, пошло наперекосяк, шиворот-навыворот, где учеба, подготовка к труду, сам труд уже не цель, а средство к достижению чемпионского лидерства.
Вот тебе и «заслуживают самых добрых слов», вот тебе и «дружный коллектив, где все как один», хотя на самом деле каждый думает, где добыть сотни, и косится на соседа: что у него в руках, почем?
А что же Юрий Ефимович Вельский, тренер, наставник, воспитатель молодежи? Мы долго беседовали с ним. По всему видно: это увлеченный спортом человек, энергичен, подтянут, полон решительных замыслов.
— Чтобы я мог научить ребят хорошо играть, надо иметь отличный инвентарь! — это его кредо, с этих позиций он — ни на шаг.
— Где же вы его берете?
— В Краснодаре, в других городах, куда выезжаем на соревнования, находятся, знаете ли, люди.
Что это за люди, читателю, думаю, понятно без моих пояснений. С ними бы, с этими людишками, занятыми не столько настольным теннисом, сколько подпольной деятельностью, не детей сводить, а на них прямехонько милиционеров направлять. Но нет! По Вельскому выходит, что они тоже являются активными участниками спортивно-технического воспитательного процесса. Благодетели и попечители, так сказать.
Скажу и другое: я не юрист, не следователь, я спортивный журналист. И все же мне не дает покоя мысль: ракетки-то ребята покупают у тренера, он может дать ее и в рассрочку... Откуда такие кредиты? Барышники и спекулянты ему их представляют, что ли?
Есть старый-престарый анекдот о незадачливом торговце, который покупал сырые яйца, варил их и продавал за ту же цену. «Мне навар остается!» — говорил он.
Повторюсь: я не следователь, я журналист, но все же думаю, что в данном случае тоже есть какой-то «навар», и погуще.
Со многими людьми встречался я в Староминской: с работниками школы, спортивных, культурных организаций, родителями юных спортсменов. Почти у всех — недоумение. «Как может быть такое?»
Огорошен и я: что будет, если та же сестра Димы, пятиклассница Люда, которая учится в музыкальной школе, вдруг да захочет, чтобы мама купила ей рояль «Стейнвей». А Миша, обладатель 300-рублевой ракетки, еще и играет на скрипке. Ну, Страдивари купить папе слабо, это ясно, а вот как насчет Гварнери? Да и ракетку, может быть, пора менять? Как говорится, лиха беда начало! И тогда...
Тогда, пожалуй, старое здание, где ныне размещается ОБХСС, тесным станет. Придется штаты расширять. Вот с такими невеселыми мыслями покидал я Староминскую.
Еще раз прошел мимо стадиона. У входа — танк на пьедестале. Много таких памятников на нашей земле. Но этот... вдруг наполнил радостью сердце, высветил добрые думы:
«Установлен в память о подвиге староминчан, собравших средства на создание танковой колонны для освобождения Родины».
О душевной щедрости, о благородстве, самых высоких чувствах людей говорит эта надпись. И точно знаю: ничему наносному, мелкособственническому, двуликому не место на нашей земле. В Староминской, естественно, тоже.