Единодушно, с чувством глубокой признательности за заботу о здоровье народа встретила многомиллионная армия физкультурников и спортсменов намеченные партией и правительством меры по преодолению пьянства и алкоголизма.
Положение «трезвость — норма нашей жизни» воспринято советскими людьми как хорошее, своевременное начало полному отрезвлению быта, крутому преодолению вредных пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как употребление спиртных напитков.
Партия и правительство ведут большую плодотворную, целенаправленную, многогранную работу по формированию идейно убежденной, гармонично развитой, физически здоровой личности. Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» еще одно убедительное тому подтверждение.
Исключительно велико значение принятых решений в моральном плане. Каждый из нас хорошо знает, какое огромное внимание партия всегда уделяла и уделяет формированию нового человека, разносторонности развития его духовных и физических возможностей.
Сделано в этой нелегкой работе много. Но с присущей нашей партии прямотой в принятых решениях откровенно сказано, что намечавшиеся ранее меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом — этим социальным злом — осуществляются неудовлетворительно, работа ведется кампанейски, без необходимой организованности и последовательности. Далеко не все люди осведомлены о вреде употребления спиртных напитков для здоровья нынешних и особенно будущих поколений, общества в целом.
В Постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Указах Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР намечены конкретные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом, как аморальным, антисоциальным явлением.
Среди этих мер значительное место отведено организациям, которые должны усилить работу по всемерному развитию массовости физической культуры и спорта, как важных средств укрепления здоровья трудящихся.
Так, в Постановлении ЦК КПСС сказано о том, что ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Спорткомитету СССР, министерствам и ведомствам, местным Советам народных депутатов следует эффективнее использовать действующие спортзалы, стадионы и другие сооружения, выделять и оборудовать в микрорайонах помещения и площадки для ведения оздоровительной и культурно-воспитательной работы, всемерно поощрять инициативу трудовых коллективов, добровольных спортивных обществ; населения по строительству простейших спортивных сооружений. Последовательно добиваться, чтобы каждый трудовой коллектив располагал такими сооружениями. Настойчиво распространять практику шефской помощи предприятий и учреждений в проведении спортивно-массовой работы в жилых микрорайонах.
Предусматривается, что Совет Министров СССР рассмотрит с участием ВЦСПС и ЦК ВЛ КСМ вопрос о расширении строительства и реконструкции в двенадцатой пятилетке клубов, Дворцов и Домов культуры, спортивных сооружений, особенно в новых городских жилых районах и на селе.
В Постановлении Совета Министров СССР указано, что в целях создания лучших условий для использования свободного времени и досуга и для занятий спортом необходимо расширить строительство кинотеатров, Дворцов и Домов культуры, клубов, библиотек, спортивных сооружений.
Большое значение имеет решение Совета Министров СССР о том, что советы министров союзных республик должны установить норму отчисления от доходов жилищно-эксплуатационных организаций в размере до 3 процентов для развития спортивной работы и строительства спортивных сооружений по месту жительства трудящихся.
Установлено, что в ближайшие годы нужно добиться, чтобы каждый трудовой коллектив располагал простейшим спортивным сооружением.
Определено, откуда должны быть изысканы средства на развитие физкультурно-оздоровительной и культурномассовой работы.
Из принятых документов явствует, какое большое значение придают партия и правительство развитию именно массовой физкультуры — важного средства воспитательной, оздоровительной работы.
Следует добиваться, чтобы в городах и свлах актийи-зировалась деятельность секций по различным видам спорта: нужно, чтобы стадионы, большие и малые, залы, площадки, плавательные бассейны стали подлинными центрами активного, здорового отдыха трудящихся.
В советском физкультурно-спортивном движении давно главенствующее место занимает положение «спорт и спирт несовместимы». Истинный приверженец физкультуры и спорта всегда являл и являет собой образец человека нравственной чистоты, трудолюбия, умения штурмовать рекорды трудовые и спортивные. Высокий авторитет наших атлетов на международной арене, их рыцарское отношение к соперникам, приверженность делу мира общеизвестны.
Но, чего греха таить, и в физкультурно-спортивном движении имеются негативные явления, отмеченные партией и правительством.
Еще имеются случаи, когда то там, то здесь «обмывают» ту или иную победу, «покровители» из числа высокопоставленных лиц устраивают за государственный счет банкеты в честь успехов «своей» команды. Горек перечень имен молодых, подававших надежды спортсменов, скоропостижно сошедших с футбольных полей и беговых дорожек из-за пристрастия к спиртному.
Особенно нетерпимо, когда на глазах юношей и девушек нарушают правила социалистического общежития руководители команд и тренеры. Таким людям не место в нашем спорте.
Чувство омерзения вызывают и так называемые болельщики, являющиеся на матч уже под градусом либо умудряющиеся распивать спиртное на трибунах. Здесь органы внутренних дел {милиция) вместе с общественностью должны полностью использовать предоставленные им права. Появление в нетрезвом виде на стадионах, в спортивных залах, на спортивных площадках, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, должно повлечь за собой наложение административных взысканий, как того требует принятый Верховным Советом СССР Указ «Об усилении борьбы с пьянством».
Каждый из нас — спортсмен, работник спортивных организаций, любитель спорта, спортивный журналист — должен самым решительным образом энергично включиться в борьбу за безусловное выполнение решений партии и правительства.
Осуществление принятых мер — дело каждого из нас.
Трезвость должна стать, и неизбежно станет, нормой нашей жизни.