«Каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе громадный запас сил и задатков» (академик Н. Е. Введенский).
«Чтобы преградить дорогу сердечно-сосудистым, простудным, нервным заболеваниям, необходимо укреплять защитные силы организма. Самыми надежными представляются средства естественного воздействия, где различного рода физические упражнения занимают ведущее место» (министр здравоохранения СССР С. П. Буренков).
Своего рода многоборье
«У нас на заводе, — пишет С. Н. Крижевская из Запорожья, — организована группа здоровья. Делаем общеразвивающие упражнения, занимаемся с набивными мячами, бегаем трусцой и т. д. Честно говоря, немного однообразно. Многие из нас в более молодые годы играли в волейбол и непрочь сыграть и сейчас. Но преподаватель (он в прошлом гимнаст) считает, что различными упражнениями можно лучше «проработать» все группы мышц».
Нет никакого сомнения в пользе общеразвивающих упражнений. Но это, однако, не означает, что в группах здоровья такие упражнения должны вытеснять все остальное. Следует достаточно широко внедрять различные спортивные игры. Эмоционально, полезно. Волейбол — это своего рода многоборье, собрание самых разнообразных упражнений. Ведь в игру входят и элементы акробатики, прыжки, бег. Известно, что за одну игру волейболист в среднем делает 180—200 прыжков. Так что общеразвивающая нагрузка в волейболе весьма основательна. Но достоинство и в том, что эмоциональный заряд, который несет задорная, увлекательная игра, делает эти довольно солидные нагрузки не так уж заметными. Хочется играть еще и еще.
— Всю свою жизнь, — рассказывает народная артистка СССР Лидия Смирнова, — я дружила и продолжаю дружить с физической культурой и спортом. Я благодарна им не только за великое удовольствие, радостные эмоции, которые они доставляют, но и за то, что они — верные союзники в моей любимой профессии, помогают всегда быть в форме. Зимой — лыжи., длительные, в довольно энергичном темпе прогулки в лесу, летом — плавание, гребля и, конечно, спортивные игры. А самая любимая из игр — теннис. Могу похвалиться — мне довелось состязаться на корте с такими корифеями, как режиссер Всеволод Пудовкин и композитор Сергей Прокофьев.
«Как эта игра полезна для актера! — утверждал выдающийся режиссер Всеволод Мейерхольд. — Не говоря уже о физическом всестороннем развитии, она как бы учит своеобразному общению с партнером. Смена ее ритмов, нападение, сокрушающий смеш или уход в защиту напоминают идеальную актерскую схватку на сцене, учат актерскому диалогу, развивают вкус к остроте и ощущению разнообразия ритмов в таком диалоге...»
А Константин Симонов, тоже горячий приверженец тенниса, говорил, что час, проведенный на корте, — отнюдь не потерянный для работы час, а наоборот, приобретенный, после игры легче дышится, лучше работается, и какое это великое наслаждение — вдохнуть полной грудью свежий воздух!
Бег трусцой на месте
Так английские физиологи назвали смех. Ученые пришли к выводу, что естественный, вызванный здоровыми эмоциями, смех — своеобразное и весьма полезное физическое упражнение.
Дело в том, что при смехе происходит непроизвольное ритмичное растягивание мышц. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, нормализует ее ритм. Под влиянием смеха утихает головная боль, снижается давление крови. Да и вообще, как установлено многочисленными исследованиями медиков и физиологов, веселое настроение благоприятно воздействует на весь наш организм и особенно на кровеносную систему, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга (именно поэтому исчезает головная боль). И, наоборот, мрачное, подавленное настроение отрицательно действует на нашу кровь, изменяет в неблагоприятную сторону ее состав. Так, например, увеличивается количество сахара (а это весьма тревожный симптом), повышается вязкость крови (значит, риск образования тромбов).
В связи с этими исследованиями один из физиологов заметил, что здоровые эмоции, вызванные физическими упражнениям, различными спортивными играми, состязаниями, не должны омрачаться чувством досады, если даже проигрываешь. Проигрывать надо тоже уметь. Не теряя чувства юмора, и. разумеется, достоинства. С улыбкой. И, конечно, не во вред своему здоровью.
Спасительные сигналы
Крупный советский физиолог лауреат Ленинской премии академик П. К. Анохин — ближайший ученик И. П. Павлова и творческий продолжатель его учения. П. К. Анохин разработал положение о том, что в основе целенаправленной деятельности человека, в том числе и занятий спортом, лежат не только элементарные рефлексы, но и сложнейшие, как писал ученый, физиологические «ансамбли» или «функциональные системы».
Первостепенное значение приобрела выдвинутая П. К. Анохиным идея саморегуляции поведения на основе сигналов об успешности хода того или иного действия. Весьма поучительны исследования ученого о природе эмоций человека, воздействующих на весь его организм.
Основываясь на эволюционном учении, ученый пишет, что эмоциональные состояния сыграли первостепенную роль в процессе многовековой выработки приспособительных реакций организма. Благодаря им возникли условия для более органичного приспособления животных к окружающей среде. И первичные примитивные ощущения превратились в многогранные и утонченные эмоциональные состояния человека.
П. К. Анохин подчеркивает, что эмоции производят почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функций организма, они — сигнал полезного или вредного воздействия на организм.
Ученый приводит такой пример. Спортсмен получил травму голеностопного сустава. Тягостное болевое ощущение, болевая эмоция. Какие средства может употребить наш организм для построения новой моторной координации с исключением пораженного сустава? Практика показывает, что в таких случаях создаются исключительно широкие возможности вовлечения новых мышц, новых суставов и даже целых конечностей. Ограничивающим фактором является только ощущение боли. Наш организм осуществляет в этом случае многочисленные попытки движения, «обходя» болевое ощущение, как только оно возникает. Болевая эмоция играет роль своеобразного сторожа, помогающего организму воздержаться от нежелательных движений. В медицинской практике это называется «щажением». Стоит только себе представить, что этот подбор не вредящих здоровью движений производился на основе каких-либо других критериев, например степени натяжения мышцы, угла отклонения в суставе и т. д., как сразу станут ясными все совершенство универсального характера эмоциональных состояний и крайняя выгодность их в приспособительном смысле.
Ученый подчеркивает, что весь жизненный опыт человека, начиная с первых дней жизни, помогает ему избегать вредных воздействий не на основе учета объективных параметров так называемого вредящего агента (например, острота повреждающего предмета, глубина погружения его в кожу и т. д.), а на основе «общего знаменателя», который выражается эмоциональным ощущением: «больно», «неприятно».
Можно сказать, что всем без изъятия жизненным потребностям и отправлениям, включая и проявления интеллектуальной деятельности, сопутствует соответствующий эмоциональный тонус, благодаря которому организм непрерывно остается в русле оптимальных жизненных функций. Эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развившиеся до тончайших проявлений у человека, не могли бы закрепиться наследственностью, если бы не имели такого большого значения для жизненно важных функций.
Суть биологической теории эмоций, поясняет П. К. Анохин, состоит в том, что положительное эмоциональное состояние возникает лишь тогда, когда обратная информация отражает положительный результат того или иного действия. И наоборот, получение сведений о неполноценных результатах ведет к беспокойству, к поиску полноценных, эффективных действий и, стало быть, к эмоции удовлетворения.
Помогите нашей мечте
«Мне 36 лет, — пишет водитель троллейбуса Валентина Петровна Барабанова из г. Стаханова Ворошиловградской области. — В юные годы активно занималась спортом и больше всего легкой атлетикой. Но и сейчас стремлюсь не терять спортивной формы, занимаюсь в группе здоровья. У меня и моих подруг мечта — приобщиться к ритмической гимнастике, аэробике. Для нас, водителей, по многу часов находящихся в сидячем положении, такие занятия были бы весьма подходящи. Я бы с большой охотой организовала в нашем ТТУ группу аэробики, но нужна консультация. Где есть специалисты по этому делу?»
Для лиц сидячих профессий весьма полезны различные спортивные игры, такие, как, например, волейбол и бадминтон. Но поскольку вы заинтересовались аэробикой (она, действительно, помогает укрепить здоровье; упражнения ритмической гимнастики построены в такой последовательности, что воздействуют на весь организм, обогащая его кислородом), сообщаем. Уроки ритмической гимнастики ведет Центральное телевидение. Их содержание разработано под руководством сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. По поводу особенности этих занятий вы можете написать письмо в Главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР.
Добавим к этому, что уже более 25 лет занимаются аэробикой студенты и преподаватели Тартуского университета. Успешно культивируют ритмические танцы в Московском университете, в институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, на Центральной телефонной станции.
А совсем недавно издательство «Знание» в серии «Физкультура и спорт» выпустило брошюру «Ритмическая гимнастика». В предисловии приводятся слова крупнейшего физиолога прошлого столетия швейцарца Эмиля Дюбуа-Реймона (кстати сказать, почетного члена Петербургской Академии наук): «Мышцы — самая совершенная машина, отличается от обычной машины тем, что при упражнении становится сильнее и способнее к работе». В ритмической гимнастике неограниченный выбор движений, воздействующих на все части тела, на развитие всех физических качеств, таких, как ловкость, гибкость, пластичность, выносливость.
Волейбол с выбыванием
В эту игру с удовольствием играют и взрослые, и дети. Ее можно использовать в группах здоровья.
Начинается игра как в обычном волейболе. Игрок, допустивший 3 ошибки (их фиксирует судья), покидает площадку. Команда, оставшаяся в меньшинстве, возобновляет игру, подавая мяч на сторону противника. Состязание заканчивается, когда последний игрок одной из команд, допустивший ошибки, наказывается удалением.
Снова о том, как подрасти
«Я стал постоянным читателем «Спортивных игр», — пишет в редакцию Серик Сулейманов — ученик 8-го класса средней школы имени А. С. Пушкина из поселка Кульсары Гурьевской области Казахской ССР. — Особенно мне нравится раздел «Здоровье — всему голова», в котором много полезных советов. Я тоже хотел бы получить у вас совет. У меня маленький рост, хоть я и занимаюсь на турнике, прыгаю со скакалкой и хожу в секцию волейбола. Посоветуйте, как мне подрасти».
В разделе «Здоровье — всему голова» неоднократно публиковалась довольно обстоятельная информация на эту тему (см. «Спортивные игры» № 3 за 1983 г., №8 за 1984 г., №3 за 1985 г.). Отметим, что весь раздел «Здоровье — всему голова» августовских «Спортивных игр» за прошлый год целиком посвящен вопросам повышения роста.
Учитывая большой поток писем читателей, которых волнует проблема роста, редакция намеревается снова возвратиться к этой теме.
В наступление на врага
«Умело и настойчиво разъяснять населению, — говорится в изложении Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», — что употребление алкоголя разрушает здоровье человека, пагубно сказывается на будущих поколениях, причиняет большой материальный и моральный ущерб обществу».
Давно уже доказано, что алкоголь принадлежит к числу вреднейших веществ. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя является причиной многих болезней и увеличения общей смертности населения. Пьянство ведет к тяжелейшим бытовым травмам, к дорожно-транспортным происшествиям, при которых страдают тысячи людей. Согласно статистике большинство всех уголовных преступлений совершается под влиянием алкоголя.
Особенно опасен алкоголь для подростков. Его токсическое, отравляющее влияние на молодой, формирующийся организм во много крат сильнее, чем на взрослый. Ведь в молодом возрасте гораздо энергичнее протекает обмен веществ, большая скорость кровотока. Поэтому этот яд быстро распространяется по всему организму. И что особенно пагубно, алкоголь нарушает деятельность сосудов головного мозга, отрицательно влияет на психику, умственные способности, резко снижает нравственные, этические качества. Не редко пьянство приводит к опасным психическим заболеваниям.
Нет такого органа, который не поражал бы алкоголь. Он разрушает печень. Отравляющее поражение алкоголем ее клеток приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Вместо насыщения ферментами, происходит их разрушение. Алкоголь вредит и органам дыхания, отравляет нежнейший эпителий бронхов и не менее нежные стенки альвеол бронхов. Их сопротивляемость различной инфекции понижается. Зачастую возникают бронхиты, пневмосклероз.
Ну и, наконец, сердце. Это, пожалуй, главная мишень алкоголя. Он, можно сказать, насилует сердце. Резко нарушает ритм, мешает обменным процессам его мышц.
Есть такая статистика. Сердечно-сосудистые заболевания у тех, кто употребляет алкогольные напитки в 22 раза чаще, чем у непьющих. Известны трагические случаи, когда из-за отравления алкоголем резко падала сердечная деятельность, наступал паралич дыхания и смерть.
Следует сказать и о том, что из-за отравляющего воздействия алкоголя снижается активность лейкоцитов, как известно, призванных защищать наш организм от вредных воздействий. Замедляется из-за токсического влияния движение эритроцитов, несущих кислород к нашим тканям. Резко снижается в крови гемоглобин, что грозит таким опасным заболеванием, как анемия.
Все знают, как страдает внешний вид пьющего человека. Он выглядит гораздо старше своих лет. Преждевременные морщины. Несвежий, сероватый цвет лица. И как своеобразный паспорт пьяницы — «сизый нос».
Так вкратце, не вдаваясь во многие детали (на страницах раздела будет продолжен разговор на эту актуальную тему) мы рассказали о вредоносном влиянии алкоголя на здоровье людей, особенно подрастающего поколения.
ЦК КПСС, Совет Министров СССР, Президиум Верховного Совета, выдвигая конкретные меры по преодолению пьянства и алкоголизма, придают большое значение организации культурного досуга людей. В этих документах государственной важности говорится о том, что еще большее значение в борьбе за здоровье людей, отвлечения их от вредных привычек приобретают физическая культура и спорт. Повсеместная физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая работа должны в полной мере содействовать решению важной задачи.
Этот раздел подготовили научный сотрудник Московского медицинского института Вячеслав Николаев и заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Галицкий.