«Никогда не должно мешать детям в их забавах и упражнениях. Они могут играть, резвиться, прыгать, веселиться... Сама природа вселяет в неповинных детей сию склонность к игре и забавам» (Н. М. Максимович-Амбодик).
«Физиология показывает, что для поддержания каждой части организма в здоровом состоянии нужна известная энергия и продолжительность работы мускулов этой части. За их расслаблением непременно следует нездоровье той части организма, которой принадлежат они... Поэтому для поддержания организма в удовлетворительном состоянии нужно известное количество работы для мускулов всех частей организма» (Н. Г. Чернышевский).
«Спорт это не только могучее средство профилактики предупреждения болезней, но и важный лечебный фактор. Физические упражнения поднимают общий жизненный, в частности нервно-психический тонус организма, его сопротивляемость болезненному процессу, улучшают функции кровообращения и дыхания, улучшают аппетит» (академик А. Н. Бакулев).
Причина ясна
«Я с большим интересом читаю раздел «Здоровье — всему голова», — пишет в редакцию ученик 10-го класса Ильгам Ахмедов из Ленкорани. — Не могли бы вы посоветовать, как похудеть? Мой рост 170 см. а вес более 80 кг. Откровенно говоря, я стал стесняться своей полноты. Я хочу сбросить лишний вес и в то же время стать физически развитым. Да хорошо бы еще прибавить в росте. Я живу в центре города, у нас совсем маленький дворик и там нет возможности заниматься спортом».
С письмами такого рода обращаются в редакцию и другие читатели.
Ильгам Ахмедов, хотя и просит совета, но сам весьма объективно называет причину своей полноты. Она в последней фразе его письма: «Нет возможности заниматься спортом».
Да, малоподвижность — наиболее характерная причина излишнего веса. Не случайно, в наш век недостаточного двигательного режима, так называемой гиподинамии рекомендуют такую весьма доступную форму физической активности, как пешие прогулки. Ежедневная норма — 10 тысяч шагов, что составляет 7—8 километров.
Но юноша, молодой человек не должны ограничиваться этой «нормой». Их путь — в спорт. Вот, например, бадминтон. Особенность этой игры в том. что волан может лететь и очень медленно, и очень быстро. Впервые взяв в руки ракетку, вы уже ощущаете себя игроком. А вскоре, разыгравшись, начинаете получать солидную нагрузку. Достаточно сказать, что в ходе розыгрыша лишь одного очка бадминтонист пробегает в среднем около 100 метров. Причем в так называемом рваном ритме.
Такую же пользу для физического развития, укрепления здоровья, нормализации веса приносят и другие спортивные игры — волейбол, баскетбол, теннис, футбол, хоккей, городки.
Ильгам Ахмедов, как и некоторые другие читатели, сетует на то, что нет возможности заниматься спортом у себя во дворе. Но ведь есть же школьные спортивные залы. Есть площадки, стадионы. Постоянно открыта дорога в детские и юношеские секции по различным видам спорта. Не секрет, что зачастую только леность, безынициативность, отсутствие должной самодисциплины мешают найти эту дорогу, активно включиться в спортивные занятия. Кстати, именно в спортивной секции под наблюдением врача и тренера есть возможность квалифицированно решить вопросы, связанные с нормализацией веса. Такие, как, например, рациональный режим питания.
Что касается влияния физических упражнении на повышение роста, то об этом подробно сказано в № 8 «Спортивных игр» за 1984 год.
В бурном ритме
«Я выписываю «Спортивные игры», — читаем в письме Лены Кулижниковой из поселка Манзя Богуганского района Красноярского края. — Мне кажется, что вы больше пишете о спортсменах-мужчинах и гораздо меньше о женщинах, желающих приобщиться к физической культуре и спорту. Говорят, что полезна так называемая ритмическая гимнастика, которую еще называют аэробикой. Судя по фотографиям, которые я видела в журналах, такой гимнастикой особенно увлекаются женщины. Расскажите, в чем суть этих упражнений».
Само название нашего журнала свидетельствует, что он освещает различные спортивные игры. Во многие из них — в волейбол, теннис, настольный теннис, баскетбол, бадминтон, травяной хоккей играют и женщины. Естественно, и к ним обращены статьи, которые из номера в номер публикуются по этим видам спорта.
Теперь коротко о ритмической гимнастике, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Ее основная особенность состоит в том, что упражнения проводятся под современную, чрезвычайно динамичную музыку. Бурные ритмы как бы подстегивают тех, кто занимается. Правда, быстрота выполнения упражнений в соответствии с музыкальным сопровождением нарастает постепенно. Вот, скажем, идет бег на месте. Одновременно занимающиеся поднимают руки вверх и опускают вниз. Затем сгибают колени и выдвигают руки вперед. И тут же. подняв руки, наклоняют туловище то в левую, то в правую сторону. Делают различные выпады. Довольно глубокие. После этого — упражнения, сидя на полу. Например, сгибая ноги и ухватив их, подтягивают к телу, а затем опираются сзади на выпрямленные руки. Корпус при этом прогнут, голова отведена назад.
Разумеется, заниматься ритмической гимнастикой надо под руководством квалифицированного преподавателя. Обязателен медицинский контроль. Ведь нагрузки при этих упражнениях весьма значительны.
Интересно, что ритмическую гимнастику стали применять на тренировке и особенно во время разминки представители различных видов спорта, в том числе американские волейболистки.
Уроки ритмической гимнастики включены в программу Центрального телевидения. С этими упражнениями можно познакомиться и на страницах «Недели», где о них рассказывает преподаватель Центрального института физической культуры мастер спорта международного класса Любовь Богданова. Публикует циклы упражнений ритмической гимнастики журнал «Здоровье».
И отступает радикулит
«Я занимаюсь волейболом, — пишет в редакцию И. Сараев из Горького. — После травмы у меня так называемый пояснично-крестцовый радикулит. Различные растирки приносят облегчения, но ненадолго. Говорят, при радикулите эффективны специальные физические упражнения».
Да. самомассаж и постоянное применение специальных физических упражнений дают ощутимый эффект при радикулите.
Перед упражнениями в течение 7—10 минут нужно сделать самомассаж поясницы, ягодичных мышц, бедер, голеней.
Вначале упражнения в положении на спине. Руки вдоль туловища. Потянуться, руку вверх (за голову) — вдох, вернуться в исходное положение — выдох (3—4 раза). То же самое другой рукой. Из того же исходного положения потянуть носки ног на себя, вытянуть их (4—7 раз). Потом согнуть и разогнуть ногу, скользя пяткой по полу (3—4 раза). То же самое другой ногой. Не разгибая, поднять одну, а затем другую ногу и подтянуть руками колено к груди, затем вернуться в исходное положение.
Лежа на животе, поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях (5—8 раз). Потом, находясь в таком же исходном положении, согнуть руки и опереться ими о пол. Отталкиваясь руками и опираясь на колени, сесть на пятки. Рук при этом от пола не отрывать (4—7 раз).
А теперь исходное положение лежа на правом боку. Правая рука под головой, левая вдоль туловища. Левую руку вверх за голову — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. То же самое на другом боку (4—6 раз на каждом боку). Затем, сгибая, подтянуть левую ногу к груди и разогнуть. То же самое на другом боку (4—7 раз на каждом боку).
Лежа на животе, поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях (5—8 раз). В таком же положении (руки вдоль туловища) делать полное углубленное дыхание. Выпячивается живот, затем расширяется грудная клетка — вдох. Втягивается живот, затем сжимается грудная клетка — удлиненный выдох (по 6—8 вдохов и выдохов).
Стоя на четвереньках, поднять голову, прогнуться — вдох. Опустить голову, округляя спину, — выдох (4—7 раз). В таком же исходном положении, не отрывая рук от пола, отвести назад туловище и выпрямить правую ногу. Скользя носком по полу — вдох, возвращение в исходное положение — выдох. По 3—4 раза каждой ногой.
Стоя перед стулом и держась руками за его спинку, перекатываться с пяток на носки и обратно (8—15 раз). Находясь в том же исходном положении, делать круговые движения тазом вправо, а затем влево (8—12 раз в каждую сторону).
Подробно с этими упражнениями можно познакомиться в книге М. Ф. Гриненко и Г. С. Решетникова «С помощью движений», выпущенной издательством «Физкультура и спорт» в минувшем году.
Рука, послушная глазу
Поучительны советы И. М. Сеченова о выработке сноровистости, ловкости движений, ориентировки. «При всяком заучивании, — писал выдающийся физиолог, — нужно:
1) чтобы рука предварительно обладала известной степенью поворотливости, чтобы она умела повернуться в любую сторону, сгибаться и разгибаться во всех сочленениях;
2) чтобы она слушалась во всех движениях глаза;
3) чтобы человек умел подражать показываемой ему форме движения;
4) чтобы он умел отличать хороший результат правильного движения от дурного результата, неправильного;
5) чтобы он упражнялся как можно более под контролем достижения нормального результата».
Риск потолстеть?
«Мне сказали, что если бросить курить, — пишет в редакцию В. Н. Назаров из Ленинграда, — быстро располнеешь».
Как установлено специальными исследованиями, прибавка в весе у тех, кто бросил курить, весьма незначительна. В течение года она может составить в среднем от 0,7 до 1,3 кг. Если же регулярно заниматься физическими упражнениями, различными подвижными играми, соблюдать общий гигиенический режим, то риск потолстеть вообще исключен.
Этот раздел подготовили научный сотрудник 1-го Московского медицинского института Вячеслав Николаев и заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Галицкий.