В спорте не застрахуешься от травм. Лечить их надо сразу, а для этого необходим быстрый и точный диагноз, который, в свою очередь зависит от оперативной и всесторонней оценки повреждения. Но это не так-то легко осуществить, когда дело касается суставов — самых подвижных частей тела и легко ранимых, особенно в спортивных играх. Врачу команды доступен лишь поверхностный осмотр. Достаточно сложна диагностика и в клинических условиях.
Поиски универсального измерителя и диагноста ведутся не первый год. И вот удача пришла к киевским изобретателям. Их новое универсальное лечебно-тренировочное и регистрирующее устройство «комбайн К-3» позволяет автоматически и с высокой точностью регистрировать изменение объема и амплитуды движений во всех суставах и позвоночнике в трех плоскостях, отличается простотой конструкции и управления. Прибор портативен, им можно пользоваться как в стационарных, так и в полевых условиях. Для врача-практика эта новинка будет добрым помощником.
Авторы: В. К. Савченко, специалист в области ортопедии, физиотерапии и восстановительного лечения; Е. С. Волков, кандидат медицинских наук, невропатолог, физиотерапевт и реабилитолог, руководитель республиканского научно-методического центра при киевском НИИ медицинских проблем физкультуры; В. В. Оржешковский, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой физиотерапии Киевского института усовершенствования врачей; инженеры И. И. Ивашко и К. И. Пискорский считают свою работу как бы итоговой. По ходу поиска они разработали ряд лечебно-тренировочных и измерительных устройств, защищенных тремя авторскими свидетельствами.
И упомянутые устройства, и «комбайн К-3». вобравший в себя все лучшее из предыдущих изобретений, прошли успешню апробацию в 12 лечебных и научно-исследовательских учреждениях. Ученым медицинским советом рекомендованы для внедрения. Сейчас они уже используются в восьми учреждениях и вскоре, по-видимому, найдут широкое применение в спортивной медицине (авторское свидетельство № 1074486).
На рис. 1 изображен разрез общего вида «комбайна К-3» по А—А, на рис. 2 — набор насадок, на рис 3—5 — комбайн в работе. Устройство содержит корпус 1. внутри которого расположено кольцо 2. связанное с помощью осей с кольцом 4. которое, в свою очередь, при помощи осей связано с рамкой 6. На рамке 6 с помощью зажимов 7 закреплен съемный элемент, выполненный в виде набора насадок (подстопника 8, кистедержателя 9 и шлема). На осях и на корпусе 1 расположены шкалы 11—13 для отсчета движений вокруг осей X, У, Z.
При исследовании движении в голеностопном суставе на рамке 6 укрепляется зажимами 7 подстопник 8, на котором устанавливают стопу исследуемого. Движения сгибания-разгибания регистрируются по шкале 11, поворачивающейся при этом вокруг оси X. Двусторонние наклонные отводящие и приводящие движения голеностопного сустава регистрируются по шкале 12 при повороте кольца 4 вокруг оси У. Двусторонние ротационные движения в голеностопном суставе регистрируются при помощи шкалы 13, при этом кольцо 2 поворачивается вокруг оси Z. Такие же двусторонние ротационные движения в тазобедренном суставе регистрируются аналогичным образом при выпрямленной нижней конечности. Устанавливая соответствующие насадки, измеряют движения в лучезапястном и плечевом суставах, а также в шейном отделе позвоночника.