"Великая тайна воспитания состоит в том, что физические упражнения и упражнения духовные всегда служат отдыхом друг для друга" (Жан-Жак Руссо).
"Человека, получившего хорошее физическое воспитание, легко узнать по решительности и четкости движений. Его походка и манеры уверенны и быстры. Он умеет найтись при различных случайностях и выйти из затруднительного положения. Он знает свои силы, умеет их прилагать и ими пользоваться; он не поддается усталости, потому что он хозяин своих органов" (Г. Демини).
"Сколько превосходных начинаний и даже отличных людей пало под бременем дурных привычек" (К. Д. Ушинский).
"Человек сам ответствен за свое здоровье и только сам может его восстановить и сохранить ценой значительных собственных усилий... Человек может позволить себе роскошь не бояться болезней, если он держит себя в тонусе" (Герой Социалистического Труда, академик Н. М. Амосов).
«При нашей лаборатории, — пишет научный сотрудник Я. Кушнерук из Львова, — есть небольшой дворик. Во время перерыва мы выходим сюда переброситься волейбольным мячом. А хотелось бы поиграть более основательно. Расскажите, как организовать мини-волейбол».
Мини-волейбол — увлекательная, полезная и доступная игра. Площадка — 12Х9 м. Если не хватает места, то площадка может быть (и это утверждено правилами) несколько меньших размеров — 10x6 м. Ширина сетки — 1 м. Ее верхний край на высоте 2 м от земли. Команда может состоять из 3, 4 или 5 человек. В отличие от обычного волейбола время игры ограничено. Играют две партии по 15 мин каждая. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков. Между партиями перерыв 5 мин.
По рецепту академика
«Я слышал, — пишет В. Бекишев из Костромы, — что академик А. А. Микулин, много лет занимающийся разработкой эффективных физических упражнений, применяет так называемую волевую гимнастику. Что это такое?»
Это довольно простые, но весьма полезные упражнения. Но давайте предоставим слово Герою Социалистического Труда, академику А. А. Микулину:
— Утром, не поднимаясь с постели, лягте на спину и расслабьте все мускулы, затем изо всех сил (оставаясь внешне в спокойном положении) начинайте поочередно сокращать мышцы ног, затем живота, груди, спины, рук, плеч и даже лица. Рекомендую делать по 4 сокращения каждой мышцы, длительностью по 2 с каждая. Затем снова начинаете сокращения от ног в том же порядке. Дыхание должно быть равномерным. На такую гимнастику надо затратить не более 3—5 мин. Если заниматься ею систематически, то результат сказывается через 8—10 дней. Мышцы становятся крепче, сильнее.
Добавим к этому, что такую же гимнастику можно делать не только лежа, но и сидя. Во время физкультпаузы за письменным столом.
Длиннее экватора
Гематологи, изучающие строение и функции крови, установили, что в среднем у 18-летних юношей через 1,5 куб. см мышц проходит 25 куб. см крови. Но уже к 25-ти годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровообращение мышц утех, кто ведет малоподвижный образ жизни и не дружит со спортом. Здоровье, общее состояние, сопротивляемость организма инфекциям зависят от такого показателя, как кровообмен.
Самый эффективный путь улучшения кровообмена — занятие физкультурой и спортом. Именно благодаря физическим упражнениям капилляры — эти мельчайшие кровеносные сосуды, чрезвычайно важные для жизнедеятельности организма, — расширяются становятся активнее. А если учесть, что общая протяженность капилляров около 100000 километров (если вытянуть все наши капилляры в одну линию, то они окажутся в 2,5 раза длиннее экватора), то в полной мере начинаешь понимать значение этих «маленьких сердец».
В капиллярах 80 процентов всей циркулирующей крови. И как правило, в каждом плохо функционирующем человеческом органе медики находят нарушение в системе капилляров. Ведь эти капилляры распределяют все жизненно необходимое для нашего организма.
И прежде всего «подвозят» к нашим клеткам кислород и «вывозят» отработанные вещества, шлаки, вредные для организма. На этом, собственно, основан механизм жизнедеятельности клетки, ее тонус, а значит, и всего организма.
Ученые раскрыли механизм влияния физических упражнений на капилляры. Эти мельчайшие кровеносные сосуды тесно взаимодействуют с крошечными нервными волокнами. Когда мы бегаем, играем в волейбол, теннис или, скажем, в баскетбол, нервные волокна, возбуждаясь, приводят в движение связанные с ними капилляры. Они расширяются, кровь приходит в движение, орошает наши органы и системы. И наоборот, курение, отрицательные эмоции, угнетая нашу нервную систему, сковывают капилляры, заставляют их сжиматься, кровообращение ухудшается.
Что делать?
«Я учусь в 8-м классе и люблю заниматься спортом, — пишет М. Косачев из совхоза Западный Куйбышевского района Кокчетавской области Казахской ССР. — Но вот беда: часто простуживаюсь, болею. Это мешает занятиям в школе и моим спортивным увлечениям».
Хотя слово «грипп» и происходит (в переводе с французского) от слова «нападать», неправильно было бы, как это делают некоторые, целиком сваливать причины болезни на вирус. Бацилла сама по себе ничтожна! Человек же могуч, и его природные задатки, его защитные силы, если постоянно их укреплять, чрезвычайно велики.
Закаливание называют медициной ближайшего будущего. Секрет механизма закаливания уже открыт. Это прежде всего приучить себя к смене различных температур.
Есть множество рецептов закаливания. Это и обтирание прохладной водой (начинать теплой и постепенно снижать температуру), и воздушные ванны, и прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Контрастный душ. Ванны. В летнее время купание. Все это простые общеизвестные процедуры, и, пожалуй, самое главное не лениться их выполнять.
А вот один испытанный рецепт. Поставьте рядом с собой два таза с водой. Один с горячей, другой с холодной. Сначала опустите ноги в горячую, потом в холодную воду. Так несколько раз. Смена температур.
Ученые установили, что на наших стопах больше, чем на других участках тела, нервных окончаний так называемых рецептеров, воспринимающих температурные раздражения.
Неслучайно, стоит незакаленному человеку промочить ноги, как его уже одолевает простуда. Так вот смена температур, которая происходит, когда окунаешь ноги то в горячую, то в холодную воду, воздействуя на весьма большое рецепторное поле, усиливает механизм закаливания.
Своеобразный чемпион
Ранней весной особенно ощущается недостаток витаминов (напомним, что корень этого слова «вита» означает «жизнь»). От этого вялость, сонливость, недомогание. Спортсмены жалуются на недостаток энергии, пассивность.
А между тем ценнейшие витамины всегда рядом с нами, причем не разрушенные от долгого хранения, а свежие, полноценные. Например, первоцвет весенний. Его еще называют примулой лекарственной. А зачастую и баранчиком. Потому что зеленоватобелесые, как бы вьющиеся листья этого цветка напоминают мех молодого барашка.
Первоцвет, распространяя медовый аромат, появляется вслед за подснежниками — в начале апреля. Особенно на солнечных полянах смешанных лесов. Растет обильно и повсюду. И не только в лесах, но и парках. Его узнают по гирлянде золотистых цветков, похожих на связку ключиков.
Древнеримский ученый Плиний Старший утверждал, что этот цветок способен исцелять от многих недугов. На Руси издавна первоцвет называли «лечительным», и из его листьев и цветов заваривали чай. Пили при кашле, болях в суставах, применяли как потогонное средство при простуде.
Современная наука в полной мере подтвердила полезность первоцвета весеннего. Оказывается, всего лишь один листик этого растения способен полностью удовлетворить дневную потребность в витамине «С». Это своеобразный чемпион среди растений по содержанию этого необходимейшего витамина. Знаменательно, что при быстром высушивании первоцвет сохраняет 95% витамина «С».
Неслучайно в ряде зарубежных стран, например в Англии, Дании, Голландии, первоцвет даже разводят на огородах и из его листьев, отличающихся нежным, сладковатым вкусом, готовят отменные салаты. Да и чай из высушенных листьев первоцвета (зачастую заваривают и свежие) пользуется успехом не только благодаря своим оздоровительным свойствам, но и из-за душистого аромата.
От курения тупеешь
Эти слова принадлежат Гете, который, как известно, был не только великим поэтом, но и выдающимся ученым, кстати сказать, почетным членом Петербургской Академии наук.
Есть такая статистика: среди курящих школьников до 30% неуспевающих. А вот результаты недавних исследований 3567 студентов Иллиной-ского университета в США. Среди тех, кто имеет хорошую успеваемость, курящие составляют 16,7%, среди слабоуспевающих — 45,2, а среди неуспевающих — 59,1 %
«Никотин, — писал выдающийся шахматист А. Алехин, — ослабляюще действует на память и подавляет силу воли, способности, столь необходимые для шахматистов. Я получил уверенность в выигрыше в матче за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».
Дело в том, что табачные яды пагубно влияют на ферменты, способствующие нормальному обмену веществ. В результате затормаживается усвоение организмом и, конечно, тканями мозга необходимых питательных веществ. Курение вредит спортсменам потому, что снижает не только их физические возможности, но и интеллектуальные. Ведь современный спорт — это сложнейшая техника, хитроумная тактика, глубоко осмысленный, по-настоящему творческий учебно-тренировочный процесс Можно с полной уверенностью сказать, что ни один выдающийся спортсмен нашей страны не курит.
Этот раздел подготовили научный сотрудник 1-го Московского медицинского института Вячеслав Николаев и заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Галицкий.