«Никакое человеческое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его» (Плутарх).
«Простужается чаще всего тот, кто любит кутаться в чрезмерно теплые одежды» (Мишель Монтень).
«...Физическое совершенство человека — это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его» (Н. Г. Чернышевский).
«Чтобы быть здоровым, надо много ходить» (Лев Толстой).
«Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения» (К. Д. Ушинский).
«Цель физических упражнений всегда должна состоять в умении владеть своими силами и применять их так, чтобы быстро и без лишних затрат справляться с каждой физической нагрузкой, иначе говоря, уметь действовать просто и энергично» (П. Ф. Лесгафт).
«Разумный отдых, простая и здоровая пища, регулярный сон и чистота кожи, занятия физкультурой и спортом — вот важные условия поддержания здоровья и достижения долголетия. Очень полезны для борьбы с застоями крови в организме гимнастика и массаж. С них надо начинать день и ими заканчивать» (академик А. А. Богомолец).
Укрепляя кисти рук
«Я играю в баскетбол, — пишет в редакцию А. Дрозд из Минска. — А вот кисти рук у меня слабые».
Есть немало упражнений для развития кистей рук. Попробуйте, например, такое. Держа ладони кверху, коснитесь кончиком каждого пальца большого пальца. Пальцы при этом старайтесь не сгибать.
Хорошо развивают кисти рук упражнения с теннисными мячами. Это, можно сказать, классическое упражнение, эффективность которого проверена не одним поколением спортсменов. В каждую руку — по мячу и сжимать в ладонях.
С мячом на зарядке
Утренняя зарядка становится гораздо полезнее и эмоциональнее, если воспользоваться при этом мячом. Вот, например, такое упражнение.
Мяч в правой руке. Затем передвинуть его за спиной в левую руку и, когда мяч вышел вперед, обхватить его двумя руками. После этого движения мяча начать с левой руки. Потом снова в другую сторону и т. д. Постепенно увеличивать темп.
Дыхательная гимнастика
Каждый третий человек в нашей стране занят сегодня деятельностью, которая характеризуется большим умственным и эмоциональным напряжением. Но при этом мышечные усилия весьма незначительны, что в итоге отрицательно сказывается на результатах труда и на здоровье. В книге доктора педагогических наук В. И. Ильинича и кандидата педагогических наук М. Я. Виленского «Физическая культура для работников умственного труда» (издательство «Знание», серия «Физкультура и спорт», 1983) даны специальные комплексы упражнений для повышения творческой активности и укрепления здоровья.
Авторы пишут, что резкое ухудшение умственной деятельности зачастую происходит из-за недостаточного поступления кислорода в клетки мозга. Для борьбы с утомлением в числе других средств большое значение имеет умело построенная дыхательная гимнастика.
Вот какие упражнения предлагаются на страницах книги.
Во время ходьбы в умеренном темпе сделать полный вдох на 4, 6 или 8 шагов. Затем задержать дыхание на 2, 3 или 4 шага. Полный выдох делается опять за 4, 6, 8 шагов. После выдоха — задержка дыхания прежней продолжительности (на 2, 3, 4 шага). В ходе повторений продолжительность вдоха может возрастать до 12 шагов и более, а в связи с этим может увеличиваться и задержка дыхания.
Затем рекомендуется упражнение такого же характера, с той только разницей, что выдох надо делать толчками через сжатые губы.
Еще одно упражнение. После вдоха средней глубины сделать выдох, задержать дыхание и пройти 10—16 шагов до появления чувства нехватки воздуха. Повторить 15—20 раз.
Следующее упражнение заключается в том, чтобы во время ходьбы сделать 15—20 дыхательных движений с акцентированным выдохом.
А теперь попробуйте пройти 0,5—1 км в ускоренном темпе, дыша через нос, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот.
Авторы рекомендуют сочетать дыхательную гимнастику с бегом, ходьбой на лыжах, занятиями различными спортивными играми.
Совет великого режиссера
К, С. Станиславский основываясь на своем многолетнем опыте, рекомендовал во время работы или учения один-два раза в день делать паузу в течение 10—12 минут. Для этого великий режиссер, откидываясь на спинку кресла, кратковременно отключался от занятий, закрывал глаза, максимально расслаблял все мышцы тела.
Станиславский говорил, что надо научиться расслаблять мышцы. Это умеет далеко не каждый. Чаше у людей мышцы без надобности напряжены, а это означает, что мозг вынужден непрерывно направлять к мышцам тысячи и тысячи импульсов. В результате растрачивается нервная энергия, возникает утомление.
Чтобы расслабить мышцы в положении сидя, надо согнуть свободно расставленные ноги. Икроножные и бедренные мышцы максимально мягкие. Кисти рук на коленях. Голова опущена на грудь. Спина расслаблена. Глаза закрыты Интересно, что такое положение получило название «позы кучера на дрожках»: в такой позе находились кучера, дремлющие в ожидании седоков.
Лук от семи недуг
Эта и многие другие поговорки издавна ходят в народе по поводу этого пряного растения. Например: «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, тот избавлен от мук».
Народная медицина издавна знала, что лук улучшает пищеварение, укрепляет слух и зрение, помогает избавиться от простуды. Соком лука пользовались, чтобы смягчить затвердения при ушибах, для роста и укрепления волос, предохранения кожи лица от морщин.
Современная наука подтвердила полезные свойства лука. Выделяемые им летучие вещества — фитонциды — способны бороться с болезнетворными бактериями. Препаратами, в которые входят вещества, выделенные из лука, лечат желудочные заболевания, воспаление среднего уха, ряд кожных болезней, гипертонию, диабет. Спиртовая вытяжка из лука оказывает стимулирующее действие на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру. Кашицей из лука лечат насморк.
И, конечно, репчатый лук — полезнейший продукт питания, содержащий помимо фитонцидов витамины (например, С и В, провитамин А), эфирные масла, минеральные соли, фруктозу, сахарозу, белок. Зимой, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, репчатый лук незаменим в рационе питания спортсменов.
Упражнения для глаз
В ответ на письмо читателя О. Конюхова из Нижнего Тагила мы рассказали об упражнениях, помогающих бороться с близорукостью («Спортивные игры» № 11, 1983) По просьбе читателей Ю. Шуйского (Москва), Б. Лященко (Полтава), С. Сараева (Ижевск) и других публикуем ряд дополнительных упражнений для тех, кто страдает близорукостью. Эти упражнения разработаны профессором Э. С. Аветисовым и кандидатом медицинских наук Е. И. Ливадо.
Находясь в положении сидя, тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко. Через 1—2 сек. снять пальцы с век. Повторить 3—4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
Упражняют зрение и различные физические упражнения, в том числе и с мячом.
Передача волейбольного мяча от груди партнеру, стоящему на расстоянии 5—7 м. Повторить 12—15 раз.
Передача мяча партнеру из-за головы. 10—12 раз.
Передача мяча партнеру одной рукой от плеча. 7—-10 раз каждой рукой.
Подбросить мяч обеими руками вверх и поймать. 7—8 раз.
Подбросить мяч одной рукой вверх, поймать другой (либо двумя). 8—10 раз.
Бросить с силой мяч об пол. дать ему подскочить и поймать одной или двумя руками. 6—7 раз.
Броски теннисного мяча в мишень на расстоянии 5—8 м. Каждой рукой по 6—8 раз.
Бросить теннисный мяч с таким расчетом, чтобы он отскочил от пола и ударился о стену, а затем поймать его. Такое же количество повторений, как и в предыдущем упражнении.
Броски мяча в баскетбольное кольцо двумя и одной рукой с расстояния 3—5 м. 12—15 раз.
Верхняя передача партнеру волейбольного мяча. Выполнять 5—7 мин.
Подача волейбольного мяча через сетку. 10—12 раз.
Удары футбольного мяча по стенке в квадраты с расстояния 8—10 м. 15—20 мин.
Первое благо
В Древней Элладе физическое воспитание детей начиналось с 7 лет. При учебных заведениях — гимнасиях была даже постоянная должность — мастер игр в мяч.
«Не пренебрегать здоровьем своего тела». — учил великий Пифагор. «Было бы безобразием, — говорил величайший мудрец Сократ, — по собственному незнанию состариться так, чтобы не видеть самому, каким способно быть человеческое тело в полноте своей красоты и силы». Сократ чтил гимнастику и различные игры, с увлечением занимался ими.
Платон был выдающимся атлетом своего времени — борцом, конником, гимнастом. Философ утверждал: «Только тот, кто соединяет в себе силу, здоровье и выносливость со стойкой волей, умом и сердцем, настоящий атлет». Всю жизнь Платон был сторонником гигиенического режима. Он писал «Первое благо для человека — здоровье, второе — красота. Самая целительная медицина — телесные упражнения. Купание снимает не только усталость, но и болезнь».
Этот раздел подготовили научный сотрудник 1-го Московского медицинского института Вячеслав Николаев и заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Галицкий.