— Какая жизнь, такие слова и рождаются — таким или примерно таким по смыслу будет ответ.
Жизнь, рожденная в нашей стране Великим Октябрем 1917-го, вызвала к жизни множество новых слов, новых понятий.
СССР.
С 1922 года гордо звучит над миром это слово. Сегодня его знает и с уважением, с любовью — или с совершенно противоположными чувствами — на разных языках произносит весь мир: СССР, URSS, USSR — Союз Советских Социалистических Республик.
В том же, 1922 году родилось еще одно, доселе совершенно незнакомое людям, слово: «Спартакиада».
Его, это слово, знает пусть и не весь мир, но той его многомиллионной части, которой знакомы понятия «физкультура» и «спорт», оно хорошо известно, звучит определенно и точно.
Итак, СССР, Спартакиада. Слова ровесники, слова, рожденные годом 1922-м.
Скажем и больше: рожденные и осененные великой идеей ленинизма.
В самом деле, откуда, почему в нашей стране вдруг повсеместно зазвучало это донесшееся из глубины древней фракийской земли слово — Спартак?
«Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет тому назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию», — указывал В. И. Ленин.
Как же близки и понятны были эти слова молодежи страны, недавно сбросившей иго царизма и преодолевающей огромные трудности в строительстве новой жизни!
Образ легендарного героя стал символом борьбы, и с 1922 года комсомол Советской России начал создавать физкультурные организации, носящие его имя, — «Спартак», а наиболее массовые состязания стали называться спартакиадами.
История нашего спорта знает немало спартакиад. Невозможно перечислить их все — и школьные, и студенческие, и профсоюзные, и сельские, — они прочно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемой частью материального и культурного роста советских людей.
И как всякое величественное сооружение, они состоят из своих ступеней, поднимающихся все выше и выше.
Спартакиады можно рассматривать в историческом ракурсе. И тогда память возвращает нас к уже далеким годам первой пятилетки. Наша страна только-только вступала на путь индустриализации, только что появились первые колхозы... И поистине революционное событие произошло в спортивной жизни страны: Первая Всесоюзная спартакиада 1928 года.
Под знаменами труда, дружбы трудящихся всех стран проходили соревнования, вылившиеся в яркий праздник интернационализма, братства народов.
Вместе с советскими спортсменами шли по Красной площади в парадном строю атлеты рабочих организаций 17 стран. Перед Мавзолеем В. И. Ленина они давали клятву высоко нести знамя борьбы за правое пролетарское дело.
Далеко не все имена тех людей дошли до наших дней. Судьбы далеко не всех нам известны. Но имена многих героев тех дней живут сегодня, будут жить всегда.
Вот только имена двух спортсменов, подружившихся в Москве: выросший в Грузии русский Григорий Пыльнов и немец Вернер Зееленбиндер.
Григорий Пыльнов, семикратный чемпион страны по борьбе, великолепный регбист, погиб в бою под Жиздрой в 1942 году.
Вернер Зееленбиндер сложил голову на плахе фашистских палачей.
Но имена героев живут и сегодня в спорте, служат ярким примером для молодежи. Крупные международные турниры проходят под сводами зала имени Зееленбиндера в Берлине. В нашей стране ежегодно проводится мемориал Пыльнова, и для спортсмена любой страны высокая честь стать обладателем приза, носящего имя бессмертного атлета.
Два спортсмена. Два имени, олицетворяющих непреклонную волю в спортивной борьбе, несгибаемый характер и мужество в бою за счастье людей.
Вот и с такой точки зрения — прежде всего именно с такой! — можно и следует рассматривать наши спартакиады.
Да. это спортивное состязание со всеми присущими большому спорту характерными чертами: напряженными предстартовыми тренировками, упорнейшей остротой поединков на беговой дорожке, игровых площадках, неуемным рвением к рекордным достижениям.
И вместе с тем это всегда встреча товарищей по совместной работе и учебе, по общим планам и целям, по образу мыслей, идеям и свершениям.
Духом высокого гуманизма пронизаны наши спартакиады на всем своем протяжении, и в этом смысле слова им нет аналогов в мировой спортивной практике.
Спору нет, великое событие олимпиады. Каких громких слов о них ни скажи, все будет справедливо. Но есть ведь — знаем мы, что есть! — и некое антиолим-пийское копошение, есть люди, пытающиеся подточить, сбить на мрачные кривопути прямое и светлое в своей основе движение.
И если приглядеться внимательно, как следует поразмыслить, то наши спартакиады народов СССР являют собой яркий образец того, каким должен быть по замыслу, по духу своему крупнейший спортивный форум.
Вот и с этой точки зрения непременно следует рассматривать наши спартакиады. Вновь возрожденные в 1956 году сначала как сугубо внутреннее, всесоюзное комплексное соревнование, они вскоре раздвинули свои рамки. И размах их ныне стал поистине безграничным. Ведь кроме атлетов всех 15 братских республик Страны Советов в наших всенародных спартакиадах теперь широко представлены спортсмены многих зарубежных стран.
Нет сомнения в том, что с каждым годом новой, очередной спартакиады гостей будет становиться все больше и больше.
И это прекрасно!
И есть еще одна характерная и неповторимая черта, присущая нашим спартакиадам: у них нет ни начала, ни конца.
Удивительно, конечно, однако ничего не попишешь: факт есть факт! То есть финал, когда разыгрывается звание чемпионов той или иной по счету спартакиады, разумеется, есть. Но у спартакиадных финалов свои законы. Вопреки всем толковым словарям, трактующим это слово как окончание какого-то дела, финал спартакиады означает начало нового большого этапа — нового цикла в спортивной жизни и физкультурных коллективов, и команд, и отдельно взятых людей.
Спартакиада для всех! Как для члена сборной страны, так и для новичка, делающего еще только первые шаги в спорте, самое время взглянуть придирчивым взглядом на свои планы, наметить новые рубежи.
И приступить к тренировкам. Выйти на старт.
Спартакиады школьного класса, факультета вуза, заводского цеха, колхоза, совхоза. И так далее, и так далее. Все выше и выше.
К тому пику, который осеняет знамя финала спартакиады народов СССР.