Нелегок был путь наших гандболисток к золотым медалям декабрьского чемпионата мира в Голландии. Ведь всего за год до этого турнира у нас случилась неудача, в декабре 85-го мы остались на пятом месте в чемпионате мира по группе В. Поражение было неожиданным, ибо до него мы долгие годы неизменно побеждали всех соперниц на всех соревнованиях. Но вот выбыла из команды Юлия Сафина, и атаки сборной СССР лишились своего острия, ибо вся тактика нападения была подчинена главной задаче — вывести лидера на завершающий бросок по воротам.
Пришлось перестраивать игру, менять состав команды, вводить в него молодежь, нацеливаясь не только на чемпионат мира, но и дальше — на Олимпиаду-88.
Анализ горького урока убедил: нашим гандболисткам не хватало бойцовских качеств. А именно эти качества решают дело на самых престижных состязаниях.
Тренеры пересмотрели свои взгляды на подготовку молодых. Поставили цель — дать им возможность поиграть побольше, получше проявить себя. И потом отобрать тех, кто выше по волевым достоинствам.
Кроме Тамилы Олексюк и Евгении Товстоган, прежде выступавших в сборной, но на площадке появлявшихся редко, проверку боем на турнирах в ЧССР, ГДР, Югославии, Болгарии, на Играх доброй воли в Москве выдержали новички Наталья Кирчик, Елена Немашкало, Ирина Малько. Тренерам стало ясно, кто чего стоит и на каком месте в команде способен хорошо сыграть. В общем, к осени 86-го у нас сложился сбалансированный боеспособный коллектив.
На матчах в Голландии основной состав выглядел так: Татьяна Шалимова (ее успешно подменяла в воротах Наталья Митрюк), Елена Немашкало, Наталья Цыганкова (получившую травму линейную заменила Ольга Семенова), Марина Базанова, Лариса Карлова, Зинаида Турчина и Наталья Кирчик.
Первые матчи в подгруппе оказались довольно тяжелыми, хотя соперниц — сборные Австрии и Польши — мы не считали очень уж опасными. Но в игре молодых явно проскальзывала нервозность. Понять новобранцев несложно. Ведь они, кроме всего прочего, боролись и за олимпийские путевки, а на них претендовали также сильные сборные Югославии, Венгрии и ГДР — с этими командами нам предстояли встречи еще до финала. Путевок же разыгрывалось только три.
Надо отдать должное мастерству старшего тренера Игоря Евдокимовича Турчина: он искусно варьировал заранее отрепетированные тактические схемы, так что каждая гандболистка, у которой не заладились дела, вскоре находила себя в игре. Beра в богатый потенциал молодого задора, сплавленного с опытом ветеранов — Турчиной и Карловой, — оказалась не напрасной. Наша команда, как правило, во вторых таймах, когда игроки успокаивались, добирала то, что, случалось, упускала в первых...
Особенно труден был старт в матче против югославской сборной. Соперницы воспользовались нашими ошибками в атаке — спешкой, потерями мяча при передачах, неточными бросками — и повели в счете. Но наши ветераны, проявив хладнокровие и бойцовский характер, переломили ход игры и спасли очко.
Уже много лет игры со сборной Венгрии складываются исключительно упорно и проходят в равной борьбе. Хотя по первому впечатлению все отдают предпочтение нашим гандболисткам — более мощным физически. Однако венгерки досконально нас изучили и искусно пользуются своими козырями — быстротой, подвижностью, техничностью, тактической гибкостью и пробивной силой игроков задней линии. В ходе матча они добились ощутимого перевеса в счете в 4 мяча. Мобилизовав все силы для самоотверженной игры в обороне, Базанова, Карлова, Турчина и Кирчик надежнее прикрыли центр — и мячи после дальних бросков венгерок стали все чаще попадать в руки блокирующих. С помощью быстрых прорывов нам удалось сравнять счет, а в последние 20 секунд и выйти вперед.
Полуфинальный матч со сборной ГДР все заранее рассматривали как решающий на турнире. К тому же его победитель получал путевку на Олимпиаду. Понятно, как тщательно велась подготовка к полуфиналу.
Мы показали гандболисткам видеозаписи матчей. Указали на типичные «свои ошибки»: потери мяча при быстрых прорывах, необоснованных бросках, при передачах и заступах в ходе позиционного нападения, на ошибки при подстраховке. И выявили слабости в обороне соперниц, наметили направления перспективных атак. Поставили задачу почаще выводить на бросок Наталью Кирчик. Девчата выполнили тактические наметки и уверенно победили.
В начале финального матча немало хлопот нам доставили внезапные опорные броски игроков задней линии сборной ЧССР. Тогда мы перестроили оборону и впервые на турнире применили вариант 5—1 (вместо прежних 6—0 и 4—2). Неожиданный тактический ход, видимо, смутил конкуренток. Да еще Ольга Семенова, выдвинувшись вперед, сыграла очень удачно, препятствуя дальним броскам гандболисток Чехословакии. Так чаша весов склонилась на нашу сторону.
Свою лепту в общекомандную победу внесла каждая из наших спортсменок. Но стоит, наверное, упомянуть и об индивидуальных достоинствах основных игроков. Кирчик стала лучшим бомбардиром чемпионата. В этом большая заслуга и ее партнеров, сумевших снабжать мячом лидера атак.
Немашкало и Базанова выделялись стремительным стартом при переходе к контратакам, своевременно убегали в отрыв и метко поражали ворота.
Карлова постоянно отвлекала на себя двух защитниц — так соперницы ее боялись. И все равно забрасывала.
Турчина — высококлассный дирижер команды, организатор комбинационных атак и зачинатель быстрых прорывов.
Шалимова за последнее время заметно усовершенствовала свою игру.
Чемпионат мира высветил и новые проблемы, которые нам предстоит решить.
На нынешнюю нашу молодежь выпадут основные нагрузки на Олимпиаде. Значит, надо и психически закаляться, и совершенствовать технику игры. Каждая гандболистка знает свои недочеты, и можно надеяться, что все игроки сборной сумеют повысить свое индивидуальное мастерство. Ну, а командная игра — это уже дело тренеров.