Ничем особенно не примечательный городок, который все жители юга России называли Невинкой, хотя и превратился в развитый индустриальный центр Невинномысск, никогда не значился на гандбольной карте страны.
И вдруг команда этого города выходит в высшую лигу, вступив в борьбу за бронзовые медали чемпионата страны с таким именитым соперником, как бакинский «Автомобилист». А в следующем сезоне команда завоевала эти почетные награды.
Своим успехом гандболистки невинномысского «Азота» обязаны во многом своему лидеру Юлии Сафиной, которая не только умеет точно поражать ворота, но и организовывать действия подруг. По многочисленным просьбам читателей мы предоставили ей слово.
Случилось так, что спортом я начала заниматься по нынешним меркам поздновато. Когда училарь в 9-м классе средней школы небольшого городка Салаира Кемеровской области, я увлеклась лыжами. Правда, мы, сибирские девчонки и мальчишки, на лыжи становились чуть ли не с колыбели. У нас они были не просто забавой, а средством передвижения. Поэтому я быстро научилась побеждать на лыжне. Удачно выступила среди взрослых на всесоюзном первенстве «Буревестника».
Основательная общефизическая подготовка, которую дал мне лыжный спорт, помогла достичь успехов и в легкой атлетике, которой я начала заниматься, поступив в Кемеровский педагогический институт. В короткий срок прошла путь до мастера спорта в беге на средние дистанции. В течение трех сезонов входила в сборную команду СССР, готовилась к Олимпийским играм в Монреале, но болезнь помешала мне поехать на них.
Весной 1976 года в Броварах под Киевом, куда переехала наша семья, была создана женская команда мастеров по гандболу — ДСК-3. Команда делала первые шаги, был еще неполный состав. Тренер, бывший игрок киевского «Спартака», заслуженный мастер спорта Лидия Шевченко, узнав, что в кемеровском пединституте я «для зачета» выходила на гандбольную площадку, пригласила меня на тренировку. Так состоялась моя встреча с большим гандболом, в который я пришла в 26-летнем возрасте. А уже через год играла в основном составе броварской команды мастеров, которая к тому времени стала называться «Металлургом».
Много помогала мне в овладении гандбольным мастерством Любовь Одинокова, опытнейший игрок, прошедшая, как и Шевченко, школу Игоря Турчина в киевском «Спартаке». Щедро делился опытом и второй тренер команды Игорь Еськов. Мне, новичку, поначалу не доверяли место в задней линии. Поставили на край, справедливо полагая, что если я и не принесу большой пользы, то хотя бы дела не испорчу. Но Еськов быстро понял, что я не только по своим данным (рост 178 см), но и по натуре своей — игрок задней линии, бомбардир. Он, не жалея времени, занимался со мною дополнительно после общекомандных тренировок, помогая овладеть финтами и эффективными способами атаки.
И вот когда бывший игрок краснодарского СКИФа и сборной СССР Александр Панов создал в Невинномысске команду «Азот», он пригласил в нее Еськова, а тот меня.
Велико же было мое удивление и огорчение, когда я услышала от Александра Панова, что ничего не умею в гандболе, что начинать надо с нуля. Но... выслушала, взялась за дело. Начался тяжелый, кропотливый, ежедневный труд, без выходных.
В 28 лет нагрузки давались нелегко, но старалась переносить их стоически. Двух часов тренировки мне бывало мало, я приходила на полчаса раньше и уходила из зала на час позже, упражнялась до «седьмого пота», бывало даже до слез.
И уже сезон 1979 года в первой группе провела на хорошем уровне, много забрасывала мячей в ворота соперниц. Правда, на меня играла чуть ли не вся команда. Это уже потом, когда «Азот» вошел в высшую лигу, мне довелось делить ответственность лидера с Натальей Цыганковой, поначалу же я была практически единственным бомбардиром команды.
В год Московской олимпиады Игорь Евдокимович Турчин пригласил меня на первый сбор главной команды страны. Помнится, сразу поеле таллинского тура, что называется, с корабля на бал, приехала я в Киев. Всех девушек, входящих в сборную, хорошо знала, большинство были киевлянки, а ведь мои Бровары всего в 14 км от Киева. Но я сознавала, что включение в лучшую команду страны в большей степени аванс, нежели признание заслуг. Даже став олимпийской чемпионкой, считала, что мои игры еще впереди, надо стараться, повышать класс.
В своем «Азоте», вошедшем в высшую лигу, я продолжала забивать в отдельных турах до 70 мячей и уже сознавала, что на чемпионате мира 1982 года мне будут отводиться в сборной первые роли. За три дня до открытия чемпионата я получила травму пальца и на площадку выходила с лонгеткой. Но постаралась сделать все, что могла.
Мое игровое амплуа определилось твердо — левая полусредняя. Правда, система подготовки гандболисток сборной, которой придерживался Турчин, требовала от них умения играть практически на любом месте. Но мне, не скрою, в роли, скажем, правой полусредней выступать куда труднее. Зато Панов, сам прошедший школу Мюнхенской олимпиады, сумел поставить мне высокую технику игры в нападении, большинство элементов которой взяты из мужского гандбола. Подходящий рост, хороший прыжок — все это у меня было. Над совершенствованием работы ног, умением бросать с отклонением корпуса пришлось немало потрудиться.
Мой излюбленный бросок — в высоком прыжке, лучше всего поверх блока, когда вратарь закрыт своими блокирующими. Но частенько я стараюсь и обвести блок. Если получаю достаточный оперативный простор, когда партнерши стягивают или поджимают для меня защиту соперниц, стараюсь разбежаться и пробить даже с 12 метров. В сущности, получается, что это бросок один на один с вратарем, против которого стражи ворот бессильны. Нет такого простора — пробиваю без подготовки, с одного шага.
Нынешний гандбол никакого самого великолепного бомбардира не освобождает от игры в защите. От сезона к сезону от гандболисток требуется все большая подвижность. Над развитием этого качества мне постоянно приходится заботиться на тренировке. Мое место — в центре оборонительных построений. Точка эта всегда горяча, тут надо быть постоянно начеку, не прозевать момент выхода соперника на бросок, закрыть его. А кроме того, еще и помочь соседке слева и справа.