На пятый чемпионат мира среди девушек в Сеул съехались добрых полтора десятка команд.
Расстановка сил на нынешнем чемпионате заметно изменилась. Так, победительницы I чемпионата мира югославские гандболистки довольствовались на этот раз лишь восьмым местом. Серебряные же награды завоевали девушки Южной Кореи. А уступили они в финале трехкратному чемпиону мира сборной СССР.
Ближайшие резервы национальных сборных, которым уже в декабре нынешнего года предстояло разыграть чемпионат мира, показали, что мало в чем уступают основным составам главных команд. К соревнованиям юниорок допускаются девушки до 20 лет, а в женском гандболе для многих игроков это возраст, в котором они вступают в пору и технической и тактической зрелости. Например, в команде наших девушек выступали киевлянки Татьяна Горб и Тамила Алексюк — кандидаты в национальную сборную.
Девушки Южной Кореи впервые появились на чемпионате 1981 года в Канаде и сразу обратили на себя внимание высокой техничностью, присущей, впрочем, всем азиатским командам. Скорость, маневренность — вот их козыри. Типичный недостаток — отсутствие высокорослых гандболисток. Кореянки пытались восполнить пробел незаурядными скоростными качествами. Но если при быстром отрыве это их выручало, то при позиционном нападении нужно было нечто иное. А именно мощь, своего рода таранные действия, пробивная сила. Этого у кореянок и не хватало. Тем не менее их дебют на мировой арене был удачный — 4-е место. Уже на следующем чемпионате мира во Франции они продвинулись в турнирной таблице на третье, призовое. Да еще добились побед над самыми именитыми европейскими командами.
На нынешнем чемпионате кореянки в предварительных играх в своей подгруппе буквально разгромили всех соперниц. Даже у очень сильной команды Польши, завоевавшей впоследствии бронзовые награды, выиграли 13 мячей!
Короче говоря, перед нами предстала команда, в составе которой уже появились игроки ростом 180 см. Причем эти высокорослые гандболистки сохранили все качества, присущие азиатским спортсменкам, — подвижность, техничность, тактическую изощренность. Особенно удавалось им позиционное нападение, то есть как раз то, в чем прежде они были почти беспомощны. В результате вроде бы нехитрых комбинаций, основанных на скрестных перемещениях, они выводили на ударную позицию своего лидера высокорослую левую полусреднюю Сун Куинг Хва, и та неизменно использовала свой шанс, Ли Сун не отличается высоким ростом, однако, это полноценный бомбардир. В матче с нашей командой она забила 10 мячей.
Мы много говорим о психологической подготовке, но, увы, мало задумываемся над ее содержанием. А такие качества, как воля к победе, умение в нужный момент переломить игру, частенько становятся просто расхожими выражениями, финальный матч СССР — Южная Корея заставил до конца проникнуться важностью и жизненностью всех этих категорий.
В современном гандболе чаще добивается успеха команда, которая более умело и изобретательно защищается. В полуфинальном матче с командой ФРГ наши девушки пропустили в первом тайме 6 мячей. Вроде бы не так много. Но мы расценили это иначе. В перерыве старший тренер Леонид Ратнер сказал девушкам, что в защите они сыграли неудовлетворительно. Наши гандболистки, что называется, собрались. Во втором тайме западногерманская команда забросила всего лишь три мяча.
Можно представить себе, что творилось в зале «Сашил Интер Гам», когда на перерыв мы уходили при счете 9:16.
Но вернусь к корейским гандболисткам. Мы увидели самый современный, техничный, скоростной гандбол. А это основа успеха. Оборонялись кореянки жестко, что называется на грани фола. Наши девушки не могли пробить мастерски построенную оборону 4 + 2 с надежной подстраховкой. Выходят один на один — мимо, бьют два пенальти, и оба не достигают цели. Было от чего опустить руки. Советские гандболистки мобилизовали всю свою волю. И когда до финальной сирены оставалось 6 минут, сравняли счет. А в итоге победа 27:24 и вновь, в четвертый раз золотые медали чемпионок мира.
На всех пяти мировых чемпионатах в составе сборной мы видели представительниц Литвы. Вспомним хотя бы Сигиту Стречень, лидера «Эгле», да и сборной СССР. На этот раз литовские тренеры подготовили для сборной четырех гандболисток. Это воспитанницы вильнюсской ДЮСШ Иоланта Жемайтите и Римма Кужимова. Тренер Альбинас Арбачаускас вырастил в своем Друскининкае Аушру Миклушите. В финальной встрече с кореянками она забила 8 мячей. Наконец, Каунас дал нам Дайву Калаускайте. Детские тренеры Литвы не форсируют подготовку юных игроков. Они ведут занятия планомерно, всесторонне продуманно. Да и география гандбола в Литве весьма широкая. Достаточно сказать, что из маленького городка Пасвалиса вышла Сигита Стречень.
Как и прежде в сборной широко представлены украинские гандболистки. В составе нашей команды выступали шестеро спортсменок этой республики, которые внесли большой вклад в победу советской сборной.
Порадовали и представительницы гандбола российского. Александр Панов не так уж давно создал в Невинномысске команду «Азот», которая наделала столько шума в нашем большом гандболе. А теперь эта команда делегировала в сборную девушек отличную линейную Татьяну Карпенко и игрока второй линии Веру Самойлову.
Светлана Выдрина — из краснодарской «Сельхозтехники» — игрок мощный, с сильным и точным броском левой рукой. Выдрина достаточно подвижна, но при 185 см роста могла бы действовать в защите увереннее. Наша команда, кстати, чаще всего применяет построение 5+1. Функции этого «одного», то есть выдвинутого вперед игрока, чаще всего выполняет, чередуясь с Риммой Кужимовой, Инна Бойко из броварского «Пламенца».
Надежных вратарей дали команде два известных тренера. Леонид Коган вывел в большой спорт Ирину Малько, выступающую в киевском «Автомобилисте». Александр Овсянников вырастил на кубанской ниве Светлану Розинцеву, на которую сейчас возлагает большие надежды краснодарская «Сельхозтехника». Кстати, команду комплектовали с известным возрастным запасом, так что целая группа нынешних чемпионок сумеет выступать еще и на первенстве мира 1987 года среди девушек.