Несколько лет назад в Москву для участия в международном турнире приехал игрок сборной ФРГ, один из лучших бомбардиров мирового гандбола Клаус Вундерлих. Мы разговорились, и, хотя беседа не касалась исключительно Вальдемара Новицкого, мне запомнились именно те слова, какими Вундерлих дал лаконичную характеристику этому спортсмену.
— Я столько лет в гандболе и столько повидал, что удивить меня трудно. Но Новицкий удивил. Более умелого, жесткого, азартного игрока я не знаю. Гандбол — игра настоящих мужчин. Хоккей? Не знаю. Если бы умел кататься на коньках, то мог бы сравнить лучше. Но пусть хоккеисты сыграют с нами в гандбол... Нам нужно быть по-спортивному злыми, неуступчивыми, упрямыми. Новицкий — скала с острыми зубцами. Люблю смотреть на него с трибуны, но не любил играть против него. Мне кажется, что с таким защитником даже средняя команда обязательно выиграла бы. Что уж говорить о сборной СССР.
А затем был еще один разговор с известным гандболистом — вратарем сборной ГДР. одним из лучших голкиперов мира Виландом Шмидтом. И — совершенно полярная оценка.
— Новицкий? По-моему, он какой-то невыразительный. Я всегда удивлялся, почему наши «рукастые» Драйбродт, Рот, Вааль так лестно отзывались о нем. Мне-то он особого беспокойства не доставлял. По-моему, у вас есть более яркие игроки...
Любопытный взгляд на одного и того же спортсмена, не правда ли? Но все дело в том, что нападающий Вундерлих значительно чаще, чем вратарь Шмидт, имел дело с Новицким. И если первый, что называется, «на своей шкуре» почувствовал, каково это — соперничать с ведущим защитником сборной СССР, то для второго Вальдемар угрозы не представлял. К тому же Вундерлих непосредственно сталкивался с Новицким в игре и судил о нем, исходя из собственных ощущений. Шмидт же наблюдал за ним как бы отстраненным взглядом, ведь Вальдемар редко, крайне редко ходил в атаку, в основном действуя в обороне.
По окончании прошлогоднего чемпионата страны старший тренер нашей сборной Анатолий Евтушенко заметил:
— Честно говоря, я уже не думал о Новицком как о реальном кандидате в сборную. Но его сегодняшняя игра, его появление на площадке в новом качестве заставили меня вновь привлечь его в команду. Такой Новицкий нужен сборной.
Чем же привлек внимание наставника сборной уже опытный и хорошо знакомый всем мастер? Что интересного увидел в нем Евтушенко — человек, под руководством которого созревало мастерство литовского гандболиста.
Накануне финального тура прошедшего чемпионата старший тренер каунасского «Гранитаса», заслуженный тренер Литовской ССР Антанас Скарбалюс сказал мне, что конечно же опыт и класс Новицкого в рекомендациях не нуждаются, гандболист он. безусловно, блестящий. Но вместе с тем вполне мог бы и для себя, и для команды сыграть значительно сильнее, полезнее, эффективнее, если бы не ограничивал свои действия только оборонительными функциями, если бы чаще и результативнее атаковал.
Да, весь запал Вальдемара как бы испарялся, как только соперник заканчивал свою атаку и мяч доставался партнерам Новицкого. Он со спокойной душой отправлялся на скамейку запасных, охотно уступая место товарищу, более склонному забивать, нежели обороняться. Странная черта характера для гандболиста, которого считают азартным, «заводным», способным увлечь и повести за собой Тем более странная, чем таким Вальдемар был всегда, с детства, с первых шагов в гандболе, а играть он начал очень рано, еще в первом классе небольшой сельской школы деревни Калеснинкай шальгининского района Литвы.
— Мне всегда больше нравилось играть в защите, — говорит Вальдемар. — А потом тренеры, поняв это, помогали мне совершенствовать именно такую игру и не требовали иного.
Небольшого роста, Новицкий всегда рассчитывал выиграть дуэль у нападающего за счет правильного выбора позиции, предугадывания развития атаки, момента передачи мяча. На тренировках он подолгу шлифует перехваты, выходы на атакующего, что требует от защитника недюжинной физической силы, реакции, постоянной собранности и внимания.
«Гранитас», по мнению специалистов, играет в самый современный гандбол, постоянно варьируя системы обороны. Если другие клубы действуют в основном по системе 6—0, лишь изредка прибегая к варианту 5—1, то литовский применяет и расстановку 4—2, и даже 3—3. И роль основного защитника, каким является Новицкий, особенно велика.
Много занимаясь развитием физической сипы, устойчивости, Вальде-мар незабываетотом, что остановить прорывающегося по центру соперника (а именно в центральной зоне обычно располагается Новицкий) еще не все. Важнее не дать сопернику сделать точную передачу, а еще лучше — отобрать мяч. Долгими, упорными тренировками ему удалось до автоматизма отработать специальные навыки игры в обороне. Присмотритесь к игре Новицкого: никто и ни разу не заставал его врасплох, всегда он а эпицентре событий, всегда там, где наиболее опасно. Конечно, многое пришло с опытом, но все же главное, как считает и сам Вапьдемар, это труд, постоянный труд. На тренировках он, пожалуй, самый активный, самый азартный, самый ненасытный.
На последнем чемпионате страны Новицкий раскрылся в новом качестве. Видимо, Антанас Скарбапюс не только сумел убедить капитана команды сыграть не в своем обычном стиле, но и помог ему найти себя в новой для него игре. Во всяком случае, Новицкого все чаще можно было видеть в атаке, а счет его полов рос с каждым матчем. Естественно, это стало полной неожиданностью для соперников «Гранитаса», а затем и сборной СССР на Кубке мира, который советская сборная, ведомая ее новым капитаном Вальдемаром Новицким, блестяще выиграла, и на традиционном международном турнире в Тбилиси на призы газеты «Заря Востока». Действительно, если раньше в «Гранитасе» достаточно было прикрыть Раймондаса Вапуцкаса, Роландаса Думбляускаса и линейного Йонаса Каучикаса, то теперь опасность пришла с той стороны, откуда ее и не ждали.
Раз за разом ставил в тупик защитников и вратарей противника разыгрывающий литовского клуба (кстати, тоже в общем-то, новое амплуа для Вальдемара, бывшего прежде «чистым» защитником). Мощнейшие опорные броски Новицкого чаще всего и оказывались той каплей, которая перевешивала чашу весов в пользу команды из Каунаса. В серебряных медалях «Гранитаса» велика заслуга его капитана. И лишь нелепой травмой можно объяснить снижение результативности Новицкого в новом чемпионате. В полуфинале розыгрыша Кубка мира Вальдемар атаковал в броске, забил, но. прокатившись по попу, врезался в невесть откуда выползший гвоздь и распорол ладонь. Рука, правда, довольно быстро зажила, но на меткости бросков травма не могла не сказаться.
В минувшем чемпионате страны Новицкий атаковал за игру ворота соперников в среднем раз по шесть-семь, в самые напрнженные моменты. И что самое главное, совершенно неожиданно. Это были броски-сюрпризы. И все — из опорного положения, наиболее трудные для вратарей.
— Это было мое больное место — забивать. — сетует Вальдемар. — Но поймите и меня. Не лежала у меня душа к атаке. Да веда и есть у нас кому бросать— и в клубе, и в сборной. Мое дело — отыграть в защите, выстроить заслон, правильно оценить обстановку, поддержать товарищей. У своих ворот я чувствую себя как рыба в воде.Не дать забить — вот что мне нравится больше всего. Я вообще-то человек не очень эмоциональный, но в игре действительно завожусь (Евтушенко это всегда чувствовал и выпускал меня в экстремальных ситуациях: знал, что я проигрывать не могу, буду, что называется, рвать и метать, и ребята, видя меня таким, встрепенутся). Юрий Предеха, одно время второй тренер сборной, многое мне дал. Я ведь невысокого роста, хороший блок поставить не могу. Он научил меня всяким хитростям. Ну а характер у меня подходящий.
Новицкий немногословен, серьезен. Знает, когда можно расслабиться, пошутить, знает цену труду. И награду за хорошо сделанную работу воспринимает как должное. Чемпион мира среди юниоров (был включен в символическую сборную планеты), чемпион и вице-чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-80 и турнира «Дружба-84», заслуженный мастер спорта 29-летний капитан «Гранитаса» и сборной СССР в ряд с этими достижениями заносит и серебряные медали последнего всесоюзного первенства, и особенно VIII летней Спартакиады народов СССР, где литовские гандболисты оставили позади сборные Москвы и Югославии, Белоруссии и Польши, РСФСР и Венгрии.