В «Спортивных играх» (№ 9, 1984 год) была опубликована статья заслуженного тренера СССР Анатолия Евтушенко о современных принципах ведения игры в защите. Сегодня мы продолжаем разговор о тенденциях развития мирового гандбола, перспективах развития этой игры. Вот что рассказал корреспонденту «Спортивных игр» тренер сборной СССР о трактовке атакующих действий сильнейшими сборными мира и лучшими советскими мастерами.
Тактика игры в нападении, которая получила ныне развитие в ведущих гандбольных странах, наметилась еще в 1982 году на последнем чемпионате мира в ФРГ. Тогда большинство сборных, за исключением советской команды, почти не применяли длинные многоходовые комбинации, в которых бы участвовали три-пять спортсменов. Атака, как правило, развивалась на основе индивидуального мастерства гандболистов, ставка делалась на лидеров. Для этого использовались связки из двух-трех игроков с выводом одного из них на завершающий бросок.
В этом направлении наиболее показательны действия сборной Румынии. Например, центральный разыгрывающий резким перемещением навстречу своему левому крайнему, прижимая защитника, выводит того на бросок. А сам проскакивает за спину полусреднего защитника, ставя заслон крайнему в обороне. В этот момент крайний нападающий параллельно себе выводит на дальний бросок своего сильнейшего нападающего Стингу. Если же полусреднего стремглав бросаются блокировать два-три обороняющихся, следует пас оказавшемуся в линии разыгрывающему или линейному, который получает возможность почти без помех атаковать с шести метров. Точно такая же комбинация наиграна у румынских гандболистов и справа, где главная роль принадлежит мощному полусреднему левше Думитру.
Значительно увеличилось количество бросков со скрестных перемещений. Примером может служить игра сборной ГДР. Диспетчер команды Рост, уходя влево, выводит себе за спину полусреднего Валя, обладающего мощным броском. Комбинация на первый взгляд проста. Но все делается настолько быстро, что защитники не успевают закрыть или сблокировать атакующего.
Наша сборная также использует связки. Но в нападении не ограничивается ими. Советские гандболисты часто проводят и многоходовые комбинации. Такие из них, как «первая» или входы полусредних приняты сегодня на вооружение почти всеми сильнейшими командами мира, например ГДР, Румынии, Польши и другими. Сейчас арсенал стандартных связок увеличивается, ведущие мастера стараются атаковать изобретательно, нестандартно.
Возросли и скорости ведения игры. Почти во всех национальных сборных и ведущих клубах есть высокорослые спортсмены. И порой можно сказать не хватает площадки — так могучи и внушительны нынешние гандболисты. И еще в каждом матче сильнейшие мастера стали использовать накидки на вратарскую зону. Если раньше это были лишь отдельные эпизоды, то теперь общепринятое правило. Эти накидки на вратарскую площадку выглядят эффектно и очень нравятся зрителям. Порой применяются двойные набросы. Этот сложный технический прием, а также отвлекающие скрестные перемещения вошли в арсенал всех ведущих команд мира.
Минувший сезон был для нашей сборной весьма напряженным. Его основными событиями стали розыгрыши Кубка мира в Швеции, Кубка Карпат в Румынии и, наконец, турнир «Дружба-84» на площадках ГДР. Нашими соперниками были ведущие команды мира — ГДР, Дании, Румынии, Венгрии, Швеции, Чехословакии и других стран. Напомню итоги состязаний: сборная СССР выиграла Кубок мира, а в двух других турнирах была второй.
Особенно бросилось в глаза, что в ведущих гандбольных командах много внимания уделяется повышению индивидуального мастерства спортсменов. Естественно, эта тенденция не могла не коснуться и нашего гандбола. Мы придали этому вопросу особое значение сразу же после Московской олимпиады.
Как выглядят в этом важном игровом аспекте наши лучшие мастера? Пожалуй, у нас нет проблем в атаке с игроками передней линии, а точнее, крайними нападающими. И московский армеец Юрий Кидяев, и его минские одноклубники Александр Каршакевич и Юрий Шевцов отменно подготовлены технически и тактически. Не побоюсь сказать, что в атаке это наша сильнейшая линия. Все названные гандболисты способны в одиночку успешно решить тот или иной игровой эпизод, индивидуально обыграть защитника. К тому же все трое умело ведут комбинационную игру, создавая выгодные моменты для взятия ворот партнерам. В среднем за матч Кидяев, Шевцов, Каршакевич забивают вместе по 10—15 мячей.
Особый разговор о линейных, тоже являющихся игроками первой линии нападения. Их функции заметно возросли. Гандболисты этого амплуа на самом острие атаки. При умелых действиях на шестиметровой линии они получают возможность поражать ворота с близкого расстояния и с самых удобных точек. Но для этого линейным необходимо обладать завидной подвижностью, способностью вести мужественную силовую борьбу и умением освобождаться от опеки защитников. Если успешно идет игра у гандболистов этого амплуа, то и вся команда действует увереннее и результативнее.
На первый взгляд может показаться, что в сборной СССР нет и не должно быть проблем с линейными. Ведь эти функции в атаке отведены мощным двухметровым гигантам Сергею Кушнирюку из запорожского ЗИИ (его рост 2 м) и московскому армейцу Александру Рыманову (197 см). Пожалуй, ни одна другая команда в мире не располагает столь внушительными гандболистами первой линии, с которыми крайне трудно бороться защитникам. Но все же действия наших линейных порой оставляют желать лучшего.
Прежде всего им не хватает маневренности, импровизации в игре. Чаще всего Кушнирюк и Рыманов принимают мяч не в движении, а стоя. Это обстоятельство облегчает задачу обороняющимся. Им легче сыграть на перехватах и блокировать линейных. В частности, на турнире «Дружба-84» Сергей Кушнирюк забросил всего семь мячей в четырех матчах, а Александр Рыманов — девять. Прямо скажем, маловато. И оба проиграли единоборство в финале с Петером Ростом из сборной ГДР, чей рост 184 см.
Но не только сами линейные «виноваты» в низкой результативности. К сожалению, в ответственных поединках порой у нас не находилось игрока, который был бы способен снабжать их точными, хитроумными, а главное удобными пасами. Скажем, получи Кушнирюк мяч вверху, на вытянутых руках, и вряд ли при его габаритах оборона соперников была бы в силах противостоять атаке нашего линейного с шести метров.
В нынешнем сезоне мы пробовали в качестве линейных нескольких кандидатов. Привлекали, скажем, к тренировкам сборной СССР Александра Мосейкина из минского СКА, Юрия Житникова из краснодарского СКИФа, Андриса Кипенса из рижского «Целтниекса». Но они пока уступают в мастерстве и Кушнирюку, и Рыманову.
И все же главная проблема в организации атаки в сборной СССР и как следствие в клубах высшей лиги — проблема игроков второй линии нападения. В последние годы значительно упала результативность наших полусредних и разыгрывающих. Это относится и к московскому армейцу Михаилу Васильеву, и к Олегу Гагину из МАИ. и к Владимиру Белову («Кунцево»), и к Вольдемару Новицкому («Гранитас»). Если, например, у ведущих гандболистов второй линии сборной Румынии Стинга и Думитру процент попадания с игры равен 55—60 и выше, то у полусреднего Васильева — 42, разыгрывающих Новицкого — 40, Белова — 34, а у Гагина и того ниже — всего 30 процентов.
Итак, проблема налицо. Но как ее решить? Мое мнение: методика постановки бросков с дальних и средних дистанций игроками второй линии требует корректировки. Имеется в виду отработка таких приемов в обстановке. максимально приближенной к игровой, с противоборствами и активными формами защиты. Откровенно говоря, действия второй линии против гибкой, предельно агрессивной обороны — вообще притча во языцех. Даже лучшие наши полусредние нередко не в силах один на один обыграть защитника, освободиться с помощью разнообразных финтов от опеки или же создать благоприятную возможность для атаки партнеру.
В спорте давно бытует термин «сильные клубы — сильная сборная». Призывая своих коллег, наставников команд высшей лиги, к скрупулезному и вдумчивому изучению всего нового, эффективного, что рождает современный гандбол, и внедрению всего лучшего в наши коллективы, убежден, что только в тесном контакте и при полном взаимопонимании, взаимной поддержке можно добиться новых успехов на международной арене.
Мы, наставники сборной, благодарны своим коллегам в клубах, что в свое время они поддержали правило 45 секунд, внедрение которого привело к несомненным успехам. Благодарны и за понимание необходимости подготовки высокорослых гандболистов. Эти новшества позволили нашему гандболу сделать весьма заметный шаг вперед, достичь высот на мировой арене. Сейчас перед нами новые задачи. Главные из них — научиться активной защите, умело преодолевать такую оборону при нападении. Убежден, что и сегодня мы найдем общий язык и вместе пойдем вперед, к новым рубежам спортивного мастерства.