Анатолий Миронов, член президиума Федерации бадминтона СССР
Несмотря на то что у нас в стране ежегодно выпускается 1,5—2 миллиона ракеток и более 3 миллионов воланов, эта продукция все еще остается дефицитной, ибо пользуется повышенным спросом. Факт, красноречиво свидетельствующий о популярности бадминтона. Подсчитано, что только в соревнованиях, проходящих в городах и районах нашей страны, ежегодно участвуют более 160 тысяч человек.
География бадминтона весьма широка — от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Ашхабада. Интересно, что бадминтоном увлекаются и представители других видов спорта. Например, велосипедистки заслуженный мастер спорта А. Конкина, мастер спорта Е. Преображенская, экс-чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта, заведующий кафедрой МВТУ им. Баумана А. Киселев. Чемпион мира по шахматам Г. Каспаров,готовясь к матчу с А. Карповым, включил в программу общефизической подготовки бадминтон.
В городе на Неве в парке Сосновка оборудовано 20 площадок для игры в бадминтон. Столько же создано в Ленинградском парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В Подмосковье такие площадки оборудованы в зоне отдыха близ станции Раздоры. Появились они и в Кузьминках, Кусково и других районах Москвы. Проводятся открытые первенства районов. Так, в первенстве Перовского района участвовали представители еще 8 районов столицы, а также игроки из подмосковных Химок, Балашихи, Менделеева, Зеленограда. Победителям была предоставлена возможность встретиться в финале с игроками, входящими в сборную Москвы. Примеру москвичей последовали северяне. Например, любители бадминтона из города Архангельска.
Создание широкой сети площадок для игры в бадминтон в школах, зонах отдыха и по месту жительства как нельзя лучше отвечает последним постановлениям ЦК КПСС о широком развитии массовой физкультуры.
Поскольку бадминтон получил олимпийское признание, нужно уже сейчас серьезно и настойчиво заниматься подготовкой тех юношей и девушек, которые не сегодня-завтра пополнят ряды сборной команды СССР. А придут они из массового бадминтона. Из недр массового бадминтона вышло в последнее время немало классных игроков. Например, омич Андрей Антропов, отличившийся на нынешнем чемпионате страны.
Сейчас Федерация бадминтона СССР совместно с рядом издательств работает над выпуском методических пособий, плакатов с правилами игры, а также книг и учебников.
Много еще нерешенных проблем. Одна из них — широкое развитие бадминтона в средних школах, создание детских клубов по месту жительства. Федерациям бадминтона на местах следует всерьез позаботиться о подготовке общественных инструкторов и судей.
Экзамен выдержали не все
Виктор Швачко, старший тренер сборной СССР
1985 год для нашего бадминтона можно считать удачным. Советские мастера успешно выступали на международных турнирах в Швейцарии, Непале, Мозамбике, Австрии, ГДР, Венгрии и, наконец, в Москве на Международном турнире на призы газеты «Литературная Россия». Порадовали лидеры нашей сборной Т. Литвиненко (Днепропетровск), С. Белясова (Могилев).
Прогресс наметился не только в одиночной, но и в парных категориях. Тренерам удалось сформировать несколько женских пар, мастерство которых растет от турнира к турниру. Это Е. Рыбкина — В. Белютина (Минск), И. Рожкова (Жуковский) — В. Прон (Днепропетровск). Названные дуэты начали побеждать известных зарубежных мастеров из таких стран, как Дания и Швеция, о чем в прежние годы мы и мечтать не могли.
К сожалению, у мужского состава сборной результаты несколько хуже. Причина? Она прежде всего в том, что такие ветераны нашего бадминтона, как, например, А. Скрипко, проигрывают сильным зарубежным спортсменам в скорости ведения поединка, не в состоянии противопоставить им разнообразную тактику. Вселяют надежду лишь заметно улучшающаяся от турнира к турниру игра молодого A. Антропова (Омск), только что вошедшего в состав сборной. Стиль игры, которого стремится придерживаться Андрей,отвечает требованиям современного бадминтона.
Бадминтон сегодняшнего дня — игра высоких скоростей, причем эти скорости постоянно возрастают. Спортсмены должны обладать высоким индивидуальным мастерством, без чего нельзя строить выигрышную тактику. А она должна быть гибкой, видоизменяясь в зависимости от того, с каким соперником играешь. Увеличение времени розыгрыша волана требует незаурядной работоспособности и всесторонней специальной подготовки. Записи показывают, что сильнейшие бадминтонисты мира делают по 30—40 ударов в одном розыгрыше волана, а наши в лучшем случае 10—15 и зачастую неточных. Если у зарубежных игроков собственные ошибки сведены до минимума, то наши допускают их в большом количестве. К примеру, подача. Ее зарубежные мастера выполняют почти без ошибок. Наши же умудряются за одну партию испортить 8—10 подач. Еще больше таких неточных ударов в игре. Если зарубежные спортсмены достаточно уверенно чувствуют себя как на задней, так и на передней зонах, то у наших игра в основном строится в тылу. Создается впечатление, что боятся играть на сетке. Это, разумеется, снижает остроту и темп игры.
К сожалению, немного открытий принес последний чемпионат, хотя нас и радует А. Антропов, победивший А. Скрипко, Т. Волчек из Минска, С. Севрюков из Горького, B. Прон из Днепропетровска. Но все же прежним лидерам удалось сохранить свои позиции. Приятно, что некоторым из них, как, например, С. Беля-совой, удалось заметно прибавить в своем мастерстве. Игра Светланы стала более разнообразной. Она варьирует степенью силы ударов, широко использует все зоны площадки.
Отставание в некоторых элементах техники заставило нас ввести контрольные нормативы по специальной технической и тактической подготовке. Этот экзамен показал, что даже члены сборной страны сдавали его на 3—3,5 балла, а пятеро спортсменов вообще не были допущены к чемпионату. Это говорит о том, что тренеры основное внимание уделяют не всесторонней школе бадминтона, не углубленному, творческому постижению тактических вариантов, а в основном общефизической подготовке. Они пытаются добиваться успеха путем натаскивания спортсмена на сиюминутный результат. А это, как известно, не ведет к высотам мастерства.
Скорости возрастают
Владимир Дегтярев, председатель Всесоюзного тренерского совета
Современный бадминтон характеризуется игрой на высоких скоростях. И при передвижениях, и при выполнении ударов, начиная с подхода к волану и непосредственной его обработки. Бадминтон постоянно совершенствуется. Раньше считалось, что чем дольше розыгрыш волана, тем интереснее игра. Законодатели этой моды — китайцы — проповедовали ее до тех пор, пока не утратили своих позиций в мировом бадминтоне. Чтобы вернуть лидерство, китайские игроки стали кардинально перестраиваться. Особое внимание они обратили на скоростную подготовку.
Нынешнее первенство страны подтвердило: в лидеры выходят те, кто взял на вооружение скорость. Те же, кто считает, что чем больше «катаешь» волан тем лучше, потерпели поражение (А. Скрипко и др.). Старое оружие перестало быть грозным.
Ныне бадминтонисту как воздух нужна специальная скоростная подготовка, более отточенная техника. А для этого — более эффективные упражнения. Да, тренеры должны перестроиться, учить и тренировать по-новому. Думаю, введение нормативов по специальной и технической подготовке поможет в решении актуальной задачи.
Лучшие зарубежные игроки стремятся как можно быстрее обработать волан, чтобы не дать сопернику занять удобную позицию для отражения атаки. Заставляют соперника сместиться и наносят решающий удар.
Необходимо, разумеется, без промедления подготовить этот удар, причем по возможности скрытно. Это достигается быстрым движением кисти.
Игроки, выполняющие укороченные удары, полусмеши, в подготовительной их стадии разворачивают кисть вправо или влево в зависимости от своих намерений.
Многие удары в задней части площадки выполняются в безопорном положении (в прыжке), в передней же — в выпаде, когда атака проводится одновременно с выносом вперед правой ноги. Это также дает ускорение.
Многие зарубежные спортсмены играют туго натянутой ракеткой, специально готовя ее непосредственно перед соревнованием. Благодаря этому волан не застревает в легкой, ракетке. К сожалению, многие наши игроки подобным «секретом» не пользуются.
Но говоря о новинках, применяемых зарубежными спортсменами, хочу предостеречь тренеров от слепого копирования. Каждый элемент нужно проанализировать, с тем чтобы выяснить, насколько он подходит тому или иному игроку. Необходим творческий поиск.
Зарубежные спортсмены не только в одиночных, но и в парных играх предпочитают короткие подачи. Наши же в основном пользуются высокими, которые, как известно, дают преимущество сопернику.
Дерзайте, молодые!
Ирина Шевченко, 16-кратная чемпионка СССР
В женском бадминтоне у нас есть лидеры, которые радуют своей технической и тактической оснащенностью, лидеры, на мой взгляд, достигшие международного класса. Это С. БелясоваиТ. Литвиненко. Вот уже три года на всех крупных турнирах они становятся победительницами или выходят в финал. Обе бадминто-нистки достигли успеха за счет великолепной техники ударов и умелого передвижения на корте. Они действуют на высокой скорости, проявляя завидную тактическую сметку. На чемпионате страны Литвиненко, завоевавшая золотую медаль, построила свою игру на обманных ударах. Она хитроумно переигрывала соперниц, посылая волан то на переднюю, то на заднюю линию. Татьяна безошибочно улавливала момент для проведения решающего смеша. Как правило, второе добивание приводило к выигрышу очка. Если бы Белясова могла принимать эти смеши либо быстрыми плоскими, либо высоко-далекими ударами на заднюю линию через Литвиненко, то неизвестно, как сложилась бы игра.
К сожалению, молодежь все еще уступает лидерам. Это наглядно показала игра за 3-е место между В. Белютиной и Е. Рыбкиной. Обе медленно выходили на сетку. У них недостаточная скорость перемещения, слабо развито тактическое чутье, они не всегда умеют предвидеть ход развивающихся на площадке событий. А ведь нельзя сказать, что это игроки неопытные. И Белютина, и Рыбкина участвовали в международных турнирах. Причина отставания, я думаю, в недостаточной физической и специальной подготовке. Но главное, не чувствуется азарта, страсти, желания победить во что бы то ни стало. Больше дерзости!
Пассивность, безразличие губительно сказываются на росте молодых. В качестве примера приведу москвичку Чурсину, которую в 1984 году вывели из состава юношеской сборной. Тренеры надеялись, что девушка сделает выводы, подтянется, изменит свое отношение к тренировкам. Но увы! Чурсина не справилась перед чемпионатом страны с экзаменами по технической подготовке, и к участию в нем ее не допустили.
К сожалению, многие молодые бадминтонистки имеют чрезмерный вес, что опять же свидетельствует о недостаточных тренировочных нагрузках, безразличном отношении к режиму. Как положительный пример, назову днепропетровчанку В. Прон, завоевавшую две золотые медали в парных разрядах, и И. Рожкову из подмосковного города Жуковский, которые терпеливо тренируются, следуют современным тенденциям игры.